Дневник ликвидатора - Спокойная ночь | Разное
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Разное

21:49:16

Дневник ликвидатора - Спокойная ночь

Предисловие: рассказ немного нелогичен, так что прошу пожалуйста без поучительных рассказов о строении АЭС...

Нас вызвали поздно ночью…Это было примерно половина второго. Я быстро собрался и уже собирался выбегать, но я застыл у окна. Она горела. Языки пламени еле виднелись за бетонными стенами. Над станцией поднимался кроваво-красный, с примесью голубого, дым… Нет. Даже не дым. «Дорога в небо»… «Дорога» поднималась высоко-высоко в небо и сливалась со свинцовыми тучами. В «дороге» я заметил искры. Казалось, что вместе с этим ядерным грибом в небо поднимались души погибших…
Сидя в пожарной машине, я наблюдал за своими сослуживцами. Испуганные и растерянные. Только Коля, сидевший рядом со мной и опустивший голову, кажется понимал, что этот ночной вызов мы забудем не скоро… Тут из водительской кабины выглянул Семецкий и раскидывая нам противогазы сказал:
-Я не буду рассказывать что случилось и куда мы едем, вы сами всё поймёте на месте… Скажу одно: берите шланги, подбегайте ближе и тушите всё что видите… - он опустил голову, и еле слышно сказал, - я надеюсь, что все вернуться…
Пожарные стали недоумевающе задавать вопросы Семецкому, но он их даже не слушал. Вот видите, даже у тех кто без страха лезут в огонь и спасают человеческие жизни, началась паника, на подходе к станции. А Коля так же смотря в пол, шепотом сказал: «Пора…»
Станция.. Такая безобидная из далека, и такая опасная в близи… Одно неверное решение, принятое кем то из сотрудников станции, и произойдёт страшная ядерная авария.. Реактор горел. «Дорога» продолжала стремиться вверх, разнося мирный атом за пределы Чернобыльской АЭС. Небо было совсем чёрным и тяжелым.. Казалось что оно вот вот упадет, не выдержав напора несущегося вверх урана. Ветер не дул. Даже он боялся подойти к станции.
Одев противогазы и выйдя из машины все застыли. Люди, крики, разговоры, сигналы машин, и даже где-то я уловил плачь. Всё слилось в единую симфонию. Время остановилось, и только у станции оно текло непрерывно… Я не мог осознать, что это правда.. До последнего убеждал себя в том, что это всего лишь страшный кошмар, но Коля, пнув меня локтём в бок, вернул меня к реальности. «Господи.. Это не правда.… Нет…» - крутилось у меня в голове. Пожарные из моей части уже бежали с шлангами к бетонной стене реактора.
-Иди.. – сказал шёпотом Семецкий, стоявший возле меня и смотревший на урановую «дорогу».
Не думая останавливать пожар, я бежал к стене реактора и думал только об одном: «Спасти живых». Я на долю секунды остановился, посмотрев в небо. Прибыл самолёт МЧС и стал сбрасывать в бетонную коробку песок. Глупые. Они думают, что это остановит уран.
Я пытался найти вход. Бежать через главный – было самоубийством. Но других лазеек я не ви… Постойте. Вон там, под реактором, покосившийся бетонный лист. Возможно туда можно залезть. Побежал к той лазейке. Протиснувшись в дыру, образованную мощным взрывом я попал в техническое отделение. Здесь никого не было. Выломав дверь и поднявшись по лестнице, заваленную обломками я попал на осмотрительную площадку у 4-го реактора. Мне открылась ужасная картина. В крыше была огромная дыра, а из под обломков, свалившихся на четвёртый реактор беззаботно летела та самая «дорога в небо». Везде был дым, и дышать было абсолютно нечем. Те, кто остались в живых, метались в панике, пытаясь найти выход, но таких было мало.… Под огромной плитой, лежащей на четвёртом реакторе, я увидел руку человека. Я не знал кто этот человек, но увидев его я не смог сдержаться… Под стеклом противогаза, потекла слеза…
Двинулся вперёд. Жмурясь, и пытаясь прочитать буквы на выжженных табличках на дверях, я искал главную комнату управления реактором. Я пробежал уже три двери, но ничего не нашёл.
Мне становилось всё хуже… Кружилась голова, меня тошнило, а на языке был вкус металлической стружки.
Через две три минуты поисков я нашел то, что искал. Дверь комнаты управления реактором была завалена обломками, что не играло мне на руку. Принялся стаскивать бетонные обломки в сторону. Чувство, что за дверью кто-то есть, двигало меня вперёд. Вдруг ко мне подошёл.. ...Нет.. Подполз мужчина. Он был высоким, полноватым, плечи его были широкие, но лицо излучало добро. Весь запачканный, ноги его подкашивались под тяжестью тела, лежавшего у него на плечах. Мужчина, тяжело дыша, сказал:
-Выход…
Я не сразу понял что имел в виду сотрудник станции, но через пару секунд смысл до меня дошёл.
- Есть.. – зачем-то сказал я и указал на лестницу, - Там в комнате дыра. Вам там помогут.
Мужчина двинулся к лестнице, ничего мне не сказав.
Не смотря на ужасные последствия аварии, в ней проявляется дружба. Проявляется то, что вообще трудно выявить в обычной ситуации.
Я принялся дальше разгребать дверь от обломков. Отодвинув последний обломок холодной бетонной плиты, я опрокинулся назад. Причиной том стала резко открывшаяся дверь и выбежавшие оттуда две фигуры.
Пульт управления искрил, из него торчали оголенные провода. Дожди искр сыпались на пол. Посмотрел под ноги, я заметил, что по всему полу в комнате была разлита какая-то жидкость. В жидкости плавали обрывки одежды, волосы и кое-где я даже заметил куски кожи. Не стал разбираться, что это была за жидкость, так как это меня интересовало меньше всего. Вдруг я услышал глухой стон: «помо..ги..те…». Человек! Я увидел за пультом, что-то непонятное, похожее на спину человека. Я подбежал к этому человеку. Это был худощавый мужчина, руки, и лицо были обожжены.. Так же как и у всех у него местами не было волос. Защитный костюм был поврежден, подол куртку тлел. Каска валялась рядом. Человек слегка мотал головой и пытался что-то сказать. Я взял его, закинул на плечо и вышел из комнаты.
Шевеление становилось всё меньше, а примкнувших к земле всё больше. Дорога продолжала стремиться в небо, как бы смеясь над глупыми людьми. Пошатнулся. На пару секунд потерял равновесие, но потом сразу пришел в себя. Я побежал к лестнице в техническое помещение, карабкаясь через обломки. Помню ту дыру в стене. Потом меня стошнило, и я потерял сознание. На пару секунд я очнулся, когда меня грузили в машину скорой помощи. Повернув голову в сторону я увидел мужчину, которого я вынес… Его тоже грузили в машину. Тут возник силуэт Коли. Он махал руками и что-то кричал, но я не слышал. Всё потемнело. Я опять отключился.
Я очнулся в больнице. У кровати сидел Семецкий и Коля.
-Герой… - сказал Семецкий.
Коля ничего не говорил. Он молчал так же, как когда нас везли на станцию. Молчал опустив голову. Потом вошел врач и попросил их выйти. Когда Коля встал я видел, что части кожи на его лице просто не было. А его глаза… Он плакал. Но лицо его не теряло мужественности. Они ушли…
Врач стал менять мне бинт и обрабатывать «ожоги». Я заметил, что кожи на моем теле почти не было. Уран прошел даже через костюм. Тело не болело. Я его попросту не чувствовал. Везде, на всех открытых ранах был непонятный гной. Некоторые раны уходили сантиметра на три внутрь. Волос на голове у меня уже не было. Такое чувство, что молекулы, из которых ты состоишь, просто начинают распадаться на части. Это ужасно, когда ты теряешь свое тело…
Врач закончил и вышел из палаты. Я остался один на один со своим телом. Один на один с мирным атомом, что хозяйничал в моем теле. Вскоре я уснул. Мне снилось, что я лечу. Было так спокойно… Тихо…
На следующее утро я умер.
Не знаю, как я сюда попал. Это было огромное пространство огороженное высоким забором, который был сделан из белого кирпича. Здесь были люди в белых защитных костюмах. У кого то на головах были каски, у некоторых были респираторы и противогазы. Они все занимались своими делами. Кто-то читал книги, сидя в кожаных креслах, кто-то катался на велосипеде, пару мужчин смотрели футбол. В воздухе витал запах пирожков с картошкой. Недалеко от забора стояла мини кухня, там неизвестная женщина готовила для всех еду. Откуда она тут? Непонятно. Я повернулся к воротам и увидел наверху большую вывеску «жертви Чорнобиля».
- Простите... – сказал кто-то за моей спиной, положив мне руку на плечо. Я замер и медленно повернулся. Это был тот самый высокий, полноватый мужчина, с широкими плечами и добрым лицом.
- Я не сказал вам тогда спасибо… - он замолчал и посмотрел на стоявшего рядом с ним мужчину, видимо того, кого он нёс на плечах. Они оба смотрели на меня взором благодарности.
- Спасибо... – сказали они почти синхронно.
Они ушли смотреть футбол вместе с остальными. Я развернулся и пошел к забору. Без труда я залетел на него и сел, свесив ноги.
Вон ЧАЭС. Рядом с ней летают вертолеты, сбрасывая песок на реакторы, пытаясь убить дорогу в небо. А там, недалеко от Припяти виднеется кладбище. Там хоронят. Меня. Коля и Семецкий, как и многие здесь плачут. Здесь собралось много народу… Родственники, друзья из части и ещё много людей, которых я никогда в жизни не видел. Вот что они тут забыли? Этот вопрос теперь будет мучить меня долго.
Тут открылись ворота, и к нам пришла группа летчиков. Я глянул в сторону ЧАЭС. Зацепившись за башенный кран, вертолет падает в чашу четвертого блока. Все кто видели это, будь то летчики, журналисты или простой народ, не кричали. Они смотрели на падающий вертолет, не проронив не звука.
Наступила ночь. Пусть мы и ангелы, но мы тоже имеем потребности. Все легли спать, только я поев немного пирожков опять залез на забор. Я смотрел на своего верного друга Колю. Он недолго мучился от лучевой болезни и вскоре переехал ко мне.
Жертвы… Одна ошибка стоила сотрудникам станции тысячи жизней. Невинные люди… Через два дня их эвакуировали. Колонна автобусов как большая длинная гусеница, выползала из гниющего города. Города и деревни опустели… Брошенные людьми каменные джунгли. Может это было не дано людям, но я слышал, как плачет город Припять. С каждым днем невидимый враг разъедал его всё больше. Люди не думали о нём. Для них он стал Мёртвым.
Шла уже вторая неделя. Умерших от заражения, становилось всё больше. Я как обычно сидел на своём облаке, разгадывая кроссворды, как рядом возник Коля.
- У меня есть идея. - он взял меня за руку и потянул на забор. Не останавливаясь он прыгнул вниз потянув меня за собой. Мы летели минуты три. Приземлились мы не очень удачно, рядом с первым детским садом города Припять. Я потер бок рукой и посмотрел вверх, туда откуда мы собственно и прилетели.
- Что ты натворил?! – крикнул я.
- Кто-то же должен следить за этим городом, - он слегка улыбнулся, - он же ещё совсем маленький…
Так мы и стали хранителями маленькой Припяти. Мы всячески пытаемся помочь больному городу. Навеки останемся здесь и уже никогда не сможем вернуться на небо. Навязывая страх заражения радиацией, мы отгоняем чужих гостей. Иногда мы ходим на ЧАЭС, чтобы почтить память погибшим. И тому бедному парню, который остался, заживо похоронен под бетонной крышкой реактора.
Но моя история только начинается...

Дата: 07.09.2013 | Категория: Разное | Просмотров: 939
Добавил: Михась_Бойко | Рейтинг: 4.5/2
avatar

Комментарии к материалу Дневник ликвидатора - Спокойная ночь

Всего комментариев: 5

avatar
1 joara • 19:35:32, 15.09.2013
В далёком 1986 году не было МЧС(министерства чрезвычайных ситуаций), было что то другое, но это не портит хорошего впечатления от рассказа. Автор молодец!
avatar
2 nikol • 20:45:48, 17.09.2013
Есть порох в пороховницах. Молодец.
avatar
3 ГРАФ174 • 17:43:42, 28.09.2013
ждем продолжения!!очень интригует.
avatar
4 Survarium • 08:11:27, 29.09.2013
Автору Респект
avatar
5 MentalSiLence • 15:58:22, 17.12.2013
Впечатляет. Молодец Дерзай дальше.


Рекомендуем:

Вверх