Медвежье логово | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2613]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

21:45:55

Медвежье логово

4 В путь. 
Рогов оказался весьма интересной личностью. С ним дорога становилась веселей. Хорошо когда человек легко поддерживает разговор, с таким не заскучаешь. Разносторонняя личность к тому же, а это, по мне так, весьма достойное качество. Всю дорогу от Хлебозаводского до Октябрьского мы узнавали друг о друге, травили байки о том, что с кем и где приключалось во время походов наверх. Хороший Димка мужик, зря я на него вначале плохо подумал. Внимательный он, а это главное - на поверхности, опасности не проворонит, добрый – если что выручит, а еще мастер открыть любую дверь, найти обходной путь, там, где понадобится, отлично разбирается в медицине. Не пропадет он по жизни. 
Само собой и я ему про себя поведал. 
Вот и время скоротали – скоро и блокпост Октябрьского. По договоренности сталкеры должны нас ждать именно там, ибо в следующем тоннеле, который ведет к центральным убежищам, есть «неофициальный» выход наверх, от него нам будет ближе. 
И вот, какое-то время спустя мы дошли до КПП. Нас встретили две кучи мешков с песком, по бокам тоннелей и спрятавшиеся за ними сторожа. 
- Мое почтение господа октябрьские – я помахал рукой, другой прикрывался от слепящего прожектора – мирные мы! 
- Это вы сталкеры от Хлебозаводского и Госпитального? – донеслось из-за укрытия. 
- Мы это. 
Нас пропустили через ворота и вежливо пригласили к костру. Охранников было четверо, все здоровые мужики в камуфляже и с автоматами. Один из них был постарше всех, с бородой, серьезный – главный видать. 
- Сейчас они подойдут, я вызов послал, а вы пока отдохните с дороги – сказал бородатый. 
Я быстро разогрел чай, который мне приготовила жена в дорогу. Так будет лучше ждать. Устроился полулежа на мешках и, как полагается, полез за сигаретой. 
Не успел я подкурить, как над головой у меня раздался хитрый такой голосок: 
- Здрасте, это вы сантехники, что лазают поверху? 
- Мое почтение – я спрятал сигарету обратно в мятую пачку, встал и протянул руку прибывшим. 
- Кирюха, а это Санёк. 
Мы пожали друг другу руки. Кирюхой был высокий худой парень, моего возраста, впалыми щеками, коротко стриженый и глаза его были все время в пол направлены. На нем был военный комбинезон, рюкзак на спине и автомат на плече . Второй выглядел в разы старше, ниже ростом, полнее, взгляд у него был прямо в душу, даже немного скребущий такой. Одет он в легкий камуфляж, так же за спиной рюкзак и ружье – дробовик с длиннющим стволом. Оба вроде с виду и шайка хитрецов, но ощущается серьезность, после еще и поговорив с ними, ко мне пришла очевидность – люди суровой закалки. 
Потратив немного времени на общение, обсуждение всех предстоящих деяний, решено было выдвигаться. 
Охрана с КПП добродушно благословила нас в путь далекий и мы, с поднимающимся напряжением внутри, двинулись в сторону выхода. 
Нашли нужное место, отковыряли забутовку, сделанную сталкерами, дабы нечисть не лезла, и по одному поднялись наверх. 
В мертвый город. 
Когда-то он был как чистый лист бумаги, но тут безумный художник, загубивший свой талант, скомкал его и порвав на куски, бросил в черную краску. Повсюду уродливые развалины домов с черными провалами окон и обугленными стенами, искореженные застывшие в муках стволы деревьев, раздробленные трещинами дороги, по которым туда – сюда носятся пыльные вихри, поднятые пронизывающим каждую щель ветром. Откуда-то донесся вопль мутанта, предупреждая нежелательных гостей, нарушивших покой его царства, о своем присутствии, о своем правлении тут. Рев еще раз окатил пространство, нагоняя легкий ужас, вселяющий большее беспокойство. 
Город во власти кошмара. 
Под ногами идущего хрустит бетонная крошка, словно снег, покрывающая собой все вокруг. Перед глазами мрак и остатки светлого прошлого, когда – то здесь гуляли люди. Кто –то с семьей, кто –то с друзьями, а кто-то и один, но это все далеко назад, все сгорело в рукотворном аду, сгинуло в жаркую бездну. И те кто любил спокойно прогуляться на ночь глядя, вынужден выживать, забившись глубоко под землю как крыса, дико напуганная, не думая уползающая дальше от ужаса, происходящего вокруг. 
Мы сами себя убили. Человеку всегда нужно самоутвердится. 
Не важно, какими методами. 
Если у тебя есть палка – ты хочешь кого-то ударить, если у тебя нет палки – ты склоняешь голову в поражении, перед тем, у кого она есть. Эгоизм и желание прыгнуть выше головы довело нас до этого, но ведь чем выше нос задерешь – тем больнее упадешь. Власть портит людей. Если ты царь, для себя ты можешь все, но на деле, ты только имеешь возможность погрозить кулаком тем, кто тебя ниже статусом. Только ты не думаешь о последствиях, ты их знаешь, знаешь, что из этого выйдет. 
Увы, тобой овладел повышенный уровень чувства собственной важности, и тебе уже без разницы к чему приведет твое деяние – ты помешан только на том, что ты можешь все. 
Наверное, так и было с мировым правительством, когда они жали заветные кнопки. 
Теперь мир опустошен. Города стали призраками. Все государства ушли в потусторонний мир. Сбросили с мягкого кресла сами себя? Привыкайте к твердому полу. 
Но даже в самом дичайшем отчаянии, человек остается быть самим собой. Те же нравы, желания править, воевать. 
Звук выстрелов распорол тишину огромным ножом грохота. Мы на секунду остолбенели прислушиваясь и тут же ринулись к ближайшим развалинам, дабы перевести дух и осмотреться. 
Человек остается человеком. 
Некоторые не хотят выживать трудом, они хотят жить трудом посторонних. Иногда снаружи, как и внизу, на торговцев, сталкеров - нападают, одичавшие в своих моральных принципах, бандиты. Они отбирают все добытое добро и расправляются со своими жертвами. 
Представление не заставило себя долго ждать. 
Вскоре в окно мы увидели как пятеро бугаев с автоматами загоняют одного в угол, тщательно расстреливая всевозможные укрытия, в которых мог затаиться бедняга. Наша группа быстро рассредоточилась по периметру и точной пальбой разогнала вконец обнаглевших бандюг. 
Их жертвой оказался совсем молодой парнишка, на вид лет шестнадцати, с красивым румяным лицом, длинными засаленными волосами. На нем был лишь свитер, а в руке он сжимал пистолет с давно опустевшим магазином. Парень залез под бетонную плиту и, скрючившись от испуга, сжимал голову грязными руками. 
Я подошел к нему и протянул руку: 
- Мое почтение молодой человек! И что же ты забыл здесь? Да еще и без защиты носишься! На хоть противогаз одень, надышишься же дряни – я расстегнул свой рюкзак и вытащил оттуда запасной ГП – держи и одевай скорее, фильтрами не помогу, на один только, прости, нам далеко идти. 
Он недоверчиво принял мой подарок. Его руки тряслись, перепуганный, панический взгляд трижды обвел каждого из нас. Пацан быстро натянул на себя маску и произнес едва слышным голоском: 
- Спасибо. Я с Дзержинского сбежал – он запинался и трясся все больше и больше – там у нас облава, дикари откуда-то полезли, убили многих. 
Он не договорил, а хлопнул ладошкой себя по лбу , снова скрючился, сев на плиту, и зарыдал. Я слышал только его всхлипывания, чередующиеся с постоянными глубокими содрогающимися вздохами. 
Присев рядом с ним, я обнял парня за плечи: 
- Успокойся дружище – сказал я, ничего другого не придумав – все будет хорошо. 
Он попытался вытереть слезы, но лишь, забывшись, повозил рукавом по стеклам противогаза, затем он поглядел на меня, я увидел его глаза полные отчаяния и страха. 
- Они скоро на Октябрьскую пойдут – сказал он и снова закрыл лицо руками. 
Здравствуйте приехали… 
- Нужно срочно вязаться с блокпостами! – гневно произнес я, обращаясь к своим спутникам. 
- Не поможет! – взвыл парнишка – ничего не выйдет! Их кто-то хорошо вооружил! Они сносят все на своем пути! Папа, прикрывая меня, сказал, что ими кто-то командует, что это не просто так! 
- Чертовски увлекательно становится! – сказал Кирюха – связаться все равно надо. Мы с Саньком пойдем к передатчику, тут у нас недалеко есть такой, аварийный. Передадим СОС прямиком в Октябрьское. 
- Хорошо – ответил я – отведите парня заодно, пусть эвакуируется с жителями. Мы пулей метнемся до аварийного места, за это время к вам как раз подтянутся противники, они пойдут по восточному тоннелю, это сто процентов, так вот, мы починим что надо и бегом до наклонников в Дзержинское, оттуда забежим им в тыл. 
- Ясно. 
- Не выйдет у вас ничего! – снова завелся мальчишка – их огромное число. У них гранаты. 
- Откуда у дикарей гранаты? – удивился я. 
- Я же говорю, кто-то организованно напал на убежища! 
- Неужели окраинные опять бунтуют… 
- Папа сказал, есть один человек, который сможет всем нам помочь – продолжал пацан – его нужно найти! Слышите! Мне надо идти! Искать. 
Малец было вскочил и рванул вперед, но Саня быстро его вразумил и вернул на прежнее место. 
- Кто? Кто этот человек? Который поможет – спросил я, стараясь говорить с ним как можно ласковее. 
- Верховой. Его зовут – Верховым – мальчик снова начал всхлипывать – отец сказал, что он знает где есть все что нам нужно. 
- Кто, кто? 
- Верховой! Я не знаю кто он, но папа сказал, что искать его надо в церковных катакомбах. 
- Понятно. Верховой, в церковных катакомбах – произнес я. 
Парню, наверное, дурно стало. 
А вот что с ополчением-то делать?

Автор: Кир Царев


Дата: 15.10.2013 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 710
Добавил: stalkerkir76 | Рейтинг: 5.0/3
avatar

Комментарии к материалу Медвежье логово

Всего комментариев: 2

avatar
1 joara • 19:49:17, 20.10.2013
Давай продолжение, ну пожалуйста... :D
avatar
2 Zenl0rd • 12:34:54, 23.10.2013
Ого, прям гражданская война на територии Зоны) Заинтриговал, ждемс продолжения))


Рекомендуем:

Вверх