Отмеченный Зоной. Часть 2. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

03:31:10

Отмеченный Зоной. Часть 2.

***

В коллекторе, освещаемом керосиновой лампой, было просторно и сухо. Неизвестный Шраму сталкер что-то доедал из консервной банки.
- Я Призрак, - представился человек информатора, - Ты можешь не представляться.
- Ты тоже мог бы и не представляться, - усмехнулся Шрам.
- Верно, но как никак ты от информатора, а значит в тебе Я уверен, и мне ни к чему знать твое имя, - заметил Призрак.
- Так ты значит работаешь на Осведомителя? - спросил Шрам, доставая из рюкзака консервы.
- Нет. - коротко ответил Призрак.
- То есть?
- То есть он мне просто знакомый. Я работаю с учеными, им нужен был человек, которых бы смог обеспечить им безопасность на замерах. Я нашептал это информатору, а ты, видимо, оказался подходящим кандидатом на эту должность.
Шрам лишь усмехнулся.
- Ты зря смеешься, информатор просто так работу никому не предлагает.
«Это верно...», - подумал Шрам.
- А ты сам чем там занимаешься? - спросил тот.
- Помогаю хорошим друзьям скажем так, - таинственно ответил Призрак.
«Конспирация.» - мрачно пронеслось в голове Шрама.
Шрам заметил нечто странное в облике этого Призрака. Его костюм, обыкновенная сталкерская «Заря», как будто слегка светилась еле заметным белым дымком.
Призрак дал понять, что заметил направление взгляда Шрама, усмешкой.
Шрам сразу же перевел взгляд на банку тушенки.
- Я бы и сам смог дойти до Янтаря, - сказал Шрам.
- Не думаю. К бункеру можно приближаться только в сопровождении проводника, иначе тебя просто пристрелят. В последнее время атаки на бункер участились, зомбированные прут, как на ярмарку. Думаю, ты сам в курсе, откуда они.
Шрам мрачно хмыкнул.
Те, кто приближается озеру и уходили дальше береговой линии обычно не возвращались, а если возвращались, то в виде агрессивно настроенной безмозглой оболочки, без личности и вменяемой речи. Попытки допросить этих несчастных или хоть чем-то им помочь были тщетны. Позже выяснилось, что эти люди попали под некий контроль телепатическими волнами не ясной природы, получившее название «пси-излучение» источник излучения был на территории странного комплекса, окруженного огромными спутниковыми антеннами. По словам бывалых сталкеров и ученых в мобильной лаборатории эта база была всегда, но что происходит на ее территории не было известно, все экспедиции, снаряженные, туда не возвращались, по рации они не отзывались, но их ПДА долгое время были активны, попытки связаться с ними были безрезультатны. Перед тем, как умолкнуть навсегда, они успевали передать, что вокруг густой туман, в котором «что-то прячется, оно говорит с ними».
- А накопали яйцеголовые что-нибудь новое об этом озере? - спросил Шрам.
- Да, - ответил Призрак, доставая из рюкзака термос, - Они выяснили, что источник пси-излучения находится в подземном помещении, и судя по всему, это некий излучатель.
- И все? - вскинул брови Шрам.
- А тебе этого мало? , - удивленно воскликнул Призрак, - Между прочим это многое объясняет. Первое - это не аномалия, а искусственная установка, созданная людьми. Второе - эта хреновина жрет много энергии, именно поэтому излучение идет волнообразно, еще Сахаров что-то еще говорил о возможных сбоях в охлаждающей системе этой установки, именно поэтому пси-излучение периодически спадает. И третье - возможно, что Выжигатель Мозгов - такая рукотворная хрень. Если все это правда - значит все это можно отключить. Никакой мистики и зеленых человечков.
- Хм... Неплохо! - согласился Шрам, - Думаешь, там какая-то лаборатория?
- Да фиг знает, - отхлебывая кофе из термоса ответил Призрак, - Мутно все это. Вот недавно группа Крота нашла подземку под МедПрибором. Половина подземки просто обвалена, или затоплена грунтовыми водами. Крот говорил, что нашел обрывок плана по эвакуации, там были указаны два уровня подземелья, плюс упоминания о каком-то подземном сообщении, вроде как метро. Если бы удалось найти целый план этого лабиринта, то двумя уровнями там дело не обошлось.
- Да уж, - протянул Шрам, - Значит Зона это дело рук человека?
- Понятия не имею, но не думаю, что она могла возникнуть сама по себе, - пожал плечами Призрак.
Какое-то время оба молчали. Призрак пил кофе и чему-то улыбался. Шрам покосился на него, как на ненормального. Призрак это заметил, и усмехнулся еще шире.
- Что-то не совсем так? - спросил он.
- Даже не знаю, - усмехнулся в ответ Шрам, - Мне не совсем уютно находится в замкнутом пространстве с человеком, который беспричинно улыбается.
- А что в этом плохого?
- Ничего. Да и хорошего тоже ничего.
- Тогда какие могут быть проблемы? - вскинул бровь Призрак, продолжая улыбаться.
- Я спать ! - махнул рукой Шрам.

***

Темнота. Вспышка света. Снова темнота. Из этой тьмы возник образ гостиной, посреди которой стояла бледная, перепуганная женщина, одетая в ночной халат, подол которого был почерневшим от крови. Женщина беззвучно рыдала, держась за округлый живот. Шрам прижал женщину к себе. В дверях он увидел черную фигуру. Шрам кинулся к ней, однако фигура махнула рукой, как будто нанося удар ножом, лицо Шрама обожгло острой болью, от которой он проснулся.

***

Темнота. Какая-то возня где-то справа. Вспышка керосиновой лампы. Потухла. Наконец она зажглась в руке у озадаченного Призрака.
- У тебя все в порядке? - осторожно спросил тот.
Шрам растер глаза и какое-то время молчал, сидя на спальном мешке.
- Да, нормально, - наконец был его ответ, - который час?
- Уже пора, - ответил Призрак.

***

Прохладное пасмурное утро. До Янтаря еще далеко, а туман, пахнущий смертью и болотной тиной уже окутал полупрозрачным одеялом двоих путников - Шрама и Призрака. Аномалии были хорошо видны, создавая причудливые клубы в белой пелене. Шли молча. Вел Призрак. Вдруг тот остановился.
- Возьми это, - протянул руку Призрак, - Пригодится.
В руке он держал упаковку каких-то красных таблеток, на каждой из них была выбита буква Р.
- Что это? - спросил Шрам, разглядывая таблетки.
- Это «Пси-блокада», - пояснил Призрак, - Новый препарат, помогающий твоей нервной системе не крякнуть от всплеска пси-излучения. Когда дойдем до хутора рядом с КПП - прими две таблетки.
- Побочные эффекты?
- Если не будешь их жрать больше, чем нужно, то практически никаких, кроме апатии и легкого чувства «массажа мозга».
- Какого еще «массажа» ? - непонял Шрам.
- Сам скоро узнаешь. Здесь могут попадаться мертвяки, - сказал Призрак, оглядываясь по сторонам, - Будь настороже.
Пока все было тихо. Сталкеры шли недалеко от ЛЭП. На одном из столбов раскачивался в такт ветру белесый Жгучий Пух.
Судя по всему, это мутированное растение неизвестно только какого происхождения, скорее всего какой-нибудь лишайник. По виду напоминает бледно-серую мочалу довольно приличного размера. Аномалия почти безвредна, если ее не трогать специально. При приближении может в целях защиты выпустить сноп семян, которые намертво въедаются в костюм, попадая на открытые участки тела может оставить химический ожог.
Шрам хорошо знал, что это за ожог, когда проползал по узкому вентиляционному тоннелю заброшенной подстанции в Темной Долине. На пол шахты намело семян, Жгучего Пуха, аномалия расположилась прямо на фонарном столбе. Шрам вляпался ладонью в кучу этих семян, сразу почувствовав, будто руку окунули в чан с горячей водой. Рука покраснела, потом начала чесаться, а через пару дней начала шелушится и слезать кожа. Приятного мало. С тех пор начал одевать толстые кислотощелочностойкие перчатки из резины.
Опыт суровый учитель.

***

КПП. Три полуразложившийся кирпичных строения со шлагбаумом и двумя смотровыми вышками. Только вышли к Янтарю, а уже голова начала слегка болеть. Туман выходил из котловины высохшего озера, точно молочно-белая аномалия, обкусывая края берега и часть дороги. Все вокруг как будто вымерло, растительности почти не было, кругом лишь искривленные деревья и черная земля с прослойками глины. Солнце заволокло тучами, всю территорию озера Смерти освещало пасмурное небо, дополняя картину безвыходности и отчужденности.
В двухстах метрах от КПП, стоял хутор, с которого доносились чьи-то завывания, над хутором возвышалась огромная спутниковая антенна, направленная куда-то вверх.
Шрам проглотил безвкусные таблетки, не запивая водой.
- Когда подействует? - спросил Шрам у Призрака.
- Скоро, - был ответ, - Через минуту-две.
Призрак предложил сделать короткий привал и двинуться дальше.
- Нам нельзя долго стоять на одном месте, - говорил тот, - Иначе сюда припрут зомби, или еще кто по хуже.

***

Пройдя метров тридцать Шрам почувствовал эффект от таблеток. Гудящая голова прояснилось, постоянный поток мыслей сменился на опустошенность, гнетущие эмоции по поводу ночного кошмара сменились на покой, в голове появилось ощущение пульсации мозга, его будто как гармонь разжимало и сжимало.
Шраму стало не по себе.
Эмоции и мысли растворились в тишине его ума, как будто рябь на воде сменилась на полный штиль. Его восприятие изменилось, Шрам начал замечать то, чего не замечал ранее.
Легкий ветер прошелся по его щеке. Прохладный воздух проходит через нос, наполняя легкие. Пальцы сжимают холодную сталь Винтореза. Сапоги чавкают в болотной сырости. Лямки рюкзака тянут плечи.
- Что это вообще такое? - удивляясь своему голосу спросил Шрам, - Что со мной?
Призрак ехидно посмеялся.
- Что, уже действует? Как ощущения?
- Дерьмовые! - бесцветным голосом ответил Шрам.
- Хм, даже так? Таков побочный эффект. Препарат блокирует некоторые нервные импульсы в твоем мозгу, тем самым кратковременно спасая тебя от пси-излучения. Заодно от лишних мыслей и эмоций. Практикующие йогу или медитацию тратят годы на это, так что радуйся.
- Да чему здесь радоваться? - спокойно спросил Шрам, удивляясь своей невозмутимости.
- Да не паникуй ты! Это пройдет. Это не смертельно. Ты же ведь не отключаешься, глюков нет, ты все понимаешь, кто ты и где ты, реакция у тебя на том же уровне, даже еще более масштабнее.
- А ведь и правда... - задумчиво протянул Шрам.

***

Все вокруг было тихо, даже слишком тихо. По пути двум сталкерам не встретилось никого их живых или мертвых. То есть полумертвых. То есть полуживых. То есть ... А черт с ними!
На мели озера, среди металлолома, торчащих бетонных конструкций, и прочего индустриального мусора вспыхивают зеленоватые и голубоватые огоньки, в ночное время это эффектное зрелище, хотя и весьма опасное. Такую игру света порождает нескончаемые химические реакции кислотного тумана, который хорошо виден в темное время суток в виде клубящийся бледно-зеленой шапки. Самое интересное, что этот туман воздействует только на органические соединения, именно поэтому мусор остается не тронутый аномалией.
Асфальтовая дорога змеей вилась к заброшенной деревеньке, издалека обнаруживаемая по водонапорной башне на краю.
- Идти придется через деревню, иначе никак, - сказал Призрак, не оборачиваясь, - Местечко неспокойное.
- Да это и коню понятно, - отозвался Шрам.
- Стрелять мы не будем.
- Что?? - не веря ушам вскрикнул Шрам.
- Да не ори ты! - шикнул Призрак, останавливаясь и разворачиваясь лицом к Шраму, - Там будут лишь одни мервтяки, там их целая армия. Если будем шуметь, то мы будем убиты. Если пройдем спокойно - с нами ничего не будет.
- Да ты прикалываешься???
- Послушай меня. Я понимаю твою реакцию. Но послушай. Наши нервные импульсы снизились благодаря таблеткам, наши мозговые волны почти такие же, что и у зомби. Источник излучения находится далеко, так что зомби будут более спокойнее. Если будем стрелять, то у нас патронов не хватит, чтобы их всех уничтожить. Мы просто медленно и тихо пройдем через деревню и больше ничего. Всего-то пару сотен метров.
- Всего-то? - скривился Шрам, - А если...
- Никаких «если»! - внушительно сказал Призрак, но тут же смягчился, - По обстановке посмотрим. По идее все должно пройти гладко.
- Ты уже этот делал?
- Делал. Я беру в этих местах пробы воды и грунта, делаю фотографии.
- Неужели никак нельзя обойти эту гребанную деревню?!
- Нет. Идем.

***

«Если бы знал, что так будет, послал бы к лешему этого дебила в маске», - зло подумал Шрам о Осведомителя.
При приближении к деревни Шраму казалось, что ребра вот-вот треснут от ударов сердца, но сталкеру не было страшно, но тело боится смерти, несмотря на действие таблеток.
- Храни нас, Зона, - прошептал Призрак.
Путники вошли в деревню по той же асфальтовой дороге испещренной трещинами и выбоинами.
Возле покореженного «Москвича» скособочено стоял зомби.
Шрам сглотнул ком в горле. Призрак уверенно шел вперед.
Этот зомби был свежий, части тела на месте, по экипировке - сталкер. Бывший. В правой руке бледно-лилового цвета пистолет системы Макарова. Зомби не шелохнулся, когда в десяти метрах рядом с ним прошли два живых человека, лишь проводил их тупым взглядом помутневших глаз, пытаясь совершать жующие движения отвисшей челюстью.
Может он хотел что-то сказать? Кто знает.
Дальше сталкеров встретила группа бывших долговцев из трех человек, которых заинтересовал покосивший деревянный столб ЛЭП. Они робко прикасались к нему кончиками и резко отдергивали руку, словно от ожога. На перекошенных лицах при этом пересохшими губами изображалось некое подобие улыбки, напоминая больше оскал. При появлении путников, они отвлеклись, и что-то бормоча, смотрели на сталкеров.
Шраму стало не по себе от их бесцельного взгляда.
«По скорее бы уйти из этого поганого места», - лишь об этом думал Шрам.
Вся деревня была давным-давно брошенная, и при этом кишела людьми, и лишь двое из них имели свою личность.
В Электру, с необычайным увлечением, кидали камешки двое зомбированных, когда-то бывших учеными. Скафандры их костюмов, как и кислородные баллоны, отсутствовали, ткань формы была изодранная и перемазанная грязью. Каждый раз при попадании камешка аномалия разряжалась целым салютом молний, это приводило зомби-ученых в восторг, выражаемый радостным мычанием.
На встречу Шраму и Призраку, скрючившись в сторону и прихрамывая шел зомбированный, волоча по земле Калашников без рожка. Зомби загородил им дорогу, уставившись в них полузакрытыми глазами, пытаясь им что-то сказать.
Сталкеры остановились, Шрам хлопнул по рюкзаку Призрака, шепнув ему:
- Что за хрень?
Призрак на это лишь мотнул головой, отстань мол.
Тем временем зомби совладал с отвисшей нижней челюстью и прерывисто промычал:
- Мо...мо...мо... Те.. Те... Ум..Уб... Мо...
Зомбированный отчаянно пытался сформулировать что-то, но скисшие мозги и парализованные лицевые мышцы затрудняли это.
Шраму стало жутко, ему хотелось просто пристрелить этот ходячий полутруп.
- Пошли дальше! - тихо сказал он Призраку.
- Да погоди ты, - был ответ.
Мертвяк замолк, беззвучно открывая и закрывая рот и наконец изрек:
- Уб..Уб.. Сссс... Спа... си... спасиии...
У сталкеров кровь застыла в жилах, зомби снова замолк, двигая нижней челюстью из стороны в сторону.
- Ссс... Па... Сиииии... Уб... Уб... Убей... Ммм... Мм.. Меня...
В голосе зомби слышалась мольба.
- Ннн... Ннн... , - продолжал тот, - Ммм... Нее... Неее... Ммм... Моо.. Г..г..ууу... ббб... ббб... бо... бооо... льше... ббб... больше... ннн...нее... ммм... могу... убб.. уб... уббееей... с.. ссс... сп..спасс..и...иии...
У Шрама болезненно сжалось сердце. Призрак снял с пояса осколочную гранату, и вложил ее в холодную, как лед, ладонь зомбированного.
- Держи крепче, - тихо сказал Призрак, накрывая гранату скрюченными пальцами с обломанными ногтями, - Не урони.
Зомби крепко сжал лимонку, глядя в глаза Призраку. Из перекошенного рта доносились булькающие звуки.
Призрак двинулся вперед, обходя зомбированного. Шрам стоял точно в ступоре. Призрак, заметив это, остановился.
Зомбированный смотрел на Шрама, словно сквозь него. Сдавленным от напряжения голосом неупокоенный изрек лишь одно слово:
- Ссс... ссс... па...пааа...ссссиии.. ббб... бббооо...
Шрам посмотрел на подрагивающую руку с темно-фиолетовыми венами, сжимающую гранату.
Наконец Шрам двинулся с места, пытаясь сглотнуть ком в горле.
Дальше живые сталкеры шли молча до самого конца деревни, зомбированные их все-так же не трогали, лишь провожая их взглядом. Ото всюду слышались стоны, мычание, и бормотание бессмысленных фраз, вроде:
- Ре... Ре... рей.. рейд...
- Найти артефакты... Артефакты... Найти...
- Я... Я... не... чувствую... ххх...холода...
- Ууу... ууу... у.. ка..какая... досенька... бббольшая... стал.. стала... скоро...ссскорооо... пааапааа.. вернется...
Дойдя до перекошенного придорожного знака с облупившийся от ржавчины надписью, от которой остались только две буквы «Д» и «Т», сталкеры услышали взрыв со стороны деревни, над которой тут же поднялись завывания и крики зомбированных.

Автор: Эдуард Монолит


Дата: 12.07.2014 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1185
Добавил: Эдуард_Монолит | Рейтинг: 5.0/3
avatar

Комментарии к материалу Отмеченный Зоной. Часть 2.

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх