Домой | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

14:15:53

Домой

Март... Сколько же в этом месяце зачастую случается сюрпризов. Только вот мне выпал сюрприз далеко не мартовского характера - я был отправлен на пенсию в тридцать два года, после семи лет службы в Зоне. Врачи решили, что с моей травмой отныне особо не повоюешь... Незадолго до этого я серьезно повредил ногу в рейде, около трех месяцев либо лежал в койке, либо кое-как передвигался на костылях по небольшому дворику и коридорам больницы. Когда я наотрез отказался от проклятых деревяшек, меня через пару дней выписали. С предупреждением, что делать мне в военсталах больше нечего.
Вот так я и оказался дома. Стоя со спортивной сумкой возле высоких стальных ворот темно-красного каменного забора, вспоминал последние дни контракта. Затем посмотрел по сторонам. Березы вдоль подъездной дороги, кусты облепихи по другую её сторону, маленький пруд с плакучей ивой... Воздух уже дает знать, что снег скоро будет таять.
Глубоко вдохнув его привыкшими к радиоактивному воздуху Зоны легкими, я зажмурился от удовольствия, от ощущения чистоты всего вокруг. Затем выдохнул, открыл глаза и начал долбить кулаком в ворота. Ударив раз пять, прекратил шуметь и прислушался. На участке было тихо. Тогда я снова начал бить и не останавливался, пока не услышал изнутри окрик:
- Кого там ещё черти принесли?! Чего надо?!
Я даже улыбнулся, услышав хриплый голос сторожа. Он жил у меня в доме, присматривал за участком, по хозяйству дела делал. Руки у него золотые, что ещё сказать... Ванька - мой друг, потому я его и пустил в свой пустующий дом на правах "заместителя". Но перед этим взял обещание, что бывалый алкаш бросит по-черному квасить самогонку и прочую гадость. Надо отдать должное, Ванька меня не подвёл и пить почти перестал. На мой следующий приезд сторож честно признался, что напился всего один раз и клятвенно заверял меня со слезами на глазах, что больше этого не повторится. Я же дал ему ключи от винного подвала с условием, что не больше бутылки в неделю. Сторож обрадовался и больше у нас разговоров об алкоголе не было - я сам пью очень редко, мне вина не жалко.
- Открывай давай! Не узнал, что ли?! - гаркнул я в ответ, прихрамывая на ногу, отошел от ворот и подбирая сумку.
- Ох ты ж, приехал!.. - Ванька кричал что-то ещё, но я уже не слушал, проникнувшись теплом родного дома. Вот и заслуженный отдых... Да и участок, который обустраивался сначала отцом, а потом уже и мной, тоже был заслугой. За службу в ИСЧ платили очень хорошо, а после двух лет контракта оплату увеличили особым указом правительства.
Створка ворот открылась и сторож вышел мне навстречу. Мы обнялись, похлопывая друг друга по спине, затем он отобрал у меня сумку и пропустил вперёд, как хозяина.
- Чего не предупредил-то, что приезжаешь? Я б встретил, как полагается... - пропыхтел сзади он. В сумке лежала вся моя экипировка, которую мне оставили по моей просьбе втихаря от верхов.
- На пенсии я теперь, друг. Буду дома сидеть и вино с тобой пить, - не вдаваясь в рассказы, ответил я.
- Вернулся насовсем, значит?
- Насовсем... Домой.

* * *

Многие думают, что лето - это пора отпусков, отдыха, лени и прочих прелестей. Я полностью согласен, но с поправкой, что лето будет проведено не на даче. Мне-то тут нравится, работаю себе на участке, беседку решили построить. А то баня есть, погреб есть, веранда с балконом на втором этаже есть, а беседки нет... Хороша она будет рядом с банькой, а то до веранды идти надо, а это удовольствие портит. Сейчас я во всю ездил рубанком по бревну, стружка завивалась и падала на траву. Чуть в стороне мой друг занимался тем же делом, в общем, работа кипела и не останавливалась.
Вдруг он остановился. Я глянул на него и отставил рубанок.
- Слышал, вроде, кто-то в ворота долбился... - сказал он. Мы-то во дворе за домом работали, а ворота были с другой стороны. Замерев, напряг слух... Никакого грохота не услышал, зато спустя пару секунд раздался басовитый гудок автомобиля. Я быстрым шагом направился к дому, Ванька поспешил за мной.
Подойдя к воротам и слушая не прекращающиеся сигналы, стал ждать, когда друг добежит до мониторов. Я установил камеры внешнего наблюдения примерно два месяца назад, это всё же лучше, чем каждый раз орать через забор, спрашивая, "кого там ещё черти принесли". Ко мне приходили строго по предварительной договоренности, да и не бились в стальные двери по приходу - к означенному времени я никогда не заставлял никого ждать, то есть, был готов встретить.
Прибежал Ванька и сходу выдохнул:
- Черный джип! - и тревожно глянул мне в глаза.
Это есть не слишком хорошо... Я нахмурился, вспоминая, как на днях ко мне приезжали "крутые" братки с города неподалеку. На нагловатое требование платить им дань "за порядок и охрану, а то тут всякое случается, вон, недавно у кое-кого машина сгорела", я отреагировал спокойно - рассказал, кто я такой, где я был и что я там с такими, как они, делал. Разошлись по-хорошему, но вряд ли было так, что больше интереса ко мне они не имеют. Поэтому я жестами велел другу бежать за оружием, а сам подошел к воротам и ударил по ним рукой, привлекая внимание упрямого сигнальщика.
- Кто такие?! - проорал я.
Следующий момент оказался очень неожиданным.
- Гарда, твою мать!! Открывай давай, к тебе с Зоны гость приехал! - довольно раздраженно ответили мне с той стороны.
- Не может быть... - тихо пробормотал я, снимая с тяжелых ворот засовы. Выйдя наружу, оторопел. - Утес, ты?! Какого?..
Здоровенный мужик в спортивном костюме молча отсалютовал и сел за руль, а я кинулся раскрывать ворота настежь, чтобы сослуживец мог проехать. Черный "Поджеро" проехал на участок и остановился у дома, заглушив двигатель. Из него вылез водитель и хлопнул дверцей. Я подошел к нему, он крепко пожал мне руку и хлопнул по плечу:
- Потолстел ты на пенсии, лейтенант. Уже и не похож на боевого-то офицера, а? - старый друг легонько ткнул меня кулаком в живот. - Но я всё равно рад тебя видеть!
Вот такой он человек. Грубоватый, прямолинейный, но надежный, как танк. Как раз по своим габаритам.
- Брат, это трудовая мозоль! А ты вообще на бандита похож. Что, сменил погоны на "Адидас"? - хмыкнул я, кивнув на его одежду. - Ладно, пошли на веранду. Расскажешь, какими судьбами тут оказался...

* * *

- ...Я в КПЗ просидел всего полчаса, как за мной пришел капитан. Вежливо так спрашивает: "Вы служили в Изоляционных Силах, о Вас правильно написали?" Я отвечаю, что да. А он велел сержанту меня выпустить и сказал, что со мной хочет увидеться один человек, который служил там же. Так-то я с паханом местным и встретился, мы с ним немного пообщались, я сказал, что ищу своего сослуживца, что живет где-то в этом районе. Он указал на тебя, так же просил передать свои извинения за недавний визит его людей и предложение обращаться, если вдруг припрёт. А дальше я сюда поехал, - завершил свой рассказ Утес и начал пить из большой кружки вино.
Мы втроем сидели за столом. Разговаривали в основном я и прапорщик, Ванька молча слушал, потихоньку цедя из своего стакана. Друг поставил пустую емкость.
- Компот ты какой-то пьешь, брат, вообще не чувствуется. Знал бы - захватил своей настойки.
- Да и фиг с ней, брат... Ты лучше скажи, как там, на Янтаре? - я наполнил ему снова и долил Ваньке, моя же кружка пока стояла полная.
Прапорщик сплюнул в окошко, взял кружку и коротко доложил:
- Херня полная, лейтенант, - он поднял её и отпил. - Точно, компот... Сладенький разве что... - сделав ещё глоток, продолжил. - Звездец настал нашему составу.
Я осторожно выпил самодельный яблочный напиток, прежде чем что-то сказать. Новость меня взволновало не на шутку.
- Рассказывай, - попросил его я.
- Да про это даже рассказывать не охота... Когда пришло известие, что ты с почетом ушел на пенсию, мы это дело обсудили и решили тебе при случае письмо отписать. Только потом такое дерьмо началось, что про это забыли напрочь. На твоё место прислали какого-то штабного червя, сынка генеральского. Он ещё вещи свои не успел положить, как уже наехал на курящего у штаба Ястреба. Майор слегка оторопел, начал ему спокойно объяснять, что он - командир и что делать можно, а что нельзя. Так этот сученок заявил, мол, сегодня же напишет подробный доклад командованию, в котором всё изложит о местных "можно и нельзя". Ну, Ястреб просто плюнул и занялся делами. Дальше новоявленный замполит всех вздрючил в казарме, отчитал в бункере меня, потом появился в баре! - друг распалялся всё больше и больше, затем перевел дыхание и припал к кружке.
- И что он там натворил? - хмуро спросил я.
- А дальше вообще цирк Шапито! Он сказал Маре, что бабам в Зоне не место, Глина за неё вступился и был тут же понижен в звании, попавшуюся под руку Валькирию вообще матом покрыл, Саблю тоже... Короче, ладно, вытерпели и вынесли. Доклад он всё же отправил, червь! Несколько дней всюду совал свой нос и чуть что не так ему было - визжал и грозился своим папочкой. Я ему морду всё хотел набить, да только Валькирия удерживала. А её мы удерживали всей компанией, еле-еле...
- Утес, успокойся, не кричи так, услышит ещё кто...
- Угу... Потом этот замполит намылился в рейд. Да куда - в Рыжий лес! Нет, ты представил? Он отмахнулся от приказа Ястреба, взял отделение солдат из казармы и ушел! Хорошо, что мы его нагнали. В общем, в ходе рейда мы потеряли шестерых ребят, майор, Глина и Сабля ранены были, а этот падла нам ещё потом выговор сделал! За плохую подготовку личного состава! Вот тогда-то Валька первая и не выдержала. Прострелила ему прямо в кабинете плечо и колено, как следует отпинала, затем просто ушла с базы. Сынка увезли обратно, Вальку и тех, кто ушел за ней следом, объявили в дезертирстве, предательстве и навешали целую кучу дерьма. В общем, они объявлены врагами номер один. Всех остальных просто разжаловали и выбросили кого куда, базу отдали американцам, в общем, от нас просто избавились, - закончил грустную историю прапорщик. Точнее, уже бывший...
Я сидел буквально несколько секунд. Затем встал и направился в свою комнату.
- Ты куда? - спросил мне в спину Ванька.
Не ответив, стал, прихрамывая, подниматься по лестнице на второй этаж. Как же всё хреново-то стало! Кто бы знал, что всё так будет... Никто бы не заставил меня уйти... И где теперь все мои друзья? Где наш состав? Нету! Разогнали из-за бзика психованной и избалованной генеральской парочки! Это надо решать срочно и крепко.
Пора домой.
Разозленный, схватил сумку, в которой привез экипировку и в которой она хранилась, взял из ящика стола пачку денег - всё, что имелось у меня наличными и пошел обратно. Хватит отдыхать, пора возвращаться на своё место. И возвращать остальных. Не правильно это, когда отличных бойцов из-за двух зажравшихся полудурков выбрасывают.
Вернувшись к друзьям, сунул деньги Ивану:
- Вот, остаешься тут за главного. Когда вернусь, не знаю. Я поговорю с людьми, чтобы тебе помогали, если понадобится, - повернулся к молчащему сослуживцу. - Брат, вези меня к этому чёртову пахану...

Автор: STERH


Дата: 31.08.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 914
Добавил: Пропаганда | Рейтинг: 4.6/7
avatar

Комментарии к материалу Домой

Всего комментариев: 7

avatar
1 nikol • 20:36:41, 31.08.2011
Молодчина, давай продолжение. 6.0 как в фигурном катании.
avatar
2 hemul17 • 18:22:51, 04.09.2011
Отлично, мужик!
avatar
3 Вектор • 20:31:00, 10.09.2011
5/5, Можно и продлжение придумать...
avatar
4 Пропаганда • 22:09:49, 10.09.2011
Продолжения не будет :) Идея воплощена полностью, а продолжение её только испортит.
avatar
5 Смотрящий • 16:10:23, 06.10.2011
Зашибись, чётко! Пацаны вообще ребята! Сразу тебя понял, что продолжения и не надо. А рассказ хороший, надоели уже всё это кровавые перестрелки между аномалий и рассказы типа "Первый день новичка-сталкера Бардачок. Рассказ первый строго не судите."
Короче чётко.
avatar
6 Эрика • 16:05:28, 11.11.2011
:) отлично)))
avatar
7 MayFly • 15:11:20, 11.01.2012
рассказ вызывает чувство незавершенности, но вместе с тем дает простор для полета фантазии ;) круто, мне понравилось :)


Рекомендуем:

Вверх