Цикл ИМЕНА. Леха Втыкай, Дед Мороз, Летуны | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

23:22:11

Цикл ИМЕНА. Леха Втыкай, Дед Мороз, Летуны

Леха Втыкай.
Он, чудак, в первый же свой день в Зоне, когда его спросили «как звать тебя?» назвал имя и фамилию – Леша Вайтикайтис. Вай чего? Втыкайте? – так искаженная фамилия превратилась в прозвище. Прямо как в школьные годы. Трудно сказать, насколько сильно это повлияло на его жизнь, может и без этого Лешка нашел бы свой талант.
Я, можно сказать, свидетель того, как он открылся. Однажды в бинокль увидел ограбление – стоит сталкер с поднятыми руками, стоит еще один, держит первого на мушке, ну и еще движение – уже второй грабитель в рюкзаке шарит. Будем считать, что есть и третий, а значит говорить с ними получится только показав заряженный подствольник. Заряжал уже на ходу – ну нельзя было не вмешаться.
Но это же Зона, пока эти триста метров пройдешь… Метров двадцать оставалось, когда за кустами раздались крики, а потом и выстрелы. Я стрельнул в воздух – вот и все мое вмешательство, впрочем, не зря стрельнул – грабитель, тот, который с Береттой, отвлекся, оглянулся, ограбленный – это как раз Леха и был – метнулся вперед и что-то такое сделал… Потом оказалось – воткнул нож бандиту в глаз. А еще чуть позже, когда я увидел и другие тела, стало еще веселей – он всех троих так зарезал – ножом в глаз.
- Лешка, ты что, озверел, что ли?
- Да понимаешь… Они в рюкзаке баклажку спирта нашли… И забрали все. И «Макарку» моего в аномалию кинули – потом подберешь. И напоследок так через плечо: «Втыкай! Не втыкай!» - пошутили блин. А у меня за голенищем нож. Наверно, правда, озверел…
Вот с того дня имя «Втыкай» обрело новый смысл – колючий да острый. А сам Алексей стал вплотную заниматься ножами. На сегодня он единственный, кого я знаю, способен убить ножом псевдогиганта…

ПалПалыч он же - Дед Мороз.
Дедок такой, из самоселов, только не с Болота, со Складов. Потешный дедок, все корчит из себя знатную особу. Послушаешь, так он и на ЧАЭС ходил, и контролеров ножом резал, и любовь у него была со всеми знаменитыми женщинами страны... Если на следующий день переспросить, так он и не поймет о чем речь. "Яка Руслана, та то Алка Белобрыса была, у ней еще муж молодой. А как он прыйшов, так пришлось в окно сигать с третього поверха, хорошо там под окном был трамплинчик слабенький, меня на крышу сарая и закинуло, там я сам слез. Хорошо трамплинчик был." "Дед, ты ж говорил в сугроб прыгал, по уши в снегу застрял!" "Та то не тоды вобще було."
Еще дед Павло славен тем, что где-то растит коноплю, гад такой. И к нему частенько сталкеры бегают за травкой.
Ну и серьезные люди иногда ходят. Если дать ему в руки артефакт, то он его подержит в руках да и скажет откуда такой взялся. И район Зоны назовет, и аномалию. А если надо, то назовет и сочетание аномалий. Например, если артефакт возник на стыке Снежной и Жарки - у него очень интересные свойства. И секрет Гены Клондайка он легко разгадал:"То повезло тебе. Ты снизу был, прямо под Электрой, вот оно так и вышло. Если бы сбоку стоял или сверху свое добро бросал бы, ничего бы и не было."
Не так он прост, этот полусумашедший Пал Палыч. А Дедом Морозом зовут за седую бороду, да за то, что раза три-четыре в год он думает, что пришел Новый год. Поздравляет, кого видит, может и подарком одарить.
Злые языки говорят, что это стукач Павлик, убитый по приказу командира Свободы, только в новом воплощении, и что коноплей он специально снабжает сталкеров, что бы сами передохли. Если присмотреться, то Павлик в старости может таким и был бы.

Летуны - Женя и Андрей.
Собственно, летунами их звали со второго же дня в деревне новичков. Тут речь не столько об имени, сколько о том, как имя становится уважаемым.
Два донецких парня. Женя - из Славянска, Андрей - из Горловки. Служили срочную в ВВС, вертолетчики, летали над Зоной в экипажах МИ-8 - в основном на Янтарь, к Сахарову, да на Юпитер, к Герману. Разжились оружием - этого добра в Зоне хватает, разжились кое-какими картами, это было сложнее, но на службе раздолбаев хватает. Ну и по дембелю подались ребята в сталкеры. Как ни в чем не бывало пришли в лагерь на Кордоне, проставились, на утро кого надо и подлечить собирались, но тут Женя к Андрею обратился не по имени, а по позывному экипажа "Полста первый, тебе наливать?" "Что? - это Жора Грач аж подскочил, - Да вы оба вояки блин! - и хватает пустую бутылку - дзынь - розочка. - Да вы столько наших своими ракетами... Молись, падла!"
Падлой был назначен Андрей, но молиться горловский пацан не стал - выхватил Стечкина. "Стоять! - не сказал даже, не крикнул - прорычал. - Я по людям не стрелял. Не заставляй начинать. Полста третий - отходим."
Полста третий - в руке граната, в зубах кольцо от гранаты, - рюкзаки подхватил и сквозь зубы: "Отходим."
Скандал, крики, все стволы наготове, но Фанат вмешался. Положил автомат на землю, стал перед Женей - лицо к лицу:"Уходите. А я провожу немножко. Что бы без крови."
Проводил. И вернулся. И глаза вытаращенные:"Мужики, знаете, куда они пошли? Не к воякам, нет. В сторону АТП." А минут через десять со стороны АТП загрохотали и взрывы, и выстрелы, но затихло быстро. Как раз Грач и пошел на разведку, да нашел четверых бандитов. Мертвых. А летунов среди трупов нету - ушли. Пришлось таки стрелять по людям.
Оказалось, что они подались в Темную долину, но и там их не приветливо встретили. То мародеры, то откровенные бандиты, то живность всякая - стрельбы хватало. Зона все-таки. Между прочим где-то возле Свалки они подорвали гранатой Циганка - был такой бандюга, и с Фраером дружил, и с Костей Черным.
Через месяц Летуны опять появились в деревне новичков. Похудевшие, обтрепанные, оба, похоже, подраненные. В обход не пошли - через деревню, не таясь, - и в подвал к торговцу: "Сидорович, гнида, патроны нужны. - Выложили на прилавок контейнер с артефактами. - И ракетницу найди с ракетами."
Сидорович-гнида - это ребятам в лагере понравилось. Ну а сам торгаш видно что-то уже знал - побухтел, но патроны отдал по честной цене. И сигнальный пистолет нашел, и ракеты к нему.
Два дня спустя военный вертолет зачистил замаскированный лагерь бандитов в Темной долине. Ему подали сигнал с земли "осторожно, опасность" и указали направление. Только через две недели после этого Фанат и Грач нашли в Темной Андрея. "А что один-то? Напарник жив?" "Жив." "Это хорошо. Ребята, вы молодцы, но вдвоем много не насталкерите. Приходите, если надо на Кордон. Или может дорогу в Бар показать? Я вас с народом познакомлю."
А Жора выташил из рюкзака бутылку и говорит:"Я ведь Грач - тоже своего рода летун. Давай по-маленькой?"
Вобщем - устаканилось. Прижились бывшие летчики в Зоне, прижились среди сталкеров.
Между прочим завели дурацкую традицию - когда сходятся вместе Жора Грач и Летуны, они распивают бутылку и отбивают у нее донышко. И все трое ржут - весело им.

Автор: КостяСемен


Дата: 13.08.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 786
Добавил: КостяСемен | Рейтинг: 5.0/4
avatar

Комментарии к материалу Цикл ИМЕНА. Леха Втыкай, Дед Мороз, Летуны

Всего комментариев: 2

avatar
1 десантник • 17:55:34, 22.08.2011
класс
avatar
2 ЧЕКАН • 12:03:05, 23.08.2011
Супер, Автору +10


Рекомендуем:

Вверх