И такое бывает. Часть 3 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

20:35:09

И такое бывает. Часть 3

Стук в дверь. 
- Да-да, войдите. 
Дверь открывается, и в кабинет входит человек, с длинной седой бородой, в белом халате и очках: выглядел он как самый типичный сотрудник научной лаборатории. 
- Здравствуйте Сергей Захарович - вошедший остановился, прикрывая за собой дверь - я к вам, чтобы еще раз уточнить все детали предстоящей экспедиции. 
- Здоровья и вам Петр Константинович - из-за широкого дубового стола, стоящего в конце кабинета, поднялся такой же немолодой ученый - проходите, садитесь. Может чай? Или кофе? Али чего крепче? Хе-хе... 
После окончательного "хе" профессор закашлялся, достал из нагрудного кармана платок, протер им губы, нос, подбородок и спрятал обратно. 
- Нет, спасибо. Я быстро и пойду, меня еще ждет начальник экспедиционной охраны, надо обеспечить нам защиту - гость не торопясь прошелся по мягкому пышному красного цвета ковру до предложенного ему места и сел в кожаное кресло, которое стояло ровно напротив сидящего за столом - я тут на досуге подумал: а что если нам сместить установку, ну чуть-чуть дальше, то есть углубиться? 
- Петр Константинович, нам бы добраться и до уже назначенного места, ведь это не прогулка по парку, опасно. 
- Сергей Захарович, я все предусмотрел, знал же, что вы так просто не согласитесь - гость слегка улыбнулся - я связался с нашими коллегами и выпросил у них отряд наемных солдат, чтобы те довели нас. Деньги из моего личного фонда уже отправлены. 
- Да! Вы поработали, как говориться, на славу, Петр Константинович. Хорошо. Я обсужу с остальными, куда нам можно сместиться. 
- Нет необходимости Сергей Захарович, я уже нашел менее опасный, но и более дальний участок для исследования. Вот карта. 
Гость извлек из-за пазухи сложенный пополам бумажный файл и положил на стол перед собеседником, предварительно развернув его. 
- Это как раз недалеко от наших коллег, территория старого завода, там меньше всего... Эммм... Всего! Аномалий, очагов ионизирующего излучения, всякой пакости, вроде мутантов и сталкеров. 
- Погодите, Петр Константинович, если бы там было мало аномалий, мутантов и радиации, то, поверьте на слово, сталкеры давно бы уже облюбовали сие место, эти уголовники занимают каждый "чистый" уголок. 
- Ну не пе-ре-би-вай-те меня, Сергей Захарович. У местных дикарей это место считается, ну.... проклятым что - ли. Поэтому там аб-со-лют-но бе-зо-пас-но! 
Гость ткнул пальцем в карту так, что тот хрустнул. 
- В таком случае, Петр Константинович, будет вам поход в ЧЗО. И именно в эту область. Передавайте персоналу: пусть готовят установку к транспортировке! 
- Я рад, что мы сразу же с вами договорились, Сергей Захарович! До скорой встречи! 
- Прощайте, Петр Константинович! 
Гость с улыбкой на лице встал из-за стола, слегка поклонился, удалился из кабинета, бодро шагая, задрав нос. Видимо не придал значения слову "Прощайте!", потому и веселый. 

ТРИ ДНЯ СПУСТЯ. 

Молнии, грохот грома, огромные потоки воды, размывающие все дорожки, превращая их в вязкую мешанину из песка и глины. Снова сверкает, пространство озаряется голубоватым свечением. Затем приходит грохот, вселяющий страх, как и животным, так и людям. В Зоне снова царит погодный хаос. Кто-то скрылся в своих схронах, а кто-то наоборот пошел в очередное маленькой путешествие, а почему бы и нет? В дождь очень хорошо видны все аномалии. Правда, придется промокнуть до нитки, замерзнуть как кусок льда, протопать по жидкой грязи, проваливаясь в эту "кашу" по колено. Так далеко не уйдешь. Поэтому многие, все же, спрятались и даже не высовывались, как, например, напарники Верховой и Ляма. Они в это время вели теплые беседы с умами Зоны, в их хорошо защищенном бункере посреди Янтарного озера. Тепло, уют, дружеская атмосфера, кружка чая: наверное, для хорошего вечера больше ничего и не надо. В душе расслабленность, спокойствие, мир. Ни стрессов, ни переживаний, по поводу безопасных троп, опасных животных, еще более опасных людей. Тишь и благодать. 
Товарищи совсем недавно ушли с Кордона и устроились на работу к ученым, так по мелочи: сходить принести чью-нибудь голову, да не то, что вы подумали, мутантов каких-нибудь, проводить беспомощного (в плане выживания) работника станции до места проведения замеров и тому подобное. Скучно, но платят исправно, стабильно и много. Кормят, предоставляют убежище (например, от ливня), лечат, рассказывают о том, что происходит на Большой Земле. Только патронов не хватает. У всего ж персонала все Натовское, а нашим друзьям пиндосские патроны не пойдут, нужны отечественные, вот и приходиться бегать до ближайшего торговца Корытина, который с месяца четыре, как обосновался на дикой территории вместе с бандой вольных. Иногда бывает, патронами затупятся, а стрелять то не в кого, а бывает мало с собой берут, так вылезет же пакость, что и убегать приходится, ученого на руки - и только пятки сверкают. 
И вот в этот ненастный вечер к Верховому и Ляме подошел профессор Сахаров. По лицу сразу стало видно разговор серьезный, аж морщинки все собрались широкую кривую складку, переживает, нервничает. 
- Приветствую уважаемые - ученый ходил по комнате из стороны в сторону, как всегда ссутулившись - вам новое задание, но очень ответственное. 
- Привет медвед - сказал Сергей, не отрываясь от кружки с чаем - сильно опасно будет? 
Кирилл тоже поздоровался, он был увлечен какой-то книгой. 
- Да. Определенно да. Именно поэтому я поручаю это дело вам - Сахаров ненадолго замолк. 
- Конечно нам, вам же нельзя растрачивать своих ЧВКашников, если есть расходный материал - засмеялся Верховой. 
- Нет, дело не в этом - продолжил ученый - а в том, что наемники просто не справятся в условиях "открытой Зоны", вы-то ее знаете. 
- Да я же шучу. Так в чем дело-то? 
- Случилась беда у наших коллег... 
- Что опять псевдогигант напал на Янов? - Сахарова перебил Ляма. 
- Нет! Не у этих коллег. А у коллег с внешнего мира. Три дня назад, сюда отправилась крупная экспедиция. 
- И они пропали! - заявил Кирилл. 
- Само собой - ответил ему Сергей. 
- И их надо найти! Док, ну как же вот ваши коллеги не перестанут лезть туда, где все их гребаные караваны пропадают, а такие как мы с пухлым, находим их обглоданные части тела. 
- Нет! Кирилл, Сергей, все не так! - профессор помотал головой – они, конечно, пропали, но... НО! Они намеренно пропали, чтобы провести нелегальный, очень опасный эксперимент! Их... Да! Их надо найти, но и остановить! Можете даже применять силу! Нельзя допустить того, что они включат свою установку! 
- Что, еще один дятел мозгоклюй? - Кирилл сделал выражение лица изображающее "ну вот опять". 
- Все гораздо хуже. Усовершенствованный подавитель агрессии "Солнышко", это мощнейшая пси установка, способная сжечь всю нервную систему живого существа. Если она заработает, то волны мутантов, как по сигналу, сбегутся в эти края. Да, в эти края. Они собрались расположиться в районе, как же вы это называете... Ах да, в районе Нехорошего завода, точнее прямо на его территории. Из-за действия установки погибнет огромное количество людей. Я отправил им в сопровождение отряд наемников, они мне докладывают обо всем происходящем. Лагерь все еще на территории завода. Хорошо охраняется наемниками с внешнего мира. Я узнал, у кого примерно есть коды отмены запуска, но вот не знаю у кого именно, вчера прервалась связь с моими людьми. 
- О да. Я ж сказал еще один дятел - Кирилл задумчиво почесал голову - нам я так понимаю надо проникнуть туда и отключить кодами установку? 
- Да. Найдите моих ребят, они помогут в случае чего. Мне известно, что коды отмены у лаборантки, примерно вашего возраста, больше ничего не знаю. 
- Ну и что мы будем делать? - спросил Ляма, повернувшись к напарнику и наконец отставив чаепитие - это же Нехороший Завод. 
- Да, это и правда проблема. Много народу там пропало - Кирилл продолжал изображать мыслителя - да и охрана эта. Придется опять под землю лезть, через канализацию попадем в центр завода, а там уже, как ни крути, придется работать по обстоятельствам. Сложная задача, ой сложная, нужны еще люди. И мы оба знаем кто... 


Не смотря на все, сталкеры согласились помочь Сахарову и отправились к Нехорошему Заводу. Это место имело очень дурную славу у сталкеров и не просто так: действительно, многие из отчаянных бродяг, отправившихся исследовать забытые цеха, попросту не вернулись. Те, кто ходил туда и вернулся, ибо глубоко не лез, рассказывали о странном шуме, доносящемся из цехов. Вроде как байка, страшилка, а люди то пропадали. Поэтому место считается проклятым. Можно подумать наших героев ничем не испугать. Бросьте, конечно, они боялись, но в жизни ж надо уступать место зашкаливающему адреналину, учитывая то, что ребята и так пережили столько невероятных приключений, что это у них уже в порядке вещей. Само собой в такой ситуации не обойдешься без старых проверенных знакомых. Как только Ляма и Верховой вышли из лагеря ученых, сразу же связались с боевой ученой братией, с Немым и Дмитро. Договорились встретиться в районе очистных сооружений завода. Благо погода выдалась хорошая и дорога без происшествий. Встретив друзей, поговорив, расспросив как у кого дела, отдохнув, решено было к вечеру начать проникновение. Тщательный осмотр завода в бинокль не дал никаких результатов. 
Коллектор оказался очень узкий, грязный и плохо пахнущий. Такого отвращения к пространству не испытывал никто из находившихся там. У каждого только и вертелось в голове: "Скорее бы вылезти!". Отсчитав примерное расстояние до центра завода, сталкеры добрались до ближайшего "стакана" и остановились. Первым на лестницу взобрался Немой, его задача заключалась в разведке местности. Стараясь как можно тише, он аккуратно подтягивался к вершине. Вот, наконец, он достиг люка, упершись в него обеими руками, начал его поднимать. Когда появился просвет, достаточный для осмотра окрестности, он остановился. В темноте, конечно, ничего не видно, но необходимо проверить хотя бы наличие источников света. 
Немой сдвинул люк и выбрался наружу. На улице было темно, так же как и в коллекторе, но зато сталкер обрадовался свежему воздуху, легкому приятному ветерку. Вокруг было тихо. Причем жутко тихо, как будто бируши в ушах. Немой надвинул на глаза прибор ночного видения. Огляделся. Он стоял между тремя бетонными коробками цехов, стоящих буквой "п", грозно возвышающихся над ним и застилая обзор своей серой массой. Между строениями был проход, ведущий к основным корпусам. Немой наклонился над люком и тихо позвал остальных. Когда все оказались снаружи, Кирилл сказал: 
- Держимся вместе, идем вглубь, обо всех непонятных вещах говорим остальным, сразу же! А лучше сначала колите психоделин! Слышите как тут тихо? Как в гробу блин. Это не есть "гуд"! Что-то не так... 
- Может аномалия? - сказал Дмитро - Немой, что показывают сканеры? 
Немой вытащил из подсумка прибор: 
- Пока все стабильно. Но тишина эта на мозг давит, согласен с Верховым. 
Каждого пробирал легкий страх, немного тряслись ноги. Может быть просто самовнушение? 
- Значит, вдоль стены двигаем до конца цехов, там сворачиваем. Ясно? 
- Блин, меня позвал кто-то щас - Ляма ошарашено огляделся, остальные молча смотрели на него. Сталкер слегка побледнел. Он дрожащими руками вытащил из аптечки шприц, но не смог снять колпачок, выронил иглу. 
- Да зовет же меня кто-то - пробормотал Ляма с испугом – вы, что не слышите?! 
- Ляма, тебе надо успокоиться - Кирилл взял друга за плечи и хорошенько встряхнул его - Дмитро, Немой, блин чего вы стоите? Датчики, что ни говорят ничего, тут точно пси аномалия! 
Голос Верхового задрожал. Он почувствовал жуткий холод в душе. Руки его ослабели, потеряли чувствительность. Голова закружилась с такой силой, что сталкер пошатнулся. Теперь уже не он, а Ляма держал его. Лицо напарника стало еще бледнее, а мир как будто темней. Появилось ощущение, словно все кругом это сон. Воздух показался густым как кисель. А потом кто-то заговорил. Женский голос, до жути знакомый. 
- Царев? Это ты? 
- Да это я. Сто лет не слышал этой фамилии - Кирилл попытался улыбнуться - а кто это говорит? 



Было холодно, а стало жарко. Может все-таки все это был сон. Кирилл заставлял себя так думать. "Пока не открыл глаза, хочу, чтобы я был в спальне" - думал он. Хотя ему и так было ясно - он не в спальном отсеке бункера ученых. Под спиной что-то твердое, затылок ужасно болит, ноги как будто отрезали. Но появились звуки. Да именно, Верховой слышал стрекотание сверчков. В сей момент этот монотонный треск казался прекрасной симфонией. И слышен гул ветра, шум конструкции. Да это музыка ночи! Как приятно. 
"Голос! Был же ее голос, она звала меня!" - эта мысль мгновенно вбила сталкера в реальность и он резко раскрыл глаза. Перед ним было ночное небо, звезды как куча стеклышек на свету, луна как затухающая лампа. И край бетонной коробки, серая скучная масса песка, цемента, воды, еще каких-нибудь растворов и арматуры. 
Верховой приподнял голову. Он лежал на асфальте. Рядом лежали все остальные. Аномалия, никак иначе. Встать удалось только с пятой попытки. Все нормально, вещи на месте. Пора будить всех. Поспали и хватит. 
Сразу же посыпались вопросы на манер: "Что случилось?", "Где лекарства?", "Интересно, почему датчики молчали?" и так далее. Когда все пришли себя, большинство запротестовало продолжать задание. Но Кирилла не отпускало услышанное. Да, это могла быть аномалия, контролер, хренолер, но это знакомый, родной голос. Почему-то Верховой был уверен, ему это не послышалось. И не показалось, что у него в нагрудном кармане стало больше вещей. Затаив дыхание, сталкер отстегнул пуговицу - там лежал КПК. И как в родном, стандартном сценарии: только одна запись, гласившая следующее - "Наемники уже рядом, мне надо бежать, увидимся на этом же заводе". 
- Наемники? - произнес вслух Кирилл. 
Фраза заставила всех замолчать и перевести на него внимание товарищей. 
-Что наемники? 
Кирилл не ответил. Он смотрел вдаль, точнее всматривался. Ему не показалось, от черной всеобщей темноты отделялись небольшие промежутки. Они отбрасывают тень, приближаются к проходу в цехах. 
- Парни, сейчас тут будет жарко - сказал Верховой и вскинул свою винтовку к плечу - отходим к той двери! 
Все его и так поняли, без объяснений. Но было поздновато. Один из приближающихся "теней" открыл огонь из автомата с глушителем. От асфальта, совсем рядом с залегшими сталкерами, с лязгом посыпались искры. Ляма выстрелил в ответ, затем его поддержали. Загрохотала СВД Верхового, он быстро отполз к куче строительного мусора, защелкал автомат Немого, пару раз "ругнулся" ПП Дмитро, но быстро затих. К сожалению, противник добился своего, сталкеры оказались разбросаны по территории, Немой и Ляма забежали в цех, Верховой продолжал стрелять из-за своего укрытия, а Дмитро пропал из виду. Верховой насчитал двух убитых врагов. Плохи дела, их там штук десять, не меньше. Охрана наверно. Рванула граната, брошенная кем-то их цеха, но осколки так и не добрались до наемников. Верховой запаниковал, ибо пока не видел путей отхода. К счастью с противоположной стороны раздался дополнительный треск выстрелов, стреляли, как минимум, пятеро. "Наемники Сахарова!" - Кирилл почувствовал легкое облегчение на душе. Враг начал отступать, и вскоре все утихло. Но не все так хорошо. Дмитро нашли на том же месте где и очнулись, у него оказалось тяжелое ранение в грудь. Он хрипло дышал, пытался говорить, нервно брыкал ногами. 
- Суки! Как же так! - выругался Немой - парни, ну сами видите. Вы тут не дурите пока, а? Я его к Сахарову отволоку и вернусь. 
Никто больше ничего не говорил, пока сталкер с раненым не скрылись в люке. 
В проходе к цехам показался отряд из семи человек. Они уверенно направлялись к Верховому и Ляме. Действительно это оказались наемники из лагеря ученых. 
- Так, значит, это вы должны были тихо проникнуть в их лагерь. Ну, тихо так тихо. Ха-ха - смеялся самый здоровый и разодетый из них - менять стратегию надо! Ха-ха. 
- Ну, вы бодрые ЧВК, вы и решайте - отмахнулся Ляма. 
- Не называй нас так - пригрозил пальцем командир отряда (ну раз самый здоровый и цветастый, то он и командует) - мы спец отряд Кобра. Я командир, Джек Ронхарт! 
- А что по-нашему так хорошо треплешь? - спросил Кирилл. 
- А я ж только в семь лет из штатов в Россию перебрался, а в двадцать обратно, вот опять вернулся. Короче, хватит болтать! 
- Какой грозный командир - иронично произнес Верховой - да, да план надо нам! Сэр, есть сэр! Давай нам обстановку, где лагерь то хоть? 
- Так ты вот, выпендрежник, слушай - Джек нахмурился - нет никакого лагеря тут. 
- Ты не ранен ли... 
- Замолчи, а! Нет лагеря и точка. Мы должны были сопроводить ученых до этого места, от нашего бункера. Но из-за непогоды их транспорт пошел в обход и самостоятельно дошел до завода. Мы прибыли сюда уже для охраны лагеря, охраняли их день, потом нас отправили расчистить вооон тот цех. Там, помимо досок, жили карлики. Вот, возвращаемся, а лагерь пуст. Мы отсутствовали шесть часов. 
Верховой, прищурив глаза, посмотрел на наемника: 
- Может ты пьян? - тихо произнес Кирилл, потом громче продолжил - ладно, спокойно, допустим так. Остатки лагеря покажешь. А откуда тогда эти красавцы? 
Сталкер указал в сторону, откуда пришли нападавшие. 
- Понятия не имеем. Я послал двух бойцов за ними следить, когда те отступили. 
- Кстати, а почему вы пропали из радиоэфира Сахарова? - спросил Ляма. 
- Вот это тоже нам не понять - Джек пожал плечами. 
- Аномалия сто процентов - вздохнул Кирилл - что ж Джек пиндосс, звони бойцам, где они там? 
- Пиндосс? - командир отряда удивленно моргнул - это как? Ай, ну тебя, надо поглядеть по маячкам. 
Пока Джек копался в КПК, Верховой оглядел территорию еще раз, так как уже стало светать, а кроме ночного завода он еще ничего здесь не видел. Они стояли все у тех же бетонных цехов в форме буквы "п", впереди из-за прохода виднелись другие цеха, стоящие в ряд, напротив друг друга. Между ними куча различной брошенной техники. 
- Есть! - воскликнул Джек - они в подвалах вооон того цеха, за ним располагался лагерь. Ну что? 
- Выдвигаемся.

Автор: Кир Царев


Дата: 20.07.2013 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 682
Добавил: stalkerkir76 | Рейтинг: 5.0/4
avatar

Комментарии к материалу И такое бывает. Часть 3

Всего комментариев: 5

avatar
1 DokBert • 13:35:07, 21.07.2013
avatar
2 Штольц • 00:39:19, 26.07.2013
Хорошо написаны эти главы: живые диалоги, читается легко и с интересом. 
Молодец, Автор! Очень хорошо.
avatar
3 stalkerkir76 • 20:57:42, 26.07.2013
Спасибо! Скоро продолжение.
avatar
4 nikol • 22:38:29, 26.07.2013
Не зря потратил время за чтением главы.
avatar
5 stalkerkir76 • 18:24:31, 27.07.2013
Благодарю.


Рекомендуем:

Вверх