Интересная вещь, эта судьба | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

17:21:50

Интересная вещь, эта судьба

Тихо.… Очень тихо… Необыкновенно.… Лишь костер иногда потрескивает… Хорошо…
Я подкинул несколько веточек в огонь. Пламя с жадностью начало пожирать сухое дерево. А то, с видимым усилием, сопротивлялось. Пошел треск. Первый признак доминирования огня.
Я ухмыльнулся. Доминирование… Кто придумал это слово? Жестокое и мерзопакостное. И если во всем мире над кем-то доминирует человек, то в моем случае жизнь. А жизнью доминирует судьба.
Я сплюнул на пол. Судьба… Найдите мне хоть одного человека, который не был избит судьбой. Ни одного? А как же… Их и не будет. Судьба не друг человека. Но и не враг. Она кукловод. Что бы ты ни захотел, что бы ни придумал, что бы ни сделал, она всегда дернет за какую-нибудь ниточку, а потом оп…. И ты не понимаешь, что случилось. Вот же, только что перед тобой была прекрасная картина твоей жизни, а теперь это расплавленный воск. И ты пытаешься его разогреть, снова сделать из него твою жизнь. Обжигаешь руки, оставляешь мозоли. Но все напрасно. Без судьбы ты ничего не сможешь. Этим все решено.
Я откинул голову на бетонную стену. Холод остудил тело. Он вливался через затылок, и регулировал тепло. Блаженное чувство.
Я сидел в моем схроне. Старой, никому не нужной, канализационной трубе. Вход был только один, но и тот был замаскирован кустами и растительностью. Другой же конец трубы был завален. Не знаю, что тут случилось, но мне это на руку. Точнее, когда-то было. Сегодня же, я покончу с этим раз и навсегда.
Я достал пистолет из кобуры. «Марта», моя милая. Сколько мы с тобой пережили? Сколько ублюдков продырявили? Не сосчитать… Сегодня ты мне окажешь последнюю услугу. Последнюю, но такую желанную.
Многие говорят, что суицидники, люди с больной психикой. Что-ж, может и так. Но не все. Человек решается на суицид, когда все потерял. Его нельзя назвать трусом. Он не боится. Он не хочет уйти от проблем. Нет… Он пуст. Душа умерла. Осталось только тело да мозг. Но чувств нет. Зачем же тогда жить такому человеку? Он уничтожает тело, потому что боль высосала все. Абсолютно.
Я приставил пистолет к виску. Холод приятно защекотал кожу. Палец не был напряжен. Он не дрожал. Все спокойно. Тихо…
Обвал был прямо напротив меня. Выход за спиной. Я сел так специально. В моей жизни выход позади. Впереди тупик. Больше некуда идти.
Я вспомнил всех дорогих мне людей. Родителей, которые умерли уже давно. Иринку, мою милую бестию. Я опоздал всего на несколько часов. В Зону я пошел только ради неё. После того, как узнал, что она больна. Нужны были деньги, но их не было. И я решил отправиться в ЧЗО. Но когда вернулся обратно, она уже не дышала. Был приступ. Вскоре я узнал, что она успела позвонить в больницу, но там даже не шевельнулись. В этой самой больнице нашли мертвого главврача, который должен был выехать на такой сложный случай, но почему-то не выехал. В этом не обошлось без моей помощи. Вспомнил Настеньку, дочку. И урода, который ее убил вместе с друзьями. Я до сих пор помню его жалкие просьбы, когда наставил на него дуло ружья. И просьбы его друзей. Вспомнил Винта. Сталкера, с которым мы познакомились. Он стал моим лучшим другом. Его везенье могло сравниться только с Хемулевым. Но не сравнилось. Его достала не Зона, его достала судьба. Инфаркт. Вне Зоны. Много курил. Это была последняя капля.
-Понеслась.
Я начал давить на курок. Время стало тягуче, как резина. Я отчетливо ощущал, как палец надавливает на металл. Разум бился в ужасе. Но то был разум. Сердце же было спокойно. Она знало, что я пережил, и не сопротивлялось. Это конец.
Но прежде, чем я нажал на курок, по затылку раскатилась чудовищная боль. Пистолет полетел на землю. Заваливаясь, я смог увидеть фигуру человека. Меня кто-то оглушил. Мне не дали уйти к близким. Не дали……

Боль.. Резкая боль.. Это значит, что я еще жив. Жив… Черт! Зачем? Господи, неужели ты и тут меня достать хочешь?
-Эй, сталкер,- прозвучал рядом хриповатый голос,- Очнулся? Как тебя там, Чайник, да? Вставай давай. Нечего разлеживаться.
Я открыл глаза. Мир покачнулся и поплыл. Снова боль. Здорово меня приложили.
Передо мной был Сидорович. Собственной персоной. И два незнакомых мне сталкера.
-Так,- обратился Сидор к одному из них,- Колобок, неси сюда тушенку и хлеб. Где лежит знаешь. И запомни, не дай бог…
-Да ты что, Сидорович? Я что, крыса поганая что-ли?- возмутился Колобок.
-Да кто вас знает,- ответил торговец.
Сталкер скрылся из комнаты. И тут я обратил внимание на интерьер. Шкаф рядом с дверью, старый журнальный столик, диван и стул. Меня, по-видимому, положили на кем-то притащенный сюда стол. Естественно, Сидорович меня же на свой диванчик не положит. Ему своя задница то дороже. Вдруг я чумной. Старый хрен. Но как я, в конце концов, здесь оказался. Мой схрон находится между Темной Долиной и Кордоном. Что за... За несуразица?
Я попытался сесть. Мир снова качнулся. Я мгновенно оперся на стол позади меня. Голова кружилась. Я спустил ноги на пол. Сразу же отпустило. Так намного лучше.
Взгляд бродил по комнате. Я с трудом его контролировал. Как будто тина в голове. Хрен поймешь, что происходит.
Сидорович пристально смотрел на меня. Знает, жлоб, что деньги я за это спасение буду платить, вот и прикидывает, похоже.
-Экий ты везучий, чертяка. С жизнью расстаться хотел? А вот не вышло. Спасли тебя. Баба спасла. Потом до Кордона тащила, борова. Хорошо, что мужики рядом проходили. Помогли тебя донести. Суицидник хренов. Мне потом баба эта еще и деньги заплатила, чтоб ты мол, у меня полежал. И чтоб оклемался. Приглянулся ты ей, однако, Казанова. Хех.
Баба?! Меня спасла баба?! Да меня же засмеют! Опытный сталкер, был на Милитари, на Янтаре, в Рыжем лесу, и тут на тебе, баба от суицида спасла. Ой позор, ой позор…
-Баба?- переспросил я,- Но как? И зачем?
-Зачем не знаю, но втюрилась она в тебя, это точно,- ответил Сидорович,- Вроде как Лиса ее зовут. Сталкерша она. Редкий феномен.
В комнату зашел Колобок с тушенкой и хлебом. Придвинув ко мне столик, он поставил все на него.
-Я перевел взгляд на сталкеров.
-Мужики,- с ноткой благодарности заговорил я,- Спасибо, что помогли меня дотащить. Правда спасибо. Если что, то я в долгу не останусь.
-Да ладно Чайник,- подмигнул мне Колобок,- Сочтемся как-нибудь. Это вот, Тюльпан. Мы тебя вместе с ним тащили,- он жестом указал на молодого сталкера, лет двадцати семи. Приятное, симпатичное лицо, стройное тело, светлые волосы. Прямо как тот самый юноша Тюльпан, который сам в себя влюбился,- Ты мне только одно скажи. Зачем тебе это надо было?
Он выжидающе уставился на меня. Я опустил голову.
-Извините мужики, но знать вам это не стоит. И не спрашивайте почему.
Пауза затянулась. Где то там, в душных помещеньях бункера, засвистел чайник.
-Так, ладно,- встал Сидорович,- Чайник, твои вещи на входе, в ящике. Заберешь их там. Вам ребят тоже спасибо. За артефакты. А теперь идите.
Он посмотрел на нас. Мы дружно встали. На входе, в ящике, я взял свой рюкзак, «Марту», Винтарь и детектор. Мой элитный комплект. Я уже собирался выйти, следом за остальными, как меня окликнул торговец.
-Чуть не забыл, Чайник, та девка тебя в Деревне ждет. Зашел бы, попроведовал что-ли.
Я коротко кивнул.
В деревне значит? Ну ладно. Пойду, познакомлюсь со спасительницей. Натянув капюшон на голову, я вышел под дождь.

Дождь лил сильно. Прям водопад какой. Я снова вдохнул воздух Зоны. Экая ты проказница, отпускать не хочешь? Ну и ладно. Сама как-нибудь убьешь.
Я быстрым шагом отправился к деревне. На стороже стоял какой-то скинхед. Голова выбрита налысо, а сама рожа как кирпич. Аж тошно становится.
Костер не горел. Еще бы, под таким то ливнем. Около костра сидели трое. Все мужчины. Среди них ее нет. Оставалось только одно.
Я спустился в подвал, стараясь создать как можно больше шума.
На потолке так же, как и всегда, горела лампочка. Ох, и странная эта штука, электричество. Хрен знает, сколько лет прошло, а оно есть.
Лиса лежала на кровати. Уморилась, похоже. Это и понятно. 80 килограмм живого мяса, да еще и вещи в придачу. Я тихонько поставил стул напротив кровати. Она ждала меня, теперь мой черед.
Я сел на стул и посмотрел на нее. Хорошая талия, темные волосы, хрупкое тело, чуть вздернуты нос и тонкие губы. Красавица блин. Что-же ты здесь делаешь, красота внеземная? Как тебя вообще сюда занесло? Мда… Правду говорят. Пути господни неисповедимы. Или пути судьбы? Кто знает… Ха. А ведь снова судьба. Она мне снова не дала спокойно жить. Ну, точнее, умереть. Хотя, может это и к лучшему? В конце концов, меня спасли, значит, люди не такие прогнившие, как мне казалось. Поверить не могу, что она меня тащила. Видимо и правда, есть у неё ко мне что-то.
Она открыла глаза. Ждать пришлось не долго.
-С добрым утром,- улыбнулся я,- Хотя, уже день. Пусть и дождливый.
Она уставилась на меня во все глаза. Но там было не удивление, там был… Трепет? Да, наверное.
-Ты в порядке?- не удосужившись приветствия, спросила она,- Ничего не болит? Извини, что я тебя по голове ударила, просто ничего другого я не придумала. Она не болит?
Я даже растерялся. Столько вопросов, и только о моем самочувствии. Это было… в новинку. За эти девять лет я ничего подобного не слышал.
-Да все в порядке вроде,- покраснел я,- Не жалуюсь.
-Слава богу,- она сразу повеселела она,- Меня Лисой зовут. Ну, или Ира, если по нормальному. А тебя же Чайник, да?
Сердце екнуло. Ира. Как мою жену. Когда-то… Даже здесь меня судьба подколола. Тварь.
-Да,- потупив взгляд сказал я,- Или просто Антон.
-Что-то не так?- забеспокоилась она.
-У меня…у меня просто жена Ира была,- тяжело сказал я.
-Вы развелись?
-Нет… Она…она умерла. А потом убили нашу дочь,- не выдержал я,- Потом умер мой лучший друг. А потом…ты сама знаешь что потом.
Мы замолчали. Мне не хотелось говорить. Впервые, с самого детства, мне захотелось зарыдать. Просто. Чтобы никто не видел, никто не слышал.
Что-то коснулось моей руки. Я не сразу понял, что это. Вся моя сущность была подавлена. Она ничего не анализировала из окружающей среды. А когда я понял, ладони Иры плотно сжали мои.
Я поднял голову, и наткнулся на самый теплый взгляд в моей жизни. В нем не было сожаления, не было жалости, не было притворства. Только тепло и нежность. И я не поверил своему сердцу. Оно заколотилось, как дятел на дереве. Так же резво и быстро.
Я уже не мог сдерживать чувства. Малейший порыв, был подобен бешеному ветру. Я впился в ее губы. И не получил отказа. Я был счастлив. Мне стали безразличны все вопросы, которые я хотел ей задать. Как она меня нашла, почему спасла, зачем тащила. Это все не было важно. Впервые, за девять лет, я был по-настоящему счастлив. И я понял. Как бы я ни хотел, судьба делает по-своему. Но теперь мне было наплевать. Пускай она делает что хочет. Я обрел свое счастье. И, если что-то случится, я буду бороться. Даже с судьбой. И выиграю. Потому что я уверен. По-другому быть не может. По другому не будет. И Иру я в обиду не дам. Я потерял все тогда, но мне дали шанс. Шанс на спасенье.

Автор: Книжка(Ивойлов Василий)


Дата: 08.08.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 735
Добавил: Книжка | Рейтинг: 5.0/1
avatar

Комментарии к материалу Интересная вещь, эта судьба

Всего комментариев: 5

avatar
1 ЯRik • 12:55:37, 10.08.2012
Хороший рассказ :) Если будут ещё, обязательно прочитаю.
avatar
2 Black_Shadow • 16:54:05, 10.08.2012
Хорошо написано, продумано... Молодец, успехов тебе ;)
avatar
3 avast • 04:20:02, 14.08.2012
Неплохо, можно даже сказать хорошо. Написано грамотно, но вот пара моментов в описании тормознула.
1. Обжигаешь руки, оставляешь мозоли. Вот этой фразы вообще не понял. Даже в контексте со всем изложенным в абзаце. Либо опечатка, либо "кусок" мысли.
2. Сердце екнуло. Ира. Как мою жену. Когда-то… Даже здесь меня судьба подколола. Тварь.
-Да,- потупив взгляд сказал я,- Или просто Антон.
Вообще-то фраза "потупив взгляд", в общепринятом смысле означает смущение. Чего бы смущался прожженный сталкер, пробродивший в Зоне почти десяток лет. И в данной ситуации - слабое знание предмета, т.е. поведенческих мотивов человека после суицида. Приходилось с такими общаться - человеку прошедшему через суицид, обычные человеческие эмоции становятся доступны в лучшем случае через 2-3 дня, но никак не сразу после того, как возвращается сознание. А первые 2-3 дня суицидник практические полностью погружен в себя, почти полная апатия по отношению к внешним раздражителям.
Ну есть несколько более мелких моментов - остановлюсь только на одном:
майор - майорша
генерал - генеральша
...............
сталкер - сталкерша
Надеюсь аналогия понятна? Сталкер - то же самое звание, и оно не женского рода. Если употреблять в женском роде - означает - жена сталкера!
avatar
4 Книжка • 06:11:38, 14.08.2012
Имеется ввиду, оставляешь мозоли на руках. Если руками притронуться у расплавленному воску, то волдыри точно обеспечены. Поверьте, у меня однажды такое было. А вот насчет 2-3 дней, то могу вам сказать, что это не до конца правда. Есть человек, моя знакомая, которая после того, как ее спасли от суицида, вовсю разгорелась эмоциями. И не прошло даже и дня. Разговаривала она вполне нормально, а не "погружено в себя". Основываясь на этом опыте, я и писал рассказ. Но за замечания спасибо :)
avatar
5 avast • 06:58:21, 15.08.2012
Так волдыри, ожоги, но никак не мозоли ^_^
Вовсю разгорелась эмоциями - сомневаюсь, что среди этих эмоций было смущение... Так утверждаю потому, что по роду службы приходилось нередко общаться с такими людьми.
А за замечания - пожалуйста. Был бы рассказ совсем посредственный - и комментировать не стал бы. Очень интересное изложение.


Рекомендуем:

Вверх