По стопам случайностей часть 4 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

14:58:57

По стопам случайностей часть 4

- Контакт! На одиннадцать, окно!
Верховой сместил винтовку, зря они гранату бросили, теперь кругом дым, ничего не видно, перекрестие прицела плавно плыло по краям здания. В углу, что-то шевелилось, или это блики балуются. Частота выстрелов сбавилась, значит, есть потери, только у кого? Кирилл прислонился к гарнитуре:
- Ляма, ты жив?
- Нет, блин, весточку на похороны жди - раздался голос с отдышкой в наушнике.
- Пошел ты знаешь куда, там, в окне на одиннадцать, движуха какая то, проверь, я сменю позицию.
Верховой, пригнувшись, побежал к дальнему холмику, со стороны которого дул ветерок, разгоняя пелену дыма. В это время Ляма аккуратно подошел к окну готовя светошумовую , а с другой стороны подбирался Ерошка, водя по округе стволом СКС. Полетела граната, сталкеры зажмурились и плотно приложили ладоши к ушам, грохнуло, и не теряя ни секунды, оба залетели внутрь. Кругом все закоптелое и плотный туман гари с терпким запахом пороха. Слева печка, к которой полз человек, нервно растирая глаза и широко раскрывая рот, с каждым вдохом. Его костюм «ЗАРЯ» порван на ноге, и оттуда сочилась кровь. Ляма достал наушник и подцепил микрофон:
- Верховой, мы одного нашли.
- Ага, постарайтесь в плен взять.
Верховой повел «крестик» прицела ко в ходу в дом, где находился его партнер. Как почувствовал. Из за угла показалась персона в длинном черном плаще , в руках АКСУ. Кирилл присмотрелся, да это же Кривой из банды Ефимки Блаженного, известного мародера, «работающего» на Агропроме, грабят новичков и режут спящих. Палец вдавил спуск и голова бандита лопнула словно арбуз. Патрон 7Н3, он родимый, верховой сам наловчился его делать, на найденном, на каких-то заводах, токарном станке, ученики с Кордона подарили. Выстрелы прекратились, дым практически исчез, только пот неприятно, стекал со лба и попадал в глаза, отчего их припекало. Хлопнул выстрел. Показался Сазонов с ПМом в руке- видимо добил кого то. Все собрались в доме, где Ляма и Ерошка пленили одного мародера. Тот испуганно осматривал сталкеров. Первым начал допрос Сазан:
- С какой целью напали? – и еще добавил, глядя на товарищей- ведь не за наживой пришли, они суки «за глаза режут», не в открытую.
Бандит потупил взгляд и как то совсем по-ребячьи сказал:
- Вы нашего пахана убили, нам сталкерок один это сказал- мародер начал всхлипывать- мы мстить пришли, не убивайте пожалуйста!
- Кто передал вам эту информацию?
- Сталкерок говорю, как то его там хлебом вроде звали, мы утром идем и видим, что наш бригадир с упора в затылок убит и этот идет и кричит, мол, два долговца убили.
- Все ясно - Сазонов взвел ПМ – значит, избавится, от свидетелей хотел наш Батон, крысеныш.
- Не надо! Не убивай!- зарыдал бандит, дергаясь как червь в руках – нет, не надо!
Верховой оттолкнул руку Сазана, тот злобно глянул на него, отвернулся и быстро зашагал к выходу, что сделали и остальные. Кирилл все понимал, напарник долговца убит и это злило его, но пацан был не при делах. Уходя, сталкер спросил:
- Где щас Батон?
Мародер поднял заплаканные глаза и уставился на Верхового:
- Сказал, нас ждать будет, в подвалах НИИ…
- Вставай - Кирилл кинул ножик бандиту- пойдешь с нами.
Мародер разрезал веревки и резво подскочил. Верховой забрал нож и вывел его наружу.
- Он-то нам зачем?- зло спросил Сазонов.
- На батона пойдем, Ляма доставай карту проходов к Агропрому.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
- Было время, когда люди относились к друг другу, как к самому себе. Каждый пытался показать уважение других, а затем человек начал резко меняться, началось поколение «детерминированного человека», то есть люди живут одной прямой, не могут сделать шаг влево, шаг вправо. Живут они как все, вроде: «он это делает и я так буду». Таким образом, каждый стал сильно предсказуем. Но потом…. Потом появилась зависть, общество разделилось на «крутых» и на тех кого «крутые» считали ущербными. И детерминантность резко возросла, конечно, этот термин не очень подходит, но, по-простому говоря, люди стали зомби. Логика просто регрессировала. И в последней стадии люди потеряли чувство жалости. Человек видел только себя на фоне серой массы, а молодежи вообще все, что надо для жизни - это рот, анальное отверстие и половой орган. Извините меня. Пропали понятия честности, любви, благородия, патриотизма. Так к чему я, ради своей выгоды человек готов стрелять в спины. Наш знакомый Батон, как раз такой. Но, хочу добавить, я не хотел детерминировать и замкнувшись в себе стал изучать психологию и философию, затем составил учение о правильной жизни, что бы быть личностью. И как-то раз даже спас одного человека от морального разложения, не люблю хвастаться, но я почувствовал себя мудрым наставником…
Когда Дмитро Знатный закончи свой рассказ, перескакивая с темы на тему , сталкеры, окружавшие его, долго сидели, глядя на ученого большими глазами от удивления. К тому же каждый мысленно перебирал страницы своей жизни, думая, не такой ли он плохой, как рассказал Дмитро. Кто-то, будто школьник, поднял руку, не рискуя перебить мысли ученого, который поднял глаза к небу и наблюдал там, что то. Знатный заметил жест и смеясь сказал:
- Слушаю.
- А как можно спасать, этих обезумевших людей?
- В основном убеждением- Дмитро вздохнул- мало помогает, ведь надо слышать не ушами, не разумом, а сердцем.
Собравшиеся заметно погрустнели, почти все молчали, некоторые, что-то шептали друг дружке. Сидящий возле Знатного, Немой достал из нагрудного кармана , чью то фотографию и принялся рассматривать ее как будто видит впервые, но ясно, что это далеко не так. Оказывается одна грустная тема, открывает дорожку для всего накипевшего в голове. Человеку иногда надо просто выговориться, рассказать все проблемы. Но сейчас не время. Есть проблемы первоочередные. Дикий Напр, достал карту Зоны и подошел к Знатному. Принялся ему, что-то объяснять, показывать активно жестикулируя. На карте появилась линия, направленная в сторону Агропрома, появились отметки опасных зон и наоборот. После сборов Знатный и Немой попрощались со всеми и выдвинулись в сторону гор радиоактивного мусора.
Дорога к Агропрому заняла четыре дня . Ночевать приходилось в подвалах подземных комплексов и коллекторах, коих в этих районах было полно. Соваться на глубину, конечно, не советуют, но выбора особо не было. Зато ученые повидали множество достопримечательностей былой эпохи. К вечеру четвертого дня, на горизонте показался центральный комплекс НИИ. Сталкеры предупредили, что туда зачастили военные, конечно, не такие как на Кордоне, подобрей, среди оных был даже торговец, но Немой решил не рисковать, ссылаясь на историю с богатейшими наемниками, и товарищи приняли решение идти по подземным ходам. Спуск вниз нашелся внутри разрушенного здания товарной станции.
Около часа путники бродили по жутким коридорам, пока их не встревожил звук стрельбы, где то неподалеку. Оба насторожились. Из-за дальнего конца прохода показались тени людей, грохот выстрелов приблизился, затем послышались крики:
- Ляма, баран, ты, что делаешь!
- Пошел на…- и раздался истеричный хохот.
Через пару мгновений выстрелы неожиданно смолкли. Немой вышел из-за укрытия и крикнул вдаль:
- Стой кто идет, стреляю на поражение!- подумав добавил- у меня снайперская винтовка!
В ответ прозвучал голос, до этого обращавшийся к «Ляме»:
-А я – снайпер , понятия разные! Кто такие?
- Мы ученые, мы нейтралитет!- вылез Знатный .
Когда лучи фонарей стали слепить обе стороны, переговоры продолжились на более низких тонах. Дмитро все это время всматривался в лицо говорящего, затем его взгляд резко изменился, глаза как будто засветились, в голосе слышались нотки радости. Он занервничал, его руки задрожали , что-то шепнул сам себе, вроде «Это же он!». Немой удивленно глядел на товарища.
-Ну чего молчим?- сказали с той стороны.
- Кирилл!- произнес взволнованно Знатный- это же я, Дима!
- Что? Ляма выруби фонарь! Я не вижу…
- Вспомни- продолжал Дмитро.
- Ляма! Блин…- и человек, видимо не выдержав, подбежал к ученым.
Это был немолодой сталкер, одетый в маскхалат «березку» поверх которого, был натянут РПС «Смерш», а на голове зацеплен «лешак». Лицо искривилось, не то от испуга, не то от сильного удивления, в общем приняло выражение как и у Знатного, да и по лицу потекла слеза.
- Дима… Димка!- заорал снайпер, тряся руками- Ляма! Иди сюда!
- Кирюха! Как же ты поменялся и тоже ж в Зону полез- Дмитро разглядывал сталкера с особым интересом.
- Дима, блин, не может быть, как это! Я же тебя похоронил, когда нам по 16 было! Как?
- Ну вот как то так- Знатный улыбнулся- зачем же ты в Зону полез?
- Так вышло, что не смог я стать нормальным человеком как ты меня учил, прости.
Верховой стыдливо потупил глаза, а Дмитро устало махнул рукой, мол, ничего страшного. В это время подоспел Ляма с Ерошкой и Сазоновым . Вид их был весьма не очень, костюмы грязные, лица в копоти, а у долговца оторван рукав комбинезона. Сталкеры осмотрели новых знакомых, а те их. Верховой эмоционально рассказывал товарищам про двух ученых, его старых друзей, предложил вместе провести ночь- все же безопасней . Место для ночлега выбрали в бывшем помещении охраны, отдела безопасности подземного комплекса НИИ.
- Что ж вы тут забыли?- обратился Ляма к Немому, ковыряя содержимое консервной банки.
- Надо найти одного, поганца , который нас здорово подставил- ответил ученый, маленькими глотками пивший чай из термоса.
- Батон?
- Кажется, я уже знаю зачем, вы, тут - усмехнулся Немой.
Наутро, было решено двигаться маленькими группами по два человека ( как раз три туннеля) в сторону базы мародеров. Верховой и Ляма шли первыми, так сказать- на переговоры, в случае провала, из технического прохода, нападали Ерошка и Сазонов. Немой с Дмитро, оставались на прикрытии в запасном туннеле. Кирилл опасался идти с человеком, который все сделает по своему, но выбора не было- брать долговца , который ненавидит бандитов или молодого сталкера ничего не понимающего в переговорах. «Эх, если только Ляма не начудит, я ему куплю «печенег, его давняя мечта»- думал Верховой.
«Шахта» закончилась укреплением из мешков, почти под потолок, но никого на «КПП» не было. Странно. Ляма чуть ли не ползком подобрался к укреплению и заглянул в проход, дал сигнал «чисто». Верховой подбежал ближе- проход вел в освещенную «карбидками» комнату. По полу валялись матрасы, к стене приставлены столы, на них лежит оружие. В дальнем углу баллон с газом и прикрученная к нему железка, плита, что ли? Но, ни одного человека. Ляма достал КПК и принялся набирать текст- «приведите пленного, тут фигня какая то» . Через 15 минут Сазонов, подгоняя, приволок «пацана». Верховой подвел его, что то шепнул и толкнул ко входу, тот покачиваясь пошел.
БАБАХ!
Ляма откатился в сторону, Верховой прыгнул за мешки, а Сазонов просто упал на пол, прикрывая руками голову, теперь он весь был в бетонной крошке, поднятой взрывом. Когда все стихло, Кирилл высунулся из-за укрытия, пленный лежал посреди комнаты, похожий на тряпичную куклу, которую порезали ножом. Отряхиваясь, кряхтя и кашляя, поднялся Сазонов.
- Это не бандитская растяжка – как бы, констатировал факт Верховой.
- Кто-то вырезал их- сказал Ляма, указывая пальцем за стену.
В углу, за импровизированной ширмой из листа ДСП, лежали тела мародеров. Подойдя поближе, Сазон определил:
- Из мелкаша, какого то всех положили, ну – он задумался- или «ПээМ», или «ПэБэ»…
Щелк .
Долговец схватился за горло, сквозь пальцы потекла кровь. Ляма отскочил, взводя автомат, и дал короткую очередь, водя стволом по периметру помещения. Верховой, поднял раненного и вслед за другом побежал к выходу в технический тоннель. Долговец хрипел и содрогался, рука его тянулась к кобуре. Ляма выбил ногой дверь, освобождая проход, затем присел, прикрывая выстрелами, товарищей. Сталкеры буквально ввалились в туннель. Верховой аккуратно положил долговца на пол, вытаскивая аптечку, но тот уже не дышал, глаза закатились.
- Откуда, мать их, стреляли- пробормотал Ляма.
- Хрен его знает – злобно ответил Кирилл- уроды, вызывай всех!
Сталкер вытащил «КПК», передал его снайперу:
- Давай я прикрою.
Он аккуратно отодвинул дверь и заглянул в проем.
Кланк.
Пуля отскочила от арматуры . Ляма выстрелил наугад и затих. Послышалось шуршание, как будто камень покатился по листу металла, или наоборот…
- Ложись!- заорал сталкер.
Грохнул взрыв. Дверь вырвало с петель и «понесло» на Верхового, удар. Ляма вжался в стену, как будто хотел протолкнуть ее внутрь, вжал спусковой крючок, поливая пространство свинцом. Магазин опустел.
Сталкер попытался перебежать опасное место, но его плечо дрогнуло, куртка намокла, затем пришла боль. Ляма выдернул из подсумка шприц с антибиотиком. Удар в грудную клетку, ткань словно взрыхлилась.
- Вот сука- пробормотал сталкер, теряя сознание, и будто мешок с тряпками упал

Автор: Кир Царев


Дата: 31.05.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1003
Добавил: stalkerkir76 | Рейтинг: 3.7/3
avatar

Комментарии к материалу По стопам случайностей часть 4

Всего комментариев: 7

avatar
1 слепой_анархист • 23:19:59, 01.06.2012
Да емё бета нужна в чём вопрос ?
avatar
2 DokBert • 02:14:35, 02.06.2012
Переведи на русский, будь добр)
avatar
7 слепой_анархист • 16:43:21, 01.07.2012
Ему бета нужна вот и всё.
П.с Бета это тот кто от бетит произведения тоесть уберёт ошибки граматические и смысловые не трогая сюжет.
Вопросы?
avatar
3 avast • 04:10:42, 02.06.2012
Местами, вроде бы о хорошем, о вечном... Но до чего-же путано и безграмотно pity
И это в 16 лет!!! %) Хотя, может быть и сам такой был...
avatar
4 art000 • 12:07:11, 02.06.2012
Да нормаль,не совсем всё плохо.
avatar
5 alexd • 18:22:44, 02.06.2012
Слегка подредактировать , развернуть , и всё получится . Задатки есть .
avatar
6 Sergey_Poludyuk • 07:59:45, 04.06.2012
Сюжет имеется, на мой взгляд написано достаточно живо. А что до знаков препинания, то я и сам грешу с их употреблением - ставлю больше по наитию. Вот только жаль концовка как сериале - на самом интересном месте!


Рекомендуем:

Вверх