Отголоски прошлого | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

11:48:35

Отголоски прошлого

Над Зоной стояла предрассветная дымка. На горизонте уже был виден краешек солнца, готовившегося окропить ярким светом проклятую землю Чернобыля. Раздавался визг и лай слепых собак, резвившихся на заливных лужках, вблизи безымянного озерца.
Кокос медленно шел по лесной опушке, наметанным взглядом он без особого труда фиксировал гравиконцетраты, карусели и воронки. Хотя в данном случае эти аномалии легко определил бы и сопливый новичок, находившийся в Зоне всего неделю. Вон распластался по земле огромный гравиконцентрат, перемоловший корни полумертвых деревьев. А вот и парная воронка, вокруг нее щедро разбросаны опилки, не иначе как какая-нибудь чахлая береза оказалась на месте возникновения аномалии.
Висевший на поясе дозиметр молчал, Кокос относился к этому с недоверием, знамо дело — почти центр Зоны, а радиация в норме и именно поэтому сталкер перестраховывался, каждые пять часов принимал по специальной таблетке из специального НАТОвского медкомплекта. Уже третий день в пути. Внеплановый выброс, состоявшийся, по иронии судьбы, в ночь на 26 апреля, перекроил Зону и тропинки, которые знал Кокос, оказались перекрыты аномалиями. Если бы он не задержался в той злосчастной деревне, то успел до Выброса добраться до Военных складов. Сталкер пытался отправить запрос о помощь, но связь либо отсутствовала, либо работала с перебоями. Во всяком случае Кокос был не единственным кто оказался в подобном положении: изредка в его портативной рации раздавались сильно приглушенные помехами голоса, из которых сталкер разобрал, что завод Росток накрыт аномальным полем, а Лиманск оказался под пси-излучением неизвестного происхождения.
За деревьями показались дома мертвого города Припять. Кокос остановился. Покинутый всеми город внушал ему суеверный ужас. Атмосфера мертвой Припяти сильно давила на психику, вселяя в сталкеров, волей судьбы оказавшихся там, уныние и чувство безнадежности. Сам Кокос однажды испытал это на себе и сейчас он не хотел еще раз попасть под пресс опустевшего города.
Сталкер поправил на плечах лямки рюкзака и продолжил свой путь. Вокруг стояла мертвая тишина, даже карканье ворон не было слышно. Деревья тянули свои скрюченные ветви к человеку, словно нищие, выпрашивающие милостыню. Кокос чувствовал себя среди этого безобразия очень неуютно и с облегчение вздохнул, когда впереди показалось шоссе. Точнее это было уже не шоссе, а разбитая и заросшая травой дорога, по которой теперь на обычном транспорте не проедешь. Это подтверждал ржавый «москвич», вросший покрышками в обочину. Сталкер двинулся вдоль шоссе к Припяти. По правую сторону от него, за перелеском, виднелись здания пожарной части, но Кокос туда и под страхом смертной казни не сунулся бы — это место обладало странным давлением на психику, в результате чего мысли сталкера, попавшего туда, текли в суицидальном направлении.
Чем ближе был город, тем тяжелее становилось сталкеру. Чтоб как-то унять чувство ужаса, Кокос на ходу достал фляжку с коньяком, остатки которого все еще плескались на донце сосуда, и сделал глоток. Дыхание слегка перехватило, но на душе, удивительным образом, стало легче.
Сталкер миновал полуразрушенный КПП, ряд навеки припаркованных легковушек и спустился в придорожную канаву. Идти по шоссе и его обочине — несусветная глупость, в припятских высотках вполне могли находится снайперы. Какие? Да любые, вплоть от трясущегося за свою шкуру одиночки, до безумного и осатаневшего фанатика из религиозной группировки Монолит. Раньше они базировались в Припяти, но после отключения Выжигателя отошли к ЧАЭС и по сей день оставались там. А может и не оставались: к ЧАЭС никто, даже сорвиголовы из Свободы, не совались. А оно надо? По слухам там еще один Радар работает. Брехня или нет, но проверять добровольцев не было.
Сталкер, пригибаясь, медленно прошел мимо здания милиции, пустые глазницы окон которого, тоскливо взирали на человека, потревожившего мертвый сон города. Сквозь частокол деревьев, на стоянке перед зданием, виднелась милицейская «Волга», все ее четыре двери были призывно распахнуты, словно предлагая одинокому человеку забраться в салон и с ветерком, - стекла-то выбиты - проехаться по припятским улицам.
Сталкер вскинул автомат: из зарослей на дорогу выскочила здоровенная псевдоплоть. Увидев человека, она завращала лиловым глазом и панически заверещала. Кокос надеялся, что тварь не станет нападать и ему не придется тратить драгоценные патроны, которых у него осталось два рожка, но псевдоплоть решила, раз двуногий не стреляет — значит он слабый. Издав ликующее, то ли хрюканье, то ли рычание, она, застучав заостренными хитиновыми копытами по асфалту, устремилась к сталкеру. Кокос нажал на курок и оглушающее выстрелы разорвали мертвую тишину. Тварь протестующе завопила, когда пули, одна за одной, вспахали ее, покрытый радиоактивными язвами, бок. Однако это не умерило пыл псевдоплоти, она продолжила свое движение к сталкеру, слегка прихрамывая. Еще одна очередь и отвратительное детище Зоны со всего ходу упало на землю. Пули разорвали ее уродливую морду, глаз лопнул и по асфальту начала растекаться белесая жидкость, но псевдоплоть была еще жива. Копыта заскребли по земле, тварь попыталась привстать, при отчаянно что-то лопоча. Сталкер медленно, не опуская автомат, подошел к ней и очередью в уродливую голову добил мутанта.
На небе начали собираться тучи, готовые в любой момент обрушить на Мертвый город дождь. Кокос начал подумывать об укрытии, мокнуть под потоками воды, льющимися с небес, ему не хотелось, да и дождь мешал бы слушать звуки Зоны.
Сталкер залег в небольшой придорожной канаве и достал из кармана прицел для «калашникова». На оружии он был бесполезен, потому как на его стареньком АК-74 отсутствовало крепление. Сталкер приник к прицелу и принялся разглядывать две девятиэтажки, похожие на воскресших мертвецов. Вроде чисто. В одном из окон на ветру развевались грязные шторы, а на балконе четвертого этажа была, жирно выведенная черным цветом, надпись «Долг — Сила».
Вандалы. Кокос поморщился. Не любил он подобного поведения, надругательства над памятью. Помнится, даже когда-то в далекой юности, на каком-то сайте, посвященном Чернобылю, спорил о граффити, которые однажды появились в Припяти, благодаря ловкачам-художникам из буржуйской страны. А вот сейчас нашлись достойные продолжатели этого паскудного дела.
Магазинчик, построенный в эдаком симбиозе с девятиэтажками, удивительным образом был практически не тронут, то есть, конечно же, целых стекол уже не было, но решетки на окнах прибывали в полном соответствии техническим инструкциям.
Еще раз окинув взглядом девятиэтажки, сталкер побежал под прикрытие козырька магазина. Тем временем на землю упали первые капли дождя. Кокос трусцой устремился вдоль стены магазина, которая плавно перетекала в стену дома. Добежав до угла, сталкер осторожно выглянул. Заросший дворик, около подъезда стоит ржавая «Жигули». Ничего необычного. Выставив автомат перед собой, сталкер медленно прошел к двери подъезда, на которой белела полустертая надпись «Всё украдено до вас». Остроумно.
Подъезд встретил сталкера полутьмой и трупом у почтовых ящиков. Непонятно почему все окрестные падальщики еще не сбежались на его запах. Хотя... Кокос метнул болт в направлении мертвеца. Не долетев до него совсем немного, болт ударился в невидимую стену и с гулким звуком упал на плиточный пол. Сталкер хмыкнул. Знакомая аномалия, нечто подобное он видел на Военных складах и на Кордоне.
Кокос поднялся на площадку первого этажа, огляделся и, поддавшись порыву, нажал на кнопку вызова лифта. Вопреки здравому смыслу, в шахте что-то громко задребезжало и сталкер в испуге отпрыгнул назад. Шум стих и Кокос направил автомат на двери лифта. Раздался противный скрежет и створки медленно разъехались в сторону. Сталкер щелкнул налобным фонариком. В кабинке лифта не было пола, а с потолка свисали лохмы ржавых волос. Удивительно, как он еще работал... Еще один феномен Зоны.
На улице зашумел дождь. Сквозь чудом уцелевшие, запыленные окна было видно как с неба низвергаются потоки воды. Сталкер начал подниматься по лестнице. Ступени были покрыты толстым слоем липкой грязи. Двери в большинство квартир были либо открыты, либо просто выломаны. На площадке шестого этажа, сталкер обнаружил кострище и несколько консервных банок. Ну что за люди? Нагадят в доме который их приютил и уйдут...
Последний этаж. Девятый. Выломанные двери лифта, надпись на стене «Миклуха is here 14.03.2012», на полу кучей лежат изодранные противогазы. Ничего необычного. В пределах Зоны, разумеется.
Выставив перед собой автомат, сталкер аккуратно открыл одну из входных дверей. Обшарпанный коридор, изрезанный линолеум, покосившийся трельяж... Кокос медленно вошел в квартиру. Остановился. Тихо, только дождь шуршит на улице.
Обойдя квартиру, сталкер закрыл парадную дверь на «цепочку». Замков не было, видимо вандалы в начале 90-ых не поленились их выдрать или же сталкеры постарались, хотя зачем кому-то мог понадобиться древний запорный механизм?
Дождь на улице продолжал усиливаться. Капли ожесточенно отбивали барабанную дробь по железным подоконникам, нагоняя на покинутый город еще более зловещую ауру.
Сталкер аккуратно опустился на пол и закрыл глаза. Хотелось сейчас оказаться в баре «100 Рентген», пропустить пару рюмок водки, а после прикорнуть у костра, под звуки расстроенной гитары...
..с улицы раздался звук мотора. Кокос резко вскочил, со второго раза сумел схватить с пола свой автомат и осторожно высунулся в окно.
По вдрызг разбитой дороге ехал автобус красного цвета. Прямо на глазах изумленного сталкера, он проехал сквозь дерево, растущее на проезжей части, и свернул в переулок. Остался только звук затихающего вдали мотора...
Какого черта?! Кокос глянул на ПДА и обомлел — электронные часы показывали 12:55. Задумался и мгновенно уснул. Оно и верно, предыдущую ночь он почти не спал...
Сталкер еще раз выглянул в окно. Пусто. Даже ворон, и тех нет...
Так, Выброс был вчера ночью. Черт, если бы не он, не пришлось бы ему, Кокосу, ловить здесь галюны. Припять похлеще Выжигателя мозги конопатит... Сталкер достал из кармашка таблетку «Парацетомола» и, не запивая, проглотил ее. Мысли расползались словно тараканы от тапочка. Сталкер прижался лбом к автомату. Стало немного легче, металл приятно холодил кожу, отгоняя боль и возвращая ясность разуму.
Где-то вдалеке, на улице, раздалось урчание мотора. Кокос не стал выяснять что за агрегат издает эти звуки и, подхватив рюкзак с пола, выскочил из квартиры. Подъезд, еще недавно находившийся в мертвой тишине, был наполнен гулом неразличимых голосов. Сталкер в ужасе побежал по лестнице. На площадке пятого этажа с плеча Кокоса слетел автомат, но сталкер даже не обратил на это внимания. Последний пролет лестницы сталкер преодолел прыжком и, с грохотом врезавшись в дверь подъезда, вывалился на улицу. Одновременно с этим, по Мертвому городу прокатился сильно искаженный помехами голос, «»Внимание, внимание!». Сталкер, сломя голову, бросился через кустарник к пятиэтажке. Совсем рядом раздался сухой треск «электры» и Кокос метнулся в сторону. «Уважаемые товарищи!» - снова прокатился по городу голос, - «Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые...»
Сталкер вбежал в первый подъезд пятиэтажки и забился в угол. А голос продолжал вбивать слова, словно гвозди, в распаленный мозг Кокоса: «...обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля...»
Сталкер свернулся в калачик сотрясаясь всем телом.
«...начиная с четырнадцати ноль ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города...»
Кокос захрипел, дыхание перехватило, из носа брызнула кровь.
«...Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации.»
Снова воцарилась тишина и сталкеру стало намного легче. Утерев ладонью кровь с лица, он попытался подняться и его тут же вырвало.
Что произошло? Как будто Выжигатель включили... Кокосу однажды довелось попасть под пси-излучение и, если бы не Сармат, гулял бы он сейчас в виде сгнившей человеческой оболочки со сгнившими мозгами...
Дрожащими руками сталкер обхватил голову. Надо убираться отсюда, пока что похуже не произошло. С трудом поднявшись, Кокос обнаружил, что рюкзак и «калашников» бесследно исчезли. Держась за стены, сталкер вышел из подъезда. В глаза ударил яркий солнечный свет и Кокос зажмурился, а спустя несколько секунд ошарашенно озирался вокруг. Он словно перенесся в Припять образца начала 80-ых... Или не словно?
Кроны деревьев покрывала зеленая листва, асфальт был ровный, будто недавно положенный, на лавочке, покрашенной в синий цвет, сидел толстый, рыжий кот.
Раздалось урчание мотора и к подъезду, скрипя тормозами, подъехал сверкающий на солнце автобус и запыленная милицейская «Волга». Рядом со сталкером начали появляться люди, возникающие прямо из пустоты. Милиционер, вышедший из машины, что-то говорил, но Кокос не мог разобрать ни единого слова, только невнятное «бу-бу-бу». Около соседнего подъезда, прямо из ниоткуда возник, лазурного цвета, автобуса, в который уже садились люди. Сталкер дико смотрел на происходящее и не мог никак сообразить, что это — мираж или какая-то аномалия.
Милиционер махнул рукой водителю автобуса и тот открыл двери. Припятчане начали медленно заходить в салон. Кокос попятился и, резко развернувшись, побежал. Сзади раздался окрик, но сталкер не обратил на это ни малейшего внимания. С трудом ориентируясь во внезапно ожившем, городе, Кокос выскочил на проезжую часть, едва не попав под колеса МАЗа.
Мудак, бля! - донесся до сталкера, неожиданно отчетливый, гневный вопль водителя грузовика.
Кокос скатился в придорожную канаву, в ту самую, из которой он, еще утром, разглядывал девятиэтажки. Сердце отбивало бешеную чечетку, по лицу струился пот. Какого черта?! Автобусы, люди, город... Всё это было похоже на сон.
Надо уходить из города, чем быстрее, тем лучше. Мало ли, опять по мозгам шибанет, а, возможно, выйдя за городскую черту, все эти галлюцинации, или же просто действие неизвестной аномалии, пройдет. А вдруг его каким-то неведомым образом перенесло в 1986 год? Да нет, бред конечно. Хотя в Зоне все возможно.
Сталкер осторожно выбрался из канава и, оглядевшись, быстро пошел по тратуару. Впереди виднелся лес и убегающая вдаль дорога. Сзади раздался нарастающий гул мотора. Сталкер обернулся и увидел милицейский УАЗик. Видать по мою душу, подумал Кокос, и резко стартовал.
Стоять! - сталкер отреагировал на этот окрик виражом в кустарник.
Ветки жестко захлестали по лицу, щека отозвалась сильной болью. Краем уха Кокос услышал как сзади раздалась трель гудка. Сталкер выскочил в небольшой, ухоженный дворик перед трехэтажным зданием. Не останавливаясь, Кокос свернул вправо от здания и побежал по тропинке, выложенной из бетонных плит. Внезапно на поясе ожил дозиметр, предупреждая владельца о том что он влез в радиоактивное пятно. На ходу сталкер достал из кармана упаковку с таблетками и выдавил одну прямо в рот.
Кокос перебежал через асфальтированную дорогу, перепрыгнул через широкую канаву, при этом едва не сорвавшись туда, и направился к стоящему в отдалении брошенному трактору «Беларусь».
Стоп! В грудь сталкеру ударило тугое колебание воздуха. Воронка. Кокос медленно попятился от аномалии и повернулся в сторону города. Припять была покрыта непроглядным туманом, видны были лишь верхние этажи высоток. Странная и пугающая картину, никогда еще сталкер подобное не видел.
Вдали что-то зашумело. Кокос развернулся в сторону звука и обомлел: сквозь частокол голых деревьев, по шоссе двигалась колонна автобусов. Все это дико дисгармонировало с окружающим видом Зоны. Сталкер жутко. Жутко до одури. Совсем как в городе, только еще сильней. От автобусов словно дохнуло могильным холодом, пробирающим до костного мозга.
Это зрелище продолжалось недолго — спустя несколько минут колонна просто расстаяла в воздухе, словно ее и не существовало...

Дата: 18.11.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 656
Добавил: Rulevoi | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Отголоски прошлого

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх