Город "Небес" | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2613]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

20:18:34

Город "Небес"








Не сталкер и не постапокалипсис. Совершенно другой жанр, однако не менее интересный и захватывающий, ИМХО. Но вам решать же. Поэтому хочу сказать сразу, что это лишь задумка повести. Если понравится, пишите в комментариях. Так я решу продолжить ее писать, или нет))) Задумку, если интересно, напишу в комментариях))

Мы долго выбираем подарки своим детям, хотим, чтобы он был не только интересным, но и способствовал всестороннему развитию ребенка. Тогда лучшим подарком и для мальчиков и для девочек будет всемирно известный конструктор Lego. Купить конструктор лего в Екатеринбурге можно в считанные минуты, заглянув в интернет-магазин 1ego.ru. Благодаря удобномой навигации магазина вы с легкостью подберете желаемый набор. Будьте уверенны, конструктор станет любимой игрушкой на долгое время для ваших детей.

Пресный дождь капал на пресный город, попадая на пресное лицо пресного человека. Все в этом мире пресное. Безжизненное. Высохшее. Только дети остались умными и источали яркий свет. Но это всего лишь дети. А детство имеет такое плохое свойство – заканчиваться…
Стряхнув очередную порцию воды с широкополой шляпы, Джеймс отвернулся от группы детей, которые играли на другой стороне улицы под присмотром воспитателя. Дети единственные, кого не волнуют акции разных компаний и фирм. Кого не затронул экономический кризис 35-го года. Потому что только тогда они родились. И не могли увидеть его.
Будущее. Отец Джеймса представлял его не таким. Совсем не таким. Никаких летающих глайдеров и движущихся тротуаров. Никаких роботов-полицейских и искусственных интеллектов. Никаких пышных садов с давно вымершими животными. Ничего. Лишь дымящие заводы и неоновые вывески, наводящие мысли о дешевом американском кино. И дождь. Бесконечный серый дождь. Он настолько въелся в антураж Москвы, что представить город без него уже не представлялось возможным. Он высасывал всю энергию, проникал в тело и пускал там свои корни. И никак их не перерубить не получается.
Автобус не ехал. Не ехал и все тут. Впрочем, удивляться особо было нечему. Совершенно. Если государство установило монополию на все отрасли экономики во всем мире, то где-то должна быть такая малюсенькая загвоздочка, в виде опаздывающего общественного транспорта. Парадокс.
Джеймс нервно смотрел на дорогие его сердцу часы, доставшиеся в наследство от отца, и глухо выл. До отчета оставалось полчаса, а он до сих пор не в офисе. И плевать, если бы он был начальником какого-нибудь отдела. Сделали бы выговор и все тут. Или вообще не заметили бы. Но он был заместителем директора. Директора, чья компания обеспечивала около 80 процентов всех мировых товаров. «Восход». Это великолепная компания была создана шесть лет назад. За год до кризиса. И за это время она успела установить монополию на «все и вся». Даже сам Джеймс был не в курсе всех операций, совершаемых Валентином Олеговичем. И никак не Валентином. Такая субординация была обязательна для всех. Даже для зама.
Джеймс всегда восхищался начальником. Тому уже было далеко за сорок, но он никак не походил на мужчину своих лет. Все, кто видел его хоть раз, говорили о том, что ему максимум тридцать пять. И производил он это впечатление даже не внешностью, хотя она тоже играла в этом месте важную роль, а своим характером, силой и хваткой. Такая компания не может управляться «средним» человеком. А Валентина назвать средним, язык не поворачивался.
Но как бы Джеймс не был предан своему боссу, он прекрасно понимал, что компания не переживет смерти ее руководителя. Таких людей больше не будет. А место директора он не займет никогда. Потому что не сможет управлять компанией.
Мимо пронесся грузовик, натужно гудя и выплескивая из-под колес воду. Зрелище малоприятное, но вполне обыкновенное. Это уже не часть Москвы. Это ее промзона. Чтобы жить в центре города нужно быть как минимум звездой, или кто там еще на сцене кривляется? Отчего произошло такое разделение на нищих и бедных? Джеймс не знал ответа. Это произошло как-то слишком… быстро? Да, наверное именно так. Ведь кажется, совсем недавно, около того магазина был двор и пять панельных девятиэтажек. Теперь это какой-то концерн. И на нем тоже поставлено клеймо «Восхода». Монополия – опасная штука. Стоит на немного заиграться и… пух! Ничего не останется. Тебя снесут с воздвигнутого тобой же трона. Неважно, каким образом…
Из-за ливня наконец показался желто-белый свет фар. Автобус никогда не меняется. Такой же длинный прямоугольник с двумя большими, и одной маленькой дверью. Такой заезженный дизайн был очень хорошим. Ведь кто бы что не говорил, а ностальгия это все таки штука приятная.
Подождав пока автобус подойдет к остановке, Джеймс смахнул воду с шляпы и вошел в дверь автобуса, предварительно пройдясь электронным проездным по терминалу оплаты. Двери с шипением закрылись, и автобус двинулся в путь.
У заместителя оставалось всего двадцать минут. За это время он должен будет успеть добраться до кабинета Валентина Олеговича. Но пока у него есть небольшая передышка. И грех ей не воспользоваться.
Прислонившись к стеклу, Джеймс последний раз скользнул взглядом по группе детей. Они не знают, что такое взрослая жизнь. И было бы здорово, если бы не узнали…

Джеймс никогда не верил в Бога. Он считал его всего лишь выдумкой, и думал, что религия появилась только потому, что кому-то когда-то понадобилось укрепить свою власть. А, как известно, любые методы в этом вопросе хороши.
- Мужчина, - в поле зрения заместителя возник сухопарого вида старичок, придерживавшийся за поручень. Пальто его было старым и поношенным, но, в то же время, оно осталось чистым и опрятным. На морщинистом лице было скорчено подобие улыбки, хотя по всему было видно, что это дается старику очень не просто. – Разрешите присесть?
- Конечно, конечно, - двигаясь к окну, сказал Джеймс. Отказывать старикам было не в его принципах.
Мужчина сел на освободившееся кресло и незаметным движением включил диктофон, который находился у него в тайном кармашке. Джемс этого не заметил, а жаль. Ведь старик был не прост. Очень не прост.
- Вы случаем не Джемс МакТери? – на немного ломаном английском спросил старик.
Заместитель удивленно вскинул бровь и посмотрел на своего соседа по сиденью. Он и подумать не мог, что тот умеет разговаривать на английском, да еще и обладает столь хорошей памятью на лица, ведь Джеймс не очень любил светиться на фотографиях, но тем не менее…
- Вижу, что я не ошибся, - удовлетворенно сказал мужчина. – Видите ли, я видел вас в одной газетной статье. Недавно кстати. А вот сейчас вас в автобусе увидел.
- Приятно конечно, что меня знают, но я бы предпочел, чтобы вы никому не рассказывали о нашей встрече, - вежливо попросил Джеймс. – Не хочу лишнего внимания прессы. А ведь они, так или иначе, узнают.
- Ох, конечно, конечно, - взмахнул руками старик. – Я буду нем как могила. Обещаю, никто не узнает. Только… Я бы хотел спросить у вас. О кампании, в которой вы работаете. Естественно это останется в тайне. Разрешите?
Джеймс некоторое время подумал. Что-то отталкивало его от мужчины. Но заместитель предпочитал доверять фактам, а не ощущениям. Наконец, он согласился.
- Вы не представляете, как я рад задать вам этот вопрос, - улыбнулся старик. – Дело вот в чем… Мне интересно, просто. Отслеживая показатели вашей компании, я заметил однажды постоянное исчезновение денег из вашего фонда. Небольшое конечно, но данной суммы хватит на постройку нового адронного коллайдера! Не скажите ли вы… Что это за проект, на который тайно переводятся ваши деньги?
Джеймс все это время молчал, не издав ни звука. Он знал, что деньги уходят. Не в пустую, а на какой-то важный проект. Знал он также, что это секретно. И прекрасно понимал, что за утечку информации ему снесут голову с плеч. Единственное чего он не знал, что это за проект.
- Знаете, - немного грубоватым голосом заговорил заместитель. – Думаю, дела компании вас вряд ли должны касаться. Я вам пообещал, что дам ответ на какой-либо вопрос. Так? Что-ж, я сдержу обещанье. Но этот вопрос я опущу, хорошо? Вы можете задать мне другой вопрос.
Мужчина сразу увял.
- Знаете, я думаю мне больше ничего не интересно. К сожалению, я не смогу задать вам никакого вопроса. – Автобус остановился на очередной остановке. Еще через две будет работа Джеймса. – Ой, а вот и моя остановка. До встречи, мистер МакТери. Может, свидимся еще, кто знает?
- Всенепременно, - Смотря вслед старику, сказал заместитель.
Автобус двинулся дальше, окатив напоследок пешеходов брызгами из под колес.
Недавний собеседник Джемса смотрел вслед уходящим в серость фарам. Он размышлял об очень неприятных вещах. Одной из них была мысль о свержении монополии «Восхода». Кому-то бы это показалось забавным. Но в руках этого человека была уверенность в себе, и самое главное оружие человека – умение внушать страх.
- Мы еще увидимся Джеймс. И с Валентином мы тоже еще увидимся, - ядовито улыбнувшись, в пустоту сказал он.







Автор: Книжка


Дата: 16.01.2013 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 894
Добавил: Книжка | Рейтинг: 4.8/11
avatar

Комментарии к материалу Город "Небес"

Всего комментариев: 20

avatar
1 DokBert • 21:22:47, 16.01.2013
Весьма одобрямс!
avatar
2 KPEMEHb_STALKER • 21:30:36, 16.01.2013
Мне нравится :) Вот недавно пересел из Апокалипсиса на классику и более художественные книги =)
avatar
3 nikol • 21:44:46, 16.01.2013
Хорошо написано, но, читая, не покидает чувство, что пишет взрослый человек.
avatar
4 Книжка • 21:49:35, 16.01.2013
Спешу огорчить, но мне всего 15 :D Так что я не взрослый пока)))
avatar
5 DokBert • 22:12:50, 16.01.2013
Тем более удивительно, что ты пишешь так грамотно и осмысленно, содержательно. Молодчинка)
avatar
6 Ветерок63 • 22:33:45, 16.01.2013
А,и впрямь интересный рассказ,про будущие,которое нас и возвысит,и погубит,да и про взрослую жизнь рассказчик прав-тяжела она,со всеми ее вытекающими последствиями. :)
avatar
7 valeras_98 • 23:08:37, 16.01.2013
Интересный рассказ. Захватывает своей атмосферой. Твёрдая пятёрка :)
avatar
8 max_vik • 23:36:17, 16.01.2013
Написано неплохо, но несколько наивно, что-ли. Зам директора мегакрутой корпорации ездящий на автобусе pity
avatar
9 Книжка • 04:27:17, 17.01.2013
Ну у богатеев свои причуды)))) Вон, Стив Джобс стал самым низкооплачиваемым директором в мире. Доллар в год :o Но там немного другие причуды. А что собственно странного? Это уже у вас сложилось мнение, что все высокие чиновники ездят только на машинах "с мигалками". А я вот решил развеять это мнение))))
avatar
10 DokBert • 11:15:10, 17.01.2013
А Стива Джобса до этого опередил Сергей Брин, продав контрольный пакет и также назначив себе доллар зарплаты. Это чистой воды стёб и интеллигентский эпатаж (не путать с интеллигентным).
Но тут суть не в эпатаже (я о рассказе).
avatar
11 DokBert • 11:21:31, 17.01.2013
У всех без исключения современных авторов "большой российской литературы" есть (наряду с прочими) один громадный недостаток: абсолютное незнание жизни. Те же устиновы-акунины-пелевины-ерофеевы-маринины-сорокины... Всё однобоко, куцевато, неправдоподобно...
И олигарх: в трениках и на самокате....
--------
А от парнишки требовать правдоподобности пока еще очень рано. Но требовать надо! Вот такой парадокс)))
avatar
12 Книжка • 12:11:42, 17.01.2013
Просто хочу сказать, что один из важных персонажей этой книги задумывался как человек, далекий от светских прихотей Я о Джеймсе Но это не герой)
avatar
13 Серебро • 12:27:23, 20.01.2013
Мне понравилось, даже очень. Как ранее было сказано - радует глаз орфография. Задумка интересна.
Определенно заслуживает высокой оценки.
avatar
14 Фpocт • 11:14:03, 24.01.2013
Мне понравилась:)читал с интересам!
avatar
15 Xenos_vas_normandy • 13:11:02, 01.02.2013
Автору рэспект. Интересный рассказ.
avatar
16 mrak131 • 13:27:08, 05.02.2013
а очень не плохо. стало интересно. что же дальше. +5
avatar
17 joara • 23:07:04, 19.02.2013
Завязка хорошая, и стиль есть и слог ))) Дерзай товарищ
avatar
18 shepet96 • 20:00:49, 23.03.2013
отличный рассказ
avatar
19 Штольц • 23:39:32, 02.04.2013
Технически рассказ написан безукоризненно, грамотно и красивым языком. Достойная вещь. Нашел маленький ляп: "...Недавний собеседник Джемса смотрел вслед уходящим в серость фарам." Наверное, Автор хотел сказать "уходящим в серую мглу габаритным огням". Это не поиск багов - это желание помочь в шлифовке рассказа, а он того стоит - действительно "взрослая" во многих отношениях вещь.
С уважением
Штольц
avatar
20 Книжка • 12:37:23, 07.04.2013
Критика критика критика ^_^ Ура)) Ну, вам не кажется, что габаритные фары это будет как то... Официально что ли? :D Впрочем я учту на будущее))


Рекомендуем:

Вверх