Немая засада | Разное
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Разное

21:47:39

Немая засада

Тихое утро суровым, промозглым холодом и сыростью пронизывало всё вокруг. На зелёной, жёсткой от строгих внешних условий листве и траве выступили капельки росы. Они мягко сияли под мерным светом ночных небесных светил, но уже через пару часов сквозь водяную призму преломятся лучи восходящего светила. Ущелье протянулось с востока на запад, и ничто не мешало багряному свету восхода ворваться в пространство промеж двух горных хребтов и пробить ослепляющим светом плотную темень ночи. Помимо темноты потоку фотонов придётся пробивать столбы дыма, поднимающегося кучными клубами от остовов уничтоженной техники, ленточка которой протянулась вдоль узкой горной тропы. А среди чёрного великолепия смерти никого. Никого кроме трупов и сожжённых машин. 

- Карс, ты долго ещё с минированием возиться будешь? – негромко, но немного нервно вопросил вооружённый мужчина свой микрофон радиоганитуры. Разглядеть его лицо было очень сложно, а выделить какие-то особенные черты - просто не реально. Виной тому был «туман» нанесённый с художественным мастерством на кожу лица. Мужчина камуфлировал не только своё лицо, но и его автомат был замаскирован при помощи маскировочной ленты, какую обычно используют снайперы. Но этот солдат снайпером не был. Хотя необходимые качества для этого имел. Только задачи сейчас ставились другие. И методы работы тоже. 

- Почти готово. Не боись, командир, до подхода «ленточки» управимся. Ещё и перекусить успеем, - отшутился Карс, в голосе которого читалась усердная работа за каждым движением. Причём не только губ, языка, да речевого центра, но и рук, а так же прочих конечностей. Это не удивительно. Сейчас десять человек зависели от качества его работы. Карс был штатным сапёром группы. В его обязанности входило минирование, разминирование и всё, что хоть как-то связано с минами, фугасами, да и вообще со всем, что взрывается или хотя бы быстро горит. 

- А перекусить бы не мешало… - задумчиво подметил третий голос хрипло прозвучавший в динамике наушника. 
- Вечно тебе только пожрать, - беззлобно подхватил четвёртый. 
- Разговоры прекратили. Дома поедите. Времени в обрез. Нам здесь нужно закончить максимально быстро, - оборвал посторонние разговоры командир группы, - по местам. Цель подойдёт с минуты на минуту. Проверить боезапас. Приготовить два РПО. На всякий пожарный. 
В ответ только стукнули несколько раз ветки ольхи, качнувшиеся от лёгкого ветра весело сорвавшегося с вершины горы вниз к реке, вдоль берега которой пролегала грунтовая дорога. В одном месте дорога выгибалась дугой и формировала поворот градусов восемьдесят. Справа от дороги под обрывистым берегом шумела бурная река, а слева через тридцать метров раскинулась плотная зелёнка в которой рассыпались вооружённые люди. Всего одиннадцать человек. В их скудном арсенале был один пулемёт Калашникова, который сейчас приводился в боевую готовность усилиями бойца, заметившего недавно, что перекусить было бы не лишним, старенькая винтовка Драгунова, три «Шмеля» и складные автоматы Калашников образца семьдесят четвёртого года. У троих счастливчиков в распоряжении были ночные прицелы. В остальном все были укомплектованы единообразно. Пара гранат и пяток магазинов в разгрузе, да рюкзаки с провиантом и вспомогательными материальными средствами. Эти спартанские условия выполнения задачи выдавали в солдатах, на которых не было знаков различия или каких-либо нашивок, профессионалов своего дела. 

До уха пулемётчика, который расположился у начала поворота, чтобы простреливать пространство грунтовки на этом участке, донёсся рёв двигателей грузовиков. Голос командира в наушнике объявил о готовности, и настало томное ожидание. Три грузовика, выгребая массивными колёсами из под себя гравий, рвались по дороге и медленно, но верно приближались к месту засады. К повороту, вдоль которого рассредоточились солдаты готовые стрелять. Но пока ещё слишком рано. Не доезжая до злополучного поворота автоколонна остановилась и из двух грузовиков, головного и тылового выскочили по шесть бойцов в разномастном камуфляже. Пёстрая группа более или менее организованно рассредоточилась вокруг транспорта и теперь продолжала движение уже пешим ходом. Невооружённым взглядом было видно, что ровняются все по машине, что расположилась в ядре. Тем не менее, трое боевиков вышли далеко вперёд для того, чтобы осмотреть дорогу. Сапёр едва слышно выругался. Это не осталось незамеченным, но командир ничего не ответил. Лишь улыбнулся и стукнув по микрофону проговорил: «Гранатомётчики, приготовились. На прицел головную машину и хвост. Отсекаем головняк, пулемёт выкашивает ядро. Витя, только аккуратнее. Не повреди груз. Остальные – стреляете по фланговым недобитками. Быстро и точно. Машины. Ядро. Зачищаем, хватаем груз и уходим. Вопросы есть?» 

Вопросов не последовало, а тем временем обнаружилась причина негодования Карса. Трое боевиков остановились и начали усиленно озираться по сторонам, усердно вглядываясь в зелёнку. Из-за спешки сапёр не смог должным образом замаскировать место закладки фугаса, а потому глазастый головной дозор выявил опасность. Колонна остановилась, но было уже поздно. Все три машины втянулись в поворот. 

- Вопросов нет. Тогда. Лёня – голова, Вова – хвост. Три… Два… - в воздухе повисла тишина, которую монотонно разбавляли три мощных двигателя работающих сейчас в холостую. Сама природа затихла в ожидании грохота боя, - Три. Огонь! 

По команде, практически одновременно, вылетели две гранаты. Апогеем их непродолжительного реактивного полёта стали два взрыва. Покорёженные автомобили отбросило ударной волной. Их дымящиеся обломки кубарем покатились на людей, что были справа по борту. Те же, что оказались слева практически не пострадали. Разве что кого-то задело шальным осколком. Но опомниться они не успевали. По всей протяжённости поворота из зелёнки раздалась сухая трескотня автоматных очередей и лязгающие плевки пулемёта. Разношёрстный конвой рассыпался в разные стороны в надежде найти укрытия, но это их спасало мало. Среди грохота канонады тонули редкие выстрелы снайперской винтовки. Боевики пытались отстреливаться, но выходило это у них слабо. Бойцы, что устроили засаду расположились выше автоколонны, а потому имели преимущество. Охрана колонны просто не имела возможности, чтобы поднять голову и осмотреться. Их буквально вдавливал в землю огонь пулемёта. Головняк боевиков, как и ожидалось, запаниковал. Они не придумали ничего лучше, чем спасаться бегством. За их спинами раздались два взрыва, и начался свинцовый дождь, а потому путь у них остался только один. Дальше по дороге. Прямиком к месту закладки фугаса. Наверное, они надеялись, что в суматохе боя про мину забудут ,как и про них. Но нет. Карс, внимательно следивший за ходом непродолжительного боя, а точнее выражаясь расстрела, заметил цепким взглядом три фигуры бегущих по дороге. Командир не успел отдать команду на подрыв, а палец сапёра клацнул на рычажке дистанционного взрывателя. Вместо троих, бегущих по дороге людей, Карс увидел чёрный тюльпан, что острыми листочками устремился вверх, разбрасывая в стороны щебень с пылью. Этот цветок исчез так же стремительно, как и расцвёл, оставив за собой только несколько разорванных тел. 

На всё это ушло от силы минуты три. Стрельба затихла так же внезапно, как и началась. Ещё несколько раз отозвалось эхо выстрелов, и меж горных вершин установилась размеренная тишина. 

- Шут, Саня, Иван, со мной. Остальные прикрывают, - коротко приказал командир и рванулся с места вниз. Из-за куста к поваленному дереву, от дерева за обломок скалы, свалившийся сюда неизвестно когда и ставший теперь надёжным укрытием, от скалы к подорванному грузовику. За спиной командиром прошуршали бойцы, которые так же, от укрытия к укрытию, плавно спустились к расстрелянной автоколонне, - Саня, Ваня, проверьте тела. Убедитесь, чтобы все ублюдки сдохли. Шут – со мной за грузом. 

Бойцы быстро рассыпались, проверяя, остались ли недобитые враги. Командир же, в сопровождении Шута, осторожно двинулся к потрёпанному осколками и шальными пулями грузовику. Впрочем, одна пуля была совсем не шальная. Она пробила лобовое стекло и вошла в лоб водителю, который рухнул на баранку и больше не шевелился. Эта пуля снайпера, который сейчас в оптику осматривал окрестности на предмет вражеских подкреплений, но тех пока что не было. Шипение горящих обломков разбавили несколько возгласов, за которыми последовали хлёсткие одиночные выстрелы. Просившие пощады получали милость в виде контрольного в голову. Их души отправятся в царство их бога. В объятия проституток Аллаха – гурий. Пуля неверного для них была пропускным билетом к вечному блаженству. Однако они всё же держались за жизнь. Свои иссечённые тела и оторванные культи. Все боятся умирать. Даже если там, на том свете ждёт награда. 

Тем временем Командир и Шут приблизились к крытому тентом борту грузовика. Командир взялся за ручку, запирающую борт и оглянулся на Шута. Тот кивнул и вскинул автомат, готовый выстрелить, если внутри грузовика окажется неожиданный сюрприз. Маловероятно, но осторожность не повредит. В два рывка командир высвободил борт и тот рухнул, открывая доступ в пустой кузов. 

- Что?! – удивился Шут, заметив, что командир насторожился. 
- Пусто. Уходим отсюда. Нас дезинформировали. Мы своё дело сделали. Пусть теперь в штабе разбираются со своими информаторами. 
- Принято, - ответили некоторые бойцы, и все солдаты снова собрались в зелёнке. Сумерки убывающей ночи прикрыли их отход и они покинули район быстрым маршем оставляя за собой трупы и разбитые машины. На следующий день объявят об удачной контртеррористической операции, но реальная цель этой засады так и останется неизвестной. Никто и никогда не узнает, зачем одиннадцать солдат без опознавательных знаков расстреляли полтора десятка бандитов.

Дата: 07.09.2013 | Категория: Разное | Просмотров: 855
Добавил: Михась_Бойко | Рейтинг: 5.0/1
avatar

Комментарии к материалу Немая засада

Всего комментариев: 4

avatar
1 joara • 19:15:51, 15.09.2013
"Хорошее начало хорошей беседы". Мелкие недочёты, конечно, есть, но в целом рассказ требует продолжения, которое не будет уступать началу, а лучше чтобы превосходило его.
avatar
2 PUPS2 • 12:25:52, 25.09.2013
Хорошо.Недочёты немножко присутствуют.Взрывы и прочие эффекты лучше описывать не как в фильмах а по хроникам "боевых".И ещё.Если говоришь от первого лица,то можно говорить что угодно(про проституток),но если говоришь как автор_надо быть поаккуратней.Я много лет изучал разные религии и скажу что даже неправильно поставленная запитая может обидеть.Если хочешь-то лучше от первого лица.А так очень даже неплохо,ждём продолжения.
avatar
3 Survarium • 08:12:57, 29.09.2013
Жду Продолжения=)
avatar
4 DOggi • 01:27:05, 29.12.2013
Соглашусь с предыдущими ораторами. Продолжение так и просится.


Рекомендуем:

Вверх