Первый рассвет ,последний закат. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2617]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]
Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

23:39:20

Первый рассвет ,последний закат.

Афанасий слегка открыл глаза. Первое что он увидел-это помятая подушка, и ковёр. Голова- как дубовая:спал плохо, да и лёг поздно. Ещё какое-то жжение в горле. Повернув голову, и оглядев тёмную комнату, сел на кровать. Видимо, собираясь с силами и мыслями, он представлял, что его ждёт сегодня. Модерирование Бестолковых тем, Вежливое отношение к таким ничтожествам, которые должны и обязаны гореть на костре инквизиции. Такова судьба модератора на сталкерском портале. Подойдя к окну, нажал кнопку включить, или глазик с вертикальным и вытаращенным вверх зрачком. Зная, что процесс этот долговременный глянул в окно. Его глазам предстала следующая картина: Дорога, освещаемая фонарями рыжевато-коричневого цвета; какой-то автомобиль пронесся по пустынной пока ещё проезжей части. Через неё, на другой стороне -пятиэтажка, с красивой и небрежной надписью в стиле граффити: Я Тебя люблю. Только почему в чёрном цвете? Видимо, для парня ,писавшего надпись-это был траур. Улыбнувшись этой мысли, глаза поднялись на горизонт. Там ,за Лесом, виден лениво поднимающийся солнечный диск. Это было удивительно красиво. Светло-золотая полоска, за ней- дуга со сложным цветом-смесь лилового,жёлтого,красного и одновременно с этим- нежного, розового. Диск уже выстрелил первыми лучами в глаза Афанасию. Зажмурив глаза, он улыбался. Почему? Да потому, что модераторы чаще видят свет монитора, и свет ламп накаливания, чем этот, прекрасный, а главное- тёплый свет…
И тут как гром включился наконец компьютер. Этот убивающий звук запуска Windows звучал как реквием по красоте момента. Сожалея, что всё так быстро закончилось, он со вздохом и осознанием того, что наступило утро, сел на стул со спинкой, взял в правую руку мышку, и начал стандартную, рутинную деятельность- читать пустые и бессмысленные сообщения, общаться с недоразвитой молодёжью, которая чуть ли душу дьяволу продаст, ради игр и развлечений. Порочный круг, и так- изо дня в день, из месяца в месяц. Тошно. Грустно. Несправедливо. Зато,будет чем похвастаться всем на форуме, лишний раз показав себя выше этой сволочи и мерзости.

А пол-часа назад случилось другое событие. После тяжёлых родов, кесарева сечения, и диких мук, на свет появилась двойня. Мальчик и девочка. Их крик был как торжественный марш жизни. Мама, вспотевшая, и плачущая от счастья, смотрит с нежностью на своих чад. Акушеры подносят детей к матери, пуповина обрезается. И в этот момент в окнах забрезжил рассвет. Главный врач, шатаясь, подошёл к огромному окну нового роддома. Отдёрнув плотную белую занавеску, свет от солнца упал на счастливую маму. Она смотрела на рассвет. И смеялась. Дети плакали,не осознавая, что встречают первый в своей жизни рассвет.Врач смотрел с улыбкой,чистой и радостной.Таких как он-единицы.
«Всё хорошо,мои дорогие-плачет от счастья мама-всё хорошо,ну всё,всё, всё»
Врачи стандартно поздравляют, улыбаются, и готовятся к новому дню. Врач сел на подоконник и смотрел в окно ,прислонившись лбом к стеклу.
«Новый день. Новая жизнь –думал он-И я помог в этом. Я счастлив, ибо чувствую себя человеком. И помогаю по мере сил другим людям. Это моя работа, нет, это моя жизнь. Помогая другим, созидаешь счастье всем, кто рядом….

В Другом месте, на другом конце города за час до этого, в спальном районе, на 9 этаже пока ещё живёт Фёдор Николаевич. Ему 41.Но выглядит он на 70.Думаете,Ложь? Нет, это правда. Перед нами- Ветеран Чернобыля, один из последних из числа сотни тех добровольцев, что тушили тот адский пожар четвёртого энергоблока. Заходим в квартиру -она однокомнатная ,облезлые грязно-желтые обои с ржавыми подтёками. Вот она благодарность тем, кто спасал шкуру тех, кто издавали приказы… Кто-то вышел из туалета. Это он. Его вырвало. Но,то,что вышло из него- не содержание желудка. Это опухоль.
Вы запутались? Он вместе с орденом, гораздо позже, получил другую «награду» Рак четвёртой степени. Для людей не понимающих, объясню- это безнадёжный случай. Смертник, забытый всеми, без родственников, одинокий. Друзья? Они уже давно в земле, их похоронили в разное время. Колька, Андрей, Васька, Петька, Ванька, Анька, которая смотрела на него влюблёнными глазами. И, какая ирония, он же и закрыл ей глаза. Она получила рак матки, и была попытка хирургического вмешательства…Говорят- ошибка врача. Наркоз закончил своё действие слишком рано, и её резали буквально вживую. Открылось сильное кровотечение. Врачи боролись за её жизнь долгих 6 часов. Всё это время, заядлый атеист впервые молился. Искренне. Наконец, врач вышел. Посмотрев на взволнованного, он разрешил ему войти, вопреки всем правилам….Попрощаться…

Фёдор Николаевич старательно передвинул кровать поближе к окну. Отодвинул все занавески, шторы ничто не мешало ему. Открыл настежь окно. Если опухоль вышла -жить ему осталось недолго. Он знал это. Посмотрев на школьную выпускную фотографию, он Произнёс:
«Ждите, голубчики. Я скоро. Помните, как мы всегда хотели?-подмигнул он счастливым лицам,или тем, кто мог бы быть таковыми- Собраться, и встретить рассвет, когда поймём, что прожили не зря...»
Втянув воздух поглубже, его самочувствие резко ухудшилось. Всё поплыло, и он потерял равновесие. Стук и грохот. Он, упав на пол, смотрел отчаянными и испуганными глазами на красный ковёр. Закрыв их, он постарался подняться. Силы покидали его быстро. Вскарабкавшись, облокотившись на кровать, взял трясущейся и слабой рукой фотографию. Его потянуло назад, в глазах всё пошло кругами. Он дышал глубоко, пытаясь сохранять сознание.Оно прояснялось. Взобравшись на кровать, будто на высокую гору, лёг поудобнее…Солнце поднималось, освещая местность всеми красками радуги,всеми оттенками бытия.Тишина и спокойствие.Странно.Но,звонить? Куда? Кому? Зачем?
«Что я успел сделать? У меня был сын, погибший в Чеченском конфликте, подорвавшись на одной из мин.Была жена, умершая от рака. Были друзья…И я был…»
Глаза его слезились, солнце практически полностью взошло. Слезы покатились по морщинистому и плачущему лицу. Он всхлипывал. Ему было страшно.
«Друзья,ждите…Пусть только солнце взойдёт, потерпите.Я знал, что вчера был мой последний закат. Я любовался им.Закаты так же красивы, как и рассветы.Особенно,когда они последние.»
Он чувствовал, что все его друзья, сын и жена стоят у изголовья кровати и просто смотрят на него, радуясь, что хоть кто-то прожил долго. Но посмотреть назад он боялся. Солнце взошло, и он,вздохнув,закрыл мокрые от слёз глаза. Рука его сползла, фотография упала на пол, и стекло вылетело из рамки. Безжизненная рука слегка подёргалась от конвульсий, всего лишь пару резких, но едва заметных движений…И всё закончилось.
Резко,будто по команде, включилось радио- оно обычно служило будильником своему хозяину.Из Динамиков звучал «Реквием» Моцарта- «Lacrimosa» Часы с кукушкой, отбив нужный час,остановились навсегда…Наступило утро.

Автор: Амонеф


Дата: 17.02.2010 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1698
Добавил: Амонеф | Рейтинг: 5.0/3
avatar

Комментарии к материалу Первый рассвет ,последний закат.

Всего комментариев: 10

avatar
1 solo17 • 18:15:54, 18.02.2010
как не прискорбно но большенство из написоного правда вособенности это "Смертник, забытый всеми, без родственников, одинокий." эта история отрожает истенную правду жизни
т.к большенство таких истенных героев остаётся забытыми и не кому не нужными
avatar
2 Амонеф • 21:11:12, 18.02.2010
Скажу честно-первый раз пытаюсь написать художественное,или хотя бы отдалённо напоминающее таковое.Может быть-не получилось.Может-что-то не совсем удачно.Два Деда моих Умерли от Рака,Ветераны тыла ВОВ. Один из них умер,не дождавшись рассвета...Здесь,относительно глубокая мысль-умереть, выполнив данное обещание.
avatar
3 mara • 15:57:27, 19.02.2010
Прекрасное описание ^_^ Только с родами много ошибок. Кесарево сечение делают под наркозом и мать никак не могла реагировать на происходящее,ибо она спала.
avatar
4 Амонеф • 19:57:16, 19.02.2010
Везёт некоторым мамам.На мою наркоз не подействовал, так что пришлось терпеть.Видимо, такой наркоз был.Но, говорю сразу- мать была в сознании,когда делали Кесарево.Так что, это тоже не с потолка взято.Кое-что здесь автобиографично.В любом случае,буду знать, что обычно- мамы спят.Спасибо.
avatar
5 mara • 22:10:54, 19.02.2010
рада была помочь,да и просто высказать свою точку зрения ^_^
avatar
6 blacksnork • 22:51:04, 19.02.2010
Отличный рассказ! Затрагивает душу, заставляет действительно задуматься.=) спасибо автору)
avatar
7 Амонеф • 10:33:17, 20.02.2010
Благодарю всех, кто прочитал,или оценил.Мара-всё отлично, Я уважаю твоё мнение, как и тех,кто тут отписался.
avatar
8 mara • 22:18:19, 20.02.2010
Приятно это слышать,ведь многие бояться критики других )
avatar
9 Амонеф • 22:34:00, 20.02.2010
Мара,знаешь как иногда её не хватает? Надо двигаться дальше,а она-весьма мощный инструмент для этого.
avatar
10 mara • 19:44:41, 22.02.2010
С этим я полностью согласна,критика помогает осознать некоторые ошибки,дабы избежать потом их вновь )


Рекомендуем:

Вверх
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Сталкеров: 0