Глава6 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

13:51:56

Глава6

ГЛАВА6. Ночь застала его на подступах к небольшому кладбищу, густо заросшему невысокой бурой травой. Осторожно ступая между невысокими холмиками старых могил, над которыми возвышались покосившиеся полусгнившие кресты, Саша внимательно прислушивался к своим ощущениям. Недолгое пребывание в Зоне быстро научило его полагаться в первую очередь именно на внутреннее чутье. Не на слух, не на вкус и уж тем более не на зрение. Однако чутье молчало.
Кладбище казалось абсолютно спокойным. За старенькой оградкой, по всему периметру окружавшей кладбище, меж тем с неприятностями несовместимыми с жизнью все было в полном порядке. Вдоль дороги, с запада огибавшей кладбище и практически вплотную к нему прилегающей весело искрилось с полдюжины « жарок», насквозь проржавевшие остовы грузовиков тоже могли скрывать множество всякой дряни. С юга среди небольших озер с непроглядно черной водой, редкими всполохами выдавали себя несколько аномалий типа « электра». С востока, не менее двух десятков «каруселей» кружили все, что попадалось в их цепкие объятья и только этим и выдавали себя в ночи. Северное направление выглядело относительно спокойным, но Саша был практически на сто процентов уверен, среди покинутых домов деревеньки, у окраины черного ночного леса, обнаружатся и кровососы и бюреры а то и что похуже.
Еще раз, внимательно осмотревшись, он решил обустроиться на ночлег среди двух могил образовывающих естественный бруствер и одновременно защиту от ветра. Кроме того, частокол крестов и неровность местности должны были неплохо скрывать его временное убежище от мутантов, а возвышенность обеспечивала круговой обзор.
Перекусив кашей и котлетами из саморазогревающегося армейского пакета, Саша поплотнее завернулся в плащ, предварительно настроив на максимум детектор движения и сунув в ухо наушник, через который детектор в случае чего подаст звуковой сигнал и закрыл глаза. ****** Сон пришел мгновенно, и в этом сне он бежал по темным коридорам какого то подземелья, по пояс утопая в клубящемся зеленоватом тумане, на ходу стреляя в мутантов, бросавшихся на него из темных углов и переходов. В нескольких шагах впереди бежала девушка - подросток, лет пятнадцати, чумазая, в каких-то лохмотьях, с копной взлохмаченных светлых волос. Саша пытался разглядеть черты ее лица, но никак не мог сфокусировать зрение и видел только большие изумрудные глаза, светящиеся в полумраке. Девушка что- то кричала, но вой сигнальной сирены, доносящийся из невидимых динамиков и оглушительный рев мутантов, не позволяли разобрать хоть слово. Мутантов становилось все больше, и в какой-то момент автомат в его руке замолчал. Выхватив пистолет, он продолжил отстреливаться, хотя уже понял, что это конец и сейчас его разорвут в клочья. И в этот момент девушка, бегущая впереди, остановилась, и удивительные светящиеся глаза оказались прямо перед его лицом. Во внезапно наступившей звенящей тишине он услышал ее шепот: - -Проснись! ****** Детектор движения отчаянно вопил, тонкой раскаленной иглой проникая в мозг. Саша вытащил горошину микрофона из уха и с облегчением вздохнул. Перед глазами все еще мелькали обрывки сна, и он потряс головой прогоняя смутные образы и звон детектора.
Через минуту, придя в себя, осторожно выглянул из своего укрытия и тут же спрятался обратно. Мелкая адреналиновая дрожь прошила Сашу с головы до ног. По старой дороге, на обочине которой стояло кладбище, совершенно бесшумно, медленно шло не менее сотни мутантов. Что было сил Саша вжался в землю в надежде, что мутанты не заметят его. К счастью, ветер дул в его сторону, и зверье не могло учуять запах человека, зато до него смрад источаемый зомби, псевдогигантами, бюрерами и прочими нелюдями доносился во всем своем многообразии.
Затаив дыхание, одними лишь глазами он следил за медленно движущимся сквозь ночь отрядом мутантов. Пробуждение в момент приближающейся опасности можно было назвать и удачей и чутьем сталкера, но в голове до сих пор эхом разносился голос девушки из сна, призывающий его проснуться. Впрочем, ломать голову над этим вопросом в данный момент не было времени, более уместным казалось подумать над тем вопросом, как бы выйти живым из данной ситуации, а лучше вообще избежать контакта.
Саше казалось, что гулкие удары сердца оглушающее разносятся по кладбищу и мутанты вот-вот обнаружат его. Хотелось вскочить и бежать прочь, куда глаза глядят, только подальше от этого сумасшествия , которое еще месяц назад даже под воздействием самых сильных галлюциногенов не могло предвидеться. Но взяв себя в руки решительно вытеснил все мысли из головы, благо старик крепко вбил в него науку управления мыслительным процессом. «Запомни , без этого в Зоне ты пропадешь очень быстро! Любая тварь обладающая зачатками телепатии вычислит тебя в две секунды. Я уж не говорю о контролерах, эти твари как губка пропускают пространство через себя и улавливают всплески ментальной и эмоциональной деятельности, а учитывая что в голове у обычного человека круглосуточно работает «восточный базар» обнаружить его не представляется никакой проблемы. » - вспомнился один из уроков старого сталкера.
Глубоко вдохнув и выдохнув, Саша полностью опустошил себя.
Ведущие свое войско контролеры в длинных бесформенных хламидах напоминали средневековых монахов доминиканцев. Как призраки они плавно скользили в некотором отдалении от других мутантов. Под низко опущенными капюшонами невозможно было разобрать, куда они смотрят, но через пару секунд явно ощутил, как по нему прошла цепкая волна чуждого, нечеловеческого разума - контролеры сканировали окружающее пространство. Не зацепившись, волна медленно скользнула дальше. Саша улыбнулся, но тут же избавился от преждевременной радости. И вовремя. Не прошло и минуты, как последовала вторая, еще более мощная волна, к счастью также не нашедшая ничего интересного. Скоро он уже видел спины удаляющихся контролеров. Бесшумно перевернувшись на спину, Саша с облегчением выдохнул.
Сквозь частокол полусгнивших крестов виднелось мерцающее мириадами звезд небо. Явление надо сказать, в Зоне крайне редкое, как и чистое солнечное небо. И Саше показалось, что ничего более прекрасного он никогда не видел. Похоже, опасность благополучно миновала, и это не могло не радовать. Учитывая насыщенные самыми разнообразными событиями несколько недель предворяющих эту ночь, дополнительные психические и физические потрясения его совсем не прельщали. Хотелось хоть одну ночь спокойно отлежаться, хотя бы и на кладбище, главное чтоб живым. Но видимо покровитель всех сталкеров решил этой ночью в очередной раз проверить его на прочность и убедиться что он не случайный прохожий здесь и готов прикоснуться к удивительным секретам Зоны, которые ждут впереди. Поэтому когда непонятно откуда возникшее ощущение что неприятности еще не закончились а только начинаются, подкрепилось раздавшимся позади него ревом , от которого все до единого волосы на теле встали дыбом, а сердце упало куда то в область желудка и там затихло, Саша только смиренно покачал головой и выглянул посмотреть что за напасть объявилась на этот раз. В тридцати метрах от него на небольшом холме хищно изогнувшись, замерла гигантская химера. Он помнил рассказы старика, что встречаются химеры трехметрового роста, но в этой было никак не меньше четырех. Большие кошачьи глаза химеры ярко светились, призрачный звездный свет переливался на черной как ночь шкуре, и поблескивал на кошмарной длинны клыках. Даже не смотря в сторону прошедших мутантов, Саша услышал, как развернулось войско контролеров.
«А вот это точно конец!»- пронеслось в голове. Он лежал ровненько между химерой и мутантами, и уйти с линии атаки не представлялось возможным, не выдав своего присутствия. Отложив «калаш» в сторону, Саша достал из рюкзака три оставшихся гранаты и разложил перед собой, рядом положил два рожка к калашникову. С этим конечно не навоюешься, но отдавать свою жизнь даром он не собирался.
Прошла минута-другая, но на кладбище было все также тихо.
«Что за фигня?»- подумал он и развернулся в сторону мутантов. В звенящей ночной тишине жуткие порождения Зоны замерли как статуи. Саша внимательно присмотрелся к химере и наконец, понял, в чем дело. Взгляд ее был направлен поверх голов монстров на контролеров, сосредоточенно смотрящих на нее. Контролеры видимо решили воспользоваться представившейся возможностью и, подчинив химеру многократно увеличить мощь свою мощь. С таким экземпляром мало кто смог бы противостоять войску контролеров, которое и так по подсчетам Саши составляло не менее ста мутантов.
Однако что - то не клеилось. Химера не проявляла никаких признаков покорности. Но и контролеры сдаваться не собирались, Саша чувствовал, как с каждой секундой растет подавляющая сила воздействия. Когда перед глазами все поплыло, а тело перестало подчиняться командам разума, он понял - зацепило. Еще немного и контроль над собой будет потерян безвозвратно. Собрав остатки воли в кулак и подтянув к себе автомат он приложился к оптическому прицелу. Оптика позволила в подробностях разглядеть мутанта. Пугало то, что встреть такого и не поймешь кто перед тобой. Обычное человеческое лицо. Никаких рогов, клыков, светящихся глаз. Тем не менее, контролеры одни из опаснейших обитателей Зоны. Вероятность остаться в живых при столкновении без помощи оберегающих артефактов, или способности контролировать свой разум крайне мала. Если же по каким- то причинам мутанты обьеденяли усилия, помочь могло только неожиданное нападение. Трясущимися руками удерживая автомат, он прицелился и нажал на курок. Голова контролера разлетелась как спелый арбуз, и Саша сразу же почувствовал, что сознание прояснилось. Сражение с химерой требовало полной концентрации, только благодаря этому пуля достигла цели. Не теряя времени, он прицелился во второго контролера и выстрелил. Старик рассказывал, что контролеры могут предвидеть события и с помощью этого умения уходить от пуль, теперь он в этом убедился на собственном опыте.
В последний момент монстр дернулся, и пуля угодила ему в плече. Упав на спину контролер взвыл от боли но уже в следующую секунду вскочил на ногах, а еще через секунду разрывая ночь звериным воем мутанты бросились в сторону человека.
Гигантскими прыжками приближались снорки, издавая истерический визг, следом сотрясая землю топали псевдогиганты, с полсотни зомби на негнущихся ногах ковыляющих позади всех замыкали атаку. Плотным кольцом сомкнувшись вокруг оставшегося в живых контролера не менее двух десятков бюреров подняли с помощью телекинеза камни, бревна, обломки техники и ожидали команды с указанием района атаки. Все было очень плохо. Будь ты хоть трижды терминатором, все равно, шансов никаких. Но и покорно дожидаться финала не имело никакого смысла. Стоило попробовать остановить хотя бы самого быстрого противника- снорков. Саша насчитал восемь тварей прыгавших как заправские кузнечики в его сторону. Приблизительно прикинув расстояние, он одну за другой метнул все три гранаты, и сразу же кинулся в сторону от своего недавнего укрытия. Оглушительный грохот от взрыва гранат сменился не менее оглушительными воплями боли. Злорадно усмехнувшись Саша выглянул из своего нового укрытия и остался весьма доволен открывшимся зрелищем. Пятеро снорков мертвы. Еще один отброшенный взрывной волной в сторону дороги догорал в жарке. Двое оставшихся утратили свою былую прыть и прижавшись к земле медленно отползали подальше от кладбища, скользя на ошметках своих собратьев.
Наступила давящая тишина, которая сменилась пронзительным свистом. Озадаченно сдвинув брови, Саша мгновенье пытался определить происхождение звука, а потом бросился на землю. Осыпав трухой и землей над ним пронесся металлический лист и вонзившись в нескольких метрах от правее, практически полностью ушел в землю. То же место где он совсем недавно находился, и вовсе превратилось в воронку метров пяти в диаметре густо нашпигованную балками, камнями, арматурой и металлическими обломками. Взметнувшиеся к небу комья земли и полуистлевшие кости обрушились вниз, больно застучав по спине. Утерев холодный пот, Саша медленно приподнял голову.
Мутанты приближались. Псевдогиганты затоптав отступающих снорков вломились на кладбище, круша все на своем пути. Вырывая кресты из земли, они искали затаившегося врага. Завалить разъяренного псевдогиганта даже имея приличный арсенал весьма проблематично, а если из оружия старый добрый, но все-таки всего лишь автомат, и псевдогигант далеко не один, то эта задача становится абсолютно невыполнимой.
Подхватив бесполезный автомат и рюкзак, низко пригибаясь, Саша попятился назад. И тут же понял, что окончательно проиграл. Свинцовый дождь обрушился со всех сторон. Защитный комбинезон, снятый с убитого наемника, пока спасал, но Саша знал, что это ненадолго. Видимо зомби взяли кладбище в кольцо. Чертыхаясь, он упал на землю. Прижав оптический прицел к глазу, нашел окруженного бюрерами контролера и открыл огонь. Это был единственный шанс остановить подконтрольных разуму контролера монстров. Но проклятые бюреры с легкостью отводили пули. Ни одна не достигла цели. Контролер безупречно организовал себе защиту, не оставив человеку ни единого шанса. И, в конце концов, вычислив его, нанес удар.
Саше показалось, что ночь вспыхнула ослепительным светом, а мозг пронзила невыносимая боль. Все тело скрутила судорога, и он стал медленно проваливаться в пространство наполненное ужасом и болью. Перед глазами заплясали багровые всполохи, возникло ощущение, что еще секунда и мозг взорвется. Негнущимися пальцами, балансируя на самой грани сознания, вытащил из мешка гранату, припасенную специально для такого случая, и выдернул чеку. Он уже давно решил для себя, что если попадет в безвыходную ситуацию, то поставит точку именно таким способом. Пополнять ряды зомби безумно бродящих по Зоне он категорически не собирался. А так можно будет прихватить с собой парочку тварей напоследок. Жутко оскалившись, он понял, что безвозвратно проваливается в бездну.
Последнее что ему запомнилось, была смутная гигантская тень с воем пролетевшая над ним, а спустя мгновенье боль ушла и он провалился в блаженное забытье. ******* Возвращение в реальность далось ему нелегко. Сознание категорически отказывалось всплывать на поверхность, предпочитая неспешно дрейфовать во внутреннем пространстве лишенном ярких красок и боли. Оно знало что ни одна встреча с существом, способным просто напросто выжечь мозг, не проходит бесследно. Можно стать овощем, который с удовольствием употребят вечно голодные обитатели Зоны, а можно непомнящим себя сумасшедшим, живущим только первичными инстинктами которого, в принципе, рано или поздно ждет та же судьба. Вообще, вопрос психической нормальности людей теми или иными путями оказавшихся в Зоне не совсем корректен. Ежесекундно находясь на пике психического напряжения, справляться с непрекращающимся давлением Зоны, попутно отстреливая ее порождения и избегая встречи с самыми разнообразными аномалиями не так- то просто. И это в условиях тотальной подозрительности и недоверия даже существам твоего вида, когда любой встречный может «шмальнуть» из обреза и снести напрочь драгоценную и единственную головушку, хоть и подпорченную основательно паранойей, ради какого-нибудь паршивого артефакта ,продав который будет до беспамятства заливаться в баре ядреной местной водкой, чтобы забывшись, на следующий день начать все с начала и стать жертвой более удачливого искателя наживы.
Вместе с тем, Зона зачастую раскрывала в людях небывалые способности, которые, впрочем, с точки зрения людей живущих нормальной жизнью тоже являлись отклонением от нормы. Посему не кривя душой можно сказать, что нормальных в Зоне просто нет, по крайней мере, таким, каким был прежде не оставался никто. Неизвестно сколько времени сознание Саши продолжало бы прятаться, но исправно функционирующие органы чувств доложили мозгу о замеченном движении поблизости. Недовольное вторжением сознание все-таки решило, что лучше функционировать в изрядно подпорченном, но живом мозгу, чем в безвозвратно мертвом и поспешно вывернулось наружу.
Саша открыл глаза. Рядом, положив его голову себе на колени, сидела девушка из его сна, и легко улыбаясь искрящимися изумрудами глаз, смотрела на него. Правой рукой она сжимала его ладонь, в которой была зажата граната.

Автор: daruma


Дата: 21.05.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 781
Добавил: daruma | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Глава6

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх