Интервью с ликвидатором | Чернобыль
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Чернобыль

21:51:07

Интервью с ликвидатором

Сергей Мирный: Открыть Чернобыль надо было 5 лет назад
Со следующего года власти Украины будут официально пускать в Чернобыль туристов. За три-четыре тысячи в Чернобыль на однодневную экскурсию можно съездить и сейчас.Желающие есть всегда, но нельзя сказать, что дело поставлено на поток. Зону отчуждения для туристов надо было открыть еще 5–7 лет назад, считает один из организаторов туров Сергей Мирный, эксперт по Чернобылю и офицер радиационной разведки в первые месяцы аварии.

Что представляет собой этот туристический бизнес в настоящее время?
Туризма в Чернобыле официально нет: этого вида деятельности нет в существующем законе Украины о Чернобыльской зоне отчуждения. Соответственно, и рынка как такового нет. Сервис для чернобыльских туристов – простите, для "делегаций общественности” – находится в зачаточном состоянии.

Как вы видите это регион в будущем?
Нашей идеологией с самого начала было превращение зоны в Чернобыльский национальный культурно-мемориальный и природный парк, сохранение и использование ее исторического, культурного и природного потенциала, возрождение региона за счет туризма. Это было бы одной из завершающих стадий ликвидации негативных последствий Чернобыльской аварии
1986 года.

Есть ли препятствия со стороны властей для проведения экскурсий?
Проблемой является эксплуатация Чернобыля в интересах небольших групп. Это привело к тому, что структура, ответственная за допуск посетителей в зону, фактически злоупотребляла своим монопольным положением. Результатом этого стала недоразвитость туристической инфраструктуры в зоне.

Как вы оцениваете шаг властей по созданию маршрутов для желающих с 2011 года?
Власти просто хотят наконец-то признать факт существования чернобыльского туризма, навести порядок в его организации, использовать его. Однако, боюсь, они недооценивают всего масштаба проблем, с которыми им придется столкнуться. Нужно решить не только правовые вопросы, не только создать материальную инфраструктуру, но и построить инфраструктуру культурную, если можно так сказать, провести определенную культурную революцию в понимании Чернобыля и природы и эффектов радиации. Иначе эта, по моему мнению, здоровая инициатива властей приведет вот к таким, например, реакциям: "Украина намерена зарабатывать на «экстремальном туризме», организовав со следующего года массовый доступ к месту крупнейшей техногенной катастрофы современности. Вот такое в меру безумное заявление сделал 13 декабря украинский министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога .... Удивительно также и то, что «идея» украинской администрации получила одобрение главы Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк ... Дама убеждена, что подобный «туризм» послужит образовательным и гуманитарным целям." Подзаголовок этой публикации, кстати, куда как красноречив: "Идиоты — идиотам: добро пожаловать."

Как такие инициативы повлияют на туристический бизнес?
Влияние этих инициатив на рынок турбизнеса пока рано комментировать, поскольку неясно, какие конкретные решения будут приняты. Однако уже сейчас можно сказать, что сам закрытый, келейный, ведомственный характер принятия таких решений, без учета мнения и опыта практиков туризма в Чернобыль, чреват принятием неадекватных решений, которые могут повлечь за собой шлейф негативных последствий. А на экономику региона развитие туризма в Чернобыльскую зону должно повлиять положительно. Более того, это, вероятно, оптимальный путь возвращения к жизни этих депрессивных регионов.

Не рано ли открывать регион для туристов?
Наоборот, поздно: это нужно было сделать минимум лет 5–7 назад. Но власти делают это слишком быстро: появление в неподготовленной для этого зоне и регионе больших масс туристов, сопровождаемых недостаточно квалифицированными гидами, может представлять опасность и для туристов.

А что касается радиации?
Что касается радиационной опасности для туристов, то она сравнительно невелика, а при грамотной организации практически равна нулю. Но вот риски травм и ЧП во время экскурсий по этой необычной, одичавшей местности, с массой строений в аварийном состоянии, риски автоаварий на неподготовленных дорогах (в Зоне, например, сейчас нет ни одного светофора), и другие обычные опасности, сопровождающие любое тур-путешествие – с моей точки зрения, при поспешном запуске в Зону больших масс туристов вполне реальны и значительны.

Дата: 05.09.2011 | Категория: Чернобыль | Просмотров: 1353
Добавил: N1KOL@Y | Рейтинг: 4.2/5
avatar

Комментарии к материалу Интервью с ликвидатором

Всего комментариев: 2

avatar
1 nikol • 22:22:59, 05.09.2011
Наконец то будут поступать дополнительные средства для ЧЗО.
avatar
2 расколбас • 06:29:15, 07.09.2011
Так-то сейчас все организации бастуют(протестуют), далее читата, "...Проблемой является эксплуатация Чернобыля в интересах небольших групп. Это привело к тому, что структура, ответственная за допуск посетителей в зону, фактически злоупотребляла своим монопольным положением. Результатом этого стала недоразвитость туристической инфраструктуры в зоне..."


Рекомендуем:

Вверх