Моби Дик | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

04:30:38

Моби Дик

Моби Дик

Плоть жалобно мычала, в ужасе вращая своими вытаращенными гляделками, и яростно дёргала ногой, пытаясь освободить уродливую конечность из стальных челюстей капкана….

Антон приближался к пойманному мутанту крайне осторожно, - он помнил судьбу Наждака, насквозь продырявленного серповидной лапой. Остановившись в пяти метрах от беснующейся в ловушке твари, сталкер выстрелил из дробовика в покрытый язвами бок. Плоть разразилась громкими воплями и, судорожно дёрнувшись, оставила кровоточащую ногу в капкане, заковыляв к ненавистному охотнику. Антон не дал твари сократить дистанцию, - сноровисто передёрнув цевьё «винчестера», он засадил порцию дроби в морду мутанта. Плоть опрокинувшись на бок, поскребла напоследок лапами и затихла, а сталкер, сняв со спины рюкзак, достал мощный инъектор с нейротоксином, и приступил к довольно неприятной процедуре…

Сержант Пивоваров тайком приложился к быстро пустеющей фляге и, ловко сунув её во внутренний карман защитного комбинезона, поинтересовался у изучающего гигантские следы охотника. – Ну и? Наша это зверюшка или нет?
Жираф, доселе сидящий на корточках, с кряхтением поднялся. – Следы более крупные, чем у обычного экземпляра, так что вполне возможно.
- И тебе понадобилась четверть часа, чтобы это понять?
- Да нет, меня другое заинтересовало. Он ногу неправильно ставит при хотьбе.
- То есть?
- Тихоход.
- Серёга, ты пугаешь меня. Как такая махина может тихо ходить?
- Вон видишь, пальцы вдавлены? Он опирается на них, а уж потом ставит всю ступню.
Долговцы красноречиво переглянулись. – Так это что получается, он может к нам тёмной ноченькой подкрасться?
- Угу.
Пивоваров тревожно посмотрел на заходящие за горизонт солнце и снова приложился к фляге. На счету псевдогиганта-уникума уже числилось три десятка жертв, - не хотелось бы пополнить этот список.

Этот мутант был выродком, - альбиносом. Несколько раз сталкеры видели, как он расправляется со своими сородичами, отрывая им лапы и вгрызаясь в спину. Для альбиноса это не составляла особого труда, - он был вдвое крупнее обычной особи. После первых нападений на людей, сталкеры незамысловато прозвали его Моби Диком. Аналогия вполне подходила, - тварь была огромная и с бледно-белесой кожей. Вскоре приписка «нападение Дикого» в сводках погибших стала повседневной нормой. Нашлись и охотники, решившие добыть небывалый трофей, - глаз альбиноса. Участь их, была ужасна. Когда число погибших неприлично возросло, командование Долга взяло уничтожение чудовища под свой контроль. И вот они здесь. Шестеро долговцев и траппер-профессионал. Как Пивоваров не отнекивался, запрягли на эту жуткую охоту именно его группу. Всё из-за этого проклятого подполковника, вполне обоснованно получившего в морду....
- Капитоныч, о чём задумался?
- Да так, о жизни нашей бренной. Что делать то будем? Только, чур, ловлю на живца не предлагать.
- Почти все нападения случились ночью…..
- Ясен пень, что ночью, - все мутанты в темноте охотятся.
- Вот….. значит, а днём, он где-то отсыпается, улавливаешь?
- Найдём логово и закидаем гранатами?
- Точно.

Закат разлился на виднокрае алой рекой, придавая угрюмым цехам завода тёплый антураж. Сумерки неспешно сгущались и Антон терпеливо ждал, неспешно изучая окрестности в бинокль.
Приманка, напичканная смертельной отравой лежала невдалеке от бывшей градильни, вызывая вполне предсказуемый ажиотаж у разного рода живности. Как бы всю не сожрали до наступления темноты! Если тушканы оторвав по солидному куску, быстро ретировались, то стая недавно появившихся собак, никуда уходить не торопилась и могла запросто похерить всю задумку. Антон ещё подождал, - но нет, слепыши, нетерпеливо порыкивая, вгрызались в тушу плоти всё глубже и глубже. Делать нечего, - придётся пугнуть. Конечно, есть риск побеспокоить Зверя, но тут уж, как получится. Антон сноровисто прикрутил на дуло своего Стечкина глушитель и, высунувшись из окна цеха, дал по собакам прицельную очередь. Окрестности огласили визг и хриплое утробное гавканье. Стая прыснула во все стороны, исчезнув в сумерках размытыми тенями.
- Так-то лучше. А то устроили, шведский стол, понимаешь.
Антон присел на прохладный обрезок трубы, и устало потёр глаза. Это была его десятая, юбилейная охота. Из старой гвардии трапперов Зоны, остались только он и Мойша. Но старый еврей сейчас залечивал рану, нанесённую ему изломом с Чёрного Хутора, и заказ на Моби Дика, пришлось взять Антону. Чудовище он выслеживал три дня, пока не обнаружил интересную нору в колодце градильни на заброшенном заводе. За время наблюдения охотник, сделал вывод, что это основное логово чудовища, а также, что мутант крайне опасен из-за своего нестандартного, а местами и противоречивого поведения, и убить его нужно аккуратно и желательно без стрельбы. Главное, чтобы никто не помешал, осуществить задумку…..

- Зря мы решили идти, на ночь глядя.
- Ой, ладно, - только не скули!
- Что, до утра подождать нельзя было? На рассвете бы и двинули…
- Ты думаешь, мы одни такие продуманные? Вся наша братия в курсе, что после выброса в «тисках» всегда найдётся, чем поживиться. Если пойдём завтра, придётся опять сосать волосатую лапу. Надо как-то менять закрепившуюся за нами репутацию неудачников.
- Ночью, - опасно. Твари всякие шалят.
- Ой, а днём, что, всё легко и непринуждённо? На банду нарваться, - раз плюнуть.
- По мне, так лучше с отморозками дело иметь, чем с порождениями Зоны. Ухватит за задницу подкравшийся кровосос, и вся недолга…
- Сплюнь.
- Тьфу тьфу тьфу…
Нарзан и Рыжий миновали проходную завода, ворота которой оплёл густой вьюн и, обойдя по широкой дуге сияющий серебристым светом КАМАЗ, направились к цехам.

Уловив шестым чувством какое-то движение, Антон встрепенулся и включил ПНВ. У цехов двигались какие-то смутные фигуры, то и дело пропадающие из зоны видимости. Дикий же, пока никак себя не проявлял, и охотник, взяв наизготовку свою «Хайди», решил произвести разведку. Недолго думая он покинул здание цеха и принялся карабкаться по возвышающейся над заводом трубе. Лучшего места для обзора и желать было нельзя.

- Товарищ Сержант! Товарищ сержант!
- Что?
- Кофе готов!
- Молодец. Неси.
Рядовой Добряк ушёл к костру, а Пивоваров затянувшись одним из «трофеев» найденных у свободовцев, задумчиво посмотрел на изучающего окрестности Жирафа.
- Ну что охотник, где сидит фазан?
- Где, где….в норе. Сигналки расставили?
- А ты думал.
- Здесь он где-то, седалищем чую.
- Серёжа, ты, давай, напряги свою «чуйку», а то «где-то здесь» понятие больно абстрактное.
- Цеха вон те дальние мне не нравятся….
- Ладно, ночь на высоте переждём, а утром с них и начнём окрестности шерстить…

Пространство в аномалии волновалось и закручивалось, коверкая окружающую реальность. Нарзан торопливо разминался, хрустя суставами, а Рыжий восседая на рюкзаках, впитывал обстановку и давал напарнику советы.
- Если придавит, по дуге выходи.
- Знаю.
- Под ЗИЛом проход есть, у задних колёс.
- В курсе.
- Спину только не поднимай, - хребет сломает.
- Не буду. Трос закрепил?
- Угу.
- Всё, пополз.
По личной классификации Нарзана, аномалия «тиски» носила вторую степень сложности из четырёх возможных. Слабый гравиконцентрат, на первый взгляд, не представляющий серьёзной опасности, был намного коварнее, чем казалось неискушённому бродяги. Три креста выведенные на боку ржавого «стотридцатого», красноречиво указывали на скрытую опасность. Дабы не стать четвёртым, Нарзан начал движение в аномальной зоне крайне осторожно, замирая через каждый метр на пару минут. Дрожь гравии-полей вызванная его массой за это время утихала, упорядочивая «бульон» пространства. Рыжий наблюдал за окрестностями, следя боковым зрением за товарищем, - он не понаслышке знал эффект сжатия «тисков». Сконцентрировав внимание на аномалии, он на долю секунды отвлёкся от созерцания угрюмых цехов завода и вздымающейся градильни, а когда вновь повернул голову, прямо перед ним сидел ……крупный тушкан. Резко вздрогнув, сталкер вскинул автомат, но мутант вместо того, чтобы вцепится в человека, завалился на спину, и протяжно пискнув, издох.
- О как. Помер. От страху что ли? Борис ты как там?!
- «Черепаху» нашёл.
- Ну и замеч-а-а-а-А-А!!
Отчаянный крик Рыжего заглушил чудовищный рёв вынырнувшего из сумрака белесого монстра….

Антону, наконец, удалось идентифицировать крадущиеся невдалеке тени. Это была пара сталкеров, видимо, решивших, на ночь глядя, проверить местную аномалию. Необходимо было их предупредить об опасном соседстве, пока Зверь не проснулся, а то сами сгинут и охоту сорвут.
Антон закинул увесистую «Хайди» за спину, и принялся спускаться по хлипким скобам, осыпающимся ржавой окалиной. Уже почти добравшись до земли, он в спешке, не совсем верно поставил ногу, и ботинок неожиданно потерял сцепку с металлом, - руки дёрнуло, но предательская скоба не дала обрести равновесие, со зловещим визгом, отломившись….
- Пи….

Нарзан лежал под ЗИЛом и обильно потел. Тварь, разорвавшая Рыжего, была рядом. Она выжидала, когда человек побежит, покинув зону аномалии. Видимо монстр знал, что подходить к грузовику нельзя. Сталкер же старался не шевелится, и без того ощущая нарастающее давление гравитации, - ещё минут пять и начнут хрустеть кости. Нарзан лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации….и не находил. Прав был Рыжий, ничего хорошего из этой ночной ходки не получилось….здесь их ждала только смерть. Осталось выбирать, как лучше умереть, - быть сожранным чудовищем или раздавленным пространственным прессом. Сталкер решил бороться до последнего. Он потихоньку прополз под кузовом машины и, добравшись до края аномалии, бросился бежать. В полусотне метров виднелись цеха и шпили труб. Там можно будет укрыться, - только б добежать. Нарзан преодолел половину расстояния за пару секунд, но потом землю мощно тряхнуло и сталкер перекувыркнувшись через голову, зверски состыковался с землёй. Чёрное отчаяние захлестнуло душу, - это был конец. Огромный псевдогигант вынырнул из темноты и мерзко ухмыльнулся, показав метровую пасть, усеянную крупными чёрными резаками. Нарзан, же не мигая, смотрел на приближающуюся смерть….

- Дец.
Антон хлопнул глазами и сел. Упал прямо в грязь и уляпался, как американсий коммандос. Прислушался к ощущениям, - вроде ничего не сломано, хотя звизданулся знатно. Пошарил руками, нащупав дробовик. Включил ПНВ. Нашёл лежащую невдалеке «Хайди».
- Антон жил. Антон жив. Антон будет жить.
Винтовка была вымазана в грязи, и сталкер проверил ствол. Тот был чист, и можно было не опасаться «утыкания»….
Резкий толчок земли, заставил охотника пошатнуться и завертеть головой в поисках источника «сейсмической» активности. И он его обнаружил. Монстр неспешными шажками приближался к распростёртому на земле человеку. Антон, чувствуя, что совершает глупость, всё же вскинул «Хайди». Собранная по специальному заказу на базе карабина МЦ-558, его винтовка обладала убойной мощью и разрывала мутантов на куски. Однажды Антон умудрился из неё отстрелить голову притаившемуся кровососу. Траппер опустошил магазин и Дикий огласил окрестности яростным воплем. Раненное чудовище заметило стрелка и, походя, наступив на лежащего под ногами сталкера, затопало к Антону. Охотник, недолго думая бросился назад к скобам, с которых недавно совершил полёт.
- Сожрать меня решило, животное? Хрен тебе! Антона ещё никто не съедал!

Пингвины о чём-то шушукались, за спиной Пивоварова, но сержант никак не мог понять, о чём именно, хотя и напрягал слух, как только мог. Такое поведение птиц раздражало и настораживало долговца. Но вот они внезапно смолкли и, сгрудившись на краю льдины, стали показывать крыльями на воду. Пивоваров присмотрелся и увидел огромного белого кита. Плывучий гигант подплыл под лёд, и уставился на сержанта, огромным синим глазом. Посмотрел секунду, а потом ударил по льду. Айсберг начал с треском лопаться и Пивоваров оказался в воде, стремительно уносимый водоворотом на дно….
- Товарищ сержант, товарищ сержант!
- А…что….
- Товарищ сержант, - у цехов стреляли!
- Ждите Саида…тьфу…где траппер?
- На крышу полез.
- Так, всем боевая готовность, а я пока осмотрюсь.
Пивоваров поднялся с топчана и пробрался на крышу. Жираф обозревал окрестности в крупный бинокль с встроенным ПНВ.
- Ну что там у нас на повеске?
- На сам глянь.
Сержант взял предложенную оптику и зафиксировал интересную картину. На массивной трубе завода, вцепившейся мёртвой хваткой в скобы, висел сталкер. Очевидно, что это давалось ему отнюдь нелегко, так как стоящий под ним Моби Дик проворно лупил по земле своими огромными лапами, с явным намереньем сбросить человека на землю.
- Кабзда парнише. Это он стрелял?
- Да, он. И знаешь кто это? Антон Цурюк.
- Слыхал про него, слыхал….
- Надо помочь хлопцу.
- Разумеется.

Антон висел из последних сил. Смерть будет расплатой за глупость. Зачем стрелял? Попытался спасти сталкера и сам попал под замес! Дикий внизу яростно лупил по земле и пускал слюни, предвкушая встречу с ненавистным стрелком. Всё оружие вместе с рюкзаком, охотнику прищлось бросить, силы и так были на исходе. Лишь верная «Хайди» болталась на ремне, с ней сталкер расстаться не смог. Вначале Антон матерился, потом уже просто глухо стонал, - левая рука была сломана. Когда на глаза начала наползать мутная пелена и тело совсем потеряло чувствительность, раздался далёкий рокот. Антон встряхнул головой и прояснившимся взором уловил ряд вспышек на крыше одного из темнеющих на горизонте цехов. Поискал глазами и нашёл ползущего под шквалом огня монстра. Истекающий кровью Дикий полз к градильне, расплескивая грузным телом густую грязь. Антон, стиснув от боли зубы начал спускаться, орудуя непослушными конечностями, - нельзя дать твари уйти! Если у мутанта имеются запасные отнорки под градильней, пиши, пропало. Охотник слез на землю и пробил по карманам, - увы, гранаты были в сплюснутом рюкзаке. Тем временем мутант выпал из сектора обзора стрелявших с крыши, и продолжал свои поползновения в сторону норы. Пальцы руки нащупали запасной магазин для винтовки в боковом кармане куртки и Антон, снарядив «Хайди», встал на колено, положив оружие на изгиб локтя. Боль в сломанной руке, растревоженной отдачей, стала просто непереносимой, но охотник давил на курок пока не кончились патроны. Десять крупноколиберных пуль сделали своё дело. Моби Дик не шевелился.

Дата: 26.07.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1000
Добавил: Tyrbobly | Рейтинг: 5.0/2
avatar

Комментарии к материалу Моби Дик

Всего комментариев: 3

avatar
1 бессмертный98 • 21:43:53, 02.08.2012
В общем, неплохо, хорошо. Есть некоторые недочеты, но их мало. Рассказ понравился, автор молодец. А название супер!
avatar
2 Бродяга96 • 00:03:09, 07.08.2012
Хороший рассказ. Хороший сюжет, но пришлось схватывать его на лету. В целом интересно. 5
avatar
3 BULLET© • 00:58:13, 19.03.2013
Классно молодец)


Рекомендуем:

Вверх