КНИГГА PROДОЛЖЕНИЕ 4.0 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

10:23:37

КНИГГА PROДОЛЖЕНИЕ 4.0

Мысли не сразу уложились в его голове и ещё несколько секунд он, не шевелясь, стоял в дверях, смотря, куда-то сквозь кровать, на которой лежал его сын.
Осознав то, что он увидел, Дмитрий посмотрел на доктора, который поднял на вошедшего голову, потом на Валю и хотел было подойти к ней, но тут же отступил на шаг назад, в коридор. За ним вышел доктор.
В коридоре они немного отошли от палаты, и видно было, что главврач в смятении. Узкое лицо его под высоким лбом сморщилось, выискивая ответы на ещё не заданные вопросы. Дмитрий стоял спиной к медицинскому посту и жёлтый свет от упавшей настольной лампы обходил его плечо и бил в лицо ставшему напротив врачу, давая тому возможность не поднимать взгляда.
- Что с ним случилось?
- Понимаете… - неуверенно начал доктор – трудная ситуация…
- Что вы точно знаете? Вы можете что-нибудь сказать?
В голосе Дмитрия сливались страх и ярость. Он старался говорить спокойно. Руки он засунул глубоко в карманы штанов и его выдавали напряжённые костяшки пальцев.
Немного помолчав, доктор сказал.
- В час ноль пять ваш сын впал в кому. Причину этого мне выяснить пока не удаётся…
- Когда он пойдёт на поправку?
Доктор вновь немного помедлил с ответом.
- Это я предсказать не в силах…
- А что вы в силах? – прикрикнул на него Дмитрий. Он отвёл взгляд в сторону и добавил уже спокойно, - Извините, я… я не понимаю, он же ещё вчера вечером был здоров? Как такое может быть?
- Понимаю, ответил доктор, - я тоже в замешательстве. И к этому есть ещё одно необъяснимое, - он дождался когда Дмитрий посмотрит на него и продолжил, - первичное обследование и показания приборов говорят о совсем странном факте… что Вы, вашей жене я ничего не говорил…под каким то парадоксальным давлением, нервная система вашего сына подавляет саму себя, я с таким ранее не встречался.
- Но это ведь можно остановить?! – Дмитрий произнёс это с той надеждой, какая теплится внутри небольшого отряда, которому предстоит отразить надвигающуюся армаду.
- Я сделаю всё, что в моих силах, но понадобятся ещё и лекарства…
- Сколько? Скажите, сколько они стоят. Деньги я найду.
Доктор опустил руки в широкие карманы халата, порыскал там и вынул небольшой потрёпанный блокнотик на спирали и карандаш. Он нашёл первый чистый лист, немного помедлив, что-то записал на нём, оторвал листок и протянул его Дмитрию. Дмитрий провёл по нему глазами. В клеточки листа были вписаны два номера домашних телефонов, номер сотового телефона и количество денег, необходимое на покупку лекарств. Сумма оканчивалась четырьмя нулями, видимо число было приблизительным, но он видел и не такие суммы на листках, когда то эти суммы являлись его возможным и вполне реальным заработком, когда то эти суммы утекали в чужие руки. Он посмотрел на цифры ещё раз и, не складывая, положил листок во внутренний карман куртки.
- Эти деньги, их на какой срок хватит?
- На первый раз. Сейчас я не могу сказать, сколько инъекций потребуется, это зависит от дальнейшего протекания комы, от реакции организма… Я понимаю сложность вашего положения, – проговорил доктор, когда Дмитрий, наконец, поднял взгляд, - и я останусь сегодня на ночное дежурство, чтобы быть в курсе всех изменений состояния вашего сына.
- А сколько сейчас уже?
Доктор убрал правый рукав халата.
- Без четверти три.
- Спасибо. Я, пожалуй, тоже домой не поеду.
В эту секунду в начале коридора показался Сергей, на ходу одёргивающийся от охранника, и когда оба показались, доктор махнул ему рукой и тот, кинув злостный взгляд на не прошеного посетителя, неспешно удалился.
Сергей поравнялся на бегу с доктором и подбежал к Дмитрию.
- Лучше не заглядывай, Серёг. – Тихо сказал Дмитрий.
Серёгино лицо тут же изменилось, на нём словно бы, как на экране проектора отобразилось всё то, что он себе успел представить.
- Да ты скажи чего с ним случилось то?
- В коме он лежит, с часу ночи. Не разбери поймёшь чего такое. Доктор ничего толком не сказал, грамотей блин. Да ты можешь ехать, я тут останусь.
- Может утром заехать? – сказал он, наконец.
- Да не надо. На автобусе.
Сергей хотел ещё что-то сказать, но Дмитрий его опередил:
- Деньги есть на проезд, не надо. Я всё равно только с работы освобожусь. Ты лучше едь, тебе тоже рано вставать.
- Да, рано. – Ответил Сергей. – Ну ты давай тут, это…
- Где наша то не пропадала.
- Ну да.
Дмитрий протянул было руку, но Сергей махнул ему:
- Сегодня же и увидимся. – И пошёл к выходу.
Дмитрий подождал, пока он выйдет на лестничную площадку, развернулся и пошёл к палате. Сегодня уже четверг, значит завтра последний рабочий день на неделе, пойду переустраиваться. Ему вдруг, почему то вспомнилась картинка, на которой был изображён нынешний президент России на каком-то очередном собрании, уставившийся усталым взглядом на листок под носом, по листку он выводил закорючки наподобие осциллографа, а снизу всего этого была большая надпись «Бла, бла, бла. Пятницо, быстрей бы выходные».
Он зашёл в палату. Валя всё так же сидела возле сына, в руках она держала раскрытую сумочку и, когда зашёл Дмитрий, она резко обернулась на дверь и тут же повернулась обратно. Дмитрий успел увидеть её – большие красивые глаза были совсем красные от слёз, чёлка сбилась, на щеках чёрные следы от стёртой туши. Он сел рядом с ней и попытался ещё раз посмотреть на неё, но она отворачивала лицо. Он поправил рукой её волосы, закрывавшие лицо. Казалось она вот вот снова заплачет, но она не заплакала. Она положила сумку на пол и взяла Дмитрия за руку, рука её была влажная. В комнате раздавалось только её дыхание и мерное пиликанье немногих аппаратов у стены, за окном было темно, и кажется, они разбудили пациента на крайней кровати он немного покрутился на кровати и затих.
Ещё долго Дмитрий ждал в этой тишине и, наконец, Валя сказала тихим, только устоявшимся голосом:
- Что он тебе сказал?
- Сказал, что всё будет хорошо, что это почти самый обыкновенный случай, и…
- Ты думаешь я совсем не догадываюсь? – В её голосе прозвучал спокойный укор. Дмитрий понял, что оговорился. – Про деньги ведь, наверно, сказал да?
- Да. И деньги я найду, не беспокойся, уже есть на примете одна должность... – Сейчас Валя сама посмотрела на него, от чего Дмитрий отвёл глаза. В её глазах виден был страх. Боязнь, вынутая из совсем недалёкого прошлого
э и тут Дмитрий ничего не мог сказать, он не мог и не хотел ни врать, ни объяснять что-либо.
- Теперь я не сам пойду, - добавил он после молчания, - попытаюсь пробиться в научную группу. Ну ведь нужных денег я нигде не найду, а с моим опытом они меня сразу и возьмут?
Валя ничего не ответила, она сидела и не сводила взгляда с Гришки. Тогда Дмитрий оставил её. Он стал думать, как ему половчее провернуть всё то, с чем он столкнётся на новой работе. Как лучше ему сказать, что он явится им «квалифицированным» работником. Ему представилась выискивающая рожа Бараминова, одного из старших инженеров исследовательской группы, как эта рожа сидит в кабинете зама и почёсывает свой длинный подборок, раздвинув до ушей поганый рот. Эх, как бы я ему вмазал, а. Сволочь. Ну да ничего, выжду время когда его не будет, схожу. Он то, наверняка, все своё поганье заму растрепал, а может уже и директору.… И спасибо ему, - Дмитрию не понравилась эта мысль, сама собой вдруг возникшая в голове, он ещё раз её прокрутил и теперь понял, - а ведь, действительно спасибо. Вот урод, а. Может и объяснять всё придётся не так глубоко, всё-таки хожу вовремя и регулярно, значит на хорошем счету числюсь. Должен. Сегодня не пойду, не надо лучше. В пятницу тоже, обыкновенно злые все под конец, а вот в субботу схожу. И народу меньше, и зам, наверняка, будет. Да, обдумаю всё еще раз.
- В магазин схожу через дорогу? – Обратился он к Вале.
- Да, сходи. - Ответила она так же тихо.
Дмитрий встал с кровати, поправил за собой покрывало и вышел в коридор.
На улице через ещё не прогретый ночной воздух скользили по зданиям красные лучи зарницы, на траве вдоль дороги лежала роса и прохладную и идиллию нарушали только редкие машины быстро проносившиеся мимо, словно знающие, что они здесь лишние.
Дмитрий перебежал две полосы дороги, прошёл немного по тротуару и зашёл в один из магазинов, в тот на котором сияла крупная вывеска «24», крупнее, чем само название магазина. За прилавком никого не было. Дмитрий прошёлся вдоль прилавков, подошёл к нужной кассе и постучал по металлической основе весов. Из подсобного помещения выбежала молодая худенькая продавщица.
- Мультифрукт два литра, коробку молока, пару яблок и бананов, - он подождал, пока она всё это принесёт на прилавок, - и четыре пирога с мясом.
Девушка постучала по клавишам кассового аппарата и сказала стоимость. Пока Дмитрий доставал деньги она уложила всё в пакет и протянула его покупателю, Дмитрий взял пакет и положил деньги.
- Из больницы? – Спросила она.
- Да, к сыну. – Ответил Дмитрий.
Он сгрёб мелочь с прилавка в руку, поблагодарил продавщицу и вышел на улицу. Там он обратил внимание на
волгу с шашечками, которая подъехала к больничной остановке. Задняя дверь открылась, и на тротуар из машины вылез человек лет пятидесяти одетый в тёплую шапку, длинное серое пальто и, хотя он ещё не вышел из-за машины, Дмитрий догадывался, что на ногах у него красуются узкие замшевые туфли с каблуком. Дмитрий свистнул, поднял правую руку и быстро перебежал дорогу. Машина тем временем уже отъехала.
Пожилой человек протягивая руку подбегающему Дмитрию спросил:
- Ну, ты чего тут? Я только зайти успел домой, сразу сюда. Серёга, блин, всё радио на уши поднял. Какой Брут? Какой сын? Надо было ему UIN свой дать, а тут в общий эфир посылает. Чего случилось то?
- Правильно он всё сказал, вон, - Дмитрий показал на пакет в руке, - еды взял сходил. Гришка там лежит. До сих пор отойти не могу. Сегодня ночью в кому впал! Я чуть в обморок не рухнул. Валя тоже там, она то уж останется, я на работу. Сколько сейчас кстати.
- Чего?
Дмитрий постучал двумя пальцами по запястью.
– Времени.
- А, - Ян вытащил из кармана завсегдашние куранты на цепочке, откинул крышку, - пол пятого почти, двадцать пять минут.
- Ну вот. В семь, где-нибудь, надо будет выходить на автобус.
Они прошли в КПП. Охранник как то пусто взглянул на обоих и они прошли мимо.
- Купи бахилы то. – Сказал Дмитрий указав на объёмистый автомат в проходе.
- Да ладно так пройду. – Отмахнулся Ян.
- Купи купи, там ещё один сидит.
Ян катнул монету в щель и, секунду спустя снизу стукнула маленькая пластиковая баночка. Ян засунул её в карман.
На лестничной площадке перед входом в детское отделение, пока Ян одевал на туфли бахилы Дмитрий заглянул в коридор, увидел свет из медпоста и вспомнил, что забыл купить чаю. Наконец Ян был готов войти в отделение. Они прошли к медпосту где Ян вежливо поздоровался с медсестрой, а Дмитрий спросил пару пакетиков чая и кипятку. Ян взял вскипевший чайник и чай в пакетиках, и они прошли в палату.
В палате было тихо и немного душно. Валя, укрывшись тонким покрывалом, лежала на кровати, она видно заснула. Дмитрий осторожно положил пакет рядом с тумбой и помахал Яну рукой – пошли, мол. Они устроились на подоконнике в фойе, поставив посредине кружки с чаем. Ян вытащил из кармана несколько конфет.
- Это откуда у тебя? – Спросил Дмитрий, отхлёбывая чаю.
- Так, завалялись. – Ответил Ян, хитро улыбаясь. Он просунул руку за пазуху и достал оттуда объёмистую металлическую фляжку.
- Тоже завалялась? – Усмехнулся Дмитрий. Ян отлил из неё немного в свою кружку и, не увидев отказа, подлил и другу.
Фляжка была выпуклая с обеих сторон, со следами шлифовки, завинчивающаяся крышечка откидывалась на короткой цепочке. – Дай-ка посмотрю?
Ян закрыл крышечку и дал фляжку Дмитрию. Тот посмотрел на одну сторону, отхлебнул чаю, перевернул фляжку в руке. На другой, видимо, лицевой стороне, блестел оттиск в виде повёрнутой в профиль волчьей головы с раскрытой пастью. Снизу, на ленточке была выбита крупная надпись «ВОЛЯ».
- Интересная вещица. - Отозвался Дмитрий и протянул фляжку Яну.
- Да это так, память о прошлом. – Скромно ответил тот, убирая её на обратно.
- Дядька Яр, небось, сделал?
- Нет не он.
- А кто ж тогда?
- А не знаю. Я её недавно на Пустошах нашёл, отчистил.
Дмитрию сразу представилось его последнее шествие по тем местам, брошенный завод на Янтаре, Серёга и Макс, и он еле удержался, чтоб не сплюнуть прямо на пол.
Они помолчали.
- Да ещё доктор этот – тупарь! – Выругался вдруг Дмитрий.
Ян резко поднял взгляд на Дмитрия. – Так ничего и не сказал толком. Вот, мол, сын, он болеет, первые результаты хреновые, иди деньги ищи.
Из дверного проёма медпоста выглянула медсестра и вернулась обратно.
- А Валька чего? Знает всё? – Спросил Ян.
- Да а как ей не знать, всё ж медсестрой работала, в городе. Гришка же в коме лежит – ни с того ни с сего. Почему – непонятно, когда на поправку пойдёт – непонятно.
- Совсем хреновы у тебя дела, Диман, - сказал вдруг Ян, - большую сумму запросил костоправ то?
Дмитрий достал из кармана листок, что написал ему доктор, и дал его Яну. Тот посмотрел и присвистнул.
- Где ж ты их достанешь, Диман?
- А то сам не догадываешься? – Огрызнулся Дмитрий.
Ян промолчал, сейчас, пожалуй, было бы лишним что-либо конкретизировать.
Так они просидели в тишине минут пять, слышно было только быстрое переговаривание медсестёр. Ян стал собираться.
- Пойду я. Много дел ещё.
Они попрощались. Ян пошёл к выходу, Дмитрий в палату. К тому времени на посту осталась одна медсестра, она заполняла журнал и, на секунду подняв голову посмотреть на проходящего, вернулась к записям.
Валя, подложив под голову руки, всё так же лежала. Дмитрий присел рядом и поправил съехавшее покрывало. Ему спать не хотелось совсем, хотя через пару часов надо было выходить на работу и, поэтому надо было хоть немного вздремнуть. В голове роилось множество мыслей, но ноги уже не держали. Он осмотрел палату. Свободных коек не оказалось. Тогда он встал, вышел в коридор и прошёл обратно к подоконнику и там, прислонившись к стене, заснул прямо на окне.
Проснулся он сам. Глаза открылись сами собой. Ещё с секунду он осознавал, что случилось за последние несколько часов, потом слез с окна и посмотрел на часы. Было ровно семь. Пора было идти выходить к остановке. Но он сначала зашёл в палату. Он подсел к Вале и легонько потряс её за плечо. Она почти сразу проснулась и ей, кажется, тоже всё произошедшее показалось сном. Она села, осмотрела палату и повернулась к Дмитрию.
- Уже семь часов, на работу пойду.
Он поднял руку и поправил её немного взъерошенные волосы. В глазах у неё читалось что-то суматошное, казалось, взглядом она пытается найти ответы, но Дмитрий не знал, что ответить и она опустила взгляд.
- Всё будет хорошо, Валь, я уверен.
Она словно и не услышала его слов. Тогда он поднялся с кровати и вышел.
Вместе с ним к остановке плавно подъехал автобус шестого маршрута. Дмитрий сел на задний ряд, подождал пока подойдёт кондукторша, оплатил проезд, скомкал в кармане билет и уставился в окно. После длинного кованного больничного забора промелькнули разношёрстные заборы частных домиков, светлое здание дома культуры с озеленением, несколько пешеходов на повороте, потом ещё поворот, ещё, потом опять частные районы, где в автобус зашло несколько мужчин, потом автозаправка и всё это на полчаса сменилось бурьяном.
На конечной все вышли. Это был институт. Длинное четырёхэтажное здание, совершенно не изменившееся за последние полтора года. Перед главными воротами стоял большущий стенд, призывающий новые кадры внеземными льготами и условиями труда.
Разнорабочих и так полно, подумал Дмитрий, поглядев на стенд, всю столовую занимают. Он вытащил из внутреннего кармана пропуск, показал его охраннику на пропускной, и прошёл на территорию НИИ. Микола уже сидел на ступеньках чёрного входа – ждал рабочую машину.
- Ты чего-то с ранья сегодня, Дмитро. Здорово.
Дмитрий протянул руку, и они поздоровались.
- Дело тут есть.
- Никак к начальству?
- Да, так и есть. Попробую перепрофилироваться.
- Как перепрофилироваться? С кем же мне тут – Микола сделал неопределённые движения руками – работать?
- Подожди следующий автобус, и выбирай на здоровье.
- Какую специализацию то присмотрел?
- А что предложат, то и выберу. Деньги нужны, сам понимаешь.
- Да, кому они не нужны.
- Не знаешь, Пётр Семёныч на месте? – Спросил Дмитрий, поднимаясь по ступеням.
- Это кто такой?
- Ну, один из замов то, - Дмитрий приставил к лицу руки, изображая большие квадратные очки, - кудрявый.
- Ааа, - протянул Микола, - не знаю, сегодня не видал. Ты к нему?
- Ага. - Ответил Дмитрий и скрылся за дверью.
Кабинет заместителя начальника инженерного отделения находился там же, где и вся канцелярия – на третьем этаже. Дмитрий не стал ждать лифта и поднялся пешком. В конце коридора он заметил Бараминова, он стоял к нему спиной и, активно жестикулируя, объяснял что-то молодому лаборанту. Дабы, не лицезреть довольную рожу его, Дмитрий поскорее прошёл к нужной двери, благо она находилась ближе, постучался и сразу вошёл.
Как и всегда, большие очки Петра Семёновича были направлены на многочисленные папки, бумаги и записки на его рабочем столе. Он даже не обратил внимания на вошедшего, и лишь когда Дмитрий кашлянул в кулак, поднял голову.
- Дмитрий Павлович Царёв – рабочий отдела разгрузки.
Зам быстро оглядел Дмитрия и сказал:
- Я чем-то могу Вам помочь?
Если бы не серьёзность вопроса, с которым Дмитрий намерился обратиться он бы, наверняка, рассмеялся потому, что лицо зама, как и всегда, напоминало старый советский «Икарус» после аварии. Маленький рот, маленький нос, огромные квадратные очки, за которыми проглядывались сдвинутые брови. Вершили его слегка сплюснутую с боков голову чёрные как смоль вечно взъерошенные волосы.
- У меня к Вам просьба, Пётр Семёнович, - рассудительно начал Дмитрий, - не могли бы Вы переквалифицировать меня в одну из ваших инженерных групп?
- Присядьте. – Предложил Пётр Семёнович.
- Значит, переквалифицировать Вас из отдела разгрузки в отдел инженерии? – Дмитрий кивнул. – Это Вы на почве общеизвестной нехватки кадров решили перейти к нам?
- Что Вы, ни о какой нехватке кадров я и слыхом не слыхивал. Я скорее по финансовым проблемам…
- Да ладно успокойтесь, - прервал его Пётр Семёнович, и его лицо сделалось совсем смешным - никакой нехватки кадров у нас нету, это я пошутил. Но мы Вас примем и без нехватки, особенно учитывая ваше незаконное увлечение. - Говорил он совершенно спокойно, просто констатируя факт. – Работу можете начинать завтра. Думаю, к этому времени вся необходимая документация будет готова. – Дмитрий хотел что-то спросить, но зам опередил его, - в случае особых достижений в поверенной Вам области работ, двойной оклад гарантирую.
Дмитрий, сияя, встал из-за стола, протягивая Петру Семёновичу руку. Пётр Семёнович деловито пожал руку.
- Ну спасибо вам, Пётр Семёнович за понимание, ну спасибо. Вот увидите – я Вас не разочарую.
- Может, есть какие-то вопросы?
- Бараминов Вам рассказал? – Немного помедлив, спросил Дмитрий.
- Нет, - ответил Пётр Семёнович, - он здесь ни при чём.

Автор: Смотрящий Н.Г.


Дата: 01.08.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 934
Добавил: Смотрящий | Рейтинг: 3.6/16
avatar

Комментарии к материалу КНИГГА PROДОЛЖЕНИЕ 4.0

Всего комментариев: 5

avatar
1 Вектор • 09:58:47, 02.08.2011
Как и пред-идущие части, написано хорошо. 5. ^_^
avatar
2 sidr • 20:31:33, 05.08.2011
Классно :)
avatar
3 Golic • 13:01:51, 06.08.2011
Сильно.. Читал пред-идущие рассказы очень нравится+10
avatar
4 StalkerВлад • 11:00:20, 07.08.2011
Да, вот-тет-то рассказ %)
avatar
5 sidr • 21:03:51, 08.08.2011
Какой умник минуса ставит? >( >(


Рекомендуем:

Вверх