Дорожка в туман | Разное
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2613]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Разное

08:02:20

Дорожка в туман

Низкие тяжелые облака продолжали свое неспешное движение куда-то на запад, унося нетронуты запасы по-осеннему холодного дождя. Вот только на их место сразу неспешно приплывали все новые и новые низкие тучи. 

Легкие разрывались от приступа кашля, и мрачная картина хмурого неба моментально потеряла всю свою притягательность. Проще говоря, стало не до предгрозовой красоты природы. Сухой, пахнущей пылью и пожухлой травой воздух, обжигал горло, отказываясь оставаться внутри, стремился вырваться наружу. Новый приступ заставил тело согнуться. Сознание только начало проясняться и пока не могло дать ответы на сакраментальные вопросы «Где я?», «Что случилось?», «Как долго?», зато продолжало отдавать команды телу. Дыхание стало неглубоким, желание выплюнуть легкие хоть и не прошло полностью, но ощутимо утихло, позволяя мыслям кое-как собраться, и организовать подобие нормального мыслительного процесса. Сразу вспомнилось, что если повернуться на бок, должно стать еще легче. 

Попытка осуществить задуманное вызвала вспышку боли в спине, в районе лопаток. Зато обнаружилась шершавая бетонная стена, в которую девушка уткнулась носом. Оказывается, она лежала в нескольких сантиметрах от потрепанной временем поверхности. Новый приступ кашля заставил уткнуться лбом в холодный бетон. Выждав пару секунд, Рада с некоторым усилием смогла наконец принять более вертикальное состояние. Мысли еще путались, но память вытолкнула на поверхность картинки недавних событий. 

Самым ярки воспоминанием был миг, когда нога уже скользнула по осклизлому от плесени краю крыши, но тело еще не начало падать. Это удивительный момент, в который сознание успело с кристальной ясностью понять, что же сейчас будет. Адреналин, выброшенный в кровь, словно останавливает время, всего на секунду, а потом, замершая ненадолго цепь событий срывается с места и проноситься мимо с головокружительной скоростью. 
Хорошо постройка всего метра два в высоту, иначе не отделалась бы Рада парой ушибов и приступом кашля. Девушка прикрыла глаза, силясь справить с легким головокружением. Высота конечно не опасная, но упала она не удачно. Девушка не успела вывернуться и сгруппироваться, основной удар пришелся на спину, и сейчас «обиженное» место пульсировало тупой ноющей болью. 

Приходя в себя, девушка сидела, облокотившись на холодную шершавую стену и бездумно рассматривая пейзаж. Обломков под стеной с этой стороны строения не было. И хорошо, что не было, лишние переломы и ссадины мало кому нравятся. Да и плотная, давно не копанная земля, все же лучшее место приземления, нежели старенький растрескавшийся асфальт. 
Взгляд зацепился за высокое дерево на противоположной стороне поляны. Дом, откуда Рада навернулась, стоял на краю приличных размеров просвета в сплошной стене обугленных деревьев. Она как раз забралась повыше в надежде рассмотреть противоположную сторону поляны или просеки, сейчас и не понять. 

Страшное зрелище мертвый лес. Страшное и завораживающее. Последствия пожара всегда неприглядны, но этот безмолвный памятник былого великолепия заставлял шевелиться волоски затылке, выгоняя в поход отряды нервных мурашек. Удивительным казалось, что пепел не распадался, так и остался лежать черными хлопьями на земле, на безжизненных ветках кустарника, на камнях. Даже, схоронились некоторые тонкие веточки и стебли особо высоких трав. Крайне хрупкие они рассыпающиеся прахом при первом прикосновении, но неведомым образом сохранились, несмотря на ветер и дожди. 

Рада приходя в себя вяло обдумывала как появилась эта мрачная поляна. Не сама по себе появилась, скорее всего, вырублена специально, вон и домик на ее краю поставили, да и форма почти идеальная. Хотя какой домик, сторожка или бытовка скорее. Непонятным осталось: как и зачем в глухомань притащили бетонные плиты, послужившие стенами постройки. Под самой крышей располагалось несколько длинных и узких окон забитых деревяшками. Неряшливая дверь, сколоченная из толстых необструганных досок потемнела от времени и рассохлась, но все еще продолжала служить надежным препятствием для пожелавших проникнуть внутрь. Пепельные растения оказались отличным холстом, и Рада осталась уверенна, людей и животных тут давно не было. 

Порыв ветра принес запах влаги и разбавил сухой воздух мертвого леса. Девушка поежилась, тихий шорох сухих ветвей нагонял иррациональный страх. Так в детстве боятся ночной грозы, слыша в ее шуме зловещие голоса. Рада встряхнула растрепавшимися волосами отгоняя наваждение и немного неуверенно поднявшись пошла к двери, старательно обходя почерневшие клочья травы. 

Тяжелый засов успел покрыться пятнами ржавчины, но остался все таким же прочным. Девушка провозилась до самых сумерек, наконец удалось вытянуть пару длинных гвоздей из шершавых досок двери. Чуть ранее осмотрев фронт работ, она откинула идею открыть большой амбарный замок, а вот отодрать от рассохшегося дерева скобу попыталась. Последнее усилие увенчалось успехом, и с сухим треском пусть внутрь непонятной постройки был открыт. 

С легким замиранием сердца девушка потянула дверь на себя. Ничего не произошло. Постояв пару секунд, Рада сообразила толкнуть её, почему-то эта мелкая деталь показалась ей жутко нелогичной. С тихим шелестом дверь открылась, вопреки ожиданиям без противного скрипа. Постройка метра три в ширину и метров пять в длину, внутри оказалась совершенно не освещенной. Жалкие крохи света, проникающие через небольшие кем-то забитые окна, и днем вряд ли могли позволить нормально передвигаться, а уж в сумерках едва давали угадать силуэты громоздких вещей. 

Карманный фонарик нашелся довольно быстро, и девушка смогла осмотреться. Строение действительно оказалось чем-то на подобии сторожки, ну или как правильно говорить про такой вот полу жилой сарай лесника. А то, что это богатство принадлежит именно леснику, помог определить висевший на стене выцветший плакат о вреде незаконной вырубки деревьев. По верхнему краю еще угадывалась надпись «лесхоз». Какой именно лесхоз осталось загадкой, содержащий эти сведенья угол был оторван. Взгляд гостьи следуя за лучом фонарика побежал дальше. 

У самого входа громоздился самодельный шкаф, где на вешалках сделанных из загнутых гвоздей продолжала висеть пара грязных курток. Под ними валялось несколько пар порванной и растоптанной до неузнаваемости обуви. Чуть дальше стоял железный шкафчик без дверок, там в беспорядке свален инструмент, особняком стояла прислоненная к стенке большая пила. К обращенной в сторону поляны стене примостился небольшой походный столик из дешёвого пластика. На нем валялась жестяная кружка, аляпистая солонка в виде веселенькой расцветки гриба, и железная эмалированная миска. Сознание девушки отметило: «желтенькая миска». У торцевой сены обнаружился еще один узкий шкаф с лопатами и прочим более габаритным инвентарём. Нашлась там даже коса. Оставшийся свободный угол занимал деревянный тапчан застеленный стареньким ватником. 

Вся обстановка буквально кричала, что жили тут урывками, заезжая бросить или взять инструменты, дабы с собой не таскать. На крайний случай переночевать раз другой при большой нужде. За прошедшее время внутреннее убранство, и так не блиставшее, постарело и окончательно приобрело угнетающе заброшенный вид. Рада прошла к столу, и, предприняв безнадежную попытку смахнуть оттуда пыль, положила рюкзак. Идти по ночному лесу не хотелось категорически, а иллюзия защищенности была крайне притягательна. 
Девушка замерла в нерешительности, ей хотелось остаться в относительно безопасном убежище, но инстинкты упорно протестовали. Этот домик вопреки всякой логике казался чем-то на подобии маяка для чужого интереса, а заодно и ловушкой, в которой можно добровольно запереться. Рада еще раз осмотрела помещение, освещая его фонариком. Унылая картина только добавила неприязни. Приняв решение девушка спешно осмотрела шкафы и не найдя полезных для похода по лесу вещей спешно подхватив рюкзак и резко повернувшись вышла. 

Ругая себя последними словами, она снова осмотрелась. До окончательного наступления ночи оставалась еще около часа и далеко уйти от злополучного домика явно не получится. Новый порыв посвежевшего ветра слегка успокоил, избавляя от гадостного ощущения, навеянного недавней экскурсией. Рада на секунду прикрыв глаза спешно пошла по краю поляны, огибая ее по северной стороне, где едва угадывалась тропинка. Через несколько минут ходьбы обнаружился поворот тропинки за деревья. Почти сразу обнаружилась поленница. Высотой она доходила девушке до груди, к тому же над ней сооружен качественный навес. Более не думая Рада неловко вскарабкалась на аккуратно сложенную груду дерева. 

Боль в спине еще давала о себе знать, и девушка вытянулась на животе, лицом к свободному пространству. В сгущающейся темноте обнаружился неплохой вид не только вся поляну и сторожку. Правда со своего места девушка могла видеть только торцевую стену, и небольшой кусочек одной из длинных стен. Дверь, подпертая перед уходом увесистым булыжником, с всунутыми на место для маскировки гвоздями и скобой, оставалась вне поля зрения. Маскировка от кого Рада не знала, на автомате вернув все в прежнее состояния испытала облегчение, и для надежности, что бы не открылась, еще и подвалила дверь небольшим, но тяжелым камнем. Для этого не по ленилась отодрать кусок материи от забытой прежним хозяином куртки, обмотать им камень и пропустив конец в щель под дверь подтянуть. После чего торчавший наружу конец лоскутка Рада затолкала обратно. Девушка понимала бредовость своих действий, но отчего-то так ей становилось спокойнее. 

Обдумывая свои ощущения и ситуацию в целом, путешественница подтянула рюкзак под голову и стала рассматривать мрачную картину мертвого леса. Каким должен быть пожар уничтоживший деревья и всю растительность, равномерно опалив высоченные ели от корней до макушки, не пощадивший даже травы. И при всем при этом оставивший целыми хрупкие конструкции из пепла, некогда бывшие веточками. По всему выходило, жар чудовищной силы, при этом недолгий. Рада подняла глаза, на тяжелые низкие тучи и то смотреть легче. Следя за их размеренным движением и слушая тихий голос ветра, девушка незаметно для себя задремала. 

Дата: 11.09.2013 | Категория: Разное | Просмотров: 1166
Добавил: Михась_Бойко | Рейтинг: 4.0/2
avatar

Комментарии к материалу Дорожка в туман

Всего комментариев: 8

avatar
1 DokBert • 02:25:12, 15.09.2013
Ведь есть способности... Но язык - ужас! (Про ошибки молчу)
avatar
2 Атила • 19:56:44, 15.09.2013
Весьма не плохо!
avatar
3 joara • 21:30:12, 16.09.2013
Язык дело наживное, а ошибки тем более. Общее впечатление молодец, ждём продолжения. Но всё - таки автор, нельзя сразу вываливать все свои произведения на голову "бедных читателей" :D , не все рассказы "требуют" публикации, некоторые "ранние" можно переосмыслить и переработать перед "оглаской" ;) . Тогда и нареканий будет меньше, а похвалы больше, ну как то так :) .
avatar
4 Rekszona • 06:12:53, 21.09.2013
Да, скорее всего, сюжет произведения неплох, хотя, наверное судить об этом рано. Очень напрягли трудночитаемые предложения. Мыли очень яркие и эмоциональные, но способ передачи их тяжёл. Больше следует налечь на словарные обороты, и не упускать из виду род, времена и непосредственно причину действий. Пример:
"По всему выходило, жар чудовищной силы, при этом недолгий." - что выходило? - мысль не закончена, одно обрывается, и начинается другое. Стоит обратить внимание на то, что разговорный язык не приветствуется в литературно-художественном жанре, особенно в авторском тексте. Если только в словах героев. Есть ещё такое понятие, как "канцеляризм". Это когда в художественном тексте автором прописывается язык официальных документов - рапортов, справок, лекций, докладных и прочего.
Опять пример:
"В сгущающейся темноте обнаружился неплохой вид".
Как это можно сказать более литературно? Наверное так: "Отблески луны, немного освещающей землю через прорехи между нависшими тучами, позволили сносно видеть открывающееся пространство". Это лишь для примера. Теперь понятно о чём идёт речь. А вот предложение автора, приведённое выше, я смог понять лишь после четвёртого прочтения. Словом, работы много. Главное - при правке текста читать вслух, так ошибки, ляпы и сорняки замечаются гораздо лучше и быстрее. Удачи!
avatar
5 Мастер01 • 10:16:27, 22.09.2013
Написано ярко эмоцианально и в целом неплохо, но с таким нудным перечеслением что читать становится скучно и неинтересно, побольше лаконичности бы.
avatar
6 PUPS2 • 09:56:37, 25.09.2013
А продолжение будет?Что-то никак не могу разобраться в возникающих ощущениях.Такое чувство что это начало романа.Мало информации(или я туплю).
avatar
7 Survarium • 08:06:40, 29.09.2013
Не плохо  :D
avatar
8 MentalSiLence • 15:53:21, 17.12.2013
Задатки есть, желание я так думаю тоже, но грамотность нужно побороть. На счет перечисления, я вспомнил Зона поражения, Орехов написал, там так не выносимо и нудно это было, не нужно слишком этим увлекаться.


Рекомендуем:

Вверх