Лаборатория | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

15:03:09

Лаборатория

Лаборатория Автор: Неизвестно

Никто из нас не знал, который сейчас час. Да что там час. Никто даже не знал, какой сейчас год. В этой проклятой стальной коробке время как будто замерло. Сколько мы себя помним, мы всегда были здесь, в этих наполненных какой-то жидкой прозрачной гадостью емкостях. Мы смотрели на ученых сквозь толстое пуленепробиваемое стекло. Они боялись нас, и правильно делали, что боялись. Каждый из нас мечтал разорвать этих ученых на куски собственными руками. Потом что-то произошло. Все задрожало. Комната стала алой от аварийных огней, а потом все стихло. Лаборатория погрузилась во тьму. Уже никто не ходил по коридорам, никто не рассматривал нас. Бункер был мертв, и мы бы умерли вместе с ним, если бы не…

— Леха, а ты уверен, что тебе указали правильное место? А то, не ровен час, набредем на каких-нибудь жмуриков, и поминай, как звали. — Игорь вопросительно уставился на напарника, ожидая ответа. Он прекрасно знал, что место им указали верно, просто ему хотелось поболтать.

— Если и наткнемся, то сможем отправить их на тот свет. Благо снарядили нас под завязку.

Игорь провел рукой по небритому подбородку и, согласившись с доводом друга, поплелся за ним дальше. Не смотря на заверение работодателей, ему не очень нравилась эта затея. Конечно, им обещали за данные из главного компьютера лаборатории огромную сумму, но Игорь понимал, что будучи трупом, растратить ее будет проблематично. Они плутали по длинным темным коридорам уже несколько часов. Их везде преследовал запах плесени и гнили. Он проникал в нос даже через респиратор. Освещение бункера уже давно вышло из строя, и люди пробирались вперед при свете фонарей, прикрепленных к их каскам. Еще месяц назад двое искателей наживы и представить себе не могли, что скоро их жизнь ТАК изменится. Но то было в прошлом. Сейчас в головах у обоих была одна мысль: «Только бы главный терминал еще работал!». Не будет информации — им конец. Вообще-то, их и направляли сюда как на смертную казнь. По слухам, еще никому не удавалось выбраться отсюда живым … что ж, может быть они станут первыми. Все равно терять нечего. Мрачные рассуждения Игоря были прерваны голосом Лехи — крепко сложенного невысокого парня, с которым они начинали охранниками.

— Кажется здесь.

— Ты уверен.

— На все сто. Хм … дверь кажется не очень-то прочной. Наверное они думали, что бункер и так хорошо защищен.

— Были бы они живы, пожалели бы о своей самонадеянности. Ладно. Забираем данные и валим отсюда. Что-то мне здесь не нравится.

— Что, опять «предчувствие опасности»? — Леха иронически усмехнулся.

— Да иди ты!

Дверь удалось взломать по старинке — матом и фомкой. Пройдя внутрь просторного помещения, заставленного компьютерами и ящиками для бумаг, люди начали искать главный компьютер. Не найти его было сложно — посреди помещения стоял черный монолит главного терминала. Было в его виде что-то мерзкое, но у пришедших не было времени прислушиваться к своим ощущениям. Игорь, не даром получивший кличку «Хак», уселся на кресло и принялся за работу. К счастью, терминал работал и пароли, которые дали военные, были правильными. Через несколько минут двое уже брели к выходу. Идя по коридору, Леха все время косился на встроенные в стены охранные турели. В очередной раз перехватив взгляд друга, Игорь сказал: «Да брось ты! Здесь вся электроника кроме защищенного главного компьютера спеклась после выброса. Скорее Украина отдаст Крым России, нежели здесь что-нибудь заработает». Неожиданно в глаза людям ударил яркий свет. Оба зажмурились и отскочили в сторону. Они сделали это как раз вовремя — раздался гулкий рокот пулемета, и в ноги сталкерам ударила выбитая пулями бетонная крошка. Укрывшись в углублении стены, люди дали глазам привыкнуть к свету. Когда они вновь могли нормально видеть, Леха сказал:

— Если мы отсюда выберемся и Крым не перейдет к России — я тебя покалечу! И вообще, что происходит?!!

— Эм-м … возможно наша операция по извлечению данных активизировала всю систему.

— А по-русски!?!

— Бункер опять работает. Во всяком случае охранные системы точно. Я не знал что они тоже были защищены.

— Не знал, или тебе не сказали? Ладно, это потом. Ты можешь ее отключить?

— Отсюда — нет. Мне нужен доступ к терминалу.

— И что ты предлагаешь? Ползти назад?

— У нас нет другого выхода. А пока, разобрался бы ты с этой турелью.

Леха, ворча, снял с плеча Калаш и, зарядив подствольник, пальнул по турели. Раздался взрыв и в разные стороны полетели рваные куски металла. Дорога была чиста. Осторожно проверяя каждый сантиметр пола, люди пробрались обратно в центр управления. Игорь опять плюхнулся в кресло и, войдя в систему, начал что-то говорить себе под нос. Через несколько минут Лехе все это надоело и он спросил:

— Ну как?!

— Что?

— Я спрашиваю, как дела? Ты сможешь вырубить охранную систему?

— Все не так просто. Она построена по многомодульной схеме. Каждый отдельный модуль взаимозаменяем, и функции поврежденного или отключенного сразу берет на себя ближайший.

— Короче!

— Короче, мы попали. Я не смогу отключить всю систему, так как ее основные узлы имеют слишком сильную защиту. Но я могу сделать кое-что другое.

— Что? Включить самоуничтожение?

— Нет. Сделать проходимыми некоторые сектора. Мы сможем передвигаться между ними по воздуховоду, и так попасть к выходу.

— Ты — гений!

— А ты — пессимистичный маньяк. Ладно, пойдем.

Игорь вставил в компьютер диск и что-то быстро нащелкал мышью. Через миг послышался противный свист открывающихся гидравлических дверей. Путь в соседнее помещение стал свободен, и люди поспешили убраться из этой «гостеприимной» части лаборатории. Игорь и не подозревал, что открыл не только двери…

Вязкая гелеобразная жижа пришла в движение. Через мгновение она уже с противным хлюпаньем начала стекать в дренажные отверстия. Оставшиеся в живых подопытные открыли глаза. Они не верили в происходящее. Они даже не знали, что теперь делать. Вся их жизнь была в этих емкостях. Они видели окружающий мир только через толстое стекло, и теперь он предстал перед ними. Прозрачные стенки емкостей отъехали в сторону, и два покрытых слизью тела бессильно упали на стальной пол. Их осталось двое — осознание этого было последним, что успел понять каждый из них перед тем, как провалиться в беспамятство.

Игорь и Леха не спеша лезли по широкому воздуховоду. Снятые рюкзаки приходилось толкать впереди, что немного тормозило продвижение. Вдруг Леха услышал слабый треск. В следующее мгновение стенка воздуховода под ним проломилась, и друзья, оря, повалились на пол. Падение было чувствительным и обоим понадобилось некоторое время для того, чтобы прийти в себя. Игорь хотел что-то спросить у напарника, когда увидел, что тот немигающим взглядом смотрит куда-то в дальний угол. Посмотрев в ту же сторону, хакер заметил два лежащих на полу тела. Они лежали в луже какой-то прозрачной жидкости и были без одежды. Игорь, переборов оцепенение, спросил:

— Леха. — Тот, не поворачиваясь, отозвался.

— Да.

— Ты … ты их тоже видишь?

— Слава Богу! Я подумал, что у меня уже глюки от радиации.

— Нет. Это не глюки. Это феномен! Как они смогли столько здесь сохраниться?!

— У ученых спроси. Видишь те бочки? Там такие же внутри. Почему-то открылись только эти две.

— Может, это из-за моей программы?

— Что?!!

— Ну … я запустил в систему вирус, который открыл нам двери. Наверно, он не только их открыл…

— Игорь, твою медь!!!

— Да ладно. Ничего страшного же не произошло. Давай посмотрим. Может, они еще живы.

Как будто в ответ на его слова, лежащие на полу тела пришли в движение. Люди, если их так можно было назвать, медленно начали подниматься. Через несколько секунд сталкеры смогли увидеть их лица. Они были вполне обычными. Два глаза, нос, рот, уши. Все было как у нормального человека, вот только оба были похожи один на другого как две капли воды. Игорь сказал: «Леха, это клоны». Леха быстро сдернул с плеча автомат и, направив его на незнакомцев, громко сказал:

— Эй, вы, двое! Стойте где стоите. Шаг в нашу сторону — и вы трупы. Назовите себя! — Двое повернулись в его сторону, и тот, который стоял слева, ответил.

— Не нужно необоснованного насилия. Мы не хотим нападать на вас, как впрочем, и вы на нас. Мы сами не знаем, кем являемся, поэтому не в состоянии ответить на ваш вопрос. Позвольте спросить, где мы? — Пока Леха оторопело смотрел на клонов, в разговор вмешался Игорь.

— Э-э-э … Вы на планете Земля. В Украине… точнее в Зоне. Вы сейчас стоите посреди военной лаборатории, которая, как я понял, занималась генными исследованиями. А еще у меня есть подозрения, что вы — клоны. Ну … искусственно воспроизведенные копии какого-то человека, или даже созданные путем комбинации генов… — Его перебил пришедший в себя Леха.

— Короче. Вы все поняли. А теперь извините, нам пора. — Он развернулся и хотел уйти, но Игорь схватил его за рукав.

— Постой.

— Что?

— И ты вот так уйдешь?!!

— А что, мы должны взять их с собой? — Ответом был выразительный взгляд Игоря.

Через несколько минут по пыльному воздуховоду ползло уже четверо. Леха выбил ногами перегораживающую выход решетку, и люди спрыгнули на землю. Оказалось, что они вышли немного западнее основного входа в лабораторию. Клоны стояли, одетые в найденные в одной из комнат белые халаты, и растерянно смотрели по сторонам. Раньше весь их мир был емкостью, наполненной сохраняющим ткани составом, а теперь … теперь они видели настоящий мир, и его созерцание повергло их в шок. Игорь, видя их реакцию, сказал:

— Эм-м … добро пожаловать в настоящий мир. Вам, наверное, сейчас немного не по себе, но это пройдет. — К разговору подключился Леха.

— Да, парни, все путем! Пойдемте, шмякнем в ближайшем баре по рюмашке, и вы сразу почувствуете себя как дома! — Стоящий справа клон спросил.

— У вас есть названия? — Игорь переспросил.

— Что?

— Мы видели, как ученые в лаборатории давали друг другу названия.

— А-а-а! Вы имеете в виду имена? Меня зовут Игорь, а это — Он указал на напарника. — Мой лучший друг Леха.

— Друг?

— Ну … тот, кто не хочет тебе зла. Таких, кстати, сейчас почти не осталось … в смысле тех, кто не хочет тебе зла. А как зовут вас? — Клоны удивленно переглянулись, и тут Леха увидел небольшие цифры у них на плечах.

— Может, вместо имен вам давали номера? Тогда ты — Он указал на правого. — Двадцать первый, а ты — Он указал на левого. — Пятнадцатый. Ребят, давайте придумаем вам что-нибудь более простое, а? — Пятнадцатый спросил.

— Что вы предлагаете?

— Ну … — Его перебил Игорь.

— Например, Данил и Стас. Как, ничего? — Оба клона кивнули. Игорь понял, что чтобы не казаться окружающим сумасшедшими, этим ребятам нужно будет сильно над собой поработать. И что он с Лехой скажет военным? — Ладно, нам действительно нужно идти, чтобы успеть до темноты. — Мысль Игоря подхватил Леха.

— Да. Перекантуемся на ночь в какой-нибудь близлежащей деревеньке, а потом пойдем на встречу с работодателями. Кстати, Игорь, ты уже думал, что мы им скажем про наших новых знакомых? — Игорь криво улыбнулся, и в его зеленых глазах промелькнула тревога.

— Не знаю я, что мы скажем. Знаешь … у меня тут возникло одно опасение…

— Какое?

— Ты ведь знаешь, как этим ребятам нравится исследовать все необычное?

— Ну да, а что?

— То, что после исследования никто не собирается восстанавливать образцы из разобранного состояния…

— Ну … стой, ты имеешь в виду, что…

— Да. Поэтому их ни в коем случае нельзя показывать яйцеголовым.

— Да. Ты прав. Ладно, спрячем их у одного моего знакомого, а потом посмотрим.

Во время этого диалога клоны внимательно следили за людьми. Они мало что понимали в этом новом для них мире, но то, что эти двое не хотят им зла, они поняли сразу.

Деревушка ни чем не отличалась от остальных. Старенькие обветшалые дома, большое здание в центре, играющее роль «центра» и колодец. Пройдя через ворота, Леха сразу повел всех к одному из домов. Он подошел к двери и замысловато постучал. Через несколько секунд дверь со скрипом распахнулась, и на пороге появился небритый коренастый мужчина лет 40. Он осмотрел прибывшую кампанию пристальным взглядом и кивком пригласил войти в дом. Внутри жилище знакомого Лехи выглядело не богато. Расстеленный на полу матрас со скомканной кожаной курткой вместо подушки, пара полок, заставленных всяким барахлом и большой ящик с замком в углу. Когда все зашли внутрь, хозяин закрыл дверь и сказал:

— Ну че, орлы, будем знакомы. Я — Колян. Так меня теперь и называйте. Долго я тебя не видел. — Колян посмотрел на Леху. — Ну, рассказывай, где успел пошлятся? Что со склада наворовал?

— Не. Я с этим завязал. Мы с Игорем теперь в сталкеры подались. — Игорь чуть не подавился от такого заявления товарища, но постарался сделать невозмутимое лицо. Колян пристально посмотрел на него, и спросил.

— А ты, парень, откуда будешь? Что-то выглядишь уж больно не по-нашему.

— Я раньше помогал ученым. — При этих словах Колян улыбнулся.

— А-а-а. Слышал, слышал. Говорят, что у вас там одни гении. Это классно. Сейчас пустыне нужны умные люди. Ну, ладно, рассказывайте, за чем пришли.

После долгого рассказа Лехи (у него как-то лучше получалось найти с Коляном общий язык), хозяин дома задумчиво почесал обросший щетиной подбородок, и сказал:

— Да-а … Вот это дела… Рассказать кому — не поверят. А я и думаю, чего эти двое так похожи? Близнецы, что ли? А дело, значит, вот в чем. Ну, ладно, пущай поживут пока у меня. Я хоть их жизни научу. — В разговор вмешался Игорь.

— Гхм. Мы, конечно, очень тебе благодарны за это предложение, но нам нужно, чтобы кто-то просто присмотрел за ними, пока мы будем вести переговоры с работодателями. А потом мы их заберем.

— Нет базара. Можете смело оставить их на меня. — Он обратился к Данилу. — Парни, а вы там курите, или пиво пьете?

— К сожалению мы не знаем, что представляют собой эти вещи.

— Ну-у, тогда вы попали по адресу! Я научу вас наслаждаться жизнью, блин! — Уходя, Леха сказал.

— Только ты не переусердствуй, хорошо?

— Не пались. Все будет буро.

Своей манере общения Колян был обязан пребыванием в одной из бандитских группировок, орудующих в зоне. Потом он отошел от крутых дел, и занялся продажей оборудования и оружия. Товар пользовался спросом, и жаловаться на безденежье Коляну не приходилось. Оставив клонов на попечение Николая, Леха и Игорь направились на встречу с работодателями. Встреча была назначена в небольшом городке, находившимся рядом с деревней из которой они вышли. Придя в город, они направились к условленному зданию. Их уже ждали. Военные сидели на раскладных стульях посреди большой комнаты. Сзади стояли четверо вооруженных автоматами охранников. Увидев сталкеров, сидящие встали и поприветствовали их. Усевшись на стулья, обе стороны начали переговоры. Разговор начал Игорь:

— Мы достали необходимую информацию. Но в процессе выполнения задания возникли некоторые трудности — ваш вирус при введении в систему не только открыл доступ к базам данных, но и активизировал систему, что чуть не привело к нашей гибели. Поэтому мы вынуждены повысить цену. — Военные переглянулись, и Игорю очень не понравился их взгляд.

— Если бы ты действительно был таким умным, то не пришел бы сюда вместе со своим другом. Неужели так трудно было догадаться, что мы хотим вас убрать? — Игорь перебил его.

— Именно потому, что я умный, я пришел сюда со своим другом.

В следующий миг военные сделали знак подчиненным, и те принялись быстро стаскивать с плеч автоматы. Леха был быстрее. Он выбросил вперед руки, в каждой из которых было по пистолету. Раздалось несколько выстрелов, и стена позади охранников стала серо-красной от брызг крови и мозгов. Представителям показалось, что звон последней гильзы, упавшей на пол, длится целую вечность. Потом раздался голос Игоря:

— Как видите, я ожидал такого развития событий. А теперь отдайте деньги. — Через несколько секунд на столе лежало двадцать тысяч. Игорь взял сумку с деньгами и, вставая из-за стола, сказал Лехе.

— Жду снаружи.

Выйдя на улицу, Игорь услышал два выстрела. Какой большой ошибкой со стороны представителей было пытаться обмануть, на их взгляд, интеллигентного компьютерщика и туповатого бывшего грабителя. Как любил говорить в таких случаях сам Игорь: «Видишь одно, помрешь от другого». Через минуту из дверей бара вышел Леха. На правом плече он нес четыре калаша собранных у охранников. Подойдя к Игорю, он сказал:

— По-моему, сделка прошла вполне удачно.

— Да. Лучше не бывает.

— И куда теперь?

— Ну, теперь у военных есть полное право нас пристрелить, поэтому предлагаю схорониться пока все не уляжется.

— Точно. Давно мы не отдыхали. К тому же этих двух клонов нужно сбагрить ученым-нелегалам. Они парни нормальные.

Автор: Tesak07


Дата: 26.08.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1046
Добавил: Tesak07 | Рейтинг: 4.9/7
avatar

Комментарии к материалу Лаборатория

Всего комментариев: 4

avatar
1 karabel • 22:09:50, 26.08.2011
Интрига присутствует, и это очень хорошо. Мне понравился рассказ.
avatar
2 GasmsakSnork • 16:41:21, 27.08.2011
ну неплохо, неплохо
avatar
3 MASTER007 • 17:16:07, 27.08.2011
интересный рассказ жду продолжения
avatar
4 десантник • 22:33:41, 27.08.2011
мне понравился рассказ, жду продолжение :)


Рекомендуем:

Вверх