Ковбои из Ада, глава 7 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

18:06:52

Ковбои из Ада, глава 7

Глава 7.
Крик помощи
Когда Выброс закончился, было 8 часов утра. Трое сталкеров наскоро собрали вещи, потушили костер и, сверившись с картой в ПДА, пошли туда, где должен быть выход. Ведущим снова оказался Лирик, Грин шел посередине, а Хвост, где и подлежит быть ему быть, был сзади. Семен то и дело сбивался с шага, но быстро нагонял идущих впереди напарников.
-Мы уже близко к поверхности, скоро будет лестница с люком наверх, - проговорил Лирик, указывая стволом автомата куда-то вверх.
Когда он закончил фразу, в тишине тоннеля прозвучал звук принятого сообщения. Грин достал свой наладонник и нажал на значок конверта. Сообщение содержало аудиозапись – «Народ, приветствую, это Калмык. Мародеры собирают большой рейд по Болотам, во главе с Бочкарем. Корсар недавно пропал, они думают, что в этом виноваты мы. Всем, кто сейчас на Болотах, мы просим помощи. Нас всего пятеро, чем больше будет народа, тем лучше». Грин отправил в ответ короткое сообщение «Мы идем Калмык, держитесь».
-Знал я, что убийство Корсара не пройдет незамеченным. Калмык просит помощи, говорит, что мародеры с Бочкарем говорят рейд по Болотам. Идем быстрее, Калмык слишком много хорошего сделал, чтобы умереть ни за что…
Лирик кивнул и пошел дальше, ускорив шаг. Под ногами опять захлюпала голубая жидкость, что была на входе в подземелье, однако едкий запах больше не чувствовался.
Поворот за поворотом, трое сталкеров приближались к выходу из подземелья. ПДА Лирика попискивал, снимая пройденные ключевые точки на пути. Когда последняя точка была снята, Грин остановился возле кирпичной будки, похожей на ту, на которой сидел снайпер Корсара. Тонколистовая железная дверь была насквозь проржавевшей, как и замок висящий на ней. Бородатый сталкер взял пистолет и, повернув голову в сторону, выстрелил по дверным петлям. От режущего уши скрежета Хвост поморщился, но сразу кинулся помогать Грину.
Железная дверь полетела на пол, мгновенно разбившись на множество ржавых крупинок. За дверью оказалась не менее ржавая лестница, хотя в отличие от первой, она не превратилась в труху.
-Я первый, - проговорил Хвост, подходя к лестнице, - Сейчас моя очередь…
Проверив металлические прутья на устойчивость, Семен полез вверх. От его ног вниз летела ржавая шелуха, но лестница выдержала и сталкер, несколько раз провернув вентиль, открыл люк.
Вторым на лестницу забрался Грин. От немалого веса краснобородого сталкера прутья скрипели и норовили сломаться, заставляя упасть карабкающегося по ним человека на добрый десяток метров вниз. Бородатый сталкер не боялся высоты, но изо всех сил уговаривал себя не смотреть вниз. Он с силой сжал глаза, мотнул головой, убирая с лица упавшие волосы, и выбрался наружу.
Под весом Грина прутья не сломались, однако когда стал взбираться его напарник, одна из ступенек обломилась. Лирик едва успел зацепиться рукой за край люка, выбраться на холодную болотистую землю и рухнуть на спину.
Серое чернобыльское небо, как обычно, было затянуто дождевыми тучами. Казалось, что они вот-вот разорвутся, и на землю посыплются мириады холодных капель, разбиваясь о камни, делая мокрой ткань костюмов, превращая, и без того, мокрую землю Болот в настоящую грязевую лужу. Но этого не произошло…
Сталкер встал на ноги, смахивая болотную грязь с капюшона и поправляя пустой автомат, висящий на плече.
-Не пугай меня так, - проговорил Грин, в шутку замахиваясь на Лирика рукой, - Ладно, до лагеря Калмыка четверть километра, должны успеть.
Лирик немного отшатнулся назад при виде нависшего над ним кулака напарника, хотя в лице никак не изменился. Пока бородатый сталкер что-то объяснял напарнику, Хвост смотрел куда-то вдаль, бормоча себе под нос. Лирик отметил, что при этом у него было очень выразительное лицо, и сталкеру показалось, будто новичок молился...
Поскольку район, где располагался лагерь Калмыка, самого известного медика на Южных Болотах, был практически чистым от аномалий, четверть километра сталкеры буквально пролетели за пару минут. Когда они стали подходить близко к стоянке, стали слышны голоса людей, топот чьих-то сапог по деревянным ступенькам. На входе в лагерь стояли трое «чистонебовцев», каждый держал в руках укороченный SiG-550, что было весьма неплохим оружием для этих мест. Грин вышел вперед, перекинулся парой слов с одним из охранников, и тот вежливо отошел в сторону, пропуская сталкеров внутрь.
В лагере было необычайно много людей – если в обыкновенный день их можно было пересчитать по пальцам, то сейчас Лирик сбился со счета на двадцать первом. Калмык был очень уважаемым сталкером, это было видно сразу, даже по тому, сколько людей пришло защищать его лагерь.
Грин оставил Лирика и Хвоста наедине, поднявшись по железной лестнице. Путь сталкеру перегородила толстая дубовая дверь, от которой сильно разило лаком. Он постучал по дверному косяку, и через мгновение в проеме возник пятидесятилетний человек с азиатской внешностью, превосходящий Грина по росту почти на голову. Лицо хозяина лагеря исказилось в слабой улыбке.
-Грин? Не думал, что увижу тебя здесь. Какими судьбами?
-Подвернулась возможность вернуть тебе старый должок. И новую вину искупить… Я зайду?
-Угу, только ноги вытирай.
Калмык повернулся боком, освобождая проход. Грин прошел внутрь жилища, захлопывая за собой дверь.
На полках вдоль стены красовались самые разные черепа мутантов – от мелкого черепа тушкана до толстого черепа псевдогиганта с пробитым лбом. Вдоль другой стены – артефакты в банках со спиртом. Калмык был известным коллекционером редкостей еще до Зоны и собирал все что угодно – пробки от бутылок, марки, брелки, даже редкие модели машин. В Зоне он не перестал увлекаться своим любимым делом.
Еще Калмык слыл известным чистюлей… Казалось бы, Зона и чистота – две совершенно несовместимых вещи, однако сталкер, несмотря на это, всеми силами старался блюсти чистоту и стерильность. Он даже организовал некое подобие системы утилизации с использованием аномалий.
-О какой еще «новой вине» ты сказал? – Калмык оперся плечом на большой платяной шкаф.
Грин взял в руки череп кровососа, повертел его в руках. Затем положил его на место и, тяжело выдохнув, сказал:
-Это мы убили Корсара. Рейд мародеров – моя вина…
В комнате повисла неопределенная пауза…

Лирик и Хвост устроились возле пустого кострища на импровизированных стульях из ящиков и бочек. Семен краем глаза заметил, как Грин вошел в дом и закрыл дверь. Сидевший рядом Лирик, закурил сигарету и пускал дымовые кольца.
-А что, Грин знаком с Калмыком? – спросил Хвост, рассматривая надписи на одном из ящиков.
Лирик выпустил очередное кольцо.
-Калмык спас ему жизнь. Грин раньше состоял в отряде наемников «Серые Волки», только он не особо любит распространяться об этом. Во время одного заказа его подставили – получилось так, что Грин узнал много лишнего. Под видом разведчика, его послали на задание в Забытый лес, что между Свалкой и Темной Долиной. Место глухое, туда редко кто заходит.
Для него все выглядело так, будто это простое наблюдение за переговорами главарей двух банд мародеров, но когда он явился на место, то буквально попал в ловушку. Снайпер перебил ему связки на ногах и оставил подыхать там. Все было сработано очень точно... На отчете наемники сослались на то, что Грин столкнулся с превосходящей силой противника и был убит мародерами, а если он выжил после стычки, то из леса не выбрался. Однако в историю вписался неучтенный герой – Калмык.
Его группу в то время никто не знал. Они были исследователями самых неизвестных мест – обнаружение Темного Кордона, Генераторов, разведка Забытого Леса и Южных Болот, – все это его работа. Как раз во время разведки Забытого леса он и обнаружил раненого наемника. С тех пор у Грина зуб на наймитов, хотя тот отряд уже давно перебили Монолитовцы.
Когда Лирик закончил рассказывать, он обнаружил, что сигарета потухла, и бросил ее в песок. Хвост покачал головой и на минуту задумался, а затем снова задал вопрос.
-Лирик, ты как думаешь, если бы у Грина действительно был Экскалибур, что бы он сделал?
Сталкер поднес вторую сигарету ко рту, но услышав вопрос, остановился и убрал ее обратно в пачку.
-Ну, я знаю Грина всего пару лет. Точнее, познакомился с ним сразу как пришел в Зону. Можно сказать, я его ученик. И понимаешь, за все эти годы я ни разу не заметил у него жажды власти или тупого желания убивать всех, кто встанет на его пути. Думаю, даже если бы он и владел этим пресловутым легендарным оружием, он бы им не воспользовался.
Семен слегка улыбнулся и покивал головой. В этот момент дверь дома Калмыка открылась и из нее вышли двое сталкеров. Грин шел впереди хозяина лагеря, видно было, что он направляется к своим. Когда бородатый сталкер подошел к кострищу, он обернулся, ожидая Калмыка.
-Калмык, это Лирик и Хвост - проговорил сталкер, указывая по очереди на своих напарников, - Люди проверенные, хотя Сема любит немного… приукрашивать ситуацию.
Грин подмигнул парню и встал возле него.
-Мы в твоем распоряжении, Калмык. Скажи, что делать – мы сделаем. Я…
Не успел Грин закончить словесную тираду, как возле хозяина лагеря появился низкорослый сталкер с биноклем на шее.
-Командир, с Агропрома по направлению к нам движется большой отряд мародеров. Они тяжело вооружены, наблюдаются две «Стрелы».
Калмык сплюнул под ноги и грязно выругался, проклиная всех богов Зоны. Он понимал, что, учитывая скорость движения по болотам, времени на подготовку было около часа, но и этого могло не хватить.
-Снайперов на вышки. Как подойдут – сразу снимайте гранатометчиков, нам нельзя рисковать. Грин, вы втроем и еще несколько человек организуете группу нападения. Жду через полчаса на этом месте.
Посыльный козырнул своему командиру и убежал к вышкам. Грина с напарниками он направил к арсеналу, где их должны были ждать люди из подкрепления штурмовой группы. Хотя Калмык недолюбливал армейские порядки, в его лагере стояла четкая иерархия, и соблюдать ее должен был каждый.
Подкреплением оказалось четверо опытных ходоков. Двое из них – Санчо и Андреас, близнецы из Италии. Оба выглядели как типичные представители сталкеров из европейских стран – новенький костюм Французского легиона, автомат Beretta ARX-160 блестящий от масла, большое количество удобно расположенных карманов на поясе разгрузки. Отличались они, разве что, цветом и длиной волос – у Санчо они были цвета соломы и коротко подстрижены, у Андреаса – каштановые, чуть не достававшие до плеч.
Третьим был Грач – тот самый сталкер, который послужил изобретателем названия бара «Ибанес». За его плечами было десять удачных ходок к Генераторам и Собачьей деревне.
Последнего человека толком никто не знал – представился он как Малхаз. Факт своей неизвестности объяснил тем, что долгое время пробыл на Кордоне, обучая новичков азам выживания. По нему было видно, что он – человек рассудительный и хладнокровный. За спиной у него висел короткоствольный ПП-91 Кедр. По потрепанному виду оружия было ясно, что Малхаз обладает определенным навыком стрельбы из него.
Через полчаса подготовки все семь штурмовиков были готовы и обсуждали план действий вместе с Калмыком.
-Значит так, народ. По сведениям моих наблюдателей, мародеров чуть больше двадцати человек, но они превосходят нас по вооружению. «Стрелы» – серьезная угроза, раз пальнуть по вышке – сама разлетится к чертовой бабушке еще и людей прихватит. Мои снайперы ими займутся.
-Пускай так, а что насчет других? Перестрелять и пленных не брать? – прошепелявил Грач, скрестив руки на груди.
-Поумерь свой пыл, Грач. Ваша задача – Бочкарь и его охрана. Мародеры без их центрального – тупоголовое стадо. Главным в группе назначаю Грина. Все. Храни вас Зона, парни.
Калмык кивнул бородатому сталкеру и ушел раздавать указания остальным в лагере.
Грин невольно задумался. А ведь при первой встрече с Калмыком, когда этот сталкер спас его от неминуемой гибели, он также четко отдавал указания своим подручным. Говорят, что люди с возрастом теряют былые навыки, но Калмык был не из таких. Грин только сейчас понял, что тогда в Лесу он не просто вытащил его из костяных лап смерти, а еще и дал понять, что из любой ситуации есть выход. Пускай даже самый неожиданный и невероятный…

Дата: 01.08.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 744
Добавил: Yarrit | Рейтинг: 5.0/1
avatar

Комментарии к материалу Ковбои из Ада, глава 7

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх