Коготь | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

14:56:59

Коготь

Посвящается моей любимой девушке…


Боль всегда была инструментом пробуждения сознания; мы реально умеем ценить только те вещи, которые однажды потеряли. "Х.А. «Ливрага»


-Греби ногами, двигай! – Крикнул я на воющего от боли Алексея. И тот задергал ногами, меся берцами грязь и стало всяко легче его тащить, дело пошло быстрее. И мы вышли из обзора пульта – управления мостом, который не малым своим габаритом закрывал нас до этого от огня противника, иначе проход в город по этой дороге был бы закрыт на очень долго если не на всегда. Так как перебираться по зараженной радиацией речке, да и еще после одного случая с ведьминым студнем, во что сама вода со временем и превратилась вообще чистое самоубийство.

Открылся более насыщенный огонь, редкие пули выбивали землю рядом с нами, я чертыхаясь в слух матом работал ногами и руками изо всех сил волоча по сырой земле товарища своих же лет, он тоже не отставал, захочешь жить и не с таким ранением по ползаешь. И вот уже минут через пять, под нечастым огнем с «нецензуркой» на зубах, в грязных комбинезонах мы приблизились к туннелю, который ведет в город Лиманск, в который, кстати, и ушли ранее два отряда «Чистого неба» с периодичным промежутком времени, а мы остались приподнимать мост в его прежнее состояние.

Из туннеля, а точнее из-за разбитого запорожца, стоявшего на входе поперек, потерявшего свой первоначальный желтый цвет и поржавевший на славу, выбежал Седой и, подхватив Алексея, поволокли в темноту туннеля. Трещала итальянская штурмовая винтовка Бульдозера, в ответ по стенам и, рассекая воздух, прилетали гостинцы с противоположного берега. Но вскоре мы были уже не в досягаемости противников, зайдя в «загиб», где и остановились.

Скинув рядом с плеч рюкзак, Седой раскрыв его, вытащил аптечку в красной «оболочке» и принялся колдовать над парнем. Бульдозер тем временем стоял на углу прислонившись к прохладной стене и заряжал рожок по одиночно рассовывая в него жменю патронов натовского стандарта. А я присев на бетонный обломок вытянул грязные уставшие от возни ноги, автомат положил рядом, по правую руку. И первый раз за последние минуты вздохнул полной грудью, пусть и застоялым пыльным воздухом…

***


Лиманск или как его еще называют «Призрачный город» был на удивление тихим. Лишь шуршание по асфальту подошвой берц разгонял тишину под такт негромких стонов Алексея. Однотипные многоэтажки, как братья-близнецы возвышались ввысь над головами, порой казалось до небес, до вновь испортившегося, «грязного» неба, но если взглянуть с другого угла, то иллюзия величия быстро разбивалась об «стену» еще одной загадки. Как? Как жилые дома еще со времен великого СССР могли быть такими высокими, «лестницей в небеса» и в тоже время обычными, хмурыми, поросшими мхом и пропитанной сыростью пятиэтажками. Неизвестно, но можно с легкостью сказать, что это еще одна загадка, которая будет мучать умы проходящих по городу сталкеров не раз, и может быть когда-нибудь ее все же разгадают. Какой-нибудь ученый, гений своего дела, «ресурс» прогресса человечества и в тоже время - регресс мира сего…

Но это было не таким завораживающим зрелищем как то, что творилось в городе. Мрачность заполняла каждый уголок, буквально каждую щель, каждую дырочку проползая туда, где не протиснулся и изменившийся в ходе радиоактивной эволюции ярко-темного окраса паук размером с бутылочную пробку. Тени людей застыли тут навсегда, на кирпичной кладке стены возле подъезда одного из домов был темный силуэтный рисунок, молодая девушка присела перед маленьким ребенком, может годов четырех, толи сын или даже маленький братик и застыли так навсегда. Мы долго стояли ошеломлённые данным зрелищам и пару минут не могли понять, как такое возможно, тени есть, а их хозяев нет, не привязанные, как видеоэффект нарисованный проектором. Но это был не единичный случай, все в городе буквально под копирку, тени спешащих куда-то по своим делам людей, проезжающих мимо машин и просто вещей, объектов, все застыло, для них больше не существовало времени. Это было жуткое зрелище, сердце колотилось, а обстановка давила, желания подходить к ним конечно ни у кого не возникло, наоборот хотелось скорее пройти это место, не видеть эти картины, бежать…

Мы держались вдоль зданий, рядом шла длинная клумба, начавшаяся еще в нескольких метрах позади, с некогда красивыми пышными цветами ярко-желтого цвета с переливами красно-оранжевого. Но сейчас на это не было и намека, красота прошлого стерлась на многие десятки лет вперед, оставшись где-то там, в далекой памяти, города, времени, прошлого. Сейчас он же был заполнен лишь иссохшими кустами всякой помеси травы довольно обильно разросшимися за десятки лет «личной жизни.

Вдруг тело Алексея обмякло, и он всем весом навалился на меня. Я, отступая назад извернулся и подхватил второй рукой подмышку, придерживая тело. Сделав еще несколько шагов назад, втаптывая сухие травинки в сыроватую землю, уложил его на землю. Седой идущий впереди в роли проводника, услышав заминку бросил Бульдозеру «смотри в трое» и без каких либо вопросов в пару шагов подобравшись к лежащему присел рядом проверяя пульс. Сойдя с клумбы на побитый уже мало похожий на асфальтированный придомовой бульвар я стащил со спины АН-94, передернул затвор, на предохранитель ставить оружие в Зоне значит забирать у себя секунду времени, которая может решить исход любой ситуации. Либо пан, либо пропал.

Было очень неприятно стоять спиной к очередной тени, которая была в метрах трех от меня. Да и тени были какие-то странные, они не ложились на землю, как это обычно наблюдается, например, при свете фонарей, а стояли, с разных ракурсов они выглядели по-разному, жили своей жизнью, но и не двигались, очень странно и пугающе. Вечно казалось что эти застывшие, мрачные, темные, даже слишком для обычной тени темные окрасом возьмут и сдвинуться, набросившись на тебя, убьют, поглотят, от этих раздумий становилось еще более страшнее и паника закралась в сердце. Я стал чаще оглядываться по сторонам, с каждым разом все больше боясь обернуться и увидеть хотя бы одну на воображаемую картину из десятка представленных. Это заметил Бульдозер и с ноткой некого страха в голосе сказал:

-Даа, жутковатое местечко… Тени эти, тишина, все как будто остановилось. Надо поскорее отсюда сваливать! Пока крышей не дви… - Договорить сталкеру было не суждено. Метнувшаяся резкая тень и огромный мужик, буквально скала, в одно мгновение превратился в обезглавленную куклу в прямом смысле этого слова. Голова с запечатлевшими последнее мгновение глазами покатилась по «хрупкому» асфальту дорожки, кровь из шеи, артерий струилась фонтаном, домовая стена и без того красного кирпичного света стала еще ярче после добавления кровавых красок.

Эта была Химера, жуткое двухголовое существо с огромным, похожим на кошачье, телом, с длинными, острыми когтями на могучих крепких лапах. Она приземлилась в пару метрах от убитого ею сталкера, и хищно осклабившись, приготовившись к очередному прыжку. Я за это время успел отойти лишь на несколько десятков шагов от нее, и её взор был уставлен на меня, но я лишь пятился назад, вовсе забыв, что в руках автомат, хотя, что бы я успел сделать. Но меня спас Седой, если бы он не открыл огонь по мутанту, то секунда или две и все, я бы уже лежал, как Бульдозер, заливая трещины асфальта собственной кровью.

Мутант резко изменил решение и прыгнул в сторону Седого, который каким-то неведомым образом оказался в нескольких метрах от начального положения и, укрывшись за двумя «поцеловавшими» друг друга жигулями, чьи тени «ранее» застыли еще в нескольких метрах друг от друга, в то время когда случилось неизвестное. Трещала SIG-550, которая я тоже не понял, откуда у него взялась, неужели он как фокусник из платка сделал голубя, ток в данном случае из Винтореза «швейцарку», да не, бред, видимо нашел где.

Раздался режущий слух скрежета металла приземления Химеры на «вековые» автомобили. Острые когти впились в промявшиеся вовнутрь крыши, пробив их насквозь. Заднее стекло машины на которую удар пришелся больше разбилось осыпав вокруг в мелкие кристаллы. Хищные морды уставились на сталкера, который теперь просто пятился назад не спуская палец с пускового крючка. «Градом» засаживая в тело «ребенка Зоны» свинцовые дары, я в такт заработал своим отечественным Абаканом, но все было тщетно. Пули впивались в тело, и, кажется, уже должны были сделать из мутанта решето, но он неподвижно стоял, и, казалось бы, с некой усмешкой глядел на нас, показывая нам, насколько мы беззащитны в данной ситуации.

Моментальный прыжок и тяжелая туша мутанта буквально похоронила Седого под собой, воздух моментально покинул легкие, а вздохнуть новый было мучительно больно. Если бы не пластины, вшитые в корпус комбинезона, то перелом грудной клетки был бы обеспечен. Но он не стал сдаваться, понимая, что ему все равно конец, а полагаться на меня шансов нет, он сорвал гранату с разгрузочного жилета и привел её в действия. Я огибал мешающие моему обзору машины, попутно выпуская короткие очереди в мутанта, когда раздался взрыв. Я рефлекторно пригнулся, странная акустика города усилила шум взрыва, что голова «засорилась», а в ушах противно зазвенело. Мутанта бросило в сторону, и Химера замертво приземлилась возле тени правого жигуленка. «Вот и все..» - подумал я, падая на колени. «Вот и все..»

Я стоял на коленях посреди дороги, зажимая автомат в правой руке. Не было сил, эмоции сложившиеся за последнее время сильно выперли наружу, неудержимые слезы появлялись, и плавно скатываясь по лицу падали вниз на небольшую с пару сантиметров кристально зеленую молодую травку. «Совсем одна.. Посреди всего серого, мертвого.. Одна.. Но, Сильная..»

Некий шум вывел меня из «внутренней замкнутости». Я поднял голову, и мой взгляд встретился с хищным, звериным, взглядом непоколебимого убийцы, Химеры. Она стояла на том месте, где упала ранее, просто стояла. Не скалила свои пасти, не готовилась к прыжку, вообще ни чего, стояла – как монумент. Я встал, и она осклабилась, обнажив свои челюсти. Перехватив автомат поудобнее, с морем в глазах я выжал спусковой крючок целясь навскидку в мутанта. Я не думал о точности, во мне всколыхнулась ненависть, злоба, требовала выхода. Но продолжение знаменовалось лишь сухим щелчком. «Совсем одна?.. Хах, грызи асфальт сволочь двухголовая, а я еще поживу.. Я должен..». Размахнувшись я бросил автомат в мутанта и не ожидая конца бросился уже давно замеченный мною подъезд.

***


«Да, где ж ты? Ну и темнота, как выразились бы ранее в школе.. Тьфу, ты.. Фонарик, он был здесь, в этом кармашке.. Или в том?» - рыскал я в подвальной темноте на ощупь в своем худощавом рюкзаке фонарик, некогда подаренный Шелестом после той истории в деревне. «И угораздило же меня, так, навернуться в подвал, подходящее место для смерти, просто отличное..» - злился я теребя рюкзак. «Еще темнота эта, рук не видно.. чертовщина.. да где ж ты!? Аа.. вот ты, наконец-то!» - радостно воскликнул я нащупывая пальцами знакомое очертание. «Так-с и что у нас тут?» - вытащил фонарик и включил его. «Черт!» - вскрикнул я, передо мной были они, фонарь мгновенно потух, яркой вспышкой взорвавшись по помещению больно ударив по глазам…

«..Радость, радость наполняло мое сердце, душу, тело.. Даже солнечные лучи ранее больно бьющие в глаза сейчас несли одну радость, море радости взмывая волнами..

..Они бились об береговые камни разбиваясь, но снова вставали, что бы опять разбиться.. Недюжинное упорство достигнуть цели или безвыходное положение?..

.. – Выход есть всегда мой друг, каков бы не была ситуация. Главное – это захотеть, поверить и сделать шаг, а дальше тебя понесет время..

.. - Сколько время?.. – Уже фактически шесть вечера.. – Сколько? Черт! Я должен бежать, до скорого. – придерживая сумку натягивая сланцы бросил товарищу и скрылся за хлопнувшейся потрепанной дверью..

..Стоял перед выбором. По перрону доносился женский голос диспетчера о скорой отправке поезда. «Поверить и сделать шаг». К черту все..

.. – Девушка! Постойте! – ноги сами несли меня к ней, сердце бешено билось, а душа ликовала, лишь рот предательски не мог ни чего внятного изобразить, когда нужно было начать разговор. Лишь дурацкая улыбка плавала по лицу.. - Хотите помочь? – пронесся легкий нежный голосок, на что мозг сразу взволнованно забасил, – Да, да.. – берясь за ручку чемодана..

..Зеленые с роскошными кронами деревья, красочные цветковые клумбы, деревянные недавно покрашенные лавки парка, теплые объятья рук, нежные поцелуи, цветущая весна..

..Щелчок замка, и обитая железным листом, дверь под усилием растворилась, и мы наполненные неподдельной радостью влетели в подвал, который освещался тусклым светом через отдушины.. Сладкий запах её волос, сливающихся с темнотой плохо освещенного подвала, яркие глубокие глаза на таком красивом лице, нежные прикосновения рук и сладкий долгий поцелуй, все слилось воедино.. И прервалось в одно мгновенье, сильный подземный толчок буквально выбивший землю из-под ног, чудом удержавшихся в равновесии, вскрик девушки и очень яркая белая вспышка которая буквально выжгла глаза..»

«Что это было? Где я?.. А вот рюкзак, опять этот подвал, чертова темнота..» - я уставился перед собой, несмотря ни всю темень подвала, а те отдушины ранее тускло освещающие помещение заросли и солнечный свет не доходил сюда. Их было видно, силуэты теней хоть не отчетливо, но выражались на полотне темноты. Они стояли, как стояли их хозяева в момент ослепительной вспышки, которую я ощутил. «Их воспоминания? Но почему? Все же это не тени, это что-то большее, с памятью, с душой.. Как живые.. Жаль, жаль их всех..»

Фонарик не работал, я бросил его в рюкзак и в этот момент послышались чьи-то тихие плавные шаги, ступающие по бетонному полу сопровождающиеся тяжелым дыханием. «Опять это чудище?» Я, полностью облокотившись спиной к колонне, закрыл глаза. «Если это она, то врятли я отсюда выберусь в полной темноте, не зная где она, а где выход. «Захотеть, поверить и сделать шаг» - всплыло в памяти. «Ну, раз так, то будь оно так». Я, схватив рюкзак за лямки, вскочил на ноги и, согнувшись, побежал вперед, не видя буквально ни чего. Где-то сзади раздался хищный рык, я зацепился за что-то и упал на колени, быстро встал и побежал дальше. Рюкзака в руках уже не было. Следом я «поцеловал» еще одну колонну, неудачно приложившись. Нос болел, текла кровь, капая во тьму. Оставив ее позади, раздался оглушительный удар, часть балки разметало по помещению, выбитые куски бетона падали, на пол гулко отдаваясь грохотом. Вышиб дверь, я попал в коридор, который сейчас хоть как-то освещался. «Как я мог тут так навернуться? Засмеют ей Богу..»

Рядом лежал труп в свободовском обмундировании. «Вот и виновник моего полета..». На разгрузочном жилете красовалось несколько гранат. «Не битьем, так катаньем..» Сорвав их я деактивировал и бросил в основание входа в подвал. А сам бросился на утек с надеждой, что вход завалит, что и случилось оставив мутанта в «камере» одновременными взрывами.

Выбравшись наружу, меня дружно встретил хмурый солнечный свет при затянутом небе, я зажмурился. Лил сильный дождь, смывая кровь с асфальта. Я пошел вперед, уже не зная, что и ожидать, что могло приключиться с телом молодого Алексея, который до подвала лежал в клумбе без сознания. Я ожидал многое, растерзанное на части тело, обглоданные внутренности и другие жуткие сцены, но там ни чего не было кроме примятой травы. Он исчез, как, в общем, выяснилось и рюкзак и итальянская винтовка Бульдозера. Хорошо, что остался валяющийся возле клумбы Винторез Седого, правда, всего с четырьмя патронами. «Не густо..»

Больше ни чего интересного не обнаружилось и, отдохнув немного я вылез из разбитого жигули крыша одного из которых была не так сильно промята, как у второго и вдруг что-то привлекло мое внимание. Это был как ни странно, коготь убийцы, вонзившийся в крышу и оставшийся в ней. Пришлось приложить усилие, но я все же выдернул его оттуда и двинулся к разводному мосту на «Рыжий лес» попутно разглядывая трофей. «Возможно, он ушел туда, да и мне другого выбора не остается, не на ЧАЭС же лесть?». Винторез красовался за спиной и, засунув руку в карман комбинезона с когтем, я с удивлением обнаружил веревочку для ношения церковных крестиков. «Откуда она? Еще на мосту её не было..» Не долго думая я завязал узел на когте Химеры, а это я уже узнал позже, что ее так называют сталкеры, расстегнул ворот комбинезона и через голову надел его. «Талисман об этом дне, об Бульдозере, об Седом, об этих беднягах, об Алексее, если и его путь кончился..»

Автор: Черноусов Вадим


Дата: 01.10.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 998
Добавил: Коготь_AL | Рейтинг: 4.8/6
avatar

Комментарии к материалу Коготь

Всего комментариев: 14

avatar
1 DokBert • 21:47:36, 01.10.2012
Одобрено администрацией.
avatar
2 Vampire388235 • 22:14:23, 01.10.2012
Классно написано, мне понравилось)) +5
avatar
3 Вичужанин • 22:48:24, 01.10.2012
Неплохой рассказ получился. Но требует шлифовки от ошибок, как орфографических так и стилистических...
avatar
4 Партурнакс • 03:29:29, 02.10.2012
Неплохой рассказ, только ошибки подправь и будет 5+ :)
avatar
5 Коготь_AL • 06:34:00, 02.10.2012
Всем спасибо) Вот насчет орфографических ошибок, вордовский редактор поддакивал, что таковых нет.. А стилистических согласен, бывает временами, но ни чего ведь не может быть в совершенстве.. Но буду работать, надеюсь в последующих произведениях и это "победить"..
avatar
6 Black_Shadow • 08:53:51, 02.10.2012
Ну-с, моё мнение, Вадим, уже известно ;)
Ещё хочу добавить, что не смотря ни на что приятно читать. Стиль хороший :)
avatar
7 Коготь_AL • 10:49:32, 02.10.2012
И еще раз спасибо Екатерина ;)
avatar
8 DokBert • 11:38:52, 02.10.2012
В целом хорошо. Если поработать над собственной ленью и почитать еще сотню-другую ХОРОШИХ книг, то у тебя будут получаться неплохие новеллы. А может, и отличные.
Мешают читать досадные мелочи, которые отвлекают внимание от сюжета. Такие, как "некий шум", "послышались плавные шаги" и т.д.
Про точки-тире-запятые говорить не буду. Отдельная тема. Как и переносы и продолжения предложений.

Читай, дружище. Много и постоянно. Ни один редактор ни одной Винды не сможет научить тебя писать правильно.


P. S. "врятли" - таким написанием бедной частицы "вряд ли" грешат очень многие. Но это подтверждает необходимость много читать и много работать над текстом.
Нужно понять - для чего вообще пишешь? (Не "для кого") Если просто выплеснуть мысли на бумагу - одно. Если в дальнейшем намерен "трусцой на Парнас" - другое.
_________________________
Но в целом, повторюсь, хорошо
:)
avatar
9 Коготь_AL • 12:09:29, 02.10.2012
Огромное вам спасибо за содержательную критику, буду внимать вашим советам и работать над собой.. :)
avatar
10 valeras_98 • 17:49:09, 02.10.2012
Интересно читать, мне понравилось 5+
avatar
11 nikol • 18:05:24, 02.10.2012
Прочитал с интересом. Коготь_AL, придерживайся поговорке " Терпение и труд, все перетрут". Удачи.
avatar
12 Коготь_AL • 09:04:23, 05.10.2012
Спасибо valeras_98, и nikol, и за поговорку)
avatar
13 СнежныйБарс • 00:04:12, 17.12.2012
Спасибо , автор , порадовал !) но вот над ошибками поработай , пожалуйста , оно конечно можно и так оставить , но все таки стремись к совершенству !) Удачи , Коготь !) ставлю твердую 5-чку )))
avatar
14 Коготь_AL • 14:26:15, 18.12.2012
СнежныйБарс спасибо)


Рекомендуем:

Вверх