Мир Зоны Отчуждения. Часть первая. Глава третья | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

04:11:15

Мир Зоны Отчуждения. Часть первая. Глава третья








Глава третья. Неудачи; ч.1

Утро для Веры началось в два часа дня. Самочувствие было ужасным, голова болела и ее по-прежнему тошнило. Как действует препарат, девушка не знала, но она была уверенна – такое состояние – не нормально. Живот отозвался симфонией умирающего бульдозера, потому, для начала, стоило бы покушать. Там же, где и спала, девушка, ничуть не стесняясь, вытащила из недр рюкзака кусок черствого хлеба и мясные консервы. Вздохнула – захотелось меда. Дремавшие рядом бандиты от действий девушки не проснулись, и та смогла по-быстрому перекусить. Как такового, плана на день не было, потому было решено навестить недавний схрон в окрестностях Мертвого города.

День не задался с самого утра. Во-первых, когда Веник и Косичка проснулись, ярко светило солнце. В Зоне редко бывает солнечно, ну а если и бывает, для многих сталкеров это является предвестником беды. Во-вторых, по пути им не встречалось ни одной серьезной аномалии – разве что маленькая «жадинка», но, сами понимаете, что это образование и аномалией назвать сложно. Косичка радовался жизни – что с него взять, парнишка пришел в Зону месяца два назад, зеленый совсем. Лично Веника такая атмосфера Зоны настораживала – наверняка она готовит им какую-то громадную подлянку…
- Веник, ты чего грустный такой? – задал вопрос Косичка, смотря на него дружелюбным взглядом серых глаз. Косичка был долговязым русоволосым парнем, с мелкими веснушками по лицу. Худой, можно сказать тощий, с длинным орлиным носом и пухлыми губами. Волосы коротко пострижены, только одна прядь оставлена, которую мальчишка заплел в косичку – отсюда и имя его сталкерское. Веник хмыкнул.
- Я не грустный. Странно это все… - что-то сталкеру покоя не давало. То ли хваленая интуиция, то ли сталкерская чуйка – но все же, настойчивый голосок шептал об опасности.
Рюкзак был набит разнообразными артефактами, потому он и Косичка с чистой совестью отправлялись на Кордон, что бы сбыть товар Сидоровичу. И сейчас они проходили по Свалке.
- Ты задумчивый с самого утра… - неуверенно потянул отмычка, а Веник вдруг остановился, подняв руку. Косичка оперативно призаткнулся и остановился. Веник достал болт и бросил вперед. Чисто.
- Странно, - нахмурил густые брови сталкер. Снова пошел вперед. – Это, парень, не задумчивость, а чутье сталкерское. И чую я, что Зона приготовила нам большую…
- О! Паханы, глядите! Волыну на место, фраера! – послышался противный голос рядом с ними. Веник уже хватился за оружие, когда посмотрел на противника. Шесть человек. А их – двое, к тому же, Косичка вряд ли вояка хороший… Да и пространство открытое. Потому Веник счел разумным последовать приказу и положил автомат на землю. Его действия повторил Косичка.
Бандиты тем временем, направляя на них свои обрезы, подошли. Повинуясь кивку главного, шестерки обшманали их и, когда добрались до рюкзаков, довольно воскликнули: «Да тут хабара месяца на два хватит!»
«Черт возьми, трех километров до Сидоровича не хватило»… - огорченно думал Веник, ловя панический взгляд мальчишки. Прикрыл глаза.
- Ну что, фраера, - обратился к ним бандит. Веник открыл глаза и уставился на дуло обреза, которое не особо умный бандит почти, что засунул ему в лицо. – Дело такое. Вы отдаете нам ваш хабар и ступаете себе тихо-мирно…
- А если не отдадим?! – с запалом выкрикнул Косичка, за что получил от бандюги прикладом в лицо. Паренек нагнулся, прижимая руку к разбитой губе, и зарычал.
«Что ж ты делаешь, дурак?!» - мысленно выкрикнул Веник, с жалостью глядя на отмычку. Все-таки, он был добрым и сострадательным человеком.
- …А если решите бороться с нами – расстреляем и все равно заберем ваш хабар, - довольно оповестил неудачников, коими окрестил себя и отмычку Веник, бандит. Веник напряженно думал. Если не отдадут – расстреляют ведь. Но отдавать то, что было собрано за месяц, в достаточно тяжких условиях тоже не хотелось. Веник вздохнул, снимая рюкзак – ну а что оставалось делать?
Спустя десять минут, их рюкзаки были пустее, чем у новичков, только пришедших в Зону. Хорошо, что оружие не забирали – наверняка им хватило артефактов.
- Ну, мы тогда пойдем? – миролюбиво осведомился Веник, а бандиты, с гадкой улыбкой опустили оружие.
- Идите, давайте. Только быстро. Мы же не уроды какие… - вполне даже приветливо сказал бандит, а Веника что-то за язык дернуло прошептать «еще те уроды». За что он, естественно, получил в морду.
От неожиданности, сталкер покачнулся и кинулся с кулаками на них, но был быстро повален на землю. Бандиты не гнушались бить его тяжелыми берцами по лицу, груди, ребрам.
- Косичка… Помоги… - прохрипел Веник застывшему под дулом ружья пареньку. Тот, естественно, кинулся на помощь, но был остановлен выстрелом бандита.
Как в замедленной съемке Веник смотрел, как тело его почти, что полноценного напарника, падает на землю. Сталкер прикрыл лицо руками, но это не особо ему помогло – после одного довольно сильного удара в темя, сознание покинуло его.
* * *
Очнулся он примерно… Да он сам точно не знал, когда очнулся. Но он точно помнил боль, пронзившую измученное тело.
«Я хоть жив…» - с мрачными мыслями в голове, Веник поднялся. Тело Косички лежало рядом, сталкер подполз к нему, вглядываясь в бледное лицо. Мертв.
Сейчас Венику больше всего хотелось найти тех уродов и убить. Медленно, наслаждаясь криками, стонами и мольбами о пощаде. Все-таки Веник был садистом, хоть и не признавался в этом. Даже себе.
Сталкер поднялся. Необходимо было добраться до схрона, отлежаться-подлечиться там и снова приниматься за работу… Только вот с Косичкой нужно было что-то делать. Было решено закопать паренька под большим, наполовину сухим деревом.
Сказано-сделано. Спустя час, под широким дубом была свежая могилка, а на дереве ножом Веник нацарапал: «Тут покоится сталкер Косичка». Именно сталкер, а не отмычка – все-таки, хоть он и был зеленым, его последний поступок Веник уважил. Не струсил. Не побоялся. Хотя, надо признать, Веник сам был виноват в смерти Косички – приказал бы тому не шевелиться, был бы парнишка жив. Сталкер тяжело вздохнул и медленно побрел к Мертвому городу.
* * *
Потрепанный чернявый сталкер пьяно вышагивал по пустынной местности. Вернее, на первый взгляд пьяно, потому что он просто-напросто был избит и сильно устал. Почти пустой рюкзак мотылялся за спиной, ствол своего верного калаша он волок по земле, оставляя кривую борозду за собой. Странное для Зоны палящее солнце больно жгло шею – кстати говоря, аномальное солнце светило уже второй день. Экипировка казалась неподъёмной, ботинки - "говнодавы" - тяжело оттягивали ноги. Мужчина еле доковылял до единственного подъезда и сел прямо под козырёк. Только в тени удалось спрятаться от палящего солнца. Было жарко, он расстегнул ветровку, и тяжело дыша, опёрся плечом о косяк. Рядом, от легкого ветра шелестели деревья. Сталкер устало оглядел заросшую деревьями и кустами площадку – а ведь когда-то тут жили люди…
Внезапно, одно из деревьев привлекло внимание сталкера – тот теперь уже целиком обратил внимание на странный и довольно старый клен. Минута, две – шевеление. Вряд ли это мутант, тогда интуиция била бы набат – скорее просто… Что? Веник понять не мог.
Снова шевеление – и с ветки свесилась чья-то нога. Сталкер улыбнулся кончиками губ и довольно громко сказал:
- Слезай уже оттуда. Грохнешься, шею сломаешь, тащить никуда не буду, так и оставлю.
Он был увидеть что угодно – но только не это. В ответ на его реплику, странное беловолосое создание свисло с дерева вниз головой, наверняка держась только за счет согнутых коленей. На вид сложно было определить возраст девушки, но она была довольно молодой. Красные глаза стали осматривать лицо сталкера, подмечая кровь и опаленную солнцем кожу. Девушка не отвечала.
- Серьезно, слезай. Но, если ты хочешь быть заживо склеванной вон теми вот воронами - пожалуйста.
Сталкер не шутил. Воронье в Мертвом городе было действительно зверское. Впрочем, тут только оно и было. Сам сталкер устало рассматривал девчонку из-под полуопущенных ресниц. Нет, за четыре года в Зоне он многого насмотрелся, но такого чуда-юда еще не видел.
- Прояви уважение к старшему, и пожалей мою обгорелую шею, слезь, с тобой разговаривать неудобно, - наконец устало произнес он, продолжая наблюдать за странной… Кем? Сталкершей? Или ребенком Зоны? Черт его разберет... Интуиция пока молчала, значит, опасаться этого ребенка не стоило. Пока что.

Вера остановилась, прячась за огромным кустом, росшим в двадцати метрах от подъезда, где был ее схрон. Прямо на ступеньках сидел неизвестный субъект, нахождение которого здесь было крайне нежелательным. Сталкер, казалось, с кем-то разговаривал, но ветер уносил его слова в сторону. При этом тот смотрел в сторону детской площадки, заросшей деревьями. Вера перевела взгляд туда – никого. «Странно… Сам с собой он говорит, что ли?» - подумала девушка, продолжая напряженно сверлить взглядом сталкера. Нужно было что-то делать, но не стрелять же его?
К счастью для наемницы, сталкер встал и побрел в сторону деревьев, где и разговаривал со своим воображаемым собеседником. Пользуясь этим, наемница выскользнула из своего укрытия, тихой поступью пробираясь к подъезду. Странный сталкер даже не повернулся в ее сторону.

- Ну чего ты все молчишь? – сокрушенно вздохнул Веник, глядя на дерево. Девушка неотрывно наблюдала за ним, сощурив глаза, а сталкер подходил все ближе, ближе… Ноги почти переставали слушаться, вес вещей казался неподъемным – пришлось бросить автомат.
- Я же не трону тебя, - снова сказал он. Внезапно, беловолосая спрыгнула с дерева, подходя к сталкеру вплотную. Дотронулась ладонью к груди Веника, стирая грязь и пыль. В ту же секунду, в глазах сталкера помутнилось, а в ушах зашумело. Безвольное тело упало на холодную, желтую траву, прижимаясь горячим лбом к такой приятной земле.







Автор: GH-s12


Дата: 07.12.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 999
Добавил: GH-s12 | Рейтинг: 4.6/9
avatar

Комментарии к материалу Мир Зоны Отчуждения. Часть первая. Глава третья

Всего комментариев: 19

avatar
1 DokBert • 18:09:44, 07.12.2012
Одобрено.
avatar
2 DokBert • 18:10:14, 07.12.2012
Марин, форматируй целиком текст, а не только края))) Ты неправильно поняла. Там есть кнопочка "по ширине". А ты кликнула "по правой".
В общем, исправил.
avatar
3 nikol • 21:13:05, 07.12.2012
Глава понравилась, молодец, есть кое что, вот это, "Он был увидеть что угодно" - Он был (готов) увидеть что угодно.
avatar
4 GH-s12 • 21:49:01, 07.12.2012
Ой, опечаталась. Извиняюсь :)
avatar
5 Mongoose • 22:05:15, 07.12.2012
Видны проблемы начинающего автора: хромает стилистика и построение предложений, повествование резко скачет туда-сюда, есть проблемы с логикой.
Как герои умудрились проворонить бандитов на открытой местности? Почему не стреляли, хотя были лучше вооружены?
avatar
6 бессмертный98 • 22:13:36, 07.12.2012
Хм... Я не придираюсь, но кажется, что Mongoose прав. Мне показалось, что первая и вторая глава была куда лучше, чем эта. Я бы сказал, что складывается такое впечатление, что ты очень спешила, или просто была невнимательна. И самая большая ошибка в стилистике, в ней есть некоторые недостатки.
Я думаю, что составляя предыдущие главы, ты старалась больше. Но все-равно, молодец, есть и много плюсов. буду ждать продолжения :)
avatar
7 GH-s12 • 01:23:33, 08.12.2012
Mongoose, встречный вопрос - а почему на открытой? :) Да и я думаю, что Веник с отмычкой, находясь под прицелом шестерых вооруженных людей не то, что огонь открыть, оружие поднять не успели бы. Ну завалили бы ближайших, но на таком расстоянии один выстрел в голову - и все, баста :)
На счет скачков - такой уж у меня стиль... К тому же, скачки выделены отступом, это не дает запутаться, что к чему. Логика... В чем с ней проблема, можно подробнее?
бессмертный98, возможно такое ощущение потому, что глава выложена не вся, а только первая часть :) А какие недостатки в стилистике, можно подробнее? :)
avatar
8 Mongoose • 02:45:34, 08.12.2012
Проблемы с логикой в эпизоде с бандитами. Они просто появились рядом как в анекдоте про вежливого лося.
Quote
Косичка вряд ли вояка хороший… Да и пространство открытое

Для обрезов дальность стрельбы метров 20, дальше только в стену сарая можно попасть, а у героев автоматы, из которых они могли расстрелять бандитов и за 200 метров на открытом месте. В эпизоде есть только то, что нужно от него автору без всяких описаний и объяснений для читателя.

Примеры стилистических ошибок:
шестерки обшманали их
рюкзак мотылялся за спиной
avatar
9 GH-s12 • 05:00:40, 08.12.2012
Вообще, я представляла иначе :) Свалка - это территория открытая, сама по себе. Но ведь даже в игре бандиты устраивали засады, так почему они не могли сделать этого сейчас? Под открытым пространством я имела в виду то, что они находились на улице, а не в каком-то доме.
На счет стрельбы - для того, что бы бандиты из тех же обрезов не попали в них, надо было сначала эти 20 метров отбежать. Естественно, за секунду этого не сделать. Почему подпустили бандитов - я в тексте описала. Расслабились, потеряли бдительность.
Хотя соглашусь, некоторые моменты стоило уточнить, что бы у читателя не возникало вопросов :)
На счет стилистических ошибок... И обшмонать, и мотыляться - совершенно чисто русские слова. К своему стыду, в слове "обшмонать" я допустила ошибку, написав его через "а". Но стилистической ошибки я совершенно не вижу. По-моему, слова употреблены правильно, в нужном месте. ИМХО.
avatar
10 Mongoose • 11:32:32, 08.12.2012
Обшмонать - уголовная феня, и ее использование в тексте говорит только о низкой грамотности и маленьком словарном запасе автора. Тоже самое и со словом мотыляться - это просторечное выражение. Персонажи могут выражаться хоть матом, хоть пушкинским слогом, но речь автора должна быть литературной.
avatar
13 Пропаганда • 18:41:26, 08.12.2012
Речь автора никому и ничего не должна, если он сам того не хочет. И твой вывод о словарном запасе является обоюдоострым, так как ты абсолютно ничем это не докажешь.
avatar
14 GH-s12 • 18:47:08, 08.12.2012
Твое заявление на счет словарного запаса и грамотности ничем необоснованно. Это говорит только о поверхностности твоих суждений.
avatar
15 Mongoose • 19:17:11, 08.12.2012
Есть определенные правила хорошего тона, которым желательно следовать.
Стилистика начинающего автора
Фокализация
ЗЫ В жизни бывает и против шерсти. На критику надо уметь реагировать.
avatar
11 valeras_98 • 13:18:38, 08.12.2012
Мне понравилось, читать интересно, а для меня это самое главное :)
Есть небольшие ошибки в построении предложений, но это пустяки. Жду 4 главу ;)
avatar
12 Бродяга96 • 18:39:00, 08.12.2012
Ну да, согласен насчет бандитов. Получилось как то не очень. А так мне понравилась сама глава. Оценка 5.
avatar
16 Коготь_AL • 06:23:34, 09.12.2012
А я просто скажу, прочитатал главы, и мне понравилась.. Желаю удачи, и что бы творческий потенциал ни когда не покидал.. а остальное само со временем придет..
avatar
17 СнежныйБарс • 18:42:50, 16.12.2012
Не плохо , совсем не плохо !) Жду продолжения )
avatar
18 the_stalker • 14:12:28, 22.12.2012
Отлично, меня очень понравилась эта глава.
avatar
19 doc3000 • 15:12:55, 01.01.2013
Отлично,читать было интересно :)


Рекомендуем:

Вверх