Конец. Часть первая. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2613]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

05:02:09

Конец. Часть первая.

(Примечание от автора. Много раз я пытался начать писать рассказы по сталкеру. Как маленькие зарисовки, так и большие поэмы. Но они постоянно обрывались, так как образы, и их дальнейшие действия, терялись в буре других идей. Эти герои не были способны пробиться сквозь тучу мысленного мусора. И не так давно, летом 2013 я придумал идею для мода на ЗП. Идея оказалась настолько яркой, что не отпускает меня до сих пор. Я напишу из нее рассказ, и если каким-то модмейкерам понравится, я буду с ними работать. Читать это одно, но поучаствовать в этом... 
Алексей Лысенко. 12.10.2013. 2:44 по Киеву.) 
Вертушка уже набирала спасительные обороты. Которые должны были унести с площади кинотеатра случайных пленников Зоны. Майор уже давно решил для себя, что он здесь не пленник, он старый приятель хозяйки. Но вот знала ли об этом сама хозяйка? Когда последний вертолет скрылся за горизонтом, он почему-то не испытал пустоты, он просто стал сталкером. 
Единственное о чем он жалел так это о том, что не удалось узнать тайны Зоны от Стрелка. Он улетел, и это значило, что секреты Зоны ее саму и покинули. Майор не спеша пробирался в кустах как ПДА вдруг подал сигнал о том что все таки он в Зоне не один. Медленно скользнув в кусты, которые росли в проеме под балконом, Дягтерев достал злосчастный ПДА и прочитал сообщение 
«Привет Майор. У тебя нет причин доверять мне, но придется. Я думаю, вам не составит труда добраться до комнаты в одном из многоэтажных домов около школы. Это там где еще Виноградная Лоза. По ней туда можно легко добраться.» И все. Не имени, ни объяснений. Верить ли незнакомцу, или проигнорировать странное сообщение. Решение пришло быстро. Банальное «Эх была, не была.» Слава богу, он был все еще в Припяти, и дойти до места у него не составило труда. А вот на месте обнаружилось нечто интересное. Он как то раньше не обращал внимание на то, что лоза то имеет сюрприз, а именно нечто зеленое, перемещающиеся по веткам, туда-сюда. Судя по виду, оно было опасным. Майор медленно подошел, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Он успел заметить, что эта штуковина двигается только по верхним веткам, и нижние уровни относительно безопасны. Если успеть пробежать, то он доберется до того балкона, на котором не была запаяна дверь, и окно. Возможно это единственный такой балкон, он точно не знал. Подойдя совсем плотно, Дягтерев подпрыгнул и ухватился за ветку. Крепкая, хоть и тонкая на вид. Хотя это Зона, тут и не такое бывает. Неспешно подтянувшись, комбинезон и длинный день давали о себе знать, он присел на ветке сверху и медленно стал двигаться выше. Чем выше, тем ветки толще, странно, но с земли это не так заметно. И вот он, пробег всей жизни. Последний шанс отступить и забыть о сообщении незнакомца. Но Майор не из пугливых, так что как только зеленая штуковина пролетела мимо, он со всех ног рванул вверх, к заветной цели. Слава богу, ветвь была широкой, и было где ступать. У него все вышло. С первого раза, без единой ошибки. Такое обычно поднимает настроение до небес, однако Дягтерев стал натянутым как струна. Что там, за перегородкой балкона? Враг, который заманил его в ловушку, хозяин Зоны, которому неугоден пытливый майор? Что таит в себе то сообщение. Один рывок и все будет решено. И этот рывок был сделан. Его ноги еще не успели коснуться пола, но пистолет был уже нацелен в комнату, курок взведен. Но пуля смотрела в пустоту. Ни врагов, ни других людей. Просто пустая комната с запиской на столе. Он мог принять ее как за еще одну декорацию зоны, но стопка бумаг была аккуратно связана, а сверху торчал маленький листок. Майор огляделся на предмет спрятанных ловушек, и прошел внутрь. В комнате было тепло и сухо, несмотря на дыры окна и двери. Удобный и почти целый диван в углу, стол и стул напротив. Даже старые часы все еще висели на стене, хотя и не ходили. Наверно уже давно. Майор подошел к столу и медленно присел на стул, начав читать записку. 
«Привет Майор. Это Стрелок. 
Да - да. Он самый. Когда ты читаешь это, то я уже наверно за пределами Зоны. Прости, но так было надо. Я должен признаться тебе, я следил за тобой с самого твоего появления на Скадовске. О тебе мне нашептал Шустрый. Ты мне приглянулся. Что-то в тебе есть от молодого меня. Вместе с запиской будет часть моего дневника. Я специально раскидал их по Зоне. Это тебе мотивация к исследованию. Ну и это поможет тебе понять меня. Просто знай, я выбрал тебя своим приемником. Не подведи меня. Стрелок» 
Что, здесь, происходит? После прочтенного майор не мог думать связно. Следил? Наблюдал? Приемник? То тут не так. Что могло в нем заинтересовать Стрелка? Это было слишком неожиданно для Дегтярева. Он решил обдумать ситуацию позже и продолжил исследовать документы. Под запиской от Стрелка лежал еще листик. На этот раз другой подчерк. 
« Встретимся в тайнике, в подземельях Агропрома. Карты для проводника в связке. Самсон» 
И опять куча вопросов без ответа. Кто такой этот Самсон? Какой тайник в подземельях? Карты действительно лежали там же, с кучей приметок, линий и значков. Майор пихнул их себе в рюкзак и приступил к последним бумажкам. Подчерк на них был узнаваем, и принадлежал Стрелку. 
«Ну вот, Кляча заставил все-таки вести дневник. Будет что потомкам оставить, наука для зеленых, денег срубить можно. Много он назвал причин. У меня своя. Я пишу это для себя, и не для кого больше. Завтра Кляча и Меткий будут знакомить меня с моими новыми напарниками. Клык и Призрак. Говорят ребята серьезные, так что надеюсь сработаемся. Вроде они готовят что то рискованное, и им нужны такие парни как я. Это как нельзя кстати. Я им точно понравлюсь.» 
Вот так вот. Он недавно жалел, что не успел поговорить со Стрелком, и тут же Стрелок затеял монолог с Дягтеревым. Причем судя по подготовке, монолог, весьма и весьма долгий и необычный. Между тем за окном уже потемнело, и майор принял решение переночевать здесь. Единственной проблемой были отсутствующие окно и дверь. Подойдя поближе, он заметил странные маленькие гвоздики забитые вокруг окна и двери. Металлические панели, что крепились к ним, он нашел под диваном. Аккуратно надев их, он понял, что теперь огражден от Зоны. В тумбочке стола нашлась маленькая бочечка с заготовкой дровишек внутри. Жить можно. Даже можно приготовить еду, и никто не увидит. После довольно сытного ужина Майор постелил свой спальный мешок на диван. Получилось уютно и мягко. Сон шел к нему довольно долго. Не удивительно, учитывая события последних дней. Теперь еще и Стрелок со своими интригами, не хуже чем в любовных мелодрамах. Зачем ему все-таки Дягтерев? Кто такой Самсон, и что же за дело он приготовил приемнику. Думая об этом он уснул. 

(Примечание от автора. Это затравка, завязка, зацепка и крючок. Я предоставляю вам право выбора, продолжать ли мне или все таки и эта идея раствориться в омуте идей)

Автор: Алексей Лысенко


Дата: 12.10.2013 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 839
Добавил: Djlis | Рейтинг: 5.0/4
avatar

Комментарии к материалу Конец. Часть первая.

Всего комментариев: 9

avatar
1 Zenl0rd • 17:00:41, 15.10.2013
неплохой вариант развития сюжета, хотелось бы почитать продолжение) +5
avatar
2 max_vik • 17:46:24, 15.10.2013
Для начала определись, что же ты все-таки пишешь - художественное произведение, или сценарий для мода. А разница вот в чем: в сценарии допустимы некоторые условности, без которых сложно построить интересный геймплей. Например, все эти толпы праздношатающихся сталкеров на режимной территории, Бар, Скадовск, Янов - в реале все это бы почистили очень быстро. Сравни каноничный "Пикник" и всю эту макулатуру, которую выпустил ПЫС - в какую Зону можно поверить?
Завязка выглядит, мягко говоря, странновато. "...Я специально раскидал их по Зоне..." ГГ находит какие-то записки с невнятным текстом и собирается мотаться по всей Зоне в поисках остальных записок, как в какой-нибудь квестовой игре. Не понятна его мотивация: с какого перепугу ему вообще нужен Стрелок со своими шарадами? Почему он не улетел со всеми? Даже для игры это о-очень притянуто.
Ну и по мелочи. "...Что-то в тебе есть от молодого меня..." - Стрелок не старик, Дегтярев не пацан - они вообще чуть ли не ровесники. "...я выбрал тебя своим приемником..." - если речь не о телепатии, то правильно ПРЕЕМНИКОМ. "...Даже старые часы все еще висели на стене, хотя и не ходили..." - а что, часы, когда останавливаются, сразу падают со стены? :) "спасительные обороты", "медленно скользнул", "пытливый майор" - довольно смелые словосочетания.
avatar
3 Djlis • 17:56:45, 15.10.2013
Это рассказ. Спасибо за критику) Про записи там нет ни одного слова о том, что их надо найти все, да и вообще что их надо искать.
avatar
4 Djlis • 18:02:26, 15.10.2013
Завязка в Самсоне
avatar
5 Zenl0rd • 21:30:53, 15.10.2013
Дело в том что человек пишет свой рассказ именно по миру игры, а ты сравниваешь с книжками))
avatar
6 max_vik • 23:51:22, 15.10.2013
А что, есть хорошие рассказы, есть плохие, а есть по миру игры? :) Просто если рассказ пишется строго "по миру игры" то он автоматом наследует все нестыковки этого самого мира игры. В итоге выходит facepalm
avatar
7 Zenl0rd • 00:29:44, 16.10.2013
это уже на вкус и цвет)
Лично мне интересно послушать данный рассказ, человек вполне неплохо продолжил историю ЗП, и мне интересно что же еще будет написано автором этого рассказа)
avatar
8 Rekszona • 05:55:52, 16.10.2013
Во-первых, автор действительно решил писать некий сценарий. Но написанное очень даже неплохо может вписаться и в художественное изложение.
А во-вторых, почему бы и правда не попытаться продолжить историю оставшегося в Припяти Дегтярёва.. Ведь что-то побудило же его сделать выбор: улететь со всеми или остаться. Исходя из мистической составляющей Зоны, которую даже писатели многие сравнивают едва ли не единогласно с неким мыслящим существом, можно даже предположить, что сделать такой выбор Дегтярёв мог и по, так сказать, зову Зоны. А уж Стрелок, связавший с хозяйкой свою жизнь и впрямь мог бы получить от Зоны некое задание на передачу дальнейших действий именно Дегтярёау. Вот такая она капризная, и непредсказуемая ещё, хозяйка...
А вот про "напоминаешь меня молодого" - тут да, автор перегнул палку. Дегтярёв и Стрелок не многим скорее всего отличаются по возрасту. Ммм... Максимум - лет 10 при определённом допущении. Но нельзя забывать, что заслать с заданием в столь опасное место не могли "зелёного" агента. Тут нужен опыт. И немалый. А это - годы тренировок. Поэтому сказать, даже при 10-ти годах разницы - молодой, это недопустимо. У меня жена на 13 лет младше. А словно ровесники...))))
И не только над этим стоит подумать. Действительно - нужно хоть какое-то объяснение подобному поведению майора. Он же агент. И непростой. Службы безопасности страны! А это немало. Их "дрессируют" много и долго. Им доверяют многое. А тут просто решил и... раз - я так хочу. Скорее стоит написать, что сначала смс, а потом решение, причём, с согласованием с руководством. Словом, нужно действительно стоящее обоснование его поступка. :)
avatar
9 GSC-MOD • 16:41:04, 23.11.2013
Хорошо вышло, достаточно интересно, что смогло пробудить во мне желание читать дальше и узнать "а что дальше?".


Рекомендуем:

Вверх