Город N и его жизнь после смерти. Рассказ первый - Медвежье логово | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2613]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

00:07:46

Город N и его жизнь после смерти. Рассказ первый - Медвежье логово

***

- Деда Ваня! Деда Ваня! Расскажи нам как появились убежища! Ну пожалуйста!
Дети разного возраста окружили сидящего на скамейке старика, до этого дремавшего опустив седую голову на правое плечо. Малыши радостно подпрыгнули, когда дед поднял сморщенные веки, обвел детей добрейшим на планете взглядом, слегка улыбнулся. Он очень любил рассказывать ребятишкам о былом мире, те каждый вечер прибегали в его жилище и выпрашивали новых историй. Временами старик уже к полудню продумывал, что будет этот день рассказывать детям, потом записывал свои воспоминания в потрепанный блокнотик, который хранил в нагрудном кармане своего заношенного до дыр пиджака.
Дети любили деда Ивана. Любили за его добрый взгляд, невероятно интересные истории, а самое главное – дед постоянно угощал их разными сладостями, а ведь даже самая простая конфетка на рынке стоила кучу денег. Сам старик рассказывал, что его приятель сверху принес целую коробку, где-то он нашел заветное место, сохранившееся после войны, с запасами этой непозволительной роскоши – сладостями.
- Ну садитесь ребятишки – старик говорил тихим и хриплым голосом, но с ласковыми нотками – сейчас я вам расскажу, как появились убежища. Это то что вы считаете своим домом. Но, увы, это не есть ваш дом. Хотя, что это я! Для вас это точно родина. Эх! Мало людей осталось, кто помнит тот мир, когда мы жили наверху.
Дед замолчал ненадолго, глядя на удивленные лица малышей. Он видел перед собой наивные и еще почти ничего не повидавшие глазки.
- Незадолго до войны, один известный и очень богатый человек по имени Сергей Смоленский, в честь него и названо центральное убежище, серьезно зациклился на том, что скоро начнется война, после которой мир погибнет в страшном пожаре. Люди над ним только посмеялись. В то время никто в это не верил. Но он, не обращая внимания ни на что, потратил кучу своих денег и построил огромные подземные укрытия-жилища по все всему городу и соединил их проходами, это то, что мы называем туннелями. В больших городах то было метро, в Москве, например, наверное, туда и попрятались выжившие. Ах да! Вы же не знаете что такое метро. Завтра расскажу вам. А сейчас не об этом. Вот. В нашем то городе нет метро, поэтому Сергей Смоленский и построил укрытия таких масштабов. Вот так и появились убежища, где мы с вами сейчас живем. А теперь пора вас чем-нибудь угостить, пойдемте, посмотрим, что там у меня есть…

Рассказ 1. Медвежье логово.

Часть1 Дом.

1. Река.
Из темноты слышался звук водного потока, казалось, что кто-то волочит за собой огромный «особенно шуршащий» пакет. Гул разносился по всей трубе и заглушал большинство других звуков. Я не слышал даже своего дыхания, несмотря на надетый противогаз, с которым дыхание становилось тяжелее и соответственно громче. Было душновато. Стекла «ГэПэшки» запорошило вездесущей пылью, которая плотной пеленой заслонила небольшое пространство, пылинки извивались, каждая по собственной желаемой траектории, словно это молекулы чего-то и они внезапно решили разбежаться в разные стороны, но при этом плотной массой, не отходя от основной стаи далеко. Даже мой древний, но мощный фонарь пробивал совсем пару метров густого слоя темноты. Батарейки пора менять. Но как бы мне сейчас было некомфортно, через эти проходы я быстрее доберусь до дома. А там уже можно завалиться на мягкий матрас. И спать пока не надоест. Дома хорошо, спокойно, отдыхаешь и телом и душой. Не то что здесь. Снаружи. Или как принято говорить – наверху. Суровый мир, некогда уничтоженный своими же обитателями. И лишь выжившие счастливчики в страхе забились под землю. Вниз.
Я в очередной раз, как на работу, выходил на поверхность, входил в этот новый мир, чтобы принести нечто ценное для дома. Да, наверное, это и есть моя работа. Таких как я, ходоков наверх, называют сталкерами. В народе мы славимся как бесстрашные люди с нарушениями психики. Но постоянно нужно то, что есть только наверху и что поможет протянуть убежищу еще пару месяцев. Детали, топливо, оружие, боеприпасы (ибо в новом мире очень много всяческих угроз), медикаменты, еда и многое другое. Иногда с курьерами присылают заказы с других убежищ, где нет сталкеров, на определенные вещи, которые я так же таскаю с поверхности. Кому-то может хочется по особенному свое жилище обустроить, у него есть чем заплатить, а у меня есть работа.
Так и живем.
В этот раз далековато залез. Нашел в старом заводском цехе неплохие детали для дизель генератора, напихал их в рюкзак и поволок домой. Чтобы быстрее и безопаснее, решил идти не по переходам между убежищами (там оно конечно не опасно, но до входа в тот тоннель что ведет до моей «убежки» надо еще дойти, а мутантов еще никто не отменял), а пошел я вверх по течению одной из подземных речек, благо которых в городе полно и они местами связуются с убежищами. И вот я иду сам с собой, по сухому коллектору, навстречу бурному потоку холодной воды. Скоро доберусь до первого стакана, а там припрятана моя маленькая флотилия – деревянная лодочка, сколоченная мною для быстрого путешествия по речкам. Грохот водного потока усиливается, теперь я уже даже не слышу стука ботинок об металлическую обшивку трубы. И вот осталось немного. Я вышел к лесенке вниз. Стакан достигнут. На дне бурлила и пенилась несущаяся мощными потоками вода. Я обхватил покрепче перила уходящей в мрак лестницы и принялся спускаться. Лестница скрипела, трещали струпья ржавчины, этого я конечно не слышал, но чувствовал как они хрустят под хваткой руки. Наконец я достиг дна. Между двумя бетонными берегами, образующими два полукруга между которыми проходит течение реки Киселевки. Я подошел к лодке, которая стояла прямо возле воды, и сел, свесив ноги к несущемуся потоку «аш два о». Расстегнул маленький кармашек сбоку на разгрузочном жилете, достал оттуда мятую пачку сигарет, вытащил одну, затем отыскал зажигалку, закурил. Надо же перевести дух, ведь я только с поверхности. Там страшно. Каким бы ты сильным и глупым не был, там очень страшно. К тому же еще и холодно. Кроме вездесущих источников радиации, существует большая опасность – новые обитатели города. Жуткие порождения техногенной кончины мира. А главное – вечно голодные. И кажется с каждым годом их все больше и больше. Некоторые сталкеры говорят, что уже видели тварей внизу, в тоннелях. Вроде и байки, а блокпосты на подходах к убежищам усилили, особенно те что снаружи.
Добро пожаловать в новый мир граждане.
В свет после его же конца. Я плохо помню довоенные времена, был совсем еще молодой. Но я знаю одно – то время было наипрекраснейшим. А мы загубили все нажитое веками счастье. В этом то и вся суть человека – в глупости. Но теперь поздно жалеть, придется смириться. А лично мне, пора домой…

Автор: Кир Царев


Дата: 03.10.2013 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 887
Добавил: stalkerkir76 | Рейтинг: 5.0/4
avatar

Комментарии к материалу Город N и его жизнь после смерти. Рассказ первый - Медвежье логово

Всего комментариев: 4

avatar
1 dante14 • 01:02:54, 09.10.2013
Божественно
avatar
2 PUPS2 • 10:47:29, 10.10.2013
Начало хорошее,жаль быстро закончилось.
avatar
3 PSIsoba4ka • 20:34:25, 11.10.2013
Интересно) Уже прочитала следующую часть) :D
avatar
4 Survarium • 11:43:07, 15.10.2013
Ждем продолжения =)


Рекомендуем:

Вверх