Особые поручения | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

14:22:30

Особые поручения

Ночь в Зоне никогда не предвещает ничего хорошего. Мутанты в это время выходят на охоту, аномалии повышают свою активность, бандиты сидят в засадах. Выходить на прогулку, в общем, нежелательно. Но именно в это время сталкер с немного историческим именем Корвет оказался в небольшой рощице на Кордоне.
«Говорили же тебе, - проклинал себя Корвет, - Настанет утро, пойдешь! Нет, все же побыстрей! Тьфу ты!»

И действительно, какой же дурак мог пойти сегодня ночью на Кордон? Даже долговцы по спутнику предупреждали: «Сегодня будет повышенная активность мутантов! Всем сидеть в укрытиях!» Но не тут-то было. Корвет днем быстренько срубил денег на выполнении одного задания и мчался к Сидоровичу за новеньким Абаканом. Конечно, всегда после удачного дела нужно искать себе на пятую точку опоры приключений.
Эх, а как все-таки повезло Корвету! Приходит он в Бар после охоты за артефактами, садится за стойку и заказывает водки. А в контейнере Душа так медленно попрыгивает. На сердце спокойно! Думает, теперь из любой передряги вылезу. И тут вдруг в заведение вламывается полковник Петренко, зам. Главы Долга на территории завода Росток, и нагло приказывает:
-Корвет, быстро за мной!

Обалдевший сталкер даже глоток сделать не успел, как оказался прямо перед генералом Ворониным. Тот суровым взглядом посмотрел на одиночку и с выдохом сказал:
-Привели, это хорошо. Слушай, Корвет, у нас к тебе есть одно дельце. Наш главный снайпер тяжело ранен. На днях была перестрелка с наемниками, его зацепило сильно. Третьи сутки лежит, мучается. Нам позарез нужен артефакт Душа. Он любого профессионального медика заменит
-А что сами боитесь выйти за пределы Ростка? – со смешинкой спросил Корвет.
-Ну ты же знаешь, что сейчас мутантов, хоть отбавляй! Мои ребята шумные, если что, сразу стреляют. А с такой тактикой они до ближайших кустов, не то что до аномалии, не дойдут, к мутантам угодят. Ты-то я вижу тихий, знаешь толк в правильном движении. Да и по местности быстро определишься. Ну как согласен помочь?
-Сколько? – спросил заинтересованный сталкер.
-Десять тысяч дам. Нам снайпер очень дорог.

В этот момент в голове у Корвета появилась мысль, что где-то эту сумму он уже слышал. Быстро перечислив в голове всех торговцев, которых он знал, сталкер вспомнил, что хотел. У Сидоровича в бункере продавался новенький Абокан с интегрированным подствольным гранатометом. Такое оружие пригодилось бы для далеких рейдов и вылазок. Тем более, что патроны к нему были нетяжелыми, а конструкция автомата обеспечивала надежность и маленькую отдачу.
-Согласен, - сказал Корвет.
-Отлично, - порадовался Воронин, - Мои ребята проводят тебя до оборонительного сооружения и будут ждать там.
Однако, сталкер не стал торопиться. Он плавно снял рюкзак со спины, расстегнул замок и начал шарить внутри.
«Хочет выложить что-то тяжелое, - подумал генерал, - Чтобы легче было бегать».
Но мыли главы Долга не совпали с действиями Корвета, потому что с радостным лицом сталкер вынул из рюкзака контейнер для артефактов, а оттуда целебный артефакт.
-Вот, - протянул он Воронину предмет, - Душа.
Генерал не долго думая, взял творение Зоны и передал его одному из долговцев. А затем посмотрел на сталкера и похвалил его:
-Ух ты, хитрюга! С тобой всегда приятно иметь дело! Подойди к Петренко за наградой.
Вот так и повезло Корвету. Получив заветные десять тысяч, он пошел в Бар выпить водки. Пошла первая рюмка, вторая, третья. Сталкер разговорился. Ну и рассказал Бармену, что хочет идти к Сидоровичу за автоматом. А тот ему:
-Ты чего, Корвет, с полки свалился что ли?
-А чего? – спросил озадаченный сталкер.
-А то, что сейчас там мутантов много. Мне сегодня Сидорович прислал сообщение. Говорит, просыпаюсь, а на улице крики: «Химера! Всем вооружиться!» Так он чуть в штаны не наложил от такого известия.
-Да ладно, врет он, - не поверил Корвет.
-Недоверчивый ты. Он через час написал, что мол отбились от этой твари, но не убили полностью. Сейчас держат круговую оборону.
Беседу двух мужчин прервал гул хлопнувшей двери. Это вошли в заведение два долговца.
-Фуф, еле дошли, - сказал первый.
-А я знал, что мы обязательно дойдем, - заявил второй.
Они прошли за барную стойку и поприветствовали общающихся:
-Здорова, всем! Бармен, накапай мне и Гафту прозрачного.
-Откуда? – спросил Корвет.
-С вылазки, - ответил первый, - Меня Нюансом звать, а это Гафт.
-Корвет.
-Как видишь, мы в долге состоим, - Нюанс посмотрел на часы, - Ого! Уже пять часов вечера! Долго мы с тобой ходили!
-Пять часов!? – нервно спросил Корвет.
-Да, что спешишь куда? – сделал то же самое Гафт.
-На кордон, к Сидоровичу.
-К-хе, к-хе! – Нюанс подавился водкой, - У тебя крыша что ли поехала? Туда сейчас нельзя, зверья больно много! Мы сами с Кордона прибежали. Дельце было с одним из одиночек. Да как только вышли из деревни, сразу нас кабаны и окружили. Ну, мы бегом оттуда! Еле ноги унесли!
Однако, Корвет не поддался упрекам долговца и решил все-таки пойти в опасную зону. Он взял свой рюкзак и отправился в путь.
Через три часа он уже пересек Свалку и сейчас стоял под одним из деревьев и высматривал наиболее удобный путь в деревню новичков.
«Ммм да, - думал Корвет, - Жутковато как-то на душе. И уже неохота идти к Сидоровичу».

Сталкер развернулся и посмотрел на Свалку, на заполненные радиацией и мусором кучи, на Воронки и Карусели. Подумав, он решил идти вперед. Зарядив Гадюку и ПМ полными магазинами, Корвет съехал в овраг. И сразу чуть не угодил в аномалию. Хорошо, что ветка, занесенная ветром в Трамплин, попала в центр очага. Аномалия собрала всю свою энергию и со свистом в ушах разорвала большой кусок дерева на мелкие, невидимые частицы.

Корвет выдохнул. Его путь пролегал через небольшую поляну, на которой изредка встречались деревья. Днем это место было хорошо видно и не представляло опасности, но ночью там можно было легко заплутать и ходить вокруг одного места. Корвет тихо передвигался от дерева к дереву. Его глаза видели через густой туман только ложные тени и странный, отходящий от земли пар. Это было ничто иное, как аномалия Холодец. Ее очаг так близко был расположен к земле, что сливался с ней в одно единое и выпускал излишнюю температуру в виде зеленоватых потоков воздуха. Это образование было опасно для человека. Оно прожигало одежду, кожу человека и даже могло задеть внутренние органы. Холодец можно обойти двумя способами: разрядить на несколько секунд или сделать обходной путь. Корвет выбрал второе. Он потихоньку начал приближаться к аномалии. Трава шуршала под ногами. Сталкер решил свернуть вправо ближе к дороге, чтобы не создавать много шуму. Вдалеке он заметил разломанный железнодорожный мост.

«Близко уже», - подумал Корвет.

Внезапно внимание сталкера привлекло движение на дороге. Он подобрался поближе. Рядом с обочиной три слепых пса лакомились трупом новичка-сталкера. Этот малый наверняка еще не знал, что хождение по дорогам в Зоне – прямая смерть. Либо от пули бандита, либо от лап мутанта. Поэтому опытные сталкеры занимают позицию для обороны, а не для атаки.
Голодные твари не спешили уходить. Эти слепые порождения Зоны не видели ничего. Зато их обоняние было настолько хорошо развито, что псы чуяли за три километра запах крови. Однако, этот вид мутантов не слишком опасен для опытного человека, потому что очень пуглив. Вот и Корвет решил подействовать на этот недостаток. Он взял валявшийся рядом кирпич и швырнул в слепых псов. Мутанты тут же испугались и убежали к заброшенному хутору на той стороне дороги.
Выйдя на дорогу, Корвет рассмотрел тело одиночки.
«Только начали», - подумал он.
Сталкер пошарил в карманах и нашел ПДА. Затем он положил портативный компьютер обратно и достал свой. Тусклый свет полезного в Зоне прибора едва озарил Кордон. Корвет принялся писать:
«Погиб сталкер, Витя Недуг, Кордон…»
Вдруг сталкер остановился. На куртке новичка в районе сердца виднелись огромные следы от лап.
«Неужели псы?» - подумал Корвет.

И вот тут он заметил нечто ужасное, чего боятся многие профессиональные бойцы Зоны. Рядом с железнодорожной насыпью стояла химера. Это страшное исчадие Чернобыльской АЭС славится своей силой и разумом. Думает оно не хуже контролера, прыгает так, что кузнечик сидит в траве и нервно курит сигарету. Химера состояла из раздельных частей тела: туловище козы, голова и шея льва и хвост дракона. Этот мутант был очень опасен и столкновение с ним каралось смертью.
«Твою мать! – выругался в мыслях Корвет, - Что же тебя привело на Кордон!?»
Надо было немедленно действовать. Нацарапав в ПДА последнее слово «химера», Корвет быстро отправил сообщение в сталкерскую сеть и осторожно начал продвижение к мосту. Он реально не ожидал такого поворота событий: сначала крупное везение, а потом совсем наоборот. Сталкер еще раз выругал себя и вдруг заметил крики.
-Огонь из всех стволов! – приказал кто-то у моста.
Сразу же послышались трески калашей и Макаровых.
«Военные, - подумал Корвет, - Таким оружием ее не положить!»

Сталкер огляделся. Слева находилось небольшое строение с чердаком. Оттуда вполне можно было вести прицельный огонь по мутанту. Корвет мгновенно рванул в укрытие. Здание постепенно разваливалось на части, поэтому ходить там следовало осторожно. Сталкер тихо залез наверх и провел стволом Гадюки, оглядывая чердак. Прямо по центру нашелся небольшой проем, из которого Корвет и предполагал стрелять. Он уселся поудобнее и взял в руки бинокль.
Как оказалось, военные попрятались в вагонах под мостом и сделали засаду мутанту. Однако хитрая тварь не собиралась сдаваться. В одной из огневых точек она выломала дверь и перегрызла глотки двум рядовым. Бездыханные тела валялись под окнами вагона. А затем монстр куда-то исчез. Старший лейтенант Кедров, знакомый Корвету, как начальник блокпоста, водил стволом АК-74 и нигде не находил химеры. Корвет смотрел в бинокль и также ничего не видел. Монстр затаился.

Внезапно сталкер, сидящий на чердаке, почувствовал у себя на плече руку. Он резко развернулся и выхватил пистолет из специального отверстия на левой ноге. В темноте на него уставился ствол СВУ.
-Тсс, - послышался хриплый голос, - Не шелести особо.
Корвет держал Макаров на прицеле. Появление незнакомца очень напугало его.
«Чего же тебе нужно?» – подумал сталкер.
Снайперская винтовка все еще смотрела на него. Этот комплекс обладал неимоверной силой поражения, поэтому был слишком опасен для Корвета. Если бы незнакомец сейчас нажал на спуск, то пуля прошила бы насквозь живот сталкера насквозь и задела жизненно необходимые органы.
Корвет сглотнул, оценил ситуацию и опустил пистолет.
-Ты кто? – спросил он.
-Не бойся, - ответил незнакомец, - Я тебя не трону. Помоги мне – вместе живы останемся.
Посмотрев с усмешкой на собеседника, Корвет спросил:
-Что делать надо?
-Да пустяки. Убить вон ту тварь у моста.
«Ни чего себе – пустяки! – подумал сталкер, - Ее еще в прицел поймать надо!»
-А самому слабо? – второй раз задал он вопрос.
-Если бы не ранение, химера давно бы уже в землю уткнулась, - спокойно отвечал незнакомец, - Я, видишь ли, сегодня пошел на охоту, а меня стая чернобыльских псов учуяла. Догнали они меня и по правой руке когтями задели. Так что стрелять не могу. А ты, я вижу, парень крепкий, в руках любое оружие удержишь.
-Ладно, давай, - грустно сказал Корвет.
Незнакомец передал ему СВУ и уставился в проем.

Сталкер, взяв винтовку, почувствовал напряжение в руках. Теперь он держал уже не легкий МП-5, а оружие, способное сломать черепную коробку любому мутанту. Корвет с радостным лицом взглянул в прицел. Военные по-прежнему не видели химеру. Лейтенант взял в руки какой-то прибор. Для него это было редкостью. Обычно военные брали числом и дисциплиной. Детекторы и разные камеры слежения им были не нужны, так как в неумелых руках эти вещи становились хламом. Но Кедров был другим человеком. Он увлекался всякими интересными штуками, приборами. Много раз помогал Корвету в ремонте ПДА. А однажды он заказал у одного из своих друзей на большой земле сенсор сердцебиения. Этот уникальный апгрейд позволял видеть людей в радиусе пятидесяти метров. Его можно было прикрепить к автомату и винтовке, а можно было просто носить в кармане, как портативный компьютер.

Вот и сейчас Корвет разглядел, что у лейтенанта в руке была эта полезная вещь. Кедров вертел его по-всякому и в один момент остановился. Он что-то сказал про себя, а затем снял с плеча АК-74, направил в сторону разбитого УАЗа и дал очередь.
Химера вскочила с ног от пуль автомата. Хотя для нее это были даже не пули, а так, крупинки. Мутант сразу же понесся наверх, к разбитому поезду.
Ударило еще несколько калашей. Не все попадали по цели, однако патроны тратились не зря. Хитрая химера забралась на самый верх одного из вагонов и начла вымерять траекторию прыжка. Ее план наверняка заключался в том, чтобы всей своей мощью обрушиться на крышу одной из оборонительных позиций военных. Этого как раз и ждал Корвет.
-Стреляй же ты, наконец! – рявкнул незнакомец.
Сталкер прицелился, наложил палец на курок и вдруг почувствовал холод. Что-то странное с огромной скоростью шло по его спине. Корвет еще раз взглянул на мутанта и понял, что случилось то, чего меньше всего ожидал. Химера почуяла его. Этот монстр обладал почти таким же телепатическим мозгом, как и у контролера. Любой взгляд в его направлении улавливали маленькие клетки мозга и мгновенно действовали. Они отвлекали смотрящего, строили иллюзии и пугали.
«Не думай ни о чем, - говорил себе Корвет, - Успокойся, успокойся».
Сталкер закрыл глаза и выстрелил.

Минуты три он был неподвижен. Холодные прикосновения перестали тревожить его. Корвет постепенно успокаивался. СВУ тихо тряслась в руках. Внезапно сталкер почувствовал руку на плече и развернулся. Это был незнакомец. Он без особой опаски заглянул Корвету в глаза.

-Ты ее убил, – сказал он. – Прямо в глаз. Тварь явно этого не ожидала.
Корвет снова заглянул в прицел. Химера огромной горой лежала на железнодорожной насыпи. Пуля не подвела. Она раздробила глазное яблоко и прошила всю голову насквозь. Мутант заснул вечным сном.
Кедров, услышав звук знакомой винтовки, выключил сенсор и осторожно открыл дверь вагона. Снаружи было тихо. Постепенно военные вышли на улицу и высматривали неизвестного стрелка.
В это время незнакомец забрал СВУ и говорил Корвету:
-Тяжело это – убить химеру, понимаю. Но на что только не приходится идти ради спасения собственной шкуры.
-Я такое последний раз чувствовал, когда меня мать ругала за вранье, - сказал Корвет, - Все тело в мурашках, и как будто кто-то стоит над душой и с недовольным лицом на тебя смотрит.
-Ладно, не грузись, - успокоил незнакомец, - Сейчас придем к нам на базу, выпьешь водки, опомнишься. Все же отлично! Мы живы!
Сталкер молчал. За все время пребывания в Зоне он первый раз был так близко к смерти.
-Меня Леонидом звать, - представился незнакомец, - Но другие кличут Медиумом.
-Корвет, - сказал сталкер и протянул руку.
Через минуту они спустились с чердака и вышли на дорогу. Военные, заметив их, подняли стволы калашей, но Кедров вовремя остановил их.
-Не стрелять, - сказал он, - Это свои.
Корвет подошел к лейтенанту и крепко обнял его. Они были надежными друзьями. Некоторые даже поговаривали, что они одноклассники. Но скорее всего это чушь псевдособачья.
-Так кто же стрелял? – спросил Кедров.
-Я, - ответил Корвет.
-Ну ты молодчина! Мы бы ее даже в девять стволов не убили! С меня должок!
-Просто мне сегодня крупно везет, - горько сказал Корвет.
Внезапно начальника блокпоста окликнул один из военных:
-Товарищ лейтенант, живой! Живой Сидорчук-то!
-Давай аптечки, бинты, - в общем, первую помощь ему окажи! - выкрикнул Кедров, а затем развернулся к другу, - А ты лучше не задерживайся тут. Иди в деревню. Там безопасно. И вот еще – поосторожней с этим сталкером, - он указал на второго путника, - Странный он какой-то.
-Хорошо, учту, - с прежним видом ответил Корвет и направился к бункеру Сидоровича.
А за ним, не сказав ни слова военным, шел Медиум, лишь искоса смотря по сторонам.

Автор рассказа: Ловец

http://stalkerworld.ru/publ/stories/osobye_poruchenija/1-1-0-3

Дата: 01.12.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 836
Добавил: bono44 | Рейтинг: 5.0/1
avatar

Комментарии к материалу Особые поручения

Всего комментариев: 1

avatar
1 stalkerZak • 04:36:02, 07.12.2011
Неплохо, хотя есть стилистические ошибки и неверные обороты речи. Но читается интересно, всё время ждёшь "а что будет дальше?"


Рекомендуем:

Вверх