Ключ от всех дверей | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2613]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

14:25:50

Ключ от всех дверей

Ключ от всех дверей

«Не бывает безвыходных ситуаций, бывают ситуации выход, из которых тебя не устраивает»


— Ну, чё встал?! — раздраженный голос Морфа, прорезал утреннюю тишину.

— Там это… колеблется что-то, — робко замялся Брелок.

— Ну, так проверь! — со злостью выдавил сталкер, словно отчитывал нерадивого ученика, и чуть оттолкнув Брелка, продвинулся вперёд.

Между кустом и сплетенной в узел берёзой, наблюдалось еле уловимое марево. Внизу шелестели листья, будто бы их подгонял ветер, но ветра не было, да и их собратья, что находились поодаль, впали в абсолютное спокойствие. Странно…

— Я бросал уже, а она молчит… — пожал плечами новичок и демонстративно кинул маленький камешек.

Тот спокойно пролетел мимо подрагивающего воздуха и приземлился немного дальше. Рядом лежало ещё два таких же. Не врал, значит, Брелок, кидал уже. Морф хмыкнул и принялся тереть подбородок, пристально вглядываясь в аномалию.

— Может, «трамплин»? Да нет, не похоже. Или «воронка»? Да какая к изломовой матери, «Воронка»?! — вёл тихую беседу сам с собой сталкер.

Подопечный стоял рядом и взволновано кидал взгляд, то на марево, то на наставника. Внутри всё клокотало и горело от любопытства и страха. Руки затряслись, дыхание участилось.

Тяжёлое чувство нетерпеливости, нещадно давило на салагу и его культурные привычки, подталкивая немедленно спросить, что же делать дальше. А Морф, тем временем непоколебимо стоял и сверлил глазами воздух. Приклад «Калашникова» был упёрт в землю, а рука поддерживала автомат лишь за цевьё. Пальцы второй руки неспешно поглаживали бороду. Глаза сузились, от чего лицо покрылось морщинами и складками. Картина, под названием «мыслитель». Ничего не скажешь.

Сверху раздалось неприятное карканье ворон. Брелок вздрогнул и спешно задрал голову. Стервятники Зоны описывали в воздухе круги над бродягами. Опытного сталкера эти звуки совсем не интересовали и уж тем более не отвлекали от его важного занятия. Новичку даже стало стыдно за себя. Морф — вот с кого пример надо брать. Просто образец спокойствия. Брелок тяжело вздохнул и, наконец, неуверенно спросил:

— Может, обойдём?

Напряжение возрастало. От этого, у молодого сталкера беспокойно забегали глаза. Щёки и лоб покрылись небольшими каплями пота. Брелок медленно сглотнул и несколько раз сжал правую руку в кулак. Оружия у него не было. Оно было у Морфа и этого было достаточно, как утверждал он сам.

— Нет, обходить не будем, — совершенно ровным тоном, проговорил сталкер.

По щекам пробежал неприятный жар. Сердце стало сжиматься ещё быстрее. Ладони вспотели. Этого Брелок и боялся. «Что нельзя проверить болтом, то нужно проверить человеком» — любил приговаривать Морф. Этот хладнокровный убийца, мог без капли сожаления истратить всю коллекцию своих отмычек, всего лишь за одну ходку. Брелок прекрасно это знал, но надеялся, что ему повезет больше, чем остальным. И в итоге он получит те знания, что передаст ему сталкер-учитель. А тот знал о Зоне многое…

Ещё одним плюсом было то, что Морф делился не только знаниями, но и весьма не плохими процентами от добываемой прибыли, которые получить у других сталкеров было просто-напросто нереально. Хотя на каждый плюс, обязательно находился свой минус.

Брелок был очень зол на наставника. Почему?! Почему он не хочет просто обойти? Это же так легко. Он что, готов лишить жизни человека ради открытия новой формы аномалии?! Наверное, так оно и есть…

— И что делать будем? — подавленно, словно напакостивший кот, вопросил новичок.

— Иди, — мотнул головой в сторону марева сталкер.

— Как «иди»?! — опешил салага.

— Ногами, — съязвил Морф. Ни один мускул на его лице не дрогнул.

— А если… — заикнулся Брелок, но учитель его перебил.

— Вот и проверим!

— Нет! — пискляво крикнул новичок, сорвавшимся голосом.

Морф неодобрительно покачал головой и медленно принялся поднимать автомат, попутно отходя немного назад. Салага, поняв, что тут назревает, хотел уже было кинуться в сторону, но что-то его одёрнуло. Куда бежать? Сам-то он в Зоне никто! Ведь он всего лишь пушечное мясо. Он и полста метров не одолеет в одиночку.

А кто он в данный момент?..

— Я ведь… — с надеждой в голосе промямлил Брелок. Он думал, что растопит сердце жестокого сталкера.

— «Отмычка», — грубо закончил фразу Морф. — Ты ключ, понимаешь? Ключ от запертой двери, которую нужно открыть и идти дальше.

Он даже не человек. Это мысль придавила к полу и засунула морально под плинтус. Брелок поник. Его никогда так сильно не унижали. Его сломали, как соломинку. Как чертов, хилый прутик!

Задёргался край глаза. Нервы.

— Ну, идёшь?! — раздался голос Морфа.

Салага поднял голову. В него смотрело дуло автомата. Пальцы сталкера, поигрывали на деревянной рукояти «Калаша», но указательный не терял своей готовности вдавить курок до упора. Стрелять бродяга намеревался от бедра, но даже в этой позе промахнуться было трудно. Стальной взгляд сверлил отмычку, подавливая его волю. Проникая внутрь и распространяя там уныние и холод.

— Ну! — раздраженно протянул Морф, нахмурив брови и быстро указав дулом на подрагивающий воздух.

«А может, она безвредна, эта аномалия? Некая пародия на „Воронку" или „Трамплин". Ведь может быть такое…»
- этими мыслями тешил себя Брелок, с покорностью ишака, идя прямо в то самое место. Передвигаясь крохотными шажками, он брёл под пристальным наблюдением сталкера и его верного оружия. Уже было не так страшно. Уже было наплевать.

Он никто, он пустое место. Зачем, тогда ему жить?! Чтобы стать таким же чёрствым как Морф?..

Перед маревом, Брелок остановился. Инстинкт самосохранения протестовал и просто не пускал его дальше. Внутри он и сам кричал себе разные, обидные слова и корил за поступок.

В голове мелькали отрывки из памяти: мать, что уже была старушкой, Одеса, где он родился, Александровский проспект, что стал главной ассоциацией с детством, Старобазарный сквер, где убежавший из дома мальчик ночевал и пляж…, такой большой, везде золотистый песок. Ещё очень ярким воспоминанием стал кот Иннокентий. Почему? Брелок не мог на это ответить. Маленькое, пушистое создание озорливо гоняло фантик от конфеты по комнате.

Зачем он тогда всё это натворил? Кому стало лучше? И вот теперь он здесь.

— Ну, чё встал? — произнёс уже который раз на дню Морф и добавил: — Ща шмальну, мало не покажется.

Чего побоялся салага? То ли пули в спину, то ли самого Морфа, но, так или иначе, он двинул вперёд… У края глаза, еле уловимо что-то блеснуло и покатилось по красной щеке. Ногу резко дёрнуло и втащило в центр гравиконцентрата, Брелок упал на позвоночник, и его тут же подняло вверх. Вися в воздухе, новичок кричал и вырывался, но все было тщетно.

Через пару секунд, его разорвало, словно тряпичную куклу. Опытного сталкера окропило кровью и внутренностями «отмычки». Он поежился, криво морщась и бурча что-то под нос, стал отряхиваться. Ему опять предстоит найти новый ключ к дверям Зоны, но это не сложно, ведь желающих попытать счастья целое стадо…
 
Автор рассказа: Русский_Мамонт
http://stalkerworld.ru/rasskazy/500029-klyuch-ot-vseh-dverey.html
 
 

Дата: 30.11.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 803
Добавил: bono44 | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Ключ от всех дверей

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх