Договор | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

14:47:32

Договор

Массивная дубовая дверь парадного входа висела на одной верхней петле. Глубокая трещина прорезала некогда красивую, украшенную затейливой резьбой поверхность почти до самого низа. Штукатурка вокруг дверного проема осыпалась. По проступившей кирпичной кладке змеились трещины. Несколько ступеней перед дверью проломило ударом чего-то очень тяжелого. Сквозь раскрошенный бетон проглядывали ржавые ребра погнутой арматуры. Изогнутые прутья перил торчали в разные стороны.

Весь фасад двухэтажного особняка покрывали выбоины и следы от пуль. Вместо окон остались лишь искореженные, черные от гари алюминиевые рамы. Выбитое стекло валялось россыпью блестящих осколков внизу. В крыше здания примерно над входом зияла внушительная дыра.

- Да уж. Жарко здесь было. - Доган улыбнулся и еще раз оглядел местнось вокруг.
Справа от дома в высокой траве ржавел разбитый армейский "Бобик".
У открытой водительской дверки прислонившись спиной к машине лежал полусгнивший труп в изодранном камуфляже. Еще несколько порядком обглоданных тел валялось на поляне перед зданием.

Справа от особняка чернели развалины чего-то похожего толи на гараж толи на мелкое техническое здание. Рядом с ним воздух переливался и подрагивал, как над раскаленным железом. Со стороны развалин доносился низкий неприятный гул.

Живописное место. Не находишь? - Доган оглянулся.

Слизняк стоял в нескольких метрах за ним. Его грузное тело мелко подрагивало. По бледному мясистому лицу градом катился пот, Взгляд выпученных поросячьих глаз метался между зданием и внушительной фигурой Догана, упакованной в дорогой сталкерский костюм.

- Ммм…. -Слизняк промычал в ответ что-то неразборчивое осипшим голосом.
-Не понял Повтори? - Доган продолжал улыбаться, презрительно глядя на перепуганного до смерти напарника.

- Мможет как-нибудь по другому… Ну может деньгами… - Слизняк нервно сглотнул. - У мменя есть деньги…

- Забыл наш договор? Услуга за услугу, Слизняк. Будь мне нужны твои деньги, я бы уже давно их забрал. Одно дело. Один артефакт. Все, что от тебя требуется - войти в дом и принести то что лежит в комнате на втором этаже.

- Нно… но это же… - Слизняк указал на здание трясущейся рукой.

- Что? - Улыбка Догана превратилась в хищный оскал. В его глазах полыхнул недобрый огонек. - Или может ты считаешь, что твоя жизнь стоит дешевле этой работы? - Доган заговорил мягким, вкрадчивым тоном. Его рука как бы невзначай легла на автомат.

Слизняк дернулся и уперся взглядом в оружие.

- Я.. Я просто не думал, что ты попросишь об ЭТОМ, в уплату за мое спасение. Это же почти верная сме…

- Так значит, дешевле? !- Доган принялся снимать автомат с плеча.

- Нет! Нет! - Перепуганный толстяк протестующе замахал руками. - Я пойду. Только дай немного …

- Не дам. Вали работать! - Доган повесил оружие обратно.

Слизняк сдвинулся с места и неуверенным шагом медленно пошел к парадному входу. Проходя мимо Догана он опасливо глянул тому в глаза Видимо не найдя в них ни капли милосердия или жалости он тяжело вздохнул и пошел к перекошенной двери.

Пару месяцев назад Слизняк крупно вляпался на "Мертвом болоте". Его тогда хорошенько приложило и толстяк уже думал, что так и подохнет, истекая кровью лежа в грязной, вонючей жиже. Но по счастливому (как он тогда решил) стечению обстоятельств мимо того места проходил Доган. Он возвращался из одиночной ходки с добычей и напоролся на тяжело раненного Слизняка. Толстяк упросил Догана вытащить его из зоны в обмен на любую услугу. Вот теперь и пришло время платить по счету.

Слизняк неуверенно топтался перед разбитой дверью. За массивной дубовой плитой виделся темный, заваленный мусором коридор и лестница на второй этаж.
Слизняк продолжал стоять неуверенно переступая с ноги на ногу.

- Давай, жирный! Смелее! Может заодно лишний вес немного сбросишь по ходу дела. - Доган громко рассмеялся, глядя в серое осеннее небо. - Десяток минут старания - и будешь всем рассказывать, как ты добывал "Хрустальный шар".

Станешь почти живой легендой в сотне рентген. Пиво будут наливать на халяву. - Доган снова хохотнул.

Слизняк поежился. "Хрустальный шар" был одним из самых дорогих артефактов. В Зоне он встречался крайне редко. Человек, держащий его в руках, мог изменять различные свойства предметов одним своим желанием. Мог это далеко не каждый, но все же… Говорили даже, что кто-то смог превратить брусок обычной стали в слиток золота.

Вот сейчас толстяк стоял перед домом, в одной из комнат которого и лежал этот шарик. Иди, бери и будь богатым человеком. Слизняк даже не представлял откуда у Догана была информация о местонахождении шара, но этот сталкер и был знаменит тем, что знал многое, чего не знали другие. Говаривали, будто он продал за это знание душу толи Зоне, толи нечистому…

Проблема была в одном - "Давка". Хрустальный шар всегда находился внутри этой аномалии. Она представляла собой зону резких перепадов давления с разной направленностью воздействия. Теоретически ее можно было пройти, но на практике это удавалось единицам. Вот Доган и решил пока не рисковать своей шкурой. Тем более, что "отмычка" сама подвернулась под руки.

Слизняк и хотел бы отказаться от этой работы, но обстоятельства не позволяли ему такой роскоши. Долг за спасенную жизнь нужно отдать. Это был один из "железных" законов кодекса сталкеров. Цена за его нарушение одна - смерть. Тем более, что он сам предложил Догану любую услугу, а не деньги или хабар.
Толстяк выругался в сердцах и ухватился обеими руками за край двери. Деревянная плита поддалась лишь с третьего рывка и с диким скрипом отошла в сторону. Внутри дома почему-то было темно. Слизняк включил шахтерский фонарик, надетый прямо поверх капюшона, и бросил в коридор пару болтов. Метал тускло блеснул в луче света и болты ударились о первую ступеньку лестницы, ведущей на второй этаж. Метки прошли нормально. Сталкер медленно двинулся вперед.

Под тяжелыми ботинками похрустывало стекло и мерзко скрипели половицы. Слизняк медленно двигался к деснице. С каждым шагом он все явственней слышал легкое потрескивание дерева и штукатурки. Иногда сверху доносился скрип гнущегося металла. Эти звуки были единственным,, что выдавало присутствие "Давки".

Наконец он поднялся на первую ступеньку. Дико хотелось оглянуться назад, но по старым проверенным приметам этого нельзя было делать. Слизнняк бросил пару еще пару болтов на лестничную клетку впереди себя. Эти метки тоже прошли без проблем и он поднялся на один пролет вверх.

Он стоял, глядя на дверной проем в конце лестницы, ведущий в коридор второго этажа. Стены вокруг входа пошли трещинами. С них свисали содранные обои с кусками штукатурки. Треск и стоны усилились. Слизняк "прокинул" последний лестничный пролет и, убедившись в его безопасности, поднялся на второй этаж.
Темнота и непрекращающиеся звуки от воздействия аномалии тяжело давили на итак порядком расшатавшуюся психику сталкера. Он стоял в начале короткого коридора. Здесь было три двери: одна слева, одна справа и еще одна в конце коридора. Слизняку была нужна та, что слева. Сквозь щель из под нее вырывалось слабое голубоватое свечение. Там был шар.

Сталкер оглядел переломанные доски пола. В некоторых местах щепки продолжали трескаться сами по себе. С продавленных стен осыпалась мелкая штукатурка. Дверь в конце коридора выгнулась наружу и издавала тихие стонущие звуки. Три шага средней длинны к нужной двери. Слизняк поежился и аккуратно сделал первый. Постоял. Ничего опасного с ним не происходило. Второй шаг - очень медленно. Тело сталкера начало ощутимо сдавливать со всех сторон. Слизняк трясся. Пот градом катился по всему телу.

Очень медленно он сдвинулся еще на пол шага вперед. Давление пока не нарастало. Он уже мог дотянуться до круглой дверной ручки.

Аномалия активней всего воздействовала на быстро движущиеся объекты, а после этого значительно ослабевала. В стене за спиной сталкера что-то громко треснуло и с шумом упало на доски пола. Слизняк дернулся, но оглянуться не рискнул. Снова треснуло. Давление резко усилилось. Заболели глаза, стало трудно дышать и двигаться.

Сталкер с трудом сделал еще один маленький шаг к двери и ухватился за латунную ручку. Ему повезло, что здесь была дверь. А еще больше повезло, что она открывалась внутрь.

За спиной снова что-то с грохотом упало и слизняк со всей возможной скоростью повернул ручку и толкнул дверь.

Все произошло быстро и эффектно. Дверь открылась где-то на половину и замерла, в коридор ворвался бледно голубой свет. Слизняка сдавило с такой силой, что казалось он сейчас просто лопнет. Волна боли пронеслась по всему телу. Дыхание сперло. Вдруг двер на его глазах со страшным грохотом превратилась в облако деревянной трухи. По всему второму этажу пронеслись звуки других разрушений. Дверь в коце коридора просто взорвалась и осыпала сталкера щепками. Со стен упали большие куски штукатурки и все прекратилось.
Слизняк стоял в комнате. Его лицо было похоже на неживую маску в бледном свете, идущем от висящего в воздухе хрустального шара. Давление почти не ощущалось. Сталкер смотрел на артефакт не веря в свою удачу. Фокус с дверью сработал, но у него было только пару минут, чтобы убраться отсюда.

Слизняк схватил обеими руками шар. Как только он взял артефакт, то сразу же засветился ярче. Внутри хрустального шара, размером с футбольный мяч заметались красные искорки.

Сталкер развернулся на каблуках и со всей прыти рванул из дома. Он дважды чуть не убился на лестнице. В коридоре на первом этаже его что-то здорово приложило к стене, но он все-таки успел выскочить в дверь и споткнувшись о проломленные ступеньки лестницы у входа в дом полетел вместе с шаром в густую траву.

Слизняк со стоном поднялся на ноги. Только сейчас он почувствовал резкую боль в ребрах справа. Из уголков глаз, ушей и носа сочилась кровь Дико болела голова. Но он был жив, и это сейчас главное.

Слизняк улыбнулся и оторвал взгляд от шара на который все это время смотрел, ища Догана.

Его долг был уплачен и он собирался сейчас же с гордостью об этом заявить. Но слова так и застряли в комом в горле. Он смотрел в дуло направленного на него пистолета.

- Спасибо Слизняк. Ты действительно молодец. Честно говоря не ожидал. - Доган криво улыбнулся. - Не держи обиды. Ничего личного. Просто страхуюсь.
Грохнул выстрел.

Тело слизняка простояло еще секунду и упало в траву. Доган поднял с земли мерцающий шар и сказал трупу:

- Извини парень. Просто во первых ни к чему мне в свидетелях такое трепло как ты. Уж больно дорога эта хреновина. - Доган взвесил в руке шар. - Ну а во вторых - ты рассчитался со мной за спасение этим вот шаром, как мы и договаривались, а я заплатил тобой за свою удачу. Сложная штука жизнь… - Он любил пафосные монологи.

Доган уже принялся укладывать шар в рюкзак, когда за его спиной прозвучал знакомый низкий голос:

- Похоже твой благодетель продешевил с платой за шарик. Нужно было прихватить и твою жалкую жизнь.
Доган даже не потянулся к оружию. Просто медленно повернулся на голос и сказал:

- Болотный Доктор собственной персоной! Давно не виделись. Зашел на огонек?
Доктор стоял в десяти шагах от Догана. Рядом с его ногой смирно сидел здоровенный слепой пес. В глазах лысоватого низкорослого старика читалось равнодушное отвращение.

- Услышал выстрел. Как твоя грудь, не ноет на погоду? - В голосе старика проскочило что-то иронически угрожающее.

- Да нет. Ты же у нас виртуоз. Будь здоров. Мне пора. - Доган развернулся спиной к Доктору и уже уходя бросил:

- А собачку спускать не советую. Все равно бесполезно.
- Не бойся. Он дерьмом не питается.
В ответ Доган просто рассмеялся.

Фигура сталкера быстро удалялась в направлении виднеющегося в дали леса. Старик еще стоял там же и провожал его взглядом.

- И они называют меня и вас выродками. А сами то кто? -Он погладил морду слепого пса. - Видишь, какую мразь иногда штопать приходится. Ничего Доган. Придет время ты и по своему договору заплатишь. Дорого заплатишь идиот… И здесь без вас сатанинского отродья не обошлось... Знал бы тогда - прямо на хирургическом столе и прирезал бы.

Старик плюнул в траву и похлопал пса по згривку.
- Идем. Дел еще много.

Он глянул на труп Слизняка, покачал головой и двинулся прочь…

Автор Ваганов Максим aka Gunslinger

Автор: Ваганов Максим


Дата: 25.09.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 882
Добавил: winnt321 | Рейтинг: 4.8/4
avatar

Комментарии к материалу Договор

Всего комментариев: 2

avatar
1 karabel • 22:18:41, 25.09.2011
Интересно было почитать, молодец.
avatar
2 Аллиерт • 19:39:02, 27.09.2011
классно ;)


Рекомендуем:

Вверх