Фельд | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

16:02:19

Фельд

файл 1

ФЕЛЬД

И вот я в Зоне, на Кордоне - деревушка так называется. Впрочем и деревней-то Кордон назвать трудно - несколько полуразрушенных домов вдоль единственной улочки.
Как нас, группу новичков доставили сюда, описывать не стану, да я и сам толком и не понял.
Сойтись с кем-то из группы мне не сложилось, да я и не особо стремился: здесь я был самый старый из всех, как - никак четыре десятка лет на фоне молодняка не очень-то располагали к знакомству и дружбе.
Ну, да ладно. Не затем я сюда пришел, чтобы друзей задушевных заводить, по делу я здесь.

По Корону новички разбрелись небольшими группами по три - четыре человека, находя себе место возле костров бывалых сталкеров, пришедших из Зоны по делам, вернее к торговцу Сидоровичу, обосновавшемуся в заброшенном бункере на окраине Кордона.
Бывалые с удовольствием приглашали к своим кострам новичков - послушать новости о житье-бытье на Большой Земле, может весточку получить или прикупить - обменять какой товар, нанять желающих на какие -то дела.
Я тоже пошел по деревеньке, от костерка к костерку, ища людей с которыми мне было бы интересно пообщаться да разузнать побольше о Зоне. Да и дело было к вечеру - темнеет в Зоне как-то стремительно быстро, нужно и об ужине подумать, и о ночлеге.
Один костерок с сидящими вокруг сталкерами, другой. Там присел послушал, там постоял... Ну, не люблю я шумные и пустые компании, не комфортно мне с ними. Я всегда был одиночкой и не вижу в этом ничего плохого.

Пытался пройтись по окраине Кордона, но сталкерские патрули, видно из бывалых, пару раз меня останавливали - не шляйся тут, мол, ночью без надобности, новичок, а то неровен час утащит тебя на ужин какая нибудь местная живность - и костей не останется. Да, уж! Но за совет поблагодарил и вернулся в деревню, ведь и вправду - без оружия и без вооруженных напарников новичку соваться ночью в Зону более чем безрассудно.

Пройдясь еще по Кордону, набрел наконец на небольшой костер в полуразрушенорм доме. Возле костра сидел человек в потрепанном дождевике и размешивал ложкой варево в армейском котелке, поставленнном на кирпичи внутри костерка. Я остановился на пару секунд, посмотрел и повернулся было, вернуться обратно, чтобы не мешать человеку, но тот вдруг улыбнулся мне и сделал свободной рукой пригласительный жест. Затем сказал:
- Проходи к костру, сталкер, не стесняйся. Гостем будешь. Присаживайся поближе, мил человек, супчик, видишь, уже почти готов.

Дата: 09.12.2015 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 423
Добавил: Штольц | Рейтинг: 5.0/2
avatar

Комментарии к материалу Фельд

Всего комментариев: 5

avatar
1 PUPS2 • 21:23:23, 06.01.2016
Анатолий, рад снова увидеть Ваши произведения. Ждём таких же шедевров как и раньше.
Желаю удачи.
avatar
2 Штольц • 00:19:14, 22.01.2016
Файл 2

Я молча снял рюкзак и примостился напротив незнакомца прямо на куче битого кирпича. Молчали. языки пламени лизали закопченные бока котелка из которого тянуло аппетитным запахом гороховой похлебки, видно из брикета. Вкусно так пахнет.
- Ложка есть? - нарушил молчание незнакомец.
- Есть, конечно - я порылся в рюкзаке и вытащил ложку, большую стальную ложку, тщательно завернутую в пленку. Потом я достал банку тушенки, банку сгущенки и батон белого хлеба.
- Оставь на потом - тихо рассмеялся незнакомец. - Пригодится еще. А сейчас я угощаю, так нужно - закон у нас такой здесь, в Зоне - сталкера, пришедшего к костру нужно угостить и поделиться необходимым, кто бы он не был, а особенно новичка. И ты тоже этот закон соблюдай, когда в Зону пойдешь.
Я молча кивнул в ответ.
Незнакомец попробовал варево в котелке:
- О! Самый раз! Кружка или тарелка есть?
Я достал из рюкзака кружку.
- Прекрасно! Большая, грамм на восемьсот, да еще и пластмассовая - руки обжигать не будет, и не тарабанит в рюкзаке. Давай ее сюда!
Незнакомец налил в кружку баланды из котелка и передал мне с двумя большими кусками черного хлеба_
- Ешь, сталкер. Не так часто нашему брату здесь, в Зоне, доводиться горячий суп есть, так что наслаждайся процессом, так сказать.
- Спасибо! - поблагодарил я и принялся за еду . Ведь проголодался реально - почти сутки ничего не ел. Вкусный этот нехитрый гороховый суп оказался, надо будет и себе при случае затарится таким - пакетов десять. Весит немного, воды в котелок плеснул, брикет размял и минут через десять ужин готов. А уж если туда мяса из тушенки бросить, или колбасы кусочками порезать, лучше копченой, то вообще - шедевр получится.

Незнакомец тем временем достал из рюкзака начатую бутылку водки и два маленьких металлических стаканчика:
- Держи.
Налил мне полный стаканчик.
Я осторожно понюхал жидкость - водка, самая настоящая, да еще и заводская.
Незнакомец рассмеялся:
- Что - что, а продукт настоящий, казенный, так сказать, не пойло какое-нибудь. Пей, не боись! Ну, будем!
Мы выпили. Хорошо водочка пошла! Дальше ели молча.
Потом незнакомец вымыл свой пустой котелок, вскипятил снова в нем воду и приготовил чай - густой, крепкий и сладкий. Никогда раньше я не пил такой ароматный и вкусный чай!
Так и сидели мы возле костра, прихлебывая чаек. Было тепло и спокойно, как дома. Хотя, где теперь он, мой дом - он остался где-то там, далеко, в прошлой жизни. И вернусь ли я обратно, кто знает?
avatar
3 Штольц • 02:16:10, 23.01.2016
Файл 3

- Что загрустил,мил человек? -нарушил молчание незнакомец. - Зовут-то тебя как?
- Коля, Николай - ответил я.
- Э-э, Николай, не годится здесь, в Зоне называть свое настоящее имя. - незнакомец понизил голос и наклонился ко мне. - Услышит Зона настоящее имя сталкера - плохо будет, такие долго здесь не живут.
- Почему? - удивился я.
- Никто не знает. но послушай дельный совет: придумай себе имя какое - то, позывной., чтобы ни на кого не похоже было. И чтобы как-то отражало твой характер, ну, вобщем, как-то так. Так оно будет спокойнее, и безопаснее.
Дальше молча пили чай, поглядывая на языки пламени в костре.
- А тебя как зовут?- нарушил я молчание и внимательно посмотрел я на собеседника.: немолод, седые волосы и бородка аккуратно подстрижены, спокойный уверенный взгляд, одет просто, но чисто и аккуратно: неопределенного, скорее зеленоватого цвета широкий плащ с капюшоном, свитер брюки, короткие сапоги. - ничего особенного - сталкер, как сталкер. но было что-то знакомое в этом человеке, а вот что - я не смог так быстро отыскать в памяти.
- Доктором меня зовут здесь - улыбнулся в ответ собеседник, отхлебывая чай.
- Доктор? Болотный Доктор? - удивился я.
- Ну, как-бы да.
Мне на секунду показалось, что в глазах Доктора мелькнули яркие голубоватые огоньки - мелькнули и погасли. Почудилось, видно.
_ А сам то ты кто? И в Зону чего пошел? - спокойно спросил Доктор. - Не хочешь - не отвечай, дело твое, а я не обижусь.
Я промолчал минуту, прихлебывая чай и глядя на пляшущие огоньки в костре: говорить - не говорить, отморозиться с ответом или кратко рассказать - не знаю пока.
Доктор не торопил с ответом.
- Я сам по профессии медик, фельдшер, на неотложке всю жизнь работаю. А в Зоне как оказался? Так получилось.
- А, вот оно как - коллега мой, значит. - кивнул одобрительно Доктор. - Работы тебе здесь будет много, не пропадешь.
Я не успел ответить, как из темноты к костру шагнул человек.
- Здрасьте всем, уважаемые! Позвольте к костерку вашему?
- Ну, присаживайся, мил человек, гостем будешь - Доктор подвинулся, достал из мешка банку тушенки и краюху хлеба. - Поешь, чем Бог послал. Мы то уже поужинали, чаек, вот, пьем, а ты кушай, кушай.
- Спасибо, Док - незнакомец ловко открыл ножом баку тушенки и принялся есть.
- Как зовут тебя, сталкер? - поинтересовался Доктор.
- Гарик - уплетал еду сталкер.
- А, Гарик! Слышал я о тебе, слышал. Играешь ты на гитаре знатно. Да и человек ты не злой, и не жадный. Хорошо о тебе в Зоне отзываются. Может, сыграешь чего?
- А отчего ж не сыграть, Док! С удовольствием - Гарик выскреб ложкой остатки тушенки. - на сытый желудок и играется веселей. И за добрые слова, Док, спасибо!
Потом Гарик вытащил откуда-то из темноты потертый до дыр чехол, бережно вынул из него гитару, провел пальцами по струнам и стал играть. После нескольких сочных аккордов Гарик стал петь, подыгывая себе на гитаре. Хорошо так пел, душевно.
Вскоре подтянулись к нашему костру другие сталкеры, рассаживаясь вокруг. Пошла бутылка водки по кругу, затем вторая...
Сидели далеко за полночь. Хорошо так сидели. Потом я расстелил каремат, положил рюкзак под голову и заснул. Засыпая, я почувствовал, что кто-то укрыл меня - не то курткой, не то одеялом - стало тепло и спокойно на душе. А здесь не так уж и плохо, совсем даже неплохо...
avatar
4 Штольц • 22:45:51, 23.01.2016
Файл 4

Утром я проснулся от холода и стука котелка. Открыл глаза: Доктор уже разжег костерок и прилаживал котелок на огонь.
- Проснулся? - бросил он он на меня взгляд. - Ну, как тебе первая ночь в Зоне?
- Нормально - сел я. - Только холод собачий. И бока болят.
Доктор высыпал в котелок две ложки чая из жестяной коробочки и хмыкнул:
- Привыкнешь. А другой постели у тебя теперь не будет, и долго еще. Хорошо, что каремат с собой сообразил взять - хорошая вещь, полезная для сталкера. И очень дефицитная, так что смотри, чтобы не увели ненароком. Ты, это - пойди отлей пока, и приходи чай пить. Голова не бо - бо после вчерашних посиделок?
- Да так, есть немного - пробормотал я, хотя голова и болела, и не понять - или от вчерашней водки, или от неудобного сна на рюкзаке.
- Давай, двигай. Разговор у меня к тебе есть.

Когда я вернулся к костру и умылся водой из фляги, чай был готов.
- Ты вот что, Николай, послушай меня. - Доктор, прихлебывая горячий чай внимательно смотрел на меня. - Имя у каждого должно быть в Зоне, новое, как у монахов в монастыре. Я тут поразмыслил и решил предложить тебе новое имя - «Фельд», что скажешь?
Я подумал немного и согласно кивнул:
- Нормально, сгодится.
- Среди сталкеров в Зоне нет такого имени, насколько я знаю - продолжил Доктор, - так что имя уникальное, да и со смыслом. Рад, что прислушался ко мне. А еще я хочу спросить тебя: что ищешь в Зоне? Ответь прямо, по-мужски. Приключений, вижу, тебе по возрасту уже искать не нужно. Так за деньгами, или пострелять безнаказанно пришел?
- Сына ищу - не сразу ответил я, переступив через собственное внутреннее обещание помалкивать об истинной цели моего прибытия в Зону. Доктор вызывал у меня доверие, а почему, я и сам отчетливо не понимал.
- Как зовут его? Знаешь имя его здесь, в Зоне?
- Знаю: Швед.
- Швед, Швед... - задумчиво протянул Доктор. - не слышал о таком. Давно он в Зоне?
- Два месяца.
- Ладно, узнаю чего о Шведе твоем - дам тебе знать.
- Как?
- Передам весточку надежными людьми. - скупо ответил Доктор.
Дальше молча пили чай, думая каждый о своем.

- Вот что, Фельд: ты человек в Зоне новый, да и с деньгами у тебя, вижу, негусто - турист, короче. Пропадают здесь такие быстро: берутся за всякие дерьмовые задания по глупости и с голодухи, или суются в с дуру во всякие опасные места за артефактами - и гинут, как мухи. А тебе, Фельд, нельзя здесь пропасть, выжить ты должен и задачу свою выполнить. - неспешно прихлебывая чай, проговорил Доктор.
- Должен - эхом отозвался я. - Должен!
- Ты вот что, Фельд, займись своей работой, фельдшерской. Всегда кусок хлеба будет, уважение сталкеров и крыша над головой. Что скажешь? - предложил Доктор.
- А ты что, не лечишь уже? - поинтересовался я, обдумывая предложение Доктора.
- Лечу, лечу, никому не отказываю - ни сталкеру, ни зверью. Только не всем помочь могу - немногие знают, где я обитаю, а по Зоне я редко хожу, иногда, так, заглядываю к Сидоровичу по делам. А ты ходи по Зоне, сына своего ищи, лечи всех, кто за помощью обращается - может, и удастся решить тебе твою задачу.
- А чем лечить? Лекарства, перевязочные, инструменты - у меня нет ничего.
- За это не переживай: будет у тебя все необходимое. Ты сам-то согласен?
- Согласен - кивнул я. А почему нет?
- Хорошо! Я знал, что ты согласишься. А теперь, посмотри на меня!
Я внимательно взглянул на Доктора. Его глаза! В них вспыхнуло на мгновение синее пламя, вспыхнуло и погасло, и как будто ослепило меня на миг. Я вздрогнул от неожиданности.
- Все нормально, Фельд - снова взялся за свою кружку Доктор. - Все нормально. Теперь тебя ни одна тварь в Зоне не тронет. Но люди - не знаю, люди намного опаснее, чем все местные твари вместе взятые, намного опаснее. Будь осторожен, и не болтай лишнего. Если надо будет - стреляй без предупреждения. Оказывай помощь всем, кто обратится - не отказывай никому, ни человеку, ни твари. Платы за работу не бери, но если захотят отблагодарить - не отказывайся. Короче, будь, как монах - ничего не проси, но и не от чего не отказывайся. Понял?
- Понял - кивнул я.
- А теперь, вот тебе записка к Сидоровичу. Сходи к нему с утра, возьми все, что тебе он выдаст - это будет твое. А остальное, будут тебе разные люди передавать: бери и не спрашивай. Удачи тебе, Фельд! А узнаю что про сына твоего - дам знать, тоже через разных людей. Иди к Сидоровичу прямо сейчас, а я за вещами твоими пока присмотрю.
avatar
5 Штольц • 08:47:01, 02.02.2016
6

Когда я вернулся на место моего ночлега, Доктора уже не было. Мои вещи так и лежали, сложенные в кучу, поверх которой лежали две железные банки тушенки - это, как я понял, еще один подарок мне, от кого - не знаю, наверное, от Доктора, от кого еще. Костерок весело потрескивал свежими дровишками, словно Док подбросил их и отошел всего пару минут назад - наверное, так оно и было. Жалко, я ведь хотел еще поговорить с ним, но не сложилось. Ладно, нужно разобраться с рюкзаком от Сидоровича.
Я расстелил каремат и осторожно выложил на него содержимое рюкзака: набор хирургических инструментов в стерильных упаковках, перевязочные материалы, одноразовые шприцы и системы для инфузий, препараты в ампулах и таблетках, жгуты, упаковки с мазями, несколько пластиковых флаконов с лечебными растворами и даже набор стоматологических инструментов. Все продумано, грамотно подобрано и ничего лишнего. Ну, теперь - я король, настоящая ходячая медамбулатория, время боевого развертывания - три минуты. Когда-то, в молодости, в армии, я служил фельдшером в одной из горячих точек, пришлось хлебнуть и поработать под пулями, так что вид рюкзака набитого всем необходимым лечебным добром, вызвал у меня чувство глубокого удовлетворения, как сейчас модно говорить. Да и спокойнее как-то стало - я при привычном деле, да и статус у меня теперь другой, что тоже есть очень хорошо.
Спаковал я обратно свои медицинские богатства, взвалил на себя рюкзаки, каремат под мышку и вышел на улицу, искать Волка. Да чего его искать-то - вон он, на углу следующего дома стоит, точно, как в игре- отлично вооружен и напакован снарягой по высшему классу.
- Привет, дружище! - первым поприветствовал меня Волк.
- И тебе не хворать! - подошел я поближе и переспросил для гарантии: - Ты Волк?
- Он самый - прогудел в ответ сталкер. - Рассказывай, чего надо.
- Сидорович к тебе прислал, привет передал и просил, чтобы ты помог разобраться со стволом, и пристрелять его заодно.
- Не вопрос, сейчас организуем. Эй, подойди сюда - позвал Волк сталкера, видать из бывалых, который сидел у костра неподалеку. Сталкер молча поднялся, придерживая автомат на ремне через плечо, подошел.
- Слышишь, Пилот, помочь нужно человечку - кивнул Волк в мою сторону. - Научи его со стволом обращаться. Сидорович просил. Сам знаешь, раз он просит - в долгу не останется.
Сталкер молча кивнул мне - пошли, мол.

Добрых четыре часа проходило обучение: разобрать - собрать пистолет, обычный, кстати, ПМ, как зарядить, как почистить. Потом мы вышли за деревню в поле, и сталкер показал, как целиться, как стрелять, как быстро перезаряжать. Пришлось выстрелять почти все свои патроны, но с пистолетом я таки научился более - менее обращаться. Оставшимися патронами я снарядил обойму - маловато, конечно осталось.
- Ничего, тебе хватит - прокомментировал сталкер, - Если что, сделаешь хоть пару выстрелов для острастки и быстро делай ноги. А войну вести с этой пухкалкой не получится, так что не заморачивайся насчет патронов особо.
Я поблагодарил Пилота, которого звали, кстати, Костик, за обучение, дал ему банку тушенки и батон, чему сталкер явно обрадовался. Вот так тут, в Зоне, все просто и понятно - есть кусок хлеба и тушенка - и радость есть человеку. Это там, на Большой земле, потреблядство сплошное - за любую мелочь или услугу бабло немерянное драть всем и со всех, да еще и носом воротить. Зажрались мы, однако, зажрались.
- Слышишь, брат - на прощание сказал мне Костик, - ты, это, второй рюкзак, который поменьше, спереди надень, на грудь, так сподручнее, и идти легче будет. Давай, подсоблю тебе! И каремат твой пристегну сзади к рюкзаку.
Надел рюкзаки: нелепо, как десантник с двумя парашютами, епт, но идти можно, очень даже и неплохо, и обзору не мешает.
Костик Пилот вывел меня из деревни и проводил немного:
- Иди вдоль дороги. Там, за мостом могут быть аномалии - не вляпайся. За элеватором будет блокпост ребят отца Валерьяна, они прикроют, если что. Только смотри в оба: на элеваторе могут быть вояки, или бандиты - любят они палить по сталкерам, идущим по дороге мимо, так что будь осторожен. Ну, бывай, Фельд! Удачи тебе!
Мы попрощались и я двинулся в путь, в свой первый рейд по Зоне. Стремно, не скрою, но куда денешься - нужно идти. В движущуюся мишень, как сказал Костик, труднее попасть, чем в неподвижную. Вот и мне нужно постоянно двигаться, чтобы выжить и выполнить мою задачу.


Рекомендуем:

Вверх