Перевал 10 часть | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

16:22:53

Перевал 10 часть

Вечером майор Галкин подводил итоги боя за высоту:
-Теперь вот, анализируя, какие, как мы говорим, уроки и выводы можно сделать? Как надо было?..
Из-за стола тут же вскочил Покровский, отвечая на вопрос майора громким уверенным голосом:
-Надо было так, как планировали! С утра! В пять туда надо было выйти! В пять!
-Ты думаешь, что все могло бы получиться?
-Не «могло бы получиться», а получилось бы! Ну, пускай бы там пятнадцать человек сидело – мы прорвались бы. Даже если бы ещё к ним подтянулись – мы бы успели к этому времени занять круговую оборону. Ведь, в принципе, все потери у нас начались, когда мы начали вытаскивать раненых своих! Ведь «духи» прекрасно знают, что мы солдат не бросим. Они ранили кого-то, и в окоп, а мы вокруг начинаем группироваться, знают, что мы туда пойдем вытаскивать. Отсюда все жертвы дальнейшие пошли!
Тут в разговор вмешался Лесников:
-Если бы они не затянули разведку, они бы нам, наверное, соли на хвост насыпали, только и всего. Ну, может, из СПГ где-то там кого-то подранило, дальность там была... Мы бы их плотным огнем...
Из-за стола встал Ардашев, который вместе с двумя другими офицерами был на самой, что ни на есть передовой:
-Я ещё раз утверждаю, если бы мы начали операцию, как планировали, даже не дожидаясь этой авиационной подготовки, которая, кстати, ни черта никакого результата не дала, то все было бы нормально. Ведь мы лазили туда до этого в четыре утра. Нормально, спокойно – никого, ничего.
-Все ясно, товарищи офицеры! Завтра повторную операцию начинаем в пять утра!

Пока офицеры обговаривали новый план, Чернов развлекал молодежь:
-У меня два года службы, год ещё остался. Послезавтра домой собрался ехать – настрелялся, хватит уже. Уже не «прикалывает» стрелять! Отдохнуть надо... Когда отходили, гранатометчик впереди сидел, а я его не видел. Он, короче, стрельнул из гранатомета, и волна назад пошла. Деревяшка какая-то мне прямо в лобешник прилетела!..

Ещё в сумерках прибыли новые офицеры из Владикавказского училища. Войска латают прорехи за счет училищных офицеров. Владикавказцы варятся в чеченском котле давно, а потому из теоретиков быстро переходят во фронтовиков-практиков...

4:45.
Согласно плану, по опорным пунктам боевиков фронтовая авиация нанесла два ковровых ракетно-бомбовых удара, захватив пару ближайших склонов и немного макушку высоты.

5:00.
Артиллерия ОДОНа начала артподготовку боя, пуская в ход «Спруты» и «Грады». Накрыты два опорных пункта маленьких на склоне в «зеленке». Боевики опасаются спецназа, поэтому быстро уходят к основным постам, занимая свою крепкую эшелонированную оборону.

5:35.
-Пошли, парни!- команда Покровского прозвучала твердо, без единого намека на сильное волнение.
БМП разведчиков, ревя двигателем, быстро пошла по маршруту в направлении Ишхой-Юрта. Прошли пару километров по грунтовке и уже наткнулись! Из кустов открыли плотную автоматную стрельбу.
-Миша, из пулемета их! К машине!
Подошва армейских ботинок ещё не погрузилась в пыль горной дороги, когда по каскам, плечам и спинам солдат прошуршали серо-коричневые комья обожженной земли.
-Сюда!- капитан Лесников схватил Покровского за рукав, мотнул головой вправо.
Разведчики быстро обежали спереди свою «245-ю», которая тут же ушла из-под огня вниз. В несколько скачков сбежав с пыльной дороги, офицеры упали в большую воронку от снаряда. Горячая пыльная воронка на склоне высоты – метр в диаметре и с полметра глубиной. Свернувшись улиткой, наконец-то отдышались от резкого нападения. Можно немного высунуть усы, вглядеться на несколько ближайших мгновений в будущее. Палящее солнце то и дело занавешивала противная дымная пелена, мешающая нормально видеть. В промежутке между взрывами и стрельбой решили, что убежище выбрано хоть и тесное, но на сей момент самое надежное. Снаряд не попадает дважды в одну точку? Бойцы третьего батальона рассыпаны где-то по высоте: вдоль дороги, по её обочинам и закраинам «зеленки». Метрах в пяти из травы торчит темно-зеленая макушка «сферы».
-Эй, друг, ползи сюда!- крикнул Покровский.
Пулеметчик подполз под кромешным огнем. Уже ранен: на шее кровь – осколочек содрал кожу, второй вспорол матерчатый чехол титанового шлема, третий чиркнул по бронированной спине. Боец большой, да ещё и с пулеметом, втроем в воронке стало совсем тесно, но в тесноте – не в обиде. Те более обижаться можно было только на боевиков, которые начали мочить с высоты минометами. Впрочем, разведчики тоже не зевали, развернули ствол пушки БМП на высоту и жахнули пару раз по этим огневым точкам. Аж эхо громкое по ущельям прокатилось. Минометы дудаевцев надолго замолчали.
Стихло. Рация Покровского ожила голосом Ардашева:
-Саня, мы уже вышли! Почти на высоте! Думаю в 10:00 будем там!
-Давай, Валера! Прикроем, а потом к вам!
-Хорошо!

8:30.
-Вижу опорный пункт боевиков! Два пулемета, миномет или СПГ – хрен поймешь! Короче, вижу «духов»!- крикнул Чиж, рассматривая позиции бандитов в прицел СВД.
-Понял!- ответил Покровский.- Артиллеристам – срочный удар. Чиж, координаты!..

8:33.
По опорным постам боевиков нанесен мощный удар артиллерии.

9:35.
Дивизионная артиллерия нанесла удар в интересах наступающей на аллеройском направлении бригады оперативного назначения внутренних войск.

9:58.
-Пошли, ребята!- подал сигнал Ардашев.
Толпа разведчиков мгновенно метнулась из оврагов в направлении высоты 541,9.
В другой стороне тут же загорелись яркие огоньки стационарных пулеметов, сбивая с ног молодых солдат, выбивая искры в камнях, заставляя их глухо стонать, вспахивая холодную землю, кроша стволы близлежащих сосен и дубов.
-Гранатометами их!- кричал Валера своим бойцам.
Залп РПГ практически мгновенно обрушился на позиции дудаевцев. Пулеметы замолкли, перевернувшись в своих «гнездах», дымились, взрывались горячие патроны. По высоте в ошеломлении бегали обезумевшие боевики.
Разведчики практически в упор добили последних, зайдя на территорию их базы.
Через несколько минут Ардашев доложил Покровскому:
-Саня, я уже занял опорный пункт на высоте 541,9! Противник покинул базу после непродолжительного огневого контакта! У меня два легкораненых! Приступаю к организации круговой обороны!
-Давай, Валера! Удачи! Мы скоро подойдем!..

11:00.
Разведгруппы Ардашева и Покровского объединились на высоте, заняв круговую оборону.
Было жарко очень. Солнце беспощадно палило, а воронки ещё дымились.
Бойцы перекуривали на опушке леса, наслаждаясь короткой передышкой перед самой противной работой – предстояло снова браться за лопаты и окапываться. Осмотрели оставленные боевиками позиции: аккуратная глубокая яма, только-только отрытая под блиндаж, ящики с противотанковыми минами, боеприпасы для 82-миллиметрового миномета. Брошен на землю хлеб, патроны калибра 7,62-мм, солдатские ботинки. На окровавленной рубахе одного из бандитов рассыпаны игральные карты – их короли и тузы сегодня биты. Прочесав всю высоту обнаружили обезглавленный труп рядового Листратова, пропавшего во время нападения на колонну под Гудермесом.
Обнаружен зеленый «духовский» флаг с пришитым клочком бумаги:
«Рассийские салдаты и наемники стали на калени перед Чиченскими Баевиками. грачев эта скотник а ельцин пастух. Вы не можете никогда заваевать Чечню. патамушто вы трусы и слабаки перед Чеченскими Баевиками. АЛЛАХУ АКБАР».
Солдаты поправляли брустверы окопов, ставили на место и разворачивали на опасные направления крупнокалиберные стационарные «Утесы», заряжали СПГ, готовясь к мощной контратаке боевиков с аллеройского направления.

11:15.
С целью пресечения выдвижения противника из района населенного пункта Ножай-Юрт, Балансу в направлении высоты 541,9 фронтовая авиация нанесла бомбовые ковровые удары по маршрутам их движения.

11:30.
Противник обстрелял из минометов разведгруппы на высоте из лесного массива. Потерь в личном составе и бронетехнике нет.
На высоте найдено тело авианаводчика капитана Дмитрия Бычковского, погибшего во вчерашнем бою.

На Гудермесский хребет подтянулись спецназовцы дудаевского департамента госбезопасности, отряд Гелисханова, батальон Шамиля Басаева. В Ножай-Юртовском районе насчитывалось до двух тысяч боевиков.
На вооружении они имели 10-15 ПЗРК для поражения воздушных целей, около десятка 85-мм орудий, минометы, около 30 единиц бронетехники, зенитные установки, пулеметы ДШК.
Силы противника постоянно росли. Боевики явно начали собирать крупный отряд для того, чтобы отбить высоту.
Радиостанции разведчиков мгновенно ожили, и из них послышался хрипой кавказский голос:
-Эй, командир, я – «Одинокий волк»! Как слышишь меня? Ну, что? Получил ты тут, да? Ещё получишь! Пригнали толпу пацанов на убой... за что им воевать? Мотайте отсюда. А я за Чечню воюю, за свободу своего народа.
Покровский разозлился:
-Не прикрывайся именем чеченцев. Такие, как ты, шакалы – воры, бандюги, убийцы, народ замордовали и жируют на его бедах. Никакой ты не чеченец, «Одинокий волк»! Настоящие чеченцы не будут прятаться за женщин и детей и стрелять из-за их спин. Выводи своих людей в поле, сойдемся в открытом бою, как мужчины!..
Связь оборвалась – на том конце бросили трубку.
Ардашев подошел к Покровскому:
-Что, Саня, обороняемся?
-Да! Все вместе они не пойдут – кишка тонка! А вот по отдельности, думаю, сможем накрыть их! Нас полк плюс три разведгруппы, два танка, три бэтра и два БМП. Ещё минометы, пулеметы «духовские». «Двухсотых» нет, поэтому, скорее всего, сможем!
-Я согласен с тобой, лейтенант! Такой ценой взяли эту гребаную высоту! Удержать теперь – святое дело, дело чести!
-Черный, сколько ранено?- окликнул Александр рядового.
-Четверо: Серов – огнестрельный перелом бедра, Головлев – то же самое, Гудов – ранение грудной клетки и перелом правой ключицы, Волков – слепое осколочное левого плеча!
-м-да, блин! Нормально, в принципе! Продержимся!
-Уверен!- поддержал лейтенанта Лесников.
Совсем рядом, гудя двигателем, проехал БТР «Витязей». Солдаты сидят на броне, везут завернутое в белое одеяло тело.
Покровский быстро подбежал к ним:
-Ребята, кого везете?
-Капитана Бычковского, авианаводчика! Вчера в бою погиб!
-Знаю! Езжайте!- лейтенант хлопнул ладонью по броне и пошел от машины.
Потом взяли планшет этого капитана, развернули карту, которую надо передать в штаб, и увидели красные карандашные обводы вокруг черной точки с цифрами 541,9.
-м-да, капитан, разве думал ты, что собственноручно отметил последнюю точку в своей жизни?- грустно и задумчиво произнес Ардашев и снял с головы каску.- Это его цена высоты!..
Ещё не успели солдаты-разведчики умыться, отдохнуть и откашлять пыльно-табачный нагар, как пришлось снова встречать двух «двухсотых» из оперативного полка. На носилках у солдат из медсанбата – человеческих очертаний обугленная головешка и труп русоволосого парня, к которому приложена оторванная по плечо рука. На перепачканном кровью и гарью лице – безмятежность, смирение. В КамАЗ с боеприпасами попала граната, выпущенная из АГС, из «зеленки», куда ушли выбитые с высоты боевики.

Чижов медленно прошел по выгоревшей обугленной траве, наклонился, поднял из окопа брошюру Далхана Хожаева «Чеченский волк Солтамурад Беноевский» и начал тихо читать:
-Волк – самый поэтический зверь в понятии горцев. Лев, орел изображают силу – они идут на слабого; волк идет на более сильного, чем он сам, недостаток силы заменяет отвагой, дерзостью, ловкостью; в темную ночь бродит вокруг стада, вокруг аула, откуда ежеминутно грозит ему смерть. Попав в безвыходную ситуацию, волк умирает молча, не выражая ни страха, ни боли. Эти свойства характеризуют настоящего героя по горским понятиям. В чеченской песне говорится, что волчица щенится в ту ночь, когда мать рожает чеченца...
-Чиж, брось это дерьмо! Иди лучше позицию свою проверь, скоро бой будет!
-Иду!- Антон убрал в карман «разгрузки» книжку, решив дочитать её позже, и быстро побежал к своему окопчику, укрытому от посторонних глаз большим кустарником.
Офицеры разведчики сидели на затянутом маскировочной сеткой земляном капонире, говорили о событиях на восточном фронте чеченской войны, вспоминалы некоторые моменты боя.
Молодой лейтенант, смеясь, рассказывал:
-Сегодня бой идет, а я смотрю, боец лежит под обстрелом и ягоды ест – на земляничную поляну мы вышли. Я ему говорю: «Как бы живот не расстроился, ягода-то уже старая, сухая вся». Он в ответ: «Живы будем – не помрем. А ягода вкусная ещё»...

Рация лейтенанта Покровского заработала, передавая голос майора Галкина:
-Саша, слышишь меня?
-Да.
-Слушай внимательно и потом передай по всем отрядам: быстро уходите с высоты! Немедленно!
-Как же, товарищ майор?..
-Вот так! Сверху пришел приказ – срочно уйти! Отдайте высоту обратно боевикам, а не то они вас вынесут на хрен!
-Мы сможем продержаться!..
-Нет! Отдать высоту!
-Мы же её такой ценой взяли...
-Ты слышал, что я сказал? Уходить и отдать высоту боевикам! Это приказ, пришедший из Москвы! Все!..

Спецназ возвращался на базу. Увидели со стороны в последний раз высоту – совсем не высокая, так себе, сопка, заросшая густым лесом, окруженная двумя горными грядами. Гора как гора – ничего особенного!..

«Мораторий» в переводе с латыни означает «замедление». Замедление войны однозначно сыграло на руку боевикам Дудаева. Российские войска, при всей своей недостаточности их вооружения и оснащения накопили изрядный боевой опыт, только-только набрали темп и... мораторий! «Не стрелять! Стоять!»...

Автор: hemul17


Дата: 01.06.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 830
Добавил: hemul17 | Рейтинг: 5.0/4
avatar

Комментарии к материалу Перевал 10 часть

Всего комментариев: 1

avatar
1 Вектор • 13:32:33, 02.06.2011
Неплохо.


Рекомендуем:

Вверх