Перевал 4 часть | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

15:46:15

Перевал 4 часть

-Сокол, сокол, прием. Я Глаз, у меня два нуля,- с небольшими интервалами в 2-3 минуты отправлял в эфир внешней связи с колонной радист головного дозора капитана Покровского.
Группа спецов шла длинным клином, разбившись на три группы, прочесывали каменистые опасные склоны ущелья.
Начиналась метель, завывая в долинах, резкие порывы холодного ветра закручивались в воронку, проходили по туннелям ущелий. Видимость заметно ухудшилась из-за постоянно висевшего в воздухе тумана и сухой холодной поземки. Спустя час стало ясно, что хорошая погода около пяти утра была сильно обманчива. Грозно-свинцовые тучи тяжелым полотном висели над головами солдат, едва-едва сдерживая в себе накопленный за неделю снег.
-Бойцы,- обратился к разведчикам Александр по внутренней связи.- Впереди опасный участок. Сейчас Чиж, Док и Черный поднимаются на левый склон, проходят его поверху. Остальные семеро собираются в компактную колонну в шахматном порядке со мной. Идем снизу.
-Сань, укажи направление!- переспросил Чижов.
Покровский развернулся в сторону рядового, указывая вытянутой рукой направление разведки. В ответ снайпер помотал головой, зазывая рукой к себе бойцов, скрылся за промозглыми камнями и деревьями.
После того, как разведгруппа скрылась за каменной насыпью, капитан доложил в эфир:
-Остальные – обзор по обоим склонам, идем вперед. Чиж, слышишь?
-Да!
-Дойдешь до оврага, потом спустишься к нам, и замыкаете. Понял?
-Да!
Головной дозор медленно прошел вперед, держа наготове оружие. Мелкая пороша начала заметать бойцов-разведчиков, одетых в старые камуфляжные бушлаты, несущих на плечах РД и гранатометы.
Пятнадцать минут прошли в жестком морально-психологическом напряжении. На лбах и лицах солдат выступили капельки холодного пота, изнутри каждого трясла какая-то непонятная дрожь, а из головы не вылетала единственная мысль, даже не мысль, а просьба к Всевышнему: «Господи, пронеси! Хоть бы не напоролись!».
И вот в рации послышался довольный голос Чижа:
-Саня, ну где вы?
-А ты где?
-Уже ждем вас на выходе из оврага.
-Быстро вы, однако! Уже идем мы! Ждите!

Ревя мощными двигателями, по дну опустевшего промерзшего ущелья пошла топливная колонна десанта. Впереди, везя на своем крепком кузове солдат, ехала первая «головная» БМД, затем БРДМ, забитая прапорами-тыловиками, а потом двигались два КамАза, груженые красными резервуарами с соляркой и бензином, и замыкающая боевая машина с десантом на бортах.
Колонна шла медленно, имея скорость не более тридцати километров в час, хотя сейчас бы, на опасном участке, повышение стрелки на спидометре не помешало бы.
-Сокол, сокол, прием. Я Броня 1, доложите обстановку!- майор, сидевший на «головной» БМД забеспокоился.
-Все нормаль! Прошли оба склона, «духов» нет! Но я бы на вашем месте «вдавил бы педальку в пол»!
-Мы сами знаем, как идти! Прибудем к расчетному времени! Ждите!
Солдат-первогодок начал нервничать, пугливо озираться по сторонам. И нервы сдали: боец судорожно передернул затвор своего автомата.
-Жень, не бзди! Все нормально будет!- похлопав по плечу товарища, произнес большой крепкий сержант, сидевший около бронированной башни БМД.
-Тебе легко говорить – привык уже!
-И ты привыкнешь!
-Да уж! Хороша привычка...
Слова новобранца прервал громкий, но какой-то приглушенный хлопок, донесшийся со стороны горного склона.
Тут раздались испуганные крики сзади:
-Ложись! Граната!
И взрыв кумулятивной гранаты из РПГ, в одно мгновение снесший башню замыкающей боевой машины, отбросив её в сторону.
Сразу же с пробитого корпуса горохом посыпались ошарашенные оглушенные бойцы, нелепо прячась за бронированные корпуса машин.
Боевики тщательно проработали операцию по засаде. Их маневренная группа заняла боевую позицию только после того, как головной дозор Покровского прошел ущелье. За передвижением разведчиков следила ещё одна группа бандитов, которая, «проводив» солдат из ущелья, заняла позиции в овраге на склоне для того, чтобы закрыть путь для подкрепления, на случай если разведчики повернут обратно.
-К бою!- команды на открытие огня прозвучали незамедлительно.
А в кого стрелять то? Среди промерзших деревьев то и дело перебегали какие-то силуэты, а в солдат летели огненные пулеметные трассы. Ещё один взрыв, но на этот раз не было ни горящей стрелы, ни хлопка от выстрела. Сработало взрывное устройство, подготовленное к засаде. На старой высокой сосне висело ведро с тротилом, сработавшее от попадания специально пущенной пули. Осколки и огонь от «мины» понеслись к кузовам автомобилей, накрывая их горящей смертоносной лавиной.
-Сокол, сокол! Попал в засаду, нахожусь на втором опасном участке!!!- орал в микрофон радиостанции майор, начальник колонны, закатившись под днище БРДМ.
Снайпер быстро выставил ствол СВД в сторону склона, чуть высунувшись из-за грязного колеса КамАЗа. Сделал выстрел, второй, опрокидывая наземь вооруженных ваххабитов. Понял, что надо бы менять позицию, когда стайка «духовских» пуль с пронзительным свистом понеслась к кузову грузовика, затрещала возле шипованных колес, выбивая яркие искры. Одним отработанным перекатом снайпер откатился за БРДМ, заползая под днище:
-Что там?- спросил у майора, поправляя бронированную «сферу» на голове.
-Глухо! Эфир заглушили, суки!!!
Громко выпуская маты, стрелок выполз обратно, продолжая стрелять в бегавших по склону боевиков.
Солдаты-новобранцы испуганно опустошали магазины своих автоматов, практически бесполезно посылая кучи трассирующих патронов в лес. Дашь очередь, а тебе в обратную две! Только и успеваешь кататься из стороны в сторону! Но, все же, огонь десантников заметно прижал боевиков к земле, не позволяя им окучивать колонну ракетами и гранатами.
Наконец-то начала работать и пушка десантной БМД, отправляя осколочные снаряды в глухую туманную даль. По склонам понеслись разрывы боеголовок, накрывая осколками атакующих бандитов. Тут же в ответ полетели огненные стрелы гранатометных ракет, вспахивая промерзшую землю и цепляя стальной кузов боевой машины.
Мясорубка продолжалась, набирая все новые и новые обороты.
Кругом взрывы, стрельба, дымящиеся воронки, кровь, крики раненых, грязный мат, бойня!

-Сань, стреляют что ли?- спросил Чижов, прикуривая сигарету и пряча яркий огонек в кулаке от ветра.
Покровский внимательно прислушался. В горах и в хорошую погоду видимость и слышимость оставляет желать лучшего, а уж в метель тем более. Резкие порывы ветра относили в сторону все крики, пальбу, взрывы, но, все же, тонкий слух капитана уловил дальнюю канонаду гранатометов.
-Стреляют! Группа, развернуться клином в боевом порядке! Рудавин, на связь!
Боец-радист начал подкручивать вертушки радиостанции, щелкать тумблеры, но все тщетно! Связи, как и не бывало! Аппаратура боевиков была намного лучше, чем у спецназа.
-Нет связи, товарищ капитан!
-Все за мной! Вперед!
Махнув рукой для указания направления движения, Покровский первым ринулся навстречу далекому бою, не думая о жизни, не думая практически ни о чем, только о войне, только о бойне!
-Вперед! Быстрее!- подбадривал громким криком солдат.
Капитан слышал сзади догоняющий топот армейских берцев, ощущал тяжелое сдавленное дыхание бойцов, их хрипы, грязный мат, лязг автоматных затворов.
-За мной!- Покровский уже видел сквозь туман, как распластавшись в ущелье, горела БМД, испуская черные столбы едкого дыма.
Стрельба стала более уловимой, ближней, опасной.
-Вперед! В бой!- махнул рукой на склон, начав первым забираться на гору, в овраг, ведущий коротким путем к месту засады.
Боевики из группы охранения совсем отвлеклись, начав тоже поливать огнем десантников, зажатых в ущелье.
Отряд Покровского вышел прямо на их боевое охранение. Застигнутые врасплох ваххабиты не успели даже опомниться, как разведчики смяли их плотным автоматным огнем, вычистив дотла весь длинный, но узкий овраг, похожий на траншею времен Великой Отечественной войны.
-Группа, рассредоточиться по высоте! Все в бой! Огонь вести по усмотрению!- раздав приказы, Александр занял позицию у большого колючего кустарника, поливая бегавших по склону боевиков горячим огнем из Калашникова. «Духи» быстро поняли, что огонь по ним ведут откуда-то справа, с фланга. Разворачиваясь рваной цепью, бандиты дали несколько последних залпов по зажатой в ущелье технике из гранатометов и стали быстро спускаться за перевал. Но небольшой отряд, поливая спецназовцев огнем, пошел в атаку по склону, решив сбросить разведчиков с высоты.
-Саня, Саня! Обходят!- Чижов быстро ловил на мушку СВД головы бандитов и хладнокровно нажимал на курок. Рядом расположился Док с пулеметом. Его РПК долбил длинными затяжными очередями, вспахивая пулями каменный грунт, выбивая стружку из многолетних дубов и сосен, пробивая разгоряченные тела «бойцов Аллаха». И все это заставило боевиков снизить темп движения. Основной отряд уже давно скрылся за горной грядой, а остальные, оставив лежать на холодных камнях десяток мертвых товарищей, принялись догонять своих малоприметной тропой, спускаясь к горной реке.
Связь с колонной снова возобновилась, и из микрофона послышался крик майора:
-Сокол, сокол! Я Броня 1!..
-Слышу вас, Броня 1! «Духов» вычистили! Они уже отошли! Как у вас?
-До хрена раненых! Около десятка убитых! Подорвали «головную» БМД, один КамАЗ!
-Понял вас! Спускаюсь! Огонь прекратите!
-Хорошо!
Александр вытер запотевшее лицо, перевешивая горячий автомат за плечо.
-Да уж! Ну и денек! Прекрасно день начался!- с досадой выкрикнул Чиж.

Автор: hemul17


Дата: 01.06.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 670
Добавил: hemul17 | Рейтинг: 5.0/1
avatar

Комментарии к материалу Перевал 4 часть

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх