Настенька | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

23:39:30

Настенька

Так плохо, как в последние недели, мне, кажется, никогда ещё не было. Конечно, в определённые моменты всё шло по такому же пути, вело к тому же результату, но чтобы так, так плохо — никогда. Мне опротивело совершенно всё, что меня окружало: люди, учёба … я. Я сам себе опротивел. Моё существование стало бессмысленным, хотя, кто знает, может, оно и было бессмысленным, а я рисовал перед собой идеалические пейзажи? Не знаю … Я вообще ничего не знаю …
Белые обои моей квартиры приобрели серый цвет, за окном постоянно начал моросить противный дождь, а на улице под ногами вечно хлюпала грязь. Это сделало свою часть работы, хотя … кого ты обманываешь? Эти вещи лишь способствовали всему этому. А что является источником? Или Кто? Кто. Она? Она.
До того, как в моей жизни появилась она, всё шло хорошо. Хм. Хорошо? Это ты называешь хорошо?! Улитки веселей живут! Да. Хорошо. По крайней мере, раньше я не страдал бессонницей, галлюцинациями и идиотскими приступами депрессии. Как же её звали?.. Дурак! Как ты мог забыть её имя?! Её звали …
… — Кирилл! - с досадой прозвучал голос Серёги, — не слушаешь что ли?
— Кирилл? - тупо повторил я. - А. Ты чего Серёг? Слушаю, конечно, задумался просто. Ты это, продолжай, продолжай…
— Ну, так вот, - успокоился товарищ, - после этого о Жуке никто ничего не слышал, как сквозь землю.
Он замолк. Теперь тишину прерывал только постоянный «кап». Опять начался этот противный, моросящий дождик. Ненавижу.
— Всё, - с протяжным «ё» сообщил мне собеседник.
— Да понял я, понял.
— Слушай, брат, а ты чего в Зону поддался? - с того ни сего вдруг спросил Серёга.
Я хотел было ответить «Не твоё дело», но вовремя остановил себя, встретив вопросительный взгляд Серого. Похоже, что ему и вправду было интересно, почему же я поддался в Зону. Зачем же тогда обижать его? Тем более, просто так? Что если бы люди следили за словами? Просто следили за своим языком. Ведь слово может убить человека, может причинить столько же боли, как… В общем, вы поняли. Им можно морально убить человека. А что тогда будет этот человек, у которого нет души? Кукла. Не человек.
— Кирюха, ты не пугай меня так! - потряс мою руку Серёга. - Ты, наверное, спать хочешь? Давай тогда ложись, а я тут своими разговорами пристал …
Спать и вправду очень хотелось, но идти, и восстанавливать потраченные за день силы было столь же бессмысленно, как медузе пить воду. Мой собеседник не знал, да и не стоило ему знать о бессоннице, не дающей мне возможность предаться снам уже второй месяц к ряду. Пятьдесят два дня.
— Нет, не хочу. Ты извини, задумался снова. Почему поддался? Если честно, то и сам не знаю. Потянуло, понимаешь, внутренний компас вроде как сработал. И на Зону указал, - тщательно выбирая слова, соврал я.
Уж не знаю, поверил ли Серёга, но с минуту он молчал, словно взвешивая эти слова, а потом многозначительно кивнул.
— А ты? - скорее из вежливости, чем из любопытства, спросил я.
— Мать умерла, отца я с роду не видал, родственников нет. Чего я там забыл-то? Среди людей?
Среди людей… Видимо, к людям парень уже себя не относил, но и, вроде как, не призирал.
А я? Я разве сам человек? Оставил учёбу, мать, отца. Они, наверное, по всему свету меня ищут. Мать вся зарёванная. Чёрт! Пора заканчивать думать об этом:
— Извини, - я подошёл и положил руку на плечо Сергея.
Тот поднял на меня глаза. Сколько было боли в этих глазах! Но они не блестели. Плакать Серёга не собирался.
— Ну, да ладно, - словно очнувшись, вдруг проговорил мой собеседник. Порой я сильно удивлялся его способности переходить из одного эмоционального состояния в другое. Мне бы так. — А ты слышал историю про попугая? Нехэппиэнодвская.
— Давай, - стараясь придать голосу заинтересованность, но на самом деле безразлично, ответил я.
— Это мне знакомый один рассказывал. Звали его…
… Её звали Настя. Настенька. Что самое нелепое и глупое, имя её я узнал не от неё, а из какой-то социальной сети в Интернете. Где-то спустя месяц после того, как в первый раз её увидел. Она была так красива и прекрасна. Никакой поэт не смог бы описать её, этот цветок жизни. Яркий, тёплый бутон, в котором плескался океан энергии.
Я не рискнул спросить её имени у товарищей, боясь вызвать подозрения с их стороны. Ведь она встречалась с моим другом. Другом…
Её взгляд прожёг мою сетчатку в начале весны, когда только-только окрепло солнце, робко высовываясь из-за многоэтажных коробок, а через секунду по капиллярам пронесся прямо к сердцу, увеличив его в размерах примерно в десять тысяч раз. Её карие глаза встретились с моими карими глазами. Один лишь взгляд приковал меня к ней навечно. И больше он меня не отпустит. Но… почему я не могу забыть её? Почему? Отпусти меня! Ведь я потерял…
— … Ночную звезду и Зайца, представляешь? Тот ему говорит: «Ты мозги свои часом там не потерял?». А что им теперь делать? Возвращаться, конечно. Не с пустыми же руками к бармену идти.
На дворе, тем временем, ночь близится. Малик то опытный, прожжённый, и говорит: «Ночевать будем тут». А там домик поблизости стоял. Такой незаметный, маленький. Они туда, значит, заходят, обустраиваются на ночлег. Малик Ворону дежурить поставил, сам спать. Проходит час, в дверь стучатся.
— Чего? - переспросил я.
— В дверь стучатся. Я и сам сначала не понял, - заговорщицки подмигнул мне Серёга. — Тихо так, не напористо, по-человечьи. Вернее, по-интеллигентски. У этих двух сон как рукой сняло, стволы на дверь, дышать боятся.
Пять минут проходит, десять — тишина. Лепота. Те уже подрасслабились, шуметь начали, ворочаться. Им, видимо, невдомек, что та хрень снаружи уходить как бы, и не собиралась. Тут Ворона не выдержал и как брякнет: «Кто тут?». Честно, не знаю, что с ним старший потом сделал, но думаю, что не только лёгким испугом он обделался.
А хренотень начала ломиться в дом. Да так усердно, что дверь по швам затрещала. Что самое главное — ни тебе рёв, ни рыка. Ничего мутантовского, ничего людского. Хер пойми, что вообще происходит.
— И что, достало оно их? - поинтересовался я.
— Не-а. Кто бы тогда эту историю рассказал? - округлил глаза Серёга.
Вступать в споры о достоверности и правдивости сталкерских баек, 90 процентов из которых были выдуманы в баре или у костра, я не хотел. Поэтому просто молча кивнул.
— Ещё бы немного и хана братьям-сталкерам, - махнул рукой собеседник. — Как думаешь, что это было?
— Я тебя об этом хотел спросить, - ответил я.
Честно признаться, история меня заинтересовала. Красивая она, эта сказка. А может и не сказка, как-нибудь проверим.
— Это ещё не конец, - продолжил он после паузы. — Ломилось оно недолго, больше, чтобы напугать. Потом всё стихло за секунду, так же быстро, как и началось. Младший смекнул, что к чему и рот больше не открывал. Старший тоже. Проходит, значит, ещё пять минут. Малик на дежурство сел, а отмычку поспать отправил. Завтра, — говорит, с тобой разберёмся. Не проходит и пары минут, как это нечто за дверью подаёт голос. Человеческий. Отмыченский.
— Отмычинский? — не понял я.
— Его попугаем за это и назвали, что он голоса человеческие копирует.
— И как он выглядит?
Серёга лишь пожал плечами:
— Те двое не рискнули выходить. И никто не рискует. А кто рискует, тому поздно пить боржоми. Долг на него даже охоту как-то начал, наймитов подключили. Только вот незадача — приехали они через день все назад. В цинковых гробах.
— Мощный зверёк, - констатировал я. — Но ведь и это ещё не конец?
— Правильно думаешь, молодец, - это уже Серёга. — Целую ночь, потом около двери ходило. Спрашивало всё: «Кто там? Кто там?». Прямо-таки Галчонок из Простаквашино. Думаю, в ту ночь мужики капитально наложили в штаны.
— А ты бы сам не наложил? — усмехнулся я.
— Хех, ещё как бы наложил, — поэтому и говорю, — с серьёзным выражением лица ответил товарищ.
— Не дрейфь, Серёга, - подбодрил я его, — если бы я с тобой пошёл, то за компанию тоже сбросил бы пару лишних кило.
Серёга хихикнул и продолжил:
— Наутро с первыми лучами солнца, как говорится, всё стихло. Смотались они по-бырому за артефактами, и так в бар припустили, что вернулись раньше запланированного на день.
— Это, — недоуменно начал я, — ведь ты де говорил, что история то нехэппиэндовская. А тут как бы всё даже очень иочень…
— А кто тебе сказал, что на этом всё закончилась? — осклабился Серёга.
— Блин, задолбал, — без злости в голосе сказал я.
Последнее замечание он пропустил мимо ушей:
— В течение недели обоим пришла категорическая хана — Зона забрала. Вот теперь «зэ энд».
— И впрямь несчастливая, — задумался я, взвешивая всё услышанное. — А кто их так?
— Попугай устранил свидетелей, - заржал Серый.
Я лишь кисло улыбнулся:
— Прямо как в анекдоте про деда Мороза и Вовочку.
— А что за анекдот? - поднял брови рассказчик.
— Эх, ты, неуч, - шутя, отругал я его и рассказал всем известный, бородатый анекдот.
Товарищ похихикал с минуту, а потом начал подыматься:
— Кирюх, ты извини, но я не могу больше сидеть. Спать я пойду, и ты не задерживайся. Завтра сложный день будет, первая ведь как-никак.
— Первая, — согласился я. Ты иди, а я сейчас тоже пойду.
— Спокойной, брат, - похлопал меня по плечу Серый.
— Спокойной, — тем же ответил ему я.
Через минуту он дрых без задних ног, а вся ночь теперь была в моём распоряжении. И я даже не знал, чем заняться. Предаваться воспоминаниям очень не хотелось. Они скрежетали по шершавой поверхности души, делая её обладателю очень больно. Не хочу.
Надо думать о будущем. О том, что будет завтра, послезавтра, если оно, конечно, будет. А оно будет, я уверен. Не надо хоронить себя раньше времени, мы сделаем это. Ведь я так долго этого ждал и просто не могу профукать эту возможность.
Завтра… Оно уже близко. Так близко! Завтра мы идём на Припять. Завтра мы уходим отсюда.
Существуешь ли ты, сказочный Монолит? Исполнишь ли ты моё, самое сокровенное желание? Правду ли о тебе говорят?
Через какие-то несколько десятков часов мы всё это узнаем. Ведь я иду к тебе, Кристалл. А потом я приду к тебе, Настенька. Приду и спрошу: «Как тебя зовут?». А ты скажешь мне: «Настенька».

[1.06.11]

Автор: Ricitello


Дата: 01.06.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 946
Добавил: Ricitello | Рейтинг: 4.4/9
avatar

Комментарии к материалу Настенька

Всего комментариев: 5

avatar
1 Вектор • 13:44:18, 02.06.2011
5.
avatar
2 MaksymSkoblov • 13:52:07, 02.06.2011
Хороший рассказ +5
avatar
3 Ricitello • 20:30:09, 02.06.2011
Благодарю :)
avatar
4 Пропаганда • 10:10:43, 03.06.2011
Добротный рассказ, со смыслом и моралью :) Пятёра автору.
avatar
5 Ricitello • 14:18:33, 04.06.2011
Пасиба, STERH )


Рекомендуем:

Вверх