Медвежье логово | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

15:25:57

Медвежье логово

2. Затишье. 

А что я могу сделать? Когда кругом все рушится в одно мгновение, ломается всё: мирное существование, повседневный быт, благополучие и покой. Я ужасно хочу это исправить, да что я! Все хотят. Но я как-никак имею больше возможностей, чем, скажем, простой обитатель какого-либо убежища. Увы, несмотря на это, я чувствую себя абсолютно беспомощным и жалким. 
Прошла разрушительная волна бедствия, уничтожившая практически все, что было нажито годами и великим трудом, и осталась куча вопросов. 
Кто руководит врагом? Тот самый Хозяин, с которым мы встретились в Октябрьском? Кто он такой? И почему я никак не могу описать его образ? 
Неужели он и правда не человек, за прошедшие сутки слух о нем облетел всю сеть убежищ, каждый звал его по своему, но каждый одинаково старался назвать его более устрашающе. Этот человек, или не человек, не знает понятия жалости, ему неведомо понятие страдания и боли. Но в той самой жуткой перестрелке я кое-что уяснил точно, все, что у него осталось от человека – это страх. Только благодаря инстинкту самосохранения ему удалось бежать, спрятаться, залечь на дно и дождаться когда его такие же безжалостные воины закончат начало конца. 
Признаюсь, я подавлен, я понял всю безысходность ситуации. Все началось слишком уж внезапно. Не встреть бы мы того парнишку, наверное, погибло бы больше людей. Еще тогда, снаружи, я проникся отчаянием, глядя в его глаза, я осознал – все не так просто, это не простой бунт – это война. 
Снова вспомнил про мальчишку, которого мы спасли от бандюков. В голове у меня закрутилось то имя, что он твердил, или не имя, а прозвище, это не важно. Парень уверенно утверждал, что этот человек нам поможет. 
Верховой. 
Который живет в церковных катакомбах. 
Где же это? 
- Эй, ты как? – ко мне подошел Дима, он выглядел жутко уставшим и замученным, собственно, как и я. 
Он присел рядом со мной и так же уставился на развалины и пепелища, кажущиеся бесконечными, на людей, в отчаянии собирающих вокруг себя уцелевших, надеясь на поддержку от каждого. Вместе им уютнее. Где-то кто-то, рыдая, голыми руками раскидывал обломки в поисках пропавших родственников. Плакали все, дети, женщины, старики, мужчины, одни больше, другие меньше, некоторые молча, стояли посреди всего хаоса и смотрели в пол, опустив руки и голову. 
- Появились известия с других убежищ – тихо сказал Дима. 
- Что там? – так же тихо спросил я. 
- Твои и мои успели задраить гермы в тоннелях, но, по оценкам техников, их вскроют через пару дней. 
Он замолчал, но вскоре снова заговорил. 
- Я тут кое-что нашел для тебя, может, ты с ними немного успокаиваешься. 
Он вытащил из нагрудного кармана мятую пачку «Лаки Страйк» и протянул мне. Я принял ее, кивнув в знак благодарности. Рогов поднялся и пошел в сторону комендантского отсека. В пачке было шесть сигарет, свою я потерял во время боя, шальная пуля порвала мне кармашек, именно тот, где она и хранилась, чудом не задев руку. Я закурил. 
И правда, пусть немного отвлечет от всего этого кошмара. 
……………………………………………………………………………………………………………….. 
- Враг хорошо организован, отлично вооружен и превосходит нас в количестве. Октябрьское мы отстояли благодаря сталкерам, но другие убежища до сих пор под игом захватчиков. Рано или поздно нам придется либо сдаться, либо уходить на поверхность, ибо враг вернется с новыми силами. Поэтому я думаю, что стоит выбрать второй вариант и немедленно приступить к сборам, что по этому поводу скажут сталкеры? 
Комендант Октябрьского отошел от трибуны, на его место медленно и нехотя поднялся Санек. 
- Нам действительно придется это сделать – он тяжело вздохнул – наших сил не хватит на отпор. 
Он замолчал, опустив глаза. Он прав. 
Но я неосознанно обратил внимания на взгляды собравшихся в этом узком зале мирных жителей. Они смотрели на нас, на сталкеров с надеждой и верой, словно перед ними стоит не потрепанный мужик с оружием в руках, а небесный рыцарь невероятной силы, которому нет равных. На лицах каждого читалось – умаляю, ну сделайте хоть что-то! Им было невыносимо страшно, но осталась надежда на того, кого они уважают, того, кто каждый день, рискуя своей жизнью, выходит в адский мир, чтобы добыть все необходимое, чтобы люди выжили. Народ прекрасно понимал, нас четверо, а врагов сотни, но мне кажется, они не верят в нашу слабость, не верят в то, что мы сдадимся и отступим. 
Правильно это или нет, но я решился дать им маленький огонек той самой желанной надежды на спасение. 
Я подошел к трибуне и обратил взгляд на собравшихся. 
- Товарищи, я хочу вам сказать – толпа неожиданно оживилась, а Саня, Кирюха и Дмитрий уставились на меня, как на диковинку – сказать, что есть одна маленькая зацепка за путь спасения, и я уверен, что смогу добраться до нее. 
В толпе появился слабый гул, люди начали шептаться друг с другом. 
- О чем это вы? – удивленно спросил комендант. 
- Я думаю, что есть шанс освободить убежища от захватчиков, для этого придется сходить туда… 
Я замолчал, сам не зная почему. Кажется, не смог подобрать выражения более правильного. 
- Куда? 
- Не знаю. 
Кто-то разочарованно махнул рукой, другие просто стали уходить из зала, но основная часть зала осталась стоять и сверлить меня жалостливыми взглядами. 
- Дурной что ли? – Кирюха усмехнулся – ты о чем вообще? 
Я сделал вид, что не услышал его и продолжил. 
- Я не знаю где то место, нужно искать, но я обещаю вам, что найду! 
- Совсем спятил – послышалось из зала. 
- Господа мужчины, кто может держать оружие, я обращаюсь к вам – они явно не воспринимали мою речь всерьез - пока меня не будет, сделайте все, что от вас зависит, не дайте погибнуть оставшимся. 
Я замолчал, продолжая глядеть в глаз людям. Я увидел то, чего точно не ожидал. Все находящиеся в зале военные разом отдали мне честь, а после вперед вышел пожилой, низкого роста, с усами как у Деда Мороза из старых книжек, но на вид очень крепкий мужчина в форме. 
- Я и мой гарнизон внешней охраны, готовы последовать за вами! – он так же отдал мне честь – многие думают, вы несете бред собачий! Но я вижу, вы чертовски уверены в своих словах и действительно знаете куда идти. Мы последуем с вами, куда бы вы не пошли. Больше людей – ниже риск! 
После этих слов из толпы выбежал, тот самый парень, которого я вспоминал и, козырнув мне, сказал: 
- Я проведу вас в катакомбы! И у нас, я уверен, найдутся еще добровольцы! 

3. Снова наверх. 

Мой план был прост, отправляемся искать этого загадочного Верхового, выясняем, что нам делать и идем домой проучивать захватчиков. 
Не знаю, почему я это делал, ведь если со стороны послушать меня – я же сумасшедший и дико наивный. Идти неизвестно куда и к кому, решать с помощью одного человека проблему тысячи. А все просто! Это лучше чем просто сидеть и плакать! 
Команда собралась интересная. Собственно мы вчетвером, всё, что осталось от гарнизона охраны это их старшина Михаил Ворошилов и один боец по имени Свят и парнишка, что знает дорогу в церковные катакомбы, выяснилось, что звать его Антоном. 
А далее очень интересная ситуация. 
Во время сборов всего самого необходимого и приведения самих себя в порядок, ко мне подскочила одна молодая особа. Очень красивая: с длинными волосами и завораживающими глазами. Стала она проситься с нами, говорила, мол, стрелять умеет и не неженка в целом, с характером такая. Я лишь рассмеялся в ответ. Ну слишком уж сурова поверхность, даже для девушки с крепкими нервами. Мои то иногда не выдерживают. В итоге она обиженно фыркнула и скрылась. 
В следующий час после сборов, Антон рассказывал, как он намерен нас вести. Оказалось, что большая часть все же проходит под землей, но это не сильно обрадовало. Путь проходит через ряд заброшенных убежищ, а бросали их по разным причинам. Некоторые не справились с грунтовыми водами из ближайших речек, а вот другие неизвестно почему, ибо никого из их жителей никто не видел. Конечно же, как и полагается, все это обросло тройным слоем легенд. 
Главное на этом не зацикливаться и быть спокойнее, увереннее, внимательнее. 
Нас выпустили в западный тоннель, который вел к убежищу Красный Крест, в народе называемое центром медицины или просто КК. Там живут практически только врачи, там же их и «производят», обучая потомков лечебному делу. Надеюсь, захватчики все чуточку разумны и не тронули там ничего. 
И снова в путь.

Автор: Кир Царев


Дата: 03.12.2013 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1149
Добавил: stalkerkir76 | Рейтинг: 5.0/3
avatar

Комментарии к материалу Медвежье логово

Всего комментариев: 5

avatar
1 cruise_mairon • 15:17:14, 15.12.2013
Неплохо!
avatar
2 Internazionale • 21:57:26, 16.12.2013
Очень интересно, прочитал полностью )
avatar
3 LaRiK_ • 19:32:53, 23.12.2013
Очень интересно :)
avatar
4 prisyaga2009 • 20:04:46, 17.01.2014
А дальше ...
avatar
5 Партурнакс • 06:18:03, 02.05.2014
Шедевр. Больш не чего сказать. Развязка отличная. :) Продолжение хочется. ;)


Рекомендуем:

Вверх