Отмеченный Зоной. Часть 3. Заключительная. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

03:33:04

Отмеченный Зоной. Часть 3. Заключительная.

***

Мобильная лаборатория ученых. Бункер, способный пережить все мыслимые повреждения, готовый в любой момент перейти в полный автономный режим на многие месяцы, окружен двухметровым забором из титанового сплава толщиной в четыре сантиметра, подключенным к сети в 3000 вольт, при сопротивлении в 0,6 ампер. Над этой крепостью возвышается заряженными противотанковыми патронами четыре пулеметных батареи, по одной на каждую сторону света. Охрана меняется каждые двенадцать часов. В полной боевой готовности четыре БТРа. Двадцать три камеры постоянно сканируют близлежащую местность в трех спектрах, реагируя на каждое движения, сверхчувствительные датчики по всему периметру бункера регулярно замеряют уровень пси-излучения и состав воздуха.
Призрак и Шрам отдыхали в небольшой столовой бункера, когда к ним зашел глава всей ученой братии - седовласый профессор Сахаров.
- Здравствуйте, Призрак, - поздоровался Сахаров, - Как поживаете? Васильев Вас уже заждался, - профессор посмотрел на Шрама, - Вижу, Вы к нам привели проводника?
- Шрам, просто Шрам, - мрачно отозвался Шрам, находясь под гнетущим впечатлением от увиденного в деревне, мечтая глотнуть красных таблеток.
- Я пойду, - встал из-за стола Призрак, - Удачи, Шрам.
Шрам кивнув.
Оставшись вдвоем, Сахаров сел на место Призрака прямо напротив Шрама.
- Рад с Вами познакомится, уважаемый Шрам, - бодро начал профессор, - Добро пожаловать в нашу скромную лабораторию. Будьте как дома. Я профессор Андрей Дмитревич Сахаров. В этом научно-исследовательском комплексе мы занимаемся изучением Чернобыльской Аномальной Зоны, а так разработками средств индивидуальной защиты от аномальный воздействий. Призрак Вас посоветовал как старого знакомого, который уже давно занимается ... скажем так «незаконным исследованием периметра Зоны», - здесь профессор издал смешок, и продолжил, - Нам очень сейчас пригодится Ваша помощь. Призрак, должно быть, Вас уже проинформировал, Я же немного его дополню. Вам нужно...
Профессор замолк, увидев в дверях молодого ученого в очках.
- Профессор Герман?, - обратился к нему Сахаров, - Как Я понимаю, Вы уже закончили с настройкой сканеров аномальной активности?
- Да, профессор, - отозвался профессор Герман, - Все готово. Семенов и этот сталкер... Стрелок кажется...
- Да-да! - закивал Сахаров, - Что такое?
- Они уже вернулись с замеров пси-излучения, данные уже на Вашем столе.
- Прекрасно! - довольно воскликнул Сахаров, - Прекрасно! Я сейчас объясню нашему гостю детали его работы и сразу приду.
Герман кивнув, удалился.
- Так о чем это Я, - задумчиво пробормотал Сахаров, и тут же просиял, - Ах, да! Не обращайте внимания. Итак. В пяти километров к югу отсюда есть обширная заболоченная местность. Проводя необходимые исследования одна из наших исследовательских групп наткнулась на территорию повышенной аномальной активности, но не каких признаков наличия самих аномалий не было! Это крайне любопытно! В этом месте, возможно, скоро будут появляться аномальные образования - так называемые артефакты, а это значит мы сможем увидеть поразительное явление, сравнимое с рождением Сверхновой звезды - рождение аномалии! Благодаря этому мы разгадаем причины возникновения аномальных участков, а так же механизмы их работы и происхождения артефактов. Мы очень далеко продвинемся в наших исследованиях, мы можем прийти к разгадке возникновения Зоны! Вы бы знали, какой вклад Вы делаете в развитие человечества!, - радостно распинался профессор.
Шраму было это побоку, его больше интересовала его скромный гонорар за проделанную работу.
- Когда нужно выдвигаться? - просто спросил он.
Сахарова немного смутило отсутствие энтузиазма у Шрама, однако предвкушение новых открытий было сильнее.
- Вы отправляетесь с профессором Ебаловичем и его группой... - начал было профессор Сахаров, как тут Шрам прыснул, закрывая ладонью лицо.
- В чем дело? - удивленно спросил Сахаров.
От интонации профессора и его удивленного лица Шрама распирало еще больше.
- Кхм, простите профессор, кхм, Я просто недавно отошел от действия препарата Пси-Блокада, - фыркая начал объясняться Шрам, - Поэтому Я себя пока еще не важно чувствую.
- Понимаю, - все так же удивленно хлопал глазами Сахаров, - Может Вам нужна помощь?
- Нет, все в порядке, - успокоившись ответил Шрам, - Продолжайте, профессор.
- Кхм, итак, Вы поведете группу профессора Ебаловича, с ним будут три его ассистента. Координаты того интересного участка у них есть, необходимое оборудование и экипировка тоже. Ваша задача не допустить их гибели. В случае печального исхода Вам следует доставить к нам их КПК, и детекторы для замеров, но имейте ввиду, Ваш гонорар при этом значительно сократится. Мы верим в Вас, Шрам. Будьте максимально осмотрительны. Успехов Вам.

***

На территории бункера Шрама уже дожидалась группа профессора Ебаловича, в сопровождении трех ассистентов. Все были одеты в одинаковые Оранжевые герметичные скафандры, однако сам профессор был без шлема. Лысая, чуть сморщенная голова добродушно улыбнулась, увидев Шрама, и тут же затараторила:
- О, наш проводник! Отлично. Молодой человек, как полагаю, Вы знаете, что Я профессор Ебалович, а это мои ассистенты... Чему Вы улыбаетесь? - вскинул редкие брови профессор.
- Я просто по натуре очень веселый, - стараясь придать серьезное выражение своему лицу, ответил Шрам.
- Хм, понимаю, - кивнул профессор, - Но прошу Вас держать себя в руках, все-таки мы собрались здесь для очень важного дела. Итак, - Ебалович вынул ПДА, и что-то начал в нем искать, наконец он нашел в нем спутниковую карту, и показал ее Шраму, - Смотрите. Вот в этом квадрате было зафиксирована необычная аномальная активность, приблизительно в этом месте, - ученый ткнул пальцем в карту Нижних Болот, в западную часть, недалеко от железнодорожных путей, - Данные исследовательской группы, обнаружившие это явления весьма скудные, ввиду отсутствия специального оборудования, поэтому было принято решение собрать туда экспедицию. По словам сталкеров, бывавших в тех местах, там повышенная активность мутировавших животных, поэтому нам необходим хороший проводник. Профессор Сахаров порекомендовал Вас как человека, претендующий на эту кандидатуру. Наша группа готова выдвигаться прямо сейчас.
- Все понятно, - немного оторопев от наплыва информации, ответил Шрам, - Я готов. Проверьте стволы, то есть оружие и экипировку и выдвигаемся.

***

«Черт, надо было взять с собой этих гребанных таблеток», - злобно размышлял Шрам, - «Уже башка гудит от этого ученого барана...»
Этот «ученый баран» был профессором Ебаловичем, который неумолкал не ни минуту, начиная от ворот бункера на Янтаре, и кончая текущим местоположением - привал перед дорогой на Болота.
- Знаете ли Вы, молодой человек, - важно начал профессор, - Знаете, что именно в окрестностях заброшенного комплекса НИИ МедПрибор, которые мы благополучно прошли, наша исследовательская группа впервые обнаружила так называемую «архианомалию»? Это одно большое аномальное образование, сочетающие в себе свойства нескольких меньших. Эта архианомалия сочетает себе гравитационные и термические аномалии, в результате такого симбиоза под воздействием гравитационных волн и высокой температуры образовались причудливо загнутые земляные колоны, скрепленные в виде купола. Поразительное зрелище, скажу Я Вам! И самое главное, что эта архианомалия находится совсем недалеко от нашего научно-исследовательского комплекса. К сожалению, в последнее время в окрестностях НИИ Медприбора повысилась активность мутированных существ, это затрудняет наши дальнейшие исследования этой архианомалии... Кстати, Вы должно быть слышали о каких-то подземных уровнях под НИИ, что там есть целые лаборатории и даже подземный железнодорожный тоннель? Многие сталкеры, приходившие в наш бункер рассказывали подобное, но для меня это просто байки, видимо эти ребята сторонники всяких теорий заговора, вроде тех, что Зона образовалась благодаря посещению пришельцев с других планет, или еще вроде того. Насколько Я понимаю, НИИ раньше специализировался на разработках военно-медицинского оборудования, но раздувать это до историй про чудовищные эксперименты над людьми и животными, про секретные тоннели метро - это по-меньшей мере глупо. Может быть там и присутствуют какие-нибудь подземные коммуникации и хранилища, но метро...
Шраму уже сводило зубы от пустого трепа этого умника, стоящего сейчас перед ним в необычайно гордой позе, с выражением довольства собой. Три его ассистента оглядывались по сторонам, проявляли бдительность. Им хорошо - герметичность скафандра обеспечивало хорошую звукоизоляцию, однако благодаря нагрудному прибору, напоминающий маленький радиоприемник, звуки окружающего мира слышались отлично, словно на тебе не было никакого шлема, но даже этот приборчик можно выключить при желании, что видимо эти трое и сделали.
Даже окрестные твари не попадались по пути, видимо и у них уши завяли от всех этих нескончаемых глубокомысленных монологов лысого Гамлета о особенностей обмена вещество у Буратино, постоянно сопровождаемых театральными вздохами, закатыванием глаз от не заинтересованности сопровождающих его людей, ( что в принципе не мешало ему заткнуться).
Шрам все время молчал, изредка односложно отвечая или просто кивая. В Зоне он вообще не привык разговаривать, особенно о всякой ерунде, вроде какая группы крови у Микки Мауса, особенно от таких людей, как этот болтливый профессор.
- Нам пора, - сказал Шрам, проверяя затвор на Винторезе, - Вы отдохнули?
- Конечно, давно пора!, - обрадовался профессор, - Вперед!

***
Болота. Целый лабиринт радиоактивных топей среди шелеста высушенных Зоной камышей под темно-свинцовым небом. Привычная для Зоны мертвая тишина нарушался хлопаньем пяти пар ботинок в сопровождении рассуждений профессора Ебаловича:
- Молодой человек,- распинался ученый,- Вы наверно слышали о так называемом Исполнителе Желаний, который якобы находится в Саркофаге четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС? Любопытная легенда, и в тоже время довольно наивная. Почему? Если вспомнить о лампе Алладина, Золотой Рыбке, о всяких колодцах желаний и о всем таком прочем, то все станет предельно понятным. Человек так устроен, что ему обязательно нужно что-то, во что можно верить, особенно если это касается личного благополучия, душевного спокойствия или же типичное перекладывании ответственности на кого-то другого, на какой-то внешний объект... Я кажется отвлекся. Исполнитель Желаний, или Монолит. До нас дошли слухи, что есть в Зоне некая фанатично настроенная групп людей, которая считает, что в Саркофаге ЧАЭС есть некий кристалл, и этот кристалл в их сознании является одушевленной сущностью, неким сверхъестественным существом, если хотите - богом. Представляте? Хотя, о чем это Я, Вам должно быть известно эта красивая сказка. Эти странные люди ведут себя достаточно агрессивно, объявляя себя защитниками Монолита. Кроме того, они даже молятся этому кристаллу! Однажды, наша исследовательская группа совершала замеры близь леса, расположенного севернее одной армейской базы, как на нас напала группа этих людей. Наша охрана ликвидировала почти всех, один остался тяжелораненым. Вы бы видели их страшные лица, эти пустые глаза!... Нам удалось поставить на ноги этого тяжелораненого, мы хотели узнать от него о природе излучения, так называемом Выжигателе Мозгов. Он все время бормотал какую-то ахинею, бросался на персонал нашего бункера, вел себя совершенно невменяемо, поэтому нам пришлось ограничить его двигательную функцию, мы держали его связанным, на вопросы он не отвечал. Никаких документов, специального оборудования, ни даже КПК при нем не было. В конце концов он проглотил свой собственный язык... М-да.
- Мы кажется пришли, судя по карте, - глядя в свой ПДА сказал Шрам, осматривая местность.
«И что здесь особенно?»,- недоуменно подумал Шрам.
Обычная поляна среди леса камышей. Ничего особенного. Кроме... Кроме ощущения чего-то ползающего по спине, по рукам, словно проходит электрический ток. Шрам чувствовал своим телом эту невидимую энергию, она проходила сквозь него.
Ученые тем временем обошли всю поляну с какими-то приборами, напоминающие армейские рации, расставили по периметру какие-то сканеры.
- Прекрасно, прекрасно, прекрасно!, - с довольным видом повторял Ебалович, - Мы на пороге невероятных открытий! Прекрасно!
Какое-то время ученые, словно дети в зоопарке, зачарованно смотрели за показаниями приборов, начисто забыв о любой бдительности. Профессура. Если к ним сзади подойдет кровосос и хлопнет по плечу, они лишь отмахнутся.
Так продолжалось не меньше часа.
Шрама начало терзать неопределенное чувство, трепещущие сердце словно сжало в тиски смутного предчувствия опасности, несмотря на спокойствие и тишину в округе.
Ученые все так же носились со своими замерами, тихо шелестели на ветру камыши, поднявшая из глубин болот дымка застелила окрестности, создавая ощущения отчужденности от мира, словно кроме этих поганых болот ничего больше не существовало.
Шраму казалось, будто за ним кто-то наблюдает из этой белой пелены.
- Вы еще скоро?, - немного тише, чем обычно спросил Шрам, - Мне кажется, что скоро Выброс.
Скоро Выброс. Скоро сезон собирания кактусов. Скоро время поедания сырых поганок. Скоро ... Скоро что-угодно-лишь-бы-уйти-отсюда.
- Что?... А! Совсем чуть-чуть, молодой человек, - не отводя глаза от датчиков ответил профессор, - С измерением торсионного поля почти все.
Спустя еще пятнадцати минут томительного ожидания в гнетущей неизвестности группа выдвинулась.

***

Группа уже подходила к железнодорожной насыпи, всю дорогу от места замеров профессор Ебалович нудил о природе Выброса, спотыкаясь на каждом шагу.
- ... Я совершенно не вижу причины волноваться..., - задыхаясь лепетал ученый, - Фух... Куда мы так торопимся? Следующий Выброс... Произойдет... Не раньше чем через два месяца четыре дня, плюс-минус шесть часов... Интенсивность его составит три балла по шкале Бермана, что две целых тринадцать сотых...
Профессор сразу замолк, останавливаемый шестом руки Шрама.
Что-то было не так.
Шрам перехватил Винторез по-удобнее.
Над группой взмыло черное воронье облако. Сквозь стену кустов, не разбирая дороги вылетел дикий кабан, не с характерной для полутонной туши проворностью. За ним еще один. Полчища мутантов: слепые псы, кабаны, тушканы, крысы, просто хлынули со стороны насыпи.
Профессор хотел было пальнуть из своей пукалку, но Шрам жестом остановил его.
Сталкер был в недоумении, за все свое пребывание в Зоне он ни разу не видел ничего подобного, а видел он многое.
Поток мутантов иссяк. Шрам осторожно повел группу дальше, крепче держа Винторез.
«Ух... Ммать...», - пронеслось в голове у Шрама, узревший страшную картину.
Раскаленная волна поглощало все вокруг, сметая все вокруг на своем пути.
Шрам даже не смог что-то сказать ученым, лишь жестом скомандовал бежать от обезумевшего огненного вихря.
Но тщетно. Огненная стена догнала их в считанные секунды, от воя и гула заложило уши, все тело пронзила нестерпимая жгучая боль, словно его заживо жарили на костре, голова вспыхнула острой болью, словно факел, глаза застелила кровавая пелена. Шрам рухнул на землю, слепо пытался ползти под яростью обезумевшей Зоны.
Шрам канул в забытье.

***
Спустя время после того, как все закончилось из-за мрачных туч выглянул луч солнца, освещая тела троих ученых и сталкера в кожаном плаще. Никто из них не подавал признаков жизни.
К сталкеру прихрамывая вышла псевдособака с двумя глубокими ранами на изъеденном радиоактивными язвами боку, с ней рядом крутились трое псевдособак поменьше. Мутант лизнул руку сталкера, тревожно поскуливая. Трое других с интересом наблюдали, помахивая хвостами.
Взрослая псевдособака рыкнула и вцепилась в рукав плаща сталкера, при этом не оставив на теле не царапины, остальные последовали ее примеру, ухватившие зубами кожаные полы.
Тело сталкера начало потихоньку двигаться с места по болотной грязи.
Мутанты с рвением тащили куда-то неподвижное тело, как вдруг старшая псевдособака насторожилась, словно что-то почуя, пригнула уши, зарычала.
Воздух взорвался хлопком и псевдособака с хрипом выплевывала из пасти бурую кровь повалилась на бок, на плече зияла большая кровавая рана. Мутант неуклюже встал и рухнул на тело сталкера, словно пытаясь защитить его.
Тем временем щенки кинулись на стрелявших людей в небесно-голубом камуфляже, но были остановлены зарядами охотничьей дроби.
- Хах, шустрые, какие!, - хохотнул один из них этих людей.
- Что тут вообще за херня? - воскликнул другой, - Тут еще этот мужик валяется.
- Не ори, придурок!, - шикнул кто-то, - А не то ренегаты набегут! Черт! Ученые готовы... Видимо это проводник. Вел их откуда-то, пока не рванул Выброс.
- Это был не Выброс, а просто каток, проутюживший всю Зону...
Один из этих странно одетых людей осматривал тело сталкера и закричал:
- Ребята! Он жив !!!
- Невозможно ... - прошептал кто-то.

Автор: Эдуард Монолит


Дата: 12.07.2014 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1837
Добавил: Эдуард_Монолит | Рейтинг: 5.0/5
avatar

Комментарии к материалу Отмеченный Зоной. Часть 3. Заключительная.

Всего комментариев: 6

avatar
1 PUPS2 • 08:15:41, 14.07.2014
Интересно замкнуто на начало игры. Весь рассказ читается легко на одном дыхании. 5
avatar
2 Эдуард_Монолит • 17:29:20, 14.07.2014
Спасибо большое за отзыв, Я очень рад,что Вам понравилось. Вскоре напишу что-нибудь еще. :)
avatar
3 KOT_ganfayter • 23:21:30, 09.08.2014
|Даже окрестные твари не попадались по пути, видимо и у них уши завяли от всех этих нескончаемых глубокомысленных монологов лысого Гамлета о особенностей обмена вещество у Буратино, постоянно сопровождаемых театральными вздохами, закатыванием глаз от не заинтересованности сопровождающих его людей, ( что в принципе не мешало ему заткнуться). | я не литератор и не знаток русского языка, но мне кажется что вместо слова ,,заткнуться,, лучше подойдет ,,говорить,, или что то подобное, так?
avatar
4 Штольц • 13:59:09, 09.09.2014
Класно написано, Автор! Живо и интересно. Описание Большого Взрыва сделано просто идеально - как промо-ролик к "Чистому Небу. Респект!
avatar
5 Эдуард_Монолит • 17:48:28, 09.09.2014
Спасибо Вам большое ! А Вы можете сказать, что Вам не понравилось ? Я был бы Вам очень признателен за развернутый ответ. Что можете посоветовать ?
avatar
6 max_vik • 08:57:44, 11.09.2014
Избегай описывать то, в чем слабо разбираешься, лучше отделывайся общими фразами. "Противотанковые патроны", "сопротивление 0,6 ампера" и заборчик из "титанового сплава толщиной 4 см" улыбнули.


Рекомендуем:

Вверх