Интервью с Сергеем Москвиным | Интервью
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2613]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Интервью

22:04:43

Интервью с Сергеем Москвиным

Сергей Москвин родился в 1969 году в городе Ижевске. По образованию офицер государственной безопасности. Закончил Высшую Школу КГБ СССР, ныне это Академия ФСБ России. Служил в Федеральном агентстве правительственной связи и информации в Москве и Управлении Министерства безопасности РФ по Удмуртской республике. В настоящее время живет и работает в городе Ижевске.

"В юности я прочел немало книг о советских чекистах, однако, став офицером ФСБ, обнаружил, что в литературе работа сотрудников госбезопасности показана, мягко говоря, дилетантски. Авторов, которые не понаслышке знают о нелегком и подчас опасном труде этих людей, единицы. Остальных же подводит отсутствие знаний и фактического материала. Честно скажу, порой мне было просто больно читать о том, как описывает службу и быт офицеров ФСБ тот или иной автор. А уж насколько комичны или неестественны получались их образы, мне даже говорить не хочется. Такое положение и натолкнуло меня на мысль о создании действительно правдивой книги о жизни и полной опасности службе офицеров антитеррористического подразделения госбезопасности. За первой книгой последовала вторая, затем третья и т.д. С 1999 года, а именно тогда состоялся мой писательский дебют в издательстве «Эксмо», мною написаны шестнадцать остросюжетных романов, повествующих о борьбе сотрудников госбезопасности и военной разведки с международными террористами, агентами спецслужб США и других стран, стремящихся строить отношения с Россией с позиции силы.

Однако помимо непрекращающейся борьбы мировых разведок, меня всегда интересовал мир непознанного - мир загадок и тайн, неподвластных современной науке. Загадки древней истории, аномальные зоны нашей планеты, таинственные явления и необъяснимые катастрофы, НЛО и контакты с пришельцами продолжают волновать мое воображение. Изучая материалы о различных аномальных явлениях, я убедился, что реальный мир сложнее и многообразнее, чем кажется на первый взгляд. Сложнее, опаснее и интереснее. Результатом этих моих исследований стали три романа из серии «Русская фантастика».

Несколько лет назад, собирая материал для своего первого фантастического произведения «Предельная глубина», в основе которого трагический случай с советскими боевыми пловцами на озере Байкал в 1982 году, я совершенно случайно наткнулся в Интернете на роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и прочитал его. С первых же страниц меня буквально очаровал созданный воображением Дмитрия мир Москвы, разрушенной уничтожившей человеческую цивилизацию ядерной катастрофой. Еще не было ни «Метро 2034», ни вселенной постядерного метро, но уже тогда мне страшно захотелось написать книгу о приключениях собственных героев в этом воображаемом постапокалипсическом мире, настолько сильно он меня захватил. Как знать, может быть, где-то в информационном поле реальной, а не созданной воображением Дмитрия вселенной, мои мысли пересеклись с мыслями других читателей «Метро 2033», желающих продолжения. В результате, благодаря нашим общим желаниям и стараниям Дмитрия, появился поистине уникальный интернациональный литературный проект «Вселенная Метро 2033». И сейчас я с удовольствием представляем вашему вниманию свою книгу этой серии."

Могильщик: Здравствуйте, Сергей! Подготовил вопросы.

Здравствуйте и Вы, Сергей! Почему-то только сейчас обратил внимание на то, что мы с вами тезки.
Постараюсь ответить на вопросы заданные мне:
Итак, по пунктам.

Что вас натолкнуло написать роман в серии "Метро 2033" именно с описанием места действия в Новосибирске, для вас этот город имеет какое то особенное значение, связан со службой?

- Сибирь с ее бескрайними просторами, величественной природой, своими тайнами и загадками уже давно интересует меня. Так и действие двух моих предыдущих фантастических романов «Черный рассвет» и «Предельная глубина» тоже происходит в Сибири. Поэтому выбор площадки для разворачивающихся в «Увидеть солнце» событий для меня оказался очевиден. Конечно Новосибирск – столица Сибири, город с почти полуторамиллионным населением и двумя ветками метро, захватывающими как правобережную, так и левобережную часть города. Позже, собирая материал для книги, я узнал, что именно под Новосибирском, в поселке Кольцово, располагался центр разработки биологического оружия, упоминающийся в романе. Так неожиданно выдуманная мною история обрела в качестве основы реальные исторические факты и события.

Вы прочитали все романы из серии "Метро 2033"?

- Почти. Из 12 романов серии, предшествовавших «Увидеть солнце», я не прочитал только «Безымянку» Сергея Палия. Но в ближайшее время обязательно прочту.

Ваше отношение к постапокалиптике как к уже отдельному сложившемуся жанру в литературе?

- Я не литературный критик, никогда им не был, и судить о постапокалиптике, как об отдельном литературном жанре, не возьмусь. Читаю и пишу то, что мне нравится. После того, как я впервые прочитал «Метро 2033», а это было достаточно давно, задолго до появления книжной Вселенной, меня буквально захватил созданный воображением Дмитрия Глуховского мир. Сразу захотелось провести по этому миру своих героев. Когда позднее стараниями Дмитрия и издательства «Астрель» появился литературный проект «Вселенная Метро 2033» я с удовольствием принял в нем посильное участие.

Вы планируете и дальше продолжать работу в данном направлении?

- Если рассматривать постапокалипсис, как отдельное направление фантастики, то для меня «Увидеть солнце» - первая проба пера в этом жанре. Поэтому мне очень важно, как примут книгу читатели. Если она им понравится, а я все-таки надеюсь, что так и будет, то и я со своей стороны с удовольствием представлю вниманию публики новых героев и их приключения в мире, обезображенном ядерной войной.

Если да, то не входит ли в ваши планы написать произведение в другом сеттинге, например S.T.A.L.K.E.R.?

- S.T.A.L.K.E.R. – это еще один особенный, по-своему уникальный мир, который также волнует мое воображение. Я бы не стал утверждать, что он похож на Метро. Он другой! Вселенная Метро 2033 живет и развивается по своим вполне определенным законам. Не буду их перечислять – читателям и поклонникам серии они хорошо известны. А мир S.T.A.L.K.E.R. совершенно непредсказуем. В Зоне возможно все! И самое интересное, что этому веришь. Скажу честно, мне, как писателю, было бы весьма интересно попробовать свои силы в этом направлении: побродить с героями по Зоне, проверить на себе силу аномалий и звериную мощь обитающих там животных-мутантов. Но сейчас сделать это весьма проблематично. Насколько мне известно, у издательства АСТ, выпускавшего последнее время книги серии S.T.A.L.K.E.R., закончился долгосрочный контракт на книгоиздание, а правообладатели бренда, разработчики компьютерной игры, пока не решили, с кем из книгоиздателей они продолжат сотрудничество.

За время своей службы вы сталкивались с чем-нибудь необъяснимым?

- Лично нет. Хотя аномальные явления и прочие тайны и загадки вселенной интересовали меня еще со школы. В то же время служба в органах ФСБ приучила меня взвешенно относиться к любой информации и не спешить делать выводы. Поэтому, хотя я по-прежнему интересуюсь неведомым, к сообщениям о различных чудесах, посадках НЛО и встречах с пришельцами отношусь с определенной долей скепсиса и ни в коем случае не спешу делать выводы.

Как вы относитесь к возможности ядерной войны между США и Россией?

- Пока на планете существует ядерное оружие, остается и угроза его применения. Хотя я бы не стал связывать эту угрозу с какой-то конкретной державой и, уподобляясь Рональду Рейгану, называть ту или иную страну «империей зла». Мир уже не раз стоял на грани катастрофы, к счастью политикам всегда удавалось договориться и избежать ее. Надеюсь, так будет и впредь. Однако, оружием, в том числе ядерным, распоряжаются люди, а управляет техника, а люди, да и технические средства отнюдь не застрахованы от ошибок.

В случае такой войны, каким вы видите будущее человечества и будет ли оно вообще?

- Вряд ли на такой вопрос можно ответить определенно. Все будет зависеть от масштабов применения ядерного оружия. Однако лично меня будущее человечества волнует и безотносительно к возможной ядерной войне. Существует объективный, т.е. не зависящий от нашего хотения, биологический закон, гласящий, что каждый доминирующий вид на планете со временем сменяется другим более совершенным. Согласно этому закону 65 млн. лет назад на Земле исчезли динозавры, которые безраздельно властвовали на нашей планете в течение целых 60 млн. лет! Динозавры вымерли, чтобы, в конечном счете, уступить место людям. И мне очень интересно кто и когда придет нам на смену.

В данное время появилась такая категория людей "выживальщики", то есть люди, которые заранее готовятся к возможному апокалипсису, ваше отношение к ним?

- Я к таким людям не отношусь. И средства не позволяют, да и, честно сказать, жаль тратить время на постройку и оборудование индивидуального бомбоубежища. По мне так лучше радоваться жизни и ценить каждый прожитый день.

Вы не считаете, что Третья Мировая Война уже началась с множественных локальных конфликтов и постепенно перерастёт в глобальный военный конфликт?

- Такая опасность действительно существует, и она, увы, прогрессирует. Причем множится не только число локальных конфликтов, но и используемое в этих конфликтах оружие. Однако если команду на применение ядерного оружия может отдать лишь глава государства, то боеприпасами объемного взрыва, приближающимися по своей разрушительной силе к ядерным зарядам малой мощности, распоряжаются уже генералы. А если на вооружение армии когда-нибудь поступят ядерные гранаты, кто будет отдавать приказ об их применении?

В своей жизни вам приходилось сталкиваться с ситуациями, промедление в которых могло стоить самой жизни?
- К счастью, нет. Все же работа оперативного сотрудника отличается от службы бойцов спецподразделений, где людям действительно приходится рисковать собой.

Напоследок небольшой блиц опрос от Следопытника:

1. Читаете ли вы книги похожих серий (например Зона Смерти или S.T.A.L.K.E.R.)?

- С Зоной Смерти пока не знаком, а книги серии S.T.A.L.K.E.R. периодически читаю. Не скажу, что прочел много. Впрочем, это и невозможно, ведь сейчас их число, наверное, уже приближается к двум сотням.

2. Как вы относитесь к трагедиям в Японии?

- Меня поразила степень разрушений и число жертв разыгравшейся катастрофы. Признаться, я никак не ожидал, что Япония, эта самая передовая в научно-техническом плане страна, ничего не сможет противопоставить разрушительной силе стихии. Однако природа еще раз доказала, что человек со всеми своими передовыми научными достижениями и технологиями по-прежнему беззащитен перед ней, как и сотни, и тысячи лет назад.

3. Слушаете ли вы музыку?

- Конечно. А как же без этого?

4. Как вы относитесь к астрономии и космосу в целом?

- С интересом. По своей натуре я очень любопытен. Космос хранит в себе множество тайн, а астрономия – это тот инструмент, который позволяет приоткрыть их или, по крайней мере, приблизиться к ответу.

5. Ваши любимые произведения и авторы?

- Я читаю разные книги и, пользуясь случаем, призываю гостей и пользователей сайта не зацикливаться на каком-то одном жанре. Поверьте: гораздо интереснее смотреть на окружающий мир широко раскрытыми глазами, а не через узкие прорези шор. Из любимых, часто перечитываемых авторов могу назвать Пушкина, Симонова, Дюма, Стругацких, Крайтона, Кинга, Корецкого и конечно Глуховского.

6. Имеете ли вы дома оружие? Если да, то какое?

- Наверное, как и всякий мужчина, я неравнодушен к оружию. Но я не охотник, поэтому у меня нет огнестрельного оружия. Зато есть несколько подаренных туристических ножей, выполненных весьма и весьма искусно.

7. Вы играли в компьютерные игры S.T.A.L.K.E.R. и Метро2033?

- Да! Я не фанат компьютерных, шутеры с линейным сюжетом «один против всех» мне малоинтересны. Однако, все три игры S.T.A.L.K.E.R. «Тени Чернобыля», «Чистое небо» и «Зов Припяти», а также «Метро 2033» буквально очаровали меня. Я много раз играл в них, причем с различными модами и аддонами (Тени Чернобыля), продолжаю играть и сейчас, придумывая себе различные ограничения, повышающие разнообразие и сложность игры.

8. У вас есть домашние животные?

- Я с детства люблю животных. В отличие от людей, животные очень искренние существа. У меня в доме всегда жили собаки, кошки. Сейчас живут золотые аквариумные рыбки и испанский игольчатый тритон, которого при определенной доле воображения вполне можно принять за хищного дракона.

9. Вы занимаетесь спортом?

- Только в свое удовольствие. Определенного любимого спорта у меня нет. Очень люблю плавать, но только в открытой воде: реке, озере, море, океане. Люблю бегать трусцой – помогает прочистить голову и привести в порядок уткнувшиеся в тупик мысли, а иногда и вернуть покинувшее вдохновение. Когда выпадает возможность, с той же целью катаюсь на велосипеде.

И на последок, что бы вы могли пожелать пользователям нашего портала?

- Перефразируя хрестоматийную фразу «Учиться, учиться и еще раз учиться!», скажу: проявляйте любопытство. Ставьте вопросы и ищите на них ответы. Окружающий мир стоит того, чтобы узнать о нем больше.

Надеюсь вас не смутили вопросы, если пожелаете, на вопросы, которые вам не нравятся, можете не отвечать.

- Меня вообще трудно чем-либо смутить. Отчасти из-за того, что я придерживаюсь принципа «Не бывает глупых вопросов – бывают глупые ответы». Так что, если некоторые мои ответы покажутся вам глупыми, я не в обиде.

От себя, большое спасибо за понимание и готовность помочь, с Уважением Сергей Г. ака Могильщик.

- И Вам, Сергей, спасибо за внимание. Надеюсь, вы сообщите мне, как прошло это заочное интервью, и сбросите ссылку, где я смогу его увидеть.

С уважением, Сергей Москвин.

Автор интервью: Могильщик
 Источник:
указывается в поле "источник"


Если у вас плохое настроение вам просто стоит, нет, НУЖНО зайти и посмотреть ети прикольные картинки. С первых минут посещения сайта у вас начнет болеть живот от смеха. Здесь уйма приколов, видео и фото приколов которые заставят хохотать не один час на пролет. Предупреждаем – смех заразительный, тем более в таком количестве. Но и не забываем, что смех продлевает вашу жизнь. Смейтесь, хохочите, валяйтесь по полу ведь есть причина на то!

Источник | Дата: 23.04.2011 | Категория: Интервью | Просмотров: 1937
Добавил: Morfius | Рейтинг: 4.1/9
avatar

Комментарии к материалу Интервью с Сергеем Москвиным

Всего комментариев: 7

avatar
1 VЕTER • 15:29:13, 23.04.2011
В принципе интервью очень интересное и занимательное...Но я не фанат серии игр Метро 2033... ;)
avatar
2 48celt48 • 17:02:08, 23.04.2011
Согласен с тобой. Я больше книги серии сталкер и оригинал Стругацкого люблю.
avatar
3 Ворoн • 17:10:58, 23.04.2011
Это не игра, а книга. Не путай ;)
avatar
4 counter-stalker123 • 17:41:03, 23.04.2011
Вообщем-то очень даже неплохое интервью :)
avatar
5 CristoferLowrens • 21:01:10, 23.04.2011
Не плохо !!!
Больше нечего сказать ;)
avatar
6 Xaoc • 21:35:44, 23.04.2011
Человек взявший это интервью вызывает огромное Уважение (да именно так, с большой буквы). Читать было приятно и полезно. Могильщик - спасибо тебе!
avatar
7 КРОВОПИЙЦА • 17:24:08, 29.04.2011
+5


Рекомендуем:

Вверх