Перевал 3 часть | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

15:21:02

Перевал 3 часть

В кабинете полковника Овчинникова было прохладно.
В одном углу стоял его АКМ с ГП, в другом стол, несколько стульев и другие канцелярские принадлежности.
На одной стене висела большая карта Северокавказского округа, на другой пара душманских изогнутых клинков.
В дверь кабинета постучались, и в помещение вошел высокий черноусый капитан в новеньком армейском камуфляже:
-Разрешите?
-Да. Проходи, присаживайся.
-Товарищ полковник, если вы вызвали меня для того, чтобы слетать в ущелье и привезти тела группы Петрова...
-Нет, Саша. Не для этого.
-Что ещё могло случиться за несколько часов?
-Случилось,- полковник Овчинников закурил сигарету и отошел к окну, выпуская клубы серого дыма в форточку.- Есть задача для твоей группы.
-Снова разведка?
-На этот раз нет! Нам нужно нанести хотя бы один ощутимый удар боевикам! Ни вертолеты, ни танки в ущелье не могут пройти. Поэтому вся надежда только на вас.
Капитан Покровский не сразу понял, как группа из десяти человек может нанести серьезный удар.
Овчинников продолжил выкладывать свой план:
-Бамут и все прилегающие села питают из Дагестана. Пути поставки наркоты, оружия и боеприпасов известны разведке. Остается только одно – прервать эти поставки, но никто не может пройти через кордоны боевиков. Может вы...
-Не может!- резко прервал речь полковника Покровский.- Конечно мы!
-Отлично. Берите по два боекомплекта, даже по три. Ножи, гранаты, РГ. Выдвигаетесь пешком, дополнительные сведения и карту получишь прямо перед выходом.
-Все ясно! Разрешите начать подготовку?
-Давай! Удачи вам!..
Гудермесское ущелье.

Среди обнаженных мерзлых деревьев мелькнули силуэты бойцов разведгруппы Покровского.
Они шли довольно медленно, гуськом, ступая след в след, прислушиваясь к каждому шороху, ведь сейчас от любого лишнего движения зависела судьба всей группы. Бойцы шли на расстоянии трех-четырех метров друг от друга, изредка передавая сигналы по эфиру внутренней связи.
Холодный кавказский ветер дул с некоторым остервенением, с силой долбя по лицу и рукам. Поземка начала переметать малоприметную лесную тропу, засыпать идущих ровной организованной змейкой солдат, зависать на ветках сосен и можжевельника.
Группа Александра Покровского вышла из базы в три часа утра, удаляясь в кромешную и жуткую тьму горного ущелья. Сейчас пять тридцать. Пора бы выйти в точку назначения!
Капитан взглянул на карту: пришли! До первого перевалочного пункта боевиков около полутора километров, следовательно, отработав по колонне с оружием, спецназовцы могут быстро свалить в сторону базы незамеченными.
-Засаду делаем здесь!- капитан был тверд в своих решениях. Он знал, что его план сработает безотказно.- Чернов в наблюдение, Рудавин и Шульгин – атакующая группа, Чижов и Док – группа захвата. Я нахожусь в группе атаки. Все по позициям и ждем!
Часы томительного ожидания тяжелее гранатомета на плечах! Время словно превратилось в длинную противную жвачку, тянувшуюся медленно, заставляя неизвестностью трепетать накаленные нервы.
И вот в семь двадцать наблюдатель подал знак: «Вижу машину!».
Черная «Тойота» с приличной скоростью спускалась вниз по горной тропе. В кузове типа «пикап» был установлен крупнокалиберный ДШК, за которым сидел рыжий бородатый «дух» в зеленом берете.
-Ну, что? Берем их?- спросил Чернов, готовя к стрельбе бесшумный «вал».
-Нет! Это «головняк», основные сзади! Его пропускаем, берем следующую тачку,- отдав приказ Александр, вытер со лба потную испарину, в одно мгновение покрывшую лицо.
Гудя старым ненадежным двигателем, «пикап» быстро проскочил по тропе, скрываясь в ложбине.
Спустя ещё пятнадцать минут на тропе показался грузовой «Урал».
-Этого будем брать?- Чернов ерзал на месте, пытаясь как можно быстрее насладиться энергией огневого контакта.
Капитан взглянул на него; сержант сейчас был похож на какого-то маньяка, жаждущего крови и смерти боевиков, хотя таковым можно было бы назвать любого из спецгруппы.
-Да! Огонь!
На резком повороте грузовик сбросил скорость, и к нему тут же полетел смертельный «рой» трассирующих пуль. Пробиты колеса, «Урал», нервно дернувшись, остановился и начал гореть.
Из небольшого оврага к машине тут же метнулся Док, распахивая дверь. Мертвый водитель мешком вывалился из кабины, падая в черную грязь.
-Готов!- с досадой ответил прапорщик по внутренней связи.- В кузове ящики с оружием.
-Принял!- Покровский знал задачу отменно.- Ставь «дистанционку» и отходим...
Слова капитана прервал крик в радиостанции:
-Ещё машина!
Из-за крутого поворота выскочила белая «Нива», до отказа забитая «чехами».
Док не сомневался ни секунды: одной плотной очередью из пулемета встретил ехавший внедорожник, разнося на части лобовое стекло, забрызгав бардовой кровью салон. Визжа старыми тормозами, «Нива» остановилась, и оттуда выскочили вооруженные до зубов боевики, открывая плотную стрельбу и пытаясь уйти от спецназовского огня в лощину.
Но, видать не простые птички попали в «сети» спецназа – ехали под охраной старого дудаевского БТРа. Десант «духовский» на нем, все в касках, форме старой российской.
БТР, заметив такую мясорубку на дороге, открыл огонь из своего пулемета, вспахивая грунт пулями.
-Отходим! Отходим!!!- команда Покровского на отступление прозвучала незамедлительно.
Рудавин моментально снял с плеча одноразовую «Муху», раскладывая зеленоватый цилиндр. Одним нажатием отправил ракету в беленький кузов заглохшей «Нивы», пробивая джип практически насквозь и отбрасывая его в кювет.
-Твою мать!- с остервенением прошипел Шульгин, выпуская кумулятивную гранату из РПГ в БТР с «десантом».- Это вам на прощание! Выродки!
-Уходим!- капитан уже начал уводить основную группу в ущелье.- Быстрее!
Туман и утренняя изморось заметно помогли спецназовцам скрыться от глаз врага, хотя после такого ощутимого удара «духи» не кинулись бы в погоню, собирая тела своих погибших «братьев»...

-Молодцы! Прекрасно отработали!- хвалил в штабе группу Покровского полковник Овчинников.
-Служим России!!!- дружно ответили бойцы-разведчики.
-Саша, сколько завалили?
-Семеро точно, ещё грузовик, джип и полуподбитый БТР!- отчеканил Покровский, доложив о результатах операции ещё раз.
-Великолепно! Это уже что-то! Наконец-то «духи» почуяли, что спецназ ещё жив!
-Они почувствуют это ещё не раз!- гордо выбросил из строя молодой солдатик.
-Фамилия?
-Рядовой Чижов!- поубавив пыл, ответил чумазый новобранец.
-Молодец, рядовой! Почему такой грязный?
-Так ведь, я же снайпер – маскировка!
-Похвально, похвально! Молодцы! Отдыхайте!
-Есть!
Бойцы быстро вышли из кабинета.
-Саша, останься.
-Что-то опять произошло?- привыкнув за эти несколько недель только к отрицательным новостям, спросил Покровский.
-Пока что нет! Но... может произойти. Завтра утром к Ишхой-Юрту пойдет колонна десантников. Они будут проходить рядом с Гудермесским ущельем, поэтому существует реальная возможность попадания в засаду. Вы со своей группой должны обеспечить хорошее прикрытие и заранее пройти маршрут следования колонны.
-Ну, в принципе задача ясна, а вот если точнее?
-Что?
-Характер колонны? Точный маршрут следования?..
-Везут топливо – два заправщика, два БМД – один в «голове», другой замыкающий. Одна БРДМ с офицерами-тыловиками. Десант – взвода два-три. А карту с маршрутом получишь утром за два часа до выхода колонны.
-Все ясно. Разрешите идти?
-Конечно! Отдохни! Завтра тяжелый день!
Александр Покровский стал капитаном уже в 25 лет. Практически сразу после училища он попал в Чечню в 1994 году. Одним из первых входил в декабрьский Грозный. А свое первое ранение он получил 31-го декабря 1994. Затем госпиталь и реабилитационный центр МВД. Именно там Саша познакомился со своей женой.
Именно сейчас, когда капитан лежал в своей палатке, глядя в зеленый брезентовый потолок, вспомнился этот красивый момент:
... серебристый микроавтобус остановился около двухэтажного красивого здания из красного кирпича с черепичной крышей. Из нагретого салона начали медленно выбираться солдаты и офицеры. Медленно из-за того, что практически все поступили в центр реабилитации сразу после госпиталя. Кто с тростью, кто с забинтованной рукой, кто с головой. Первым из салона вытащили солдата-новобранца на носилках. У рядового по колено оторвало ногу. В госпитале он хотел покончить с жизнью, но его отговорили, сказав, что он просто удачливый! Зацепил растяжку, а оторвало всего лишь по колено! С этим можно прожить!
Лейтенант Покровский постарался вылезти побыстрее, окунаясь в сухой раскаленный воздух Тамани. Над красивой серой брусчаткой санатория поднималось утреннее марево от невыносимой жары. Но от этого спасал лишь легкий ветерок с моря, дующий, словно с определенными интервалами.
Александр понял, что стоит занять очередь на регистрацию первым, иначе он тут будет стоять полдня. А нога-то болела! Сначала в неё попала пуля, а затем, через минут пять, осколок от гранаты. После двух недель лейтенант все ещё опирался на красивую черную лакированную трость.
Лейтенант, немного прихрамывая, проскочил небольшой скверик и зашел в административный корпус.
Внутри царила освежающая прохлада – работал мощный кондиционер, а возможно и два.
Войдя, Александр сразу направился к высокому столу, за которым стояла красивая стройная блондинка со стандартным незапоминающимся лицом.
-Девушка, вы оформляете регистрацию?- спросил лейтенант, подходя к ней поближе.
-Да, но вы, товарищ лейтенант, подождите своей очереди.
-Какая очередь? Я здесь один!
-Сначала мы оформляем тяжелораненых, а вы пока что присядьте.
В этот момент из комнаты администратора вышла ещё одна девушка. Она была намного милее своей коллеги. Красивые каштановые волосы, аккуратно причесанные, двумя волнами лежали на плечах, спустившись практически до пояса. Белая блузка идеально подчеркивала её точеную фигуру. Александр ещё подумал: «Да-а! Удачно я попал сюда!».
Девушка не заметила его, внимательно читав какие-то документы:
-Марина, оформи ещё вот эти,- девушка быстро передала папки своей напарнице.
И только тут увидела тихонько сидевшего в уголке лейтенанта.
-Вы что тут сидите?- обратилась она к нему.
За раненого ответила коллега:
-Алена, он очереди ждет.
-Проходите, я вас оформлю,- девушка удалилась в комнате администратора.
-Удачно,- прошептал Александр и отправился за ней.

В кабинете Алены было немного жарче, чем в приемной. Видать, о раненых беспокоились побольше, чем о здоровых.
-Давайте паспорт и военный билет,- сказала девушка, присаживаясь за рабочее место.
Саша быстренько отдал две бардовые книжечки.
-Покровский Александр Валерьевич?- как бы в подтверждение спросила она.
-Да. Так точно!
-Прямо как Максим!- тихо произнесла девушка.
-Не понял.
-Макс Покровский из «Ногу свело». Не знаете такого?
-Почему же? Знаю! А вы увлекаетесь тяжелой музыкой?
-Да нет, просто вспомнилось.
Александр смотрел на то, как администратор быстро делала записи в тетрадях, ставила какие-то штампы. Она была очень красива в этот момент. Четкая точная работа придавала дополнительную миловидность её лицу.
-У вас красивое имя,- все же произнес лейтенант.
-Спасибо,- немного отвлекшись от работы, ответила Алена.
-Может, мы ещё встретимся когда-нибудь?
-Несомненно! Хоть каждый день с 8 утра до 6 вечера.
-Нет. Я имел ввиду свидание. А что вы делаете после 6 вечера?
-Еду домой и отдыхаю! Эта работа меня просто выматывает! Вот, товарищ лейтенант, ваши документы, у вас номер на первом этаже. Это вот направо. Через три кабинета...
-Подселили меня поближе к себе?- с небольшим юмором спросил Александр.
На этот вопрос Алена не стала отвечать, переведя разговор на другую тему:
-Вас проводить, товарищ лейтенант?
-Да чего же? Сам дойду!
-Ну-ну! Не торопитесь, а то можно споткнуться!- усмехнувшись, пошутила девушка.
-Ну, если вы так волнуетесь за мою жизнь, то я не против, чтобы вы составили мне компанию!
-Увы, товарищ лейтенант! Добираться вы будете один – я на работе! Всего хорошего!
-Мы с вами ещё увидимся, Алена!
Александр, стараясь не хромать и немного опираясь на трость, вышел из кабинета...

За воспоминаниями Покровский не заметил, как уснул, а пробудиться его заставили назойливые солнечные лучи, упорно щекочущие лицо. Капитан немного полежал, смотря в потолок, а потом вспомнил – ведь сегодня разведка маршрута!
Саша мгновенно вскочил, хватая часы: 4:45. Нормально, успеваем!
Быстро одевшись, капитан вышел из палатки и направился в штаб.
Там ему тут же вручили карту с подробной характеристикой маршрута, описанием и пометками опасных участков, указали расчетное время прохождения колонны по ущелью, дали новые вводные.
Спустя полчаса отряд разведчиков из десяти человек стоял на плацу гарнизона в полной боевой готовности.
Покровский в последний раз проверил амуницию солдат. Ни у кого ничего не болтается, оружие почищено, каждый тренчик на экипировке плотно обмотан скотчем, чтобы не зазвенеть, каски «украшает» тонкая маскировочная сетка, эфир внутренней связи нормальный, без посторонних помех, в рюкзаках все самое необходимое, только патроны и гранаты. Вот и все! Можно выходить на маршрут!..

Автор: hemul17


Дата: 01.06.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 603
Добавил: hemul17 | Рейтинг: 5.0/2
avatar

Комментарии к материалу Перевал 3 часть

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх