Первый шаг | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

02:39:40

Первый шаг

Грузовик скрипнул тормозами и остановился на территории блокпоста. Задремавшие было новобранцы, а всего их было человек 10, чуть не попадали со скамей. Нижняя створка кузова упала и края тента овернулись в стороны. Послышался голос,

- Приехали. Построиться возле грузовика. Пожитки с собой.

Солдатики похватали, сброшенные в кучу вещь-мешки, и высыпали на опаленную Солнцем землю. Кое как построившись, замерли. Перед ними прошелся низкорослый, но крепко сбитый офицер.  Придирчиво осмотрел каждого. Встал перед ними и заговорил, быстро, резко, не позволяя даже поприветствовать в ответ:

 - Здравия желаю, товарищи бойцы! Я командир сорок пятого блокпоста, первой линии обороны, северного края периметра Зоны Отчуждения, капитан Акимов Виталий Николаевич. На ближайший год это место станет вашим родным домом, а там - военный показал в сторону Зоны. - Там ворота в ваш дом в которые постоянно стремится пролезть всякая пакость! И ваш прямой долг защитить родной дом от этой мерзости.  Готовы?

- Так точно! - откликнулись призывники

- Не слышу! Четко и дружно. Вам понятна задача?

- Так точно! - гаркнули бойцы. Офицер слабо улыбнулся.

- Наш блокпост зовется "замок". За то что у нас не было ни одного прорыва мутантов за нашу линию обороны. Надеюсь вы поможете не потерять название.. А сейчас вам покажут расположение части, выдадут оружие, объяснят, что надо делать. Так.. только кто бы.. мне самому некогда. О! Сержант Удунов!

- К строю новобранцев подошел крепко слаженный, высокий азиат. Вытянулся в струнку перед офицером

- Здравия желаю товарищ капитан!

- Вольно боец. Сейчас покажешь солдатикам часть, но сначала отведи в оружейку, пусть им выдадут оружие и боеприпасы. Негоже ходить без должной амуниции.

-Есть! - сказал сержант, но уже без особого энтузиазма. Когда капитан ушел, он достал сигарету, подкурился и молча махнул новобранцам, приказывая идти с ним. 

 В оружейке бойцы тут же получили на руки оружие, боеприпасы и наказ не расставаться с ним даже в туалете. Сержант Удунов молча наблюдал за всем происходящим. Зевнул. Происходящее ему явно было не интересно.. Он уже считал дни до дембеля и в мыслях уже сверкал по улицам родного города в форме с иголочки и медалью за мужество, которую заслужил в прошлом прорыве, когда оставшись прикрывать, вышедшую за раненным военсталом группу, почти сутки отбивал атаки мутантов а потом и местной сталкерской группировки. Как бы между прочим сержант спросил:

- А сибиряки есть?

- Есть. - ответил русоволосый, зеленоглазый парнишка, сжимающий в руках старенький ПКМ. Дембель заметно оживился

- А откуда?

- С Улан-Удэ

- Земеля! - обрадовался сержант. Подошел, радостно хлопнул по плечу, - ты земеля, если кто полезет, мне сразу говори. Зовут как?

- Рядовой Черкасов

- Да брось ты! Имя как?

- Лёха

- Меня Даян зовут, - сибиряки пожали руки. Глаза сержанта Удунова хитро сверкнули

- Слушай, Лёх.. Давай ты за старшего побудешь, а? А то мне тут кое какие дела надо завершить.. Тут смотри. Столовка в этом же здании, но вход с другой стороны. Казарма через дорогу. Линия обороны там по дороге дальше, с КПП вместе. Капитан наш в сером вагончике, у въезда на блокпост со стороны большой земли находится. Сходишь к нему, скажешь, что я вас поводил, хорошо?

- Хорошо. - сказал рядовой. Приказал остальным построиться и бойцы дружно пошли в сторону Зоны, осматриваться. А Сержант Удунов, довольный собой, поплелся в казарму, выкроив для сна еще лишний часик.

  Блокпост оказался образцовым. Причем как в плане обустройства, так и в плане дисциплины. Молодых гоняли страшно. К концу дня выматывались все. Особенно выматывался рядовой Черкасов, назначенный пулеметчиком. Сего назначения он не понимал, ибо даже среди новобранцев не выделялся особо крепким телосложением. Слабаком он тоже не был, но все же свой пулемет успел проклясть уже в первые дни. Благодать была во время ночного караула. Бойцы просто сидели в окопах, курили. болтали и время от времени постреливали в сторону Зоны. Один хрен ПНВ им были неположенны, прожекторы хоть и светили, но помогало мало, а ночи были такие, что хоть глаз выколи. Да и благо, патронов не жалели. Старослужащие пугали новичков жуткими мутантами, кровожадными бандитами и отчаянными сталкерами. К последним, впрочем. солдаты на блокпосту испытывали даже некое уважение. Еще бы! Лезут отчаянные головы через заград-полосы. Через минные поля, заграждения, кордоны вглубь, где по рассказам редких заходивших военсталов творится такая жуть, что лучше им, солдатам, даже не рассказывать. Иначе обделаются. Бойцов блокпоста, в принципе, глубже чем на пару километров в Зону и не заводили никогда, да они и не рвались особо. Но, не смотря на все рассказы, за первые недели ни одного мутанта призывники  так и не увидели. Днем стоять было сложнее.. И начальство ходило чаще и приходилось самим постоянно всматриваться в Зону. Правила были простые: никого не выпускать и никого не впускать без разрешения командира блокпоста. И если стремящихся войти было указание просто задерживать, то по тому, что могло идти из глубины этого проклятого куска земли, приказано было мгновенно открывать огонь на поражение. И не важно кто пойдет. Группа туристов с фотоаппаратами, или неведомое чудище. Командир не уведомлял, значит все едины и все уничтожаются. Правда все равно стрелять почти не приходилось. Сталкеры были не дураки, чтобы лезть к кордону, а мутанты видимо научились обходить опасный участок. Хотя все же один раз пришлось пострелять по "мишеням". Новоприбывший пулеметчик заметил пару силуэтов вдали и открыл по ним огонь из пулемета. В ответ донеслись пара выстрелов, на что солдат пустил длинную очередь. Попал или нет, так никто и не понял. Но сам факт того, что он, рядовой Черкасов, без году неделя на блокпосте, и уже участвовал в перестрелке со сталкерами, было для него уже огромным событием. 

 Как ни странно, но деды почти не лезли к новичкам. Хотя возможно причиной был надвигающийся выброс и следующий за ним прорыв, к которому все так рьяно готовились. Яйцеголовые из лабораторий каких-то говорили, что должен быть очень сильным. Все это поняли после того, как на блокпост привезли 2 спаренных КПВТ и один АГС. Капитан еще сильнее загонял солдат. Готовились даже дембеля, которых на этой же неделе должны были уволить из рядов вооруженных сил. Никто не хотел погибнуть от когтей мутантов в день своего отъезда.

 Выброс начался 21 июня 2011 года в 20:00 по киевскому времени, когда на блокпосту начался ужин. Землю ощутимо тряхнуло. Капитан Акимов поднялся. Подошел к окну. Небо было красным. Ветер усилился. Землю продолжало трясти. Офицер взволнованно поскреб подбородок. Отдал приказ всему личному составу закончить прием пищи и занять боевые позиции, как только это можно будет сделать. Когда тряска прекратилась, военные вышли на улицу. Снайпера занимали вышки, солдаты разворачивали АГС и КПВТ. Прыгали в окопы и дзоты. Новобранцы разместились в отдельном окопе метрах в десяти позади основного. Его им приказали выкопать незадолго до выброса. Все взволнованно смотрели в сторону Зоны. На плечо одного легла рука с зажатым между пальцев патроном.

- Держи, земеля, патрон.

- Так у меня свои есть.

- А этот, чтобы застрелиться. Да не смотри ты на меня так, шучу я. Он счастливый. С ним точно такой ситуации не возникнет.

 Сержант Удунов всучил патрон, перекинул СВД за спину и полез на вышку.

 Минуты тянулись вечность. Молодые солдаты прозевали появление волны мутантов. Заметили только, когда рядом рявкнул АГС, посылая гранаты вдаль. Загрохотали тяжелые пулеметы. Солдатики резко повернулись в одну сторону и опешили. На них неслась огромная лавина. В красном зареве не было видно отдельных тварей, а только ревущую волну, окутанную пылью. Посреди этой волны расцвели цветки разрывов. В воздух поднялась земля, мелкие мутанты, части тел более крупных. Лавина взревела и ускорилась. КПАВТ скашивали первые ряды мутантов. Короткая команда капитана и блокпост огрызнулся из всех стволов..

  Многие даже не успели понять, как мутанты так быстро оказались в окопах, почему замолчали АГС и пулеметы. Блокпост заполнился воплями и рычанием. Солдаты прикрепляли штыки к автоматам и шли в рукопашную, если успевали. Люди, лишенные своей воли и разума, называемые зомби, бездумно шли и палили вперед, всаживая пули и в солдат и в мутантов. Видимо они и убили расчеты АГСа и КПВТ. Никто так и не понял, как упала одна из вышек. где сидел сержант Удунов. Только услышали череду матов и вопль, после чего толпа тварей вытянулся уже убитого бойца из вышки и принялась рвать на куски. Окопы очень быстро наполнялись трупами. Солдаты расстреливали автоматные рожки и не имея времени перезарядиться шли в рукопашную с дикими тварями, в итоге погибая. Мутантов было не просто много, это была темная волна, которая захлестывала блокпост, как прилив заливает берег, быстро и стремительно. Загорелась вторая вышка. Из 10 новобранцев в живых уже осталось только четверо, при том, что мутанты если и добирались, то очень мало. Только одного убило какое-то невиданное чудище, появившееся из ниоткуда и одним ударом лапы обезглавившее его. Но тварь почти сразу расстреляли. остальные пять человек погибли от пуль зомби. Вскоре солдаты, не выдержав напора, побежали. Молодых просто выдернули за шкирку и потянули с собой. Собрались все в здании оружейной. Всего около десяти человек вместе с капитаном, у которого оказались оторваны обе ноги. Еще огрызались дзоты, в которых остались бойцы, прикрывающие  отход. Но вскоре раздались взрывы. Солдаты подорвали себя вместе с текущей через кордон лавиной мутантов. Командир, держащийся на обезболивающих, приказал слабым голосом, подтащить его к окну. Открыл его. взял автомат и открыл огонь, по хозяйничающим на блокпосту мутантам. Его примеру последовали остальные. Твари среагировали мгновенно. Зомби повернулись на выстрелы, кто-то задолбился в предварительно забаррикадированную дверь. Солдаты не жалели патронов. Почти все они находил цель. но силы были не равны. Командир приказал дать ему рацию.. Долго матерился. связываясь с артилерией. Последнее что услышали солдаты, было как он диктует координаты их блокопста...


 - Призрак! Призрак, мать твою, давай быстрее.. С артобстрела уже минут пятнадцать прошло. Сейчас придут командосы местные и хрен мы пробежим по быстрому.

- А мутанты?

- Какие нахер мутанты? Ты видал, как тут поработали? Ну недобитков каких только если встретим, да чего ты ссышь? Давай быстрее.

- Щас! 

- Да ты не щаскай.. Да нах тебе жетоны то? О, Господи, Призрак, ну куда ты лезешь, там же в дыму ничерта не видно.. 

- да это оружейка бывшая! Смотри, только передняя стена обрушилась. Значит стволы не сильно повредили

- Да там горит все! Сдохнешь из-за своей жадности

- Ванек, блин! Еще мне говоришь, что я ссыкун!

- Да никто тебе не говорит.. просто рванет боекомплект и хана нам. Ай.. ладно. Пошли. ты в здание и мне выкидываешь быстро, а я складываю. 5 минут на все про все.

- Пойдем.

Два сталкера направились к разрушенному зданию оружейки. Потом они долго не могли понять, почему не выстрелили, когда на них вышел, выставив пулемет, солдат. Скорее всего сработала внимательность. Потому что ленты в пулемете не было. А солдатик все шел на опешивших  сталкеров и впустую жал на спусковой крючок. Глаза его не были безумными или дикими, но был он ужасно испуган. Сталкеры в нерешительности потянули пулемет. Солдат не отдал.. только прошептал

- Патрон..

- Чего патрон? Ты откуда живой тут взялся, укурок?

- Патрон спас..- произнес солдат, опустил пулемет и достал из нагрудного кармана патрон от СВД, подаренный перед боем. В самой пуле торчал осколок, пробивший его насквозь и застрявший. Бронежилета на солдате не было и из груди тонкой струйкой сочилась кровь. Но осколок действительно остался в пуле. не достав сердца. Сталкеры смотрели на него с недоумением. Потом, звавшийся Призраком, сказал:

- Ванек! Вот и нахер ты меня потащил в оружейку?

- Я? Ты попутал?

- Ну пошел я, но ведь ты же мог меня остановить.

- Я тебя сейчас прикладом остановлю. Точнее язык вой поганый.

- Ладно.. тише. Чего с ним делать будем?

- А что ты хочешь? Спецназовцы его кончат, сто пудово. После такого люди не выживают, а они и разбираться не будут. Слышь, служивый? Жить хочешь?

- Да, - тихо проговорил солдат

- Хорошо. Значит так. Сейчас все грузим на себя оружие. что тут есть и валим. Ты с нами

- В Зону?

- Тут тебя кончат, че совсем контуженный? А, ну да.. ты ж и так контуженный. Живые есть еще?

- Там капитан.. ранен тяжело.

 Ванек молча кивнул. Призрак скрылся в здании. Вскоре вышел оттуда с несколькими автоматами и убирая нож в ножны.

- Все чисто. Он бы все рано не выжил. У него там кишки по полу раскатились. 

 Рядовой Черкасов смотрел на сталкеров и не знал, что делать.. Эти люди его спасти хотел с одной стороны. С другой один только что зарезал раненного капитана.. Хотя тот действительно не выжил бы. Но пугало больше всего его то, что надо было идти в Зону. А сталкеры в это время уе вытащили из оружейной еще несколько стволов. Один, звавшийся Ваньком, достал откуда-то вещь-мешок. Набил его вытащенными патронами. Вручил один короб с лентой солдату. тот почти на автомате перезарядил пулемет. Сталкеры посмотрели скептически на бойца. Призрак тихо проговорил

- Сдохнет..

- Не.

- Да спорим, сдохнет по истечению первой же недели?

- Хорошо.. Что ставишь?

- Винторез свой, а ты?

- Все свои тайники

- А их у тебя сколько?

- два

- Идет

Сталкеры пожали руки и разбили. Призрак крикнул.

- Эй, солдатик.. как там тебя.. подойди сюда

 Когда боец подошел, Ванек сразу выдал

- Зваться будешь Патроном.

- Но меня зовут..

- Мне насрать, как там тебя зовут. Я сказал, Патрон, значит Патрон. Хочешь выжить, будешь меня слушаться

- И меня! - ввернул Призрак, но тут же замолчал под взглядом старшего товарища. А Ванек продолжил

- Сейчас идешь с нами. Делаешь, то же что и мы, поступаешь, как и мы. Глядишь и вырастет из тебя сталкер.

- Но я не хочу..

- Для этого помирать надо было. Все, за нами бегом

Сталкеры устремились за периметр. Рядовой Черкасов, а теперь сталкер Патрон подошел к линии, где раньше был шлагбаум... Надо было только пересилить себя. Сделать шаг. Сталкеры остановились. Призрах хотел что-то крикнуть, но Ванек приказал ему молчать. Лёха стоял.. Он слышал байки о том, что кто в Зону придет, назад уже не вернется. Но меньше всего ему хотелось сейчас оставаться здесь. Погибнуть от мутантов или от пуль спецназовцев. Он сделал шаг, переступив линию бывшей границы...

  

  

Автор: Фенрир


Дата: 12.07.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 991
Добавил: Фенрир | Рейтинг: 3.9/9
avatar

Комментарии к материалу Первый шаг

Всего комментариев: 10

avatar
1 hemul17 • 15:16:42, 12.07.2011
Фен, супер! Не ожидал! Мне понравилось! Пятера тебе, брат!
avatar
2 Фенрир • 17:38:13, 12.07.2011
Спасибо друг! Рад, что тебе понравилось
avatar
3 Фенрир • 17:39:27, 12.07.2011
Ребят. Одна просьба. Писать я толко начинаю, поэтому если вам что то не понравилось, прошу прокоментировать низкую оценку, указать недостатки
avatar
4 Пропаганда • 19:12:55, 12.07.2011
Фенрир, такие дела, что только четверка. Много ошибок и в словах, и в знаках, да ещё местами предложения не хорошо построены. За всё это - три, за труды и сюжет - пять. Выводим среднее :)
avatar
5 Фенрир • 19:22:19, 12.07.2011
Спасибо, буду исправляться. Прост писал сразу, не проверяя из головы и сюда.
avatar
6 MaksymSkoblov • 21:44:21, 12.07.2011
Ошибки конечно попадаются, но очень понравился рассказ, по этому ставлю пятерку
avatar
7 Фенрир • 02:40:29, 14.07.2011
Ошибок теперь быть не должно. проверяйте. =)
avatar
8 Пропаганда • 17:16:52, 14.07.2011
Сильно проверить у меня времение не было :) Но вот то, что я замечал не раз: пропускаешь знаки пунктуации и с запятыми проблемы. Вот тут, например, по ошибке:
"... Патрон, значит Патрон."
"Делаешь, то же что и мы, ..."
avatar
9 sevencd • 00:21:51, 10.09.2011
Круто,атмосферный рассказ!Мне понравился...шесть по пятибальной шкале тебе брат!
avatar
10 nikol • 02:13:14, 10.09.2011
Выше в комментариях уже сказали свое слово, хочется добавить,есть порох в пороховницах.


Рекомендуем:

Вверх