И такое бывает. Часть 2 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2613]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

13:53:01

И такое бывает. Часть 2

Продолжение и окончание рассказа из сборника "Невероятные приключения Верхового и Лямы". Приятного чтения товарищи!


"Издалека долго ехала черная "Волга". 
Пахло бензином, 
То обгоняла все фуры, то долго тащилась за ЗИЛом. 
Петляла бетонка. 
Пейзаж был убогий: То свалки, то стройки, вокруг них дорожные знаки. 
То серый бетонный забор, то вдруг красные маки 
Везде вдоль дороги. Быстро темнело, 
Дворник скрипел, лобовое стекло запотело. 
Какая-то лампа моргала порой то и дело. 
Фара горела. 
Постольку-поскольку. 
Везде отовсюду трясло, грохотало и дуло. 
Черную "Волгу" неумолимо тянуло 
К юго-востоку. 
Туда, где теплее, Туда, где никто никогда ее не обнаружит. 
Деревни, дороги, дома становились все хуже. 
Полиция - злее". (*) 

Я замолк. Алкоголь славно ударил в мозг. Потолок, в который я пялился, как под гипнозом, крутился медленной каруселью из парка развлечений. Как и мысли в голове. Минуту назад вспоминаешь детство, каким чудным был дурачком, в следующую минуту уже думаешь о настоящем, в третью о будущем. Иной промежуток в пару секунд мысли проваливаются в бесконечный водоворот. И пустота. Приятная, расслабляющая пустота. Я маленькая молекула, в огромном организме, именуемым миром. Я продолжил петь: 

"Это был номер! 
Дав на прощание, клубы дыма и пара, 
Черная "Волга", разогнавшись, упала 
В Каспийское море. 
Волны сомкнулись, 
Чайки, слегка покружив, успокоились живо. 
Никто из людей не заметил, как исчезла машина 
С городских улиц..." (*) 

Неожиданно, сквозь заслон сорокаградусной, пришла мысль - "Что делать дальше?". Даже если наемник поможет пробраться на базу группировки, то у меня нет шансов. Чего я вообще хочу? 
Мести? 
Месть разлагает душу. Зачем творить большее зло в ответ. Я все равно не верну друга. От этого ничего не изменится. Надо смириться, принять истину происходящего. 
- Нет! - вскрикнул я, обдав пространство ароматом спирта. 
Я хочу мести. 
Помимо оной есть вероятность, что Кирилл еще жив и находится в заключении. Но каков мой план? Прорываться на охраняемую зловещими мясниками, которые вооружены до зубов, территорию. Хочется действовать по тактике американских боевиков - придти и убить всех. 
Я в реальности. Увы. 
Перевернувшись набок, я уставился в стену. Она мало чем отличалась от наскучившего потолка, разве что ракурс другой. Кавардак в голове полнейший. Надо проспаться. Я с трудом стягивал веки, но зато легко провалился в сон. В пустой мир отдыха, где я одновременно неподвластен себе, но подчиняюсь мозгу. 
Утро наступило почти моментально. Я еле-еле оторвался от матраца. Немного посидел, потом размялся. В комнате так никто и не появился за ночь. Само собой, кому зимой нужно тащиться в Лиманск. 
Я открыл нагрудный карман и вытащил оттуда пачку сигарет, закурил. Как получу свой никотин, спущусь в бар из спальной части и там уже подумаю - куда идти дальше? 
Я поправил свою экипировку и покинул комнату. В баре, как всегда, играла веселая музыка, бармен Витек курил сигару, глядя в телевизор, по которому целыми днями крутили старых добрых "Симпсонов". За столиком в самом углу сидел наемник. Я ему вяло кивнул, резко остановился. Наемник сидел не один. Его собеседника я узнал сразу же. Новичок с Кордона, пару месяцев назад пытавшийся убить Кирилла, оказавшийся в итоге наемником из того же клана, а пару дней назад хотел встретиться с нами в Лиманске, чей КПК я поднял около трупа в логове бюррера. Вот оно как. 
- Вот и увиделись - ехидно и протяжно сказал я, садясь рядом, затем добавил - Заяц, или как там тебя? 
- Здравствуй Ляма - спокойно ответил он, глядя в столешницу - на самом деле я Игорь. 
- А чего ты его не убил? У вас же на него наводка, он же беглец - обратился я к тому с кем вчера пришел - кстати, и твоего имени я не знаю. 
- Вернет - ответил он - прежде всего спасибо за то, что спас меня. Я твой должник. По поводу Игоря: теперь у нас общие интересы. 
Ну да, ну да. Одного бросили друзья, другого хотят ликвидировать, соглашусь. 
- Игорь сбежал из отсека где сейчас все еще находится сталкер Верховой - продолжил Вернет - он знает как туда попасть не привлекая внимания. Мы предлагаем тебе следующее: мы доставляем тебя туда, ты освобождаешь Верхового и можешь быть свободен. Наше же дело - это устроить там саботаж, такой, чтобы группировка не могла очухаться месяца два. Кстати, за это время ты сможешь узнать, кто заказал вас. 
Оба посмотрели на меня. Я немного помолчал, все тщательно продумал и взвесил. Другого выбора у меня нет. Я достал найденный коммуникатор. 
- Зачем ты хотел нас видеть? - спросил я у Игоря, протягивая ему КПК. 
- Что бы вы могли избавиться от встречи с ними - он указал на Вернета - но обстоятельства так сложились. Ну, так что? 
- А что за саботаж? - спросил я. 
- Я зайду через главный вход. Меня-то нет в розыске или еще чего. Затем активирую взрывчатку на складе. Этого хватит для мести - ответил Вернет. 
- Как в пиндосском боевике - сказал я в никуда, встав и направившись к барной стойке, но притормозил и снова обратился к Игорю – зачем КПК свой под скелет сунул? 
- А ты угадай. Чтобы мои бывшие товарищи думали, что я съеден бюррером – ответил он. 
Я заказал пиво, Витек лениво, не отрывая взгляда от экрана, выполнил мою просьбу. 
Значит так, Вернет хочет отдать мне должное поспособствовав в проникновении на базу наемников, отсюда еще следует, что если он не сможет активировать взрывчатку, то месть будет заключаться в том, что если Кирилл сбежит, то клан ждут крупные неприятности. Логично. 
Следующие два дня мы тщательно планировали все действия до мелочей. План заключался в следующем: мы с Игорем проникаем по коллектору в подвальные помещения базы, в которых расположена тюрьма, спасаем Кирилла и тихо уходим. В этот момент, Вернет свободно проникает на склад с боеприпасами, в том числе там полно взрывчатки, активирует детонатор и успешно скрывается на «служебной» машине. По его рассказу, когда достраивалась база, то в одном из гаражей наемники нашли старые «Жигули» и ради развлечения сделали ремонт. 
Вроде все просто, главное не попасться. А вот это сложнее. В противном случае придется по тактике американских боевиков. 
База наемников располагалась на территории бывшего завода (что там производили непонятно) недалеко от окраин Припяти. За несколько месяцев эти развалины превратились в небольшую военную базу. Игорь, находясь в карцере, обнаружил люк, под которым оказалась дренажная система завода. Наемники попросту не знали о ней. Заключенный через нее то и сбежал, говорит - сделал это так, что остальные до сих пор не узнают о существовании коллектора. 
Интересным для меня было то, что заказал Верхового очень серьезный человек. Кирилла должны доставить живым или мертвым, тут стоит пояснить, что разрешено было его ликвидировать только в случае сильнейшего сопротивления с его стороны. Видимо, когда я убегал из нашего бункера, Верхового контузило еще раза два, и бедняга отключился, к счастью или сожалению – это предстоит выяснить. 
Мы хорошо запаслись патронами, ограбив схрон наемников на Затоне. Я приобрел себе бесшумный автомат «Вал» и пару светошумовых гранат. Рано утром мы отправились в сторону Припяти. 

3 (Пора переходить к третьему лицу)………………………………………….......................................................................... 

В коллекторе было, на удивление, сухо. Но низко. Приходилось ползти на четвереньках. Иногда на лицо налипала паутина, и из-за этого приходилось постоянно чесаться. Сорок минут ползти по темному замкнутому пространству – занятие не для слабонервных. Еще мешала вездесущая пыль, которая постоянно забивалась в носу, в горле. Ляма то и дело кашлял и плевался, Игорь же, ползущий впереди, вдобавок чертыхался каждый раз, когда клубы пыли взлетали в воздух. Но к счастью тоннель закончился. Оба вылезли с выраженным наслаждением на лице и принялись разминать затекшие мышцы. 
Они находились в подвальном помещении, ни чем не отличающемся от обычных, какие есть в каждом доме. Вперед тянулся длинный ход и где-то он поворачивал, оттуда был едва заметен горящий свет. Игорь объяснил, что там начинается коридор с тюремными камерами, после поворота двое охранников, сидящие за бетонным укреплением. Это на случай если из подвалов полезут мутанты. 
- Но мы полезем через продолжения коллектора, прямо в мою камеру – шепотом сказал наемник. 
Ляма не стал возражать. «Но опять эта труба! Блин!» - подумал он. 
Вскоре они оказались в точке назначения. Камера была открыта. Ляма огляделся: длинный коридор, выкрашенный в зеленый цвет, по бокам двери с решетками. На потолке лампы дневного освещения. Психиатрическая клиника, да и только. Откуда-то слышались разговоры, скорее всего это охрана. 
- Верхового держат в конце, идем быстрее, скоро обходящий будет делать очередной круг – прошептал Игорь. 
Сталкер и наемник двинулись. Дальше коридор расширялся, появилось больше закоулков, непонятной мебели вдоль стены. Два раза пришлось спрятаться от охранника в металлическом шкафу, некогда предназначенном для электрощитка. Когда коридор закончился, наемник остановился и сказал. 
- Верховой там. 
Он указал пальцем за приоткрытую дверь в конце. Из щели едва виднелась маленькая комнатка, прямо от выхода заметна такая же, как и все здесь, дверь с решеткой. Ляма тихо, но уверенно начал приближаться к первой двери. Вот он уже рядом и пытается заглянуть внутрь. В помещении было пусто. Сталкер быстро зашел и направился к цели. Но, что-то было не так. Слишком все просто. Странное чувство коробило сознание Лямы. 
- Где … – успел он произнести, когда включилась сирена. 
В комнату зашел Игорь, держа Ляму на прицеле. Лицо у него было искажено, как у психа. 
- Я все таки выполню свой контракт! – заорал наемник – а ты сдохнеш! Через две минуты здесь будет вся охрана с периметра. 
Он злобно захохотал. Точно крыша поехала. 
В коридоре уже бежал охранник, пока один. Ляма растерянно смотрел то на него, то на наемника, который открывал засов камеры. «Начать стрельбу, а толку?» - думал он. Сирена прекратила свое завывание. Теперь был слышен только ор охранника: 
- Стоять! Брось оружие! 
Игорю удалось открыть камеру. 
«Все…» - подумал Ляма – «прости Кирюш, надо было все-таки придти и убить всех». Сталкер с тоской поглядел, как наемник забрасывает гранату в камеру. Мир как будто погас. Сознание прекратило работать. Тело тряхнуло, это охранник пытается завалить Ляму на пол. Перед этим он выстрелил в Игоря. Ляма не отрывал глаз от двери, где сейчас произойдет взрыв. Он изо всех сил попытался заставить себя не думать о том, кто внутри. Взрыв показался очень тихим, скорее всего это очередная контузия. Лицо обдало жаром. Очень горячо, но Ляма продолжал смотреть на дверь, которая сорвалась с петель и упала на умирающего наемника. Все пространство заволокло дымом. Охранник отошел от сталкера, продолжая целиться и что-то орать. Дым стал быстро уходить, видимо включилась вентиляция. 
В камере оказалось пусто. Только обгорелые с выбитыми кусками штукатурки стены. 
- Вот это поворот – сказал сам себе Ляма, возвращаясь обратно к реальным ощущениям, посмотрел на охранника. 
- Брось свое оружие сука! – орал тот, тыкая стволом автомата в сталкера. 
Из-за его плеча, неожиданно, в сторону другого плеча перескочила веревочка и тут же затянулась. Охранник уронил оружие и схватился обеими руками за впившуюся в горло веревку. Ляма, недолго думая, выхватил пистолет и выстрелил. Противник упал. Сзади него стоял Верховой, с таким же «пофигистическим» лицом, как и обычно. В руке у него был шнурок, а на левом берце оный отсутствовал. 
- Эта гнида забрала Толика, такого я не прощаю – спокойно сказал он, залезая в карман к охраннику и вытаскивая оттуда свой ТТ. 
- Я вижу, ты и без меня справляешься? – спросил Ляма. 
- А ты специально включил сирену, чтобы как в пиндосских фильмах? - спросил Кирилл, забирая себе патронташ и оружие охранника. 
- А мы умеем как-то по-другому? – засмеялся Ляма. 
Помещение знатно тряхнуло, даже с потолка посыпалась облицовка. 
- Вернет – произнес Ляма. 
- Кто? Что? – спросил Верховой удивленно. 
- Некогда объяснять, пошли, пора отсюда делать ноги – ответил Ляма. 
............................................................................................................................................................................. 
*** Текст песни группы Сплин "Черная Волга".


Есть возможность бесплатно скачать отличную подборку смайликов. Смайлики на любой вкус цвет и направление можно найти на бесплатном ресурсе cool-pictures.su. Ресурс будет крайне полезен для web-мастеров, разрабатывающие сайты любого уклона, а также любой из вас может просто хорошо провести время просматривая забавные и креативные рожицы.   

Автор: Кир Царев


Дата: 15.05.2013 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 904
Добавил: stalkerkir76 | Рейтинг: 5.0/4
avatar

Комментарии к материалу И такое бывает. Часть 2

Всего комментариев: 5

avatar
1 nikol • 23:56:26, 18.05.2013
Хороший конец, всему делу венец. Доставило удовольствие прочитанной 2 части.
avatar
2 stalkerkir76 • 10:34:53, 19.05.2013
Спасибо!
avatar
3 JoePasqual • 15:04:22, 25.05.2013
Конец и впрвду хороший
На твердую пятерку настрочил:))))
avatar
4 качёк • 16:54:15, 13.06.2013
Неплохо!!!
avatar
5 PSIsoba4ka • 18:02:07, 15.10.2013
От это история... только я правдо третью часть так и не смогла подобрать непонятно где продолжение)


Рекомендуем:

Вверх