Медвежье логово | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

22:23:32

Медвежье логово

Волна быстро донесла меня до нужной мне дыры в стенке коллектора. Такая поездка, скажу я вам, веселое дело. Говорят, раньше такая штука была – американские горки называется, и там садишься в подобие моего судна, тебя потом с бешеной скоростью катает то вверх, то вниз. Ну вот и тут так же. 
Я вылез ,стряхивая с себя капли воды и вытаскивая рюкзак, при этом еще приходилось придерживать лодку, дабы не унесло течением. Корячился я около десяти минут, и когда, наконец, лодка была в безопасности от бурлящего потока, а рюкзак с ценным грузом на плечах я направился вперед, ступая хлюпающими от сырости ботинками па деревянному настилу, который был бережно уложен вдоль прохода. Ход этот был сделан вручную, для того чтобы связать речку и тоннель к убежищу. 
И вот я снова просовываюсь в дыру и ступаю на бетонный пол. Я почти дома. Передо мной висела табличка – «Хлебозаводское убежище 200 метров, приготовьте документы». Я улыбнулся и снова полез в карман за сигаретой. Спокойствие. 
Я дома. 

2 «Хлебозаводское» 
- Вот это спасибо тебе огромное! – прокуренный голос Михалыча наполнился искреннем счастьем – это ж теперь на год хватит. Все заработает! 
Михалыч – мастер в поддержании нашего «убежищного сердца» – дизель генератора. Алкаш, таких еще и поискать надо, но, как говорится, русский, когда пьян, может все. 
- Да ты не пляши раньше времени – говорил ему я, выкладывая из рюкзака найденное – дизель то наш уже не торт. Еще, не дай Бог, не подойдут детали. 
Михалыч вытянулся из своего вечно сгорбленного состояния и слегка насупился: 
- Ты чего – о Боже, он же сейчас заплачет – у меня! И не подойдет! Да ты… Ты! 
Мужик замахал кулаком как осерчавший на молодых старикашка. 
- Да ладно тебе Михалыч! Я пошутил. Ничего ты не понимаешь – махнул я рукой и развернулся к выходу. 
- Шутник хренов! Шутки он шутит – услышал я за спиной. 
Теперь в комнату. Спать. 
Ноги еле несли мое уставшее тело. Ощущение усталости с каждым шагом усиливалось. Ну словно меня побил кто-то. Хочется скинуть всю одежду и грохнуться на матрас. 
Устал. 
Слишком много ходок за последние две недели. Все время как на иголках, изматывает нервишки. Я же не робот в конце то концов. Дайте отдохнуть! А тут, то это поломается, то тот заболеет. А я неси и неси. Хоть бы помогал кто. Так некому, у всех сразу и понос и золотуха. Товарищи сожители, тьфу! Была у меня команда проверенных и матерых сталкеров, да конфликт у них с начальством вышел, забрали детей и жен в охапку, и ушли жить в другие убежища. А я остался. Их я не виню. А вот начальник тогда подохренел маленько, вы уж простите. Но чего ворошить прошлое, что есть - то есть, значит так надо. 
Вот родная дверь, ведущая в комнату. А жена то, наверное, кушать сготовила. Особого голода я не чувствовал, это все эта усталость перебила, будь она неладна. С ребенком посидеть надо, сейчас же начнется: « Папа, а ты видел монстров? Папа, а они тебя кусали? А ты стрелял в них из автомата?». Дверь распахнулась, скрипя, как расстроенная скрипка, да еще и ржавая. Право, я не знаю, ржавеют ли струны, но да ладно. А дома то и никого. Ушли на рынок, скорее всего именно так. Значит сначала сон. Я скидываю с плеча рюкзак, винтовку, снимаю разгрузку, стягиваю свитер и, не добравшись до штанов, падаю пластом на свою верную лежанку. 
Сон ... Спать! 
Как же хорошо… 
- Мое почтение мсье Короленко! 
Да чтоб вас! Я же лег спать! Закон подлости во всей своей мощи, сработал как всегда вовремя. Я оторвал лицо от подушки, и вяло произнес: 
- Ванька, пшел к черту! – и я снова уперся носом в кровать. 
- А ты шо, только с верхнего? О, ну извиняй, не хотел. Дело до тебя есть. 
Ванька – старый товарищ, ходили много мы наверх, но потом его покусали в одной перепалке с местными. Теперь он не ходок, едва ли по убежищу двигается. Помогает мне с заказами и амуницией, деревенщина он конечно, несмотря на то, что деревень то и нет уже, но толк от него ощутимый. 
- Какое блин дело, Ваня! Хватит этих дел. Я же живой человек . 
Он молчал некоторое время, как всегда виновато опустив голову и отведя взгляд. Скромняшка фигов. Потом начал, зараза. 
- Ну ты послушай только. Тебе как колыбельная будет – голос у него был весьма не позитивного тона, но говорил он так, как обычно хорошие новости сообщают. 
- Ваня! Ну какая колыбельная? Иди уже! Потом, все потом. Да что ж ты дурачок такой! – я не на шутку взвелся, но от подушки не отрывался, выглядело, наверное, забавно. 
- А шо ты начинаешь? Я же пришел к тебе не за просто так. До тебя один человек просится – Иван даже прикрикнул, а это уже редкость, значит и впрямь важно. 
Я вздохнул и перевернулся. 
- Я вас слушаю мсье Никитенко. 
- Пришел с утра один персонаж, аж с Госпитального – он сел на стул ,стоящий рядом с кроватью и подвинулся ближе, сбавив громкость голоса – звать его Дмитрием Роговым. 
- И что мсье Рогов хочет? 
- До тебя он хочет, лазить в верхнюю. Сказал: ждать в нашем то баре будет. Ну это, как его, ответа ждать будет – Ваня отодвинулся, поднялся со стула, ляпнул что-то вроде «до свидания» и ушел. 
- И тебе того же! – крикнул я ему вслед. 
Ну вот и здравствуйте Тимур. Какой-то человек собрался возобновлять для меня команду сталкеров. А я что, вроде знаменитости в Госпитальном , раз он пришел. Это по меньшей мере должно быть странно. Куча вопросов, однако. Эх, поспал… 
Бар. Место пьянок и культурных посиделок в сумме. Все простенько: барная стойка, столы, стулья, все само собой сколочено из чего попало. Зато покрасили все цивильно, вплоть до стен. Даже музыка организована: вечно играющие песни Сестер Бери, и моя любимая – в Кейптаунском порту. 
И спор в Кейптауне 
Решает Браунинг 
И англичане начали стрелять! 
Война пришла туда, 
Где можно без труда 
Достать себе и женщин и вина! 

Эх! Аж спеть захотелось. Но я трезв. 
Войдя в прокуренное помещение, я попытался разглядеть посетителей в табачном тумане. Двое местных спали на барной стойке, пара торговцев с заднепровья за отдельным столиком и вот! Абсолютно незнакомый человек восседает в углу. Прилично одет, добротный военный костюмчик, перчатки с защитой от шрапнели, очки, такие видел в старой книжке – выдерживают выстрел в упор из пистолета. Богатей. Подхожу к нему аккуратно, чтоб раньше времени не обратил внимания, и быстренько присаживаюсь рядом. 
- Доброго здоровьица мсье Рогов. Рад вас приветствовать в нашем убежище – я сделал такой важный и деликатный тон, прямо как в кино – какая нелегкая занесла вас в наши скромные края? 
- Добрый день – он стянул перчатку и протянул мне руку, с виду только он серьезный, интонация выдала мне доброго и вежливого человека, но все же и не размазню – вы, я так понимаю, Короленко? 
- Вы правы мсье Рогов – я улыбнулся, расслабился и достал сигарету – мне птичка насвистела, что у вас ко мне есть дело. Это так? 
- Да, один торговец, пришедший от вашего убежища в наше, рассказал мне о том, что вы являетесь заядлым сталкером – он смотрел куда-то в сторону, наверняка, как и я в разговоре в глаза не смотрит. 
- А, тот что консервами торгует? – я продолжал мять сигарету в руке – да, помню пару недель назад я выполнял для него заказ. 
- Так вот – он сложил руки в замок, поставив локти на стол – я предлагаю вам сработаться и ходить наверх вместе. Соберем команду ,ибо по одиночке – это не дело. 
- Согласен – я откинулся на спинку стула – но вы что-то не договариваете мсье Рогов. 
- И что же? 
- За просто так, без интересу, никто в компанию не просится – я пристально поглядел прямо ему в глаза, так да, я могу – интерес у вас какой? 
- Хорошо. В нашем убежище, появились некоторые проблемы с фильтро-вентеляционными установками – он вздохнул и отвел взгляд в противоположную сторону – необходима помощь, вы понимаете, что к этим системам детали повсюду не валяются. Идти надо далеко и надолго. Конечно, вы поимеете выгоду. 
Я молчал. Оно как запел. Выгода. 
- Вот аванс – он вытащил из под стола рюкзак и полез в один из отделов, после его извлек оттуда небольшую пачку мятых купюр, положил ее на стол и пододвинул ко мне. 
- Да уберите вы эти гроши, не позорьтесь – я махнул рукой и вздохнул, похлопав его по плечу – завтра увидимся. 
Я поднялся и направился к выходу. 
Спать. Мне нужен здоровый сон. Остальное подождет. 
Но не тут то было. 
Закон подлости. Здравствуйте Тимур, здравствуйте Тимур. 
- Короленко! Стой, иди сюда, да бегом давай! 
Начальник убежища… 

3 Беды. 
- Мое почтение мсье Барский – я помахал рукой начальнику, спешащему мне навстречу. 
- Короленко, ты так вовремя! – он, запыхавшись, остановился и оперся о мое плечо, вытирая пот с лица рукавом пиджака – беда друг мой, беда! 
- Мсье Барский, успокойтесь вы уже! Давайте присядьте и по порядку, складно, с пунктуацией расскажите, что такое стряслось? – я провел его внутрь бара и усадил на стул, Рогова уже не было. 
- Да, да, сейчас. Ох. Эй Борис! – он развернулся в сторону барной стойки – водки! Водки неси! 
Значит что-то совсем плохое. Наш комендант паникер еще тот, но когда он начинает просить сорокоградусной – все, у меня будет забот полон рот. Сам он по себе всегда нервный. Глаза вечно крутятся туда – сюда, всех осматривает и быстро отворачивается, в руках что-то теребит, передвигается, быстро мельтеша короткими ногами. Роста он не высокого, толстенький мужик шестидесяти лет. Всегда выбрит, помыт, не снимает коричневый пиджак, который как-то умудряется держать в сносном виде. 
Бармен Борис долго себя ждать не заставил. 
- Вот что случилось. Ох! – комендант опрокинул стакан и даже не поперхнулся – ФВУ накрылась. 
- Чего? Как? – я искренне был удивлен. 
Фильтры не работают… Ого. Это же восстановить надо в самые кратчайшие сроки, иначе в убежище не будет поступать чистый воздух. 
- Ну что как?1 Ну вот так! Техник сказал, утром пришел, а там все разворочено – Барский вцепился мне в воротник и слегка завыл – все! Это конец! 
- Да спокойно мсье Барский – я аккуратно отлепил его руки от себя – пойдемте, глянем. 
Мы направились в другой конец убежища, где располагалось отделение ФВУ. 
Вот это поворот… Здравствуйте Тимур, приехали… 
- Вот все уже работает, блин зараза – техник Семеныч громко засмеялся, а потом и закашлялся, роняя на пол пепел с засаленной «беломорины», которая торчала в его зубах – я починил, блин! 
- Мурзилка старая – сказал я – мне ж сказали, что все! Конец. 
- Ага, блин. Я тоже так думал – опять загоготал – так у Михалыча, блин, нужное нашлось! 
- Слава Богу… Слава… - комендант заулыбался, глядя то на меня, то на худощавое лицо Семеныча – сотри у меня! 
Он погрозил кулачком технику и тут же убежал. 
- Слухай сталкерок . 
Я было хотел вернуться в кровать и провалиться в мир снов, но видимо не судьба. 
- Чего тебе надо Семеныч? – я развернулся. 
- Это ж, как его, блин зараза – Семеныч принялся чесать голову с седыми редкими волосами – его сломали, да так, что если бы не эти детальки, то все - кранты. Блин зараза. 
- О чем это ты? – снова сюрпризы и удивления. 
- Да, блин, прихожу с утра. А вон те хреновины все поспилены к черту! – снова его противный смех – срезаны! 
- А кому надо ломать ФВУ? – я тяжело вздохнул, час от часу не легче. 
И тут я вспомнил горюющего Рогова. Проблемы в его убежище. Тоже с фильтрами. 
Я резко сорвался с места и побежал изо всех сил к выходу в тоннели, по пути выцарапывая пистолет из кобуры. 
Здравствуйте Тимур, войны еще не хватало… 
Я проскочил мимо первого блокпоста. 
- А куда это мы собрались товарищи? 
Я направил оружие на уходящих вглубь тоннеля людей. Их было трое, одним из них оказался Рогов. Они остановились и развернулись, удивленно глядя на меня. Я заметил как сопровождавшие Рогова потянулись к своим пистолетам. 
- Руки! – вскрикнул я и, для убедительности, прицелился Рогову точно промеж глаз – без глупостей уважаемые. Ну нельзя же так, нехорошо. Давайте назад что забрали и мы обойдемся без лишних интриг. 
- Вы видимо думаете, что мы забрали у вас части от ФВУ. Верно? – Рогов подался вперед и развел руки – можете меня обыскать. 
Он был спокоен, а вот его товарищи явно нервничали. 
- Твою ж налево. Тьфу – я уселся прямо на пол - Каких деталей не хватает у вас в убежище? 
- Тех же, что и у вас – спокойно ответил Рогов, опуская руки – мы заходили к вашему технику. 
Я оказался в растерянности. Ситуация стала более непонятной. Саботаж? Кому нужно гадить? Впервые сталкиваюсь с подобной загадкой. Разгадывать надо. 
Ну не выспавшись же. Закон подлости – ну хватит! Голова трещит. Тело все ломит. А теперь то не до сна… 
- Идеи есть? – спросил я. 
А еще закон подлости, или другой какой не менее подлый, подкидывает случайности не в том месте и не в то время. Эти случаи вгоняют в более неприятную ситуацию чем было раньше. 
Я отчетливо слышал звук двигателя, доносящийся из тоннеля к центральным убежищам. Быстро приближается, не простая повозка с мотором, коими пользуются многие караванщики. Вдали показался свет фонарей. Транспорт оказался весьма внушительных размеров. Это может быть либо автобус, но на окраинные убежища он не ездит, тут бюджет не позволяет, либо транспортник делегации. 
Второй вариант оказался верным. 
Делегацией называлась группа особенно важных и ответственных людей, которые следили за безопасностью всех убежищ, решали насущные проблемы глобальных размеров. В общем – умища! 
И спустя каких-то пять минут я узнаю, что проблемы с ФВУ это ерунда и быстро устраняемо, чем уже, оказывается, занимаются хорошие люди. 
Приплыли. 
Два делегата, я и Рогов, отправивший своих товарищей обратно в Госпитальное, и наш начальник, собрались в кабинете коменданта. 
- У нас техническая поломка очистительного водопровода, поломка наружная, заклинило реле автоматики в главном генераторе – делегат говорил временами умолкая и соблюдая строгий деловой тон – в том районе дежурила группа спецназа, которая поддерживала его в должном виде. Но после поломки связь с ними прервалась, туда была послана группа с ближайшего блокпоста, это убежище Октябрьское, но они тоже пропали. Мы думаем ,что это связано с активностью мутантов. Поэтому было решено, не губить отряд за отрядом, они не обучены к долгому пребыванию снаружи. Мы решили… 
- Запихнуть туда конченых психов вроде меня? – я перебил важного гостя. 
- Нет. Не запихнуть, а послать на починку генератора. Видите ли, Октябрьское, ваше Хлебозаводское и Госпитальное подвергнуты риску… 
- Да, да. Вы сказали, что сломался водопровод – снова перебил его я – я мол опытный и все дела. 
- Вы пойдете не один – второй гость, до этого молчавший – мы решили собрать группу опытных сталкеров, двое уже есть, это вы и товарищ Рогов, который по счастливой случайности оказался здесь. 
Я посмотрел на Дмитрия. Ох, и не нравится мне все это, а что ж поделаешь, такое важное задание. 
Поспал называется… 
Далее нам объясняли где находится, как пройти и ,самое интересное, с кем еще предстоит воссоединится. Нас ожидало еще два знакомства, в убежище Октябрьском. Два тертых сталкера, известные в центральном районе как Санёк и Кирюха. Ладно, разузнаем кто такие. 
А сейчас бы все же поспать и собираться в путь далекий. 
Еда, медикаменты, чистка оружия, ну итого говоря – как туристы в боевой поход. 
Но сначала спать.

Автор: Кир Царев


Дата: 10.10.2013 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 890
Добавил: stalkerkir76 | Рейтинг: 4.0/6
avatar

Комментарии к материалу Медвежье логово

Всего комментариев: 9

avatar
1 Zenl0rd • 16:50:33, 15.10.2013
Хороший рассказ, но вот "закон подлости" уж слишком часто употребляется
avatar
2 stalkerkir76 • 17:56:22, 15.10.2013
Ибо он повсюду :D
avatar
3 Zenl0rd • 18:59:53, 15.10.2013
Но можно не повторять данное сочетание, уж слишком надоедает)
avatar
4 stalkerkir76 • 19:24:40, 15.10.2013
Если серьезно - согласен. Не доглядел. Тут у меня небольшие проблемы с процессом написания.
avatar
5 joara • 22:59:43, 15.10.2013
Хорошее начало, а про законы : есть ещё закон бутерброда и законы Мерфи ("самая нужная деталь закатывается в самый дальний угол" и т.д.)
avatar
6 PUPS2 • 09:12:11, 16.10.2013
Понравилось,всего в меру и интрижка есть.
avatar
7 Rekszona • 22:52:28, 16.10.2013
Есть ещё закон езды на велосипеде: в какую бы сторону вы не ехали - это в гору и против ветра!)))
А вообще при критике обычно стараются не обращать а тексте на какие-то оговорки или ошибки-нескладушки в словах героев. Вот в авторском тексте это как правило не простительно, а поэтому "отщень" даже должно подвергаться критическим разборам. И это потому, что герои должны выглядеть живыми - как в реальности - с оговорками, со своеобразным говорком или интонациями в голосе.
Достаточно уже имею дело с разборами текстов, даже порой печатные книги читать спокойно не могу. Везде глаза цепляются за ошибки или опечатки. Но вот тут почему-то за закон подлости не зацепился, хотя читал внимательно. И вероятно потому, что повествование ведётся от первого лица - т.е. словами героя. А герой имеет право...помните, да?))) Ну так и замечательно! И продолжайте в том же духе!
Очень хорошо. Ждём продолжения. Спасибо. :)
avatar
8 Стрелок_1986 • 00:06:16, 19.10.2013
Очень понравилось.Жду следующего рассказа.
avatar
9 Survarium • 16:44:33, 20.10.2013
Хороший Рассказ


Рекомендуем:

Вверх