Центавры. Часть 2. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2613]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

21:41:34

Центавры. Часть 2.

Таран. Гигантская крепость на колесах, способная уничтожить все на своем пути. Но зачем тратить драгоценные патроны? Правильно! Таран не зря получил свое название. Он может размельчить все что встанет у него на пути. Даже Центавра, если выбрать правильную стратегию. Ну а если цель нельзя раздавить, что уж тут, ее можно пристрелить. Из зенитки. Из сотен зениток. Да. Таран это крепость. Настоящая крепость. 
Как он появился, никто не знает. Он вышел из ниоткуда, и постоянно уходит в никуда. Нууу… Если смотреть с земли. Для жителей самого Тарана, маршрут передвижения – непринципиален. Еда есть, жилище есть, защиты выше крыши, как в прямом, так и в переносном смысле. Для жизни после ядерной войны это просто сказка. Единственное – жить тут могут не все. А если могут, то большинство своего времени они проводят внутри, так как когда Таран проезжает зараженные участки, вся деятельность вне помещений заканчивается. Ну или продолжается только в противогазах и хим-костюмах. К сожалению, их не так много. 
Хотя в целом конечно, жизнь на Таране это сказка, за которую надо платить. Я свою плату отдаю сполна, многие цеховцы освобождены от налогов и квартплаты. В их числе и я. Ну а еда… А что еда, в той же забегаловке у Джо можно дешево и сытно поесть, а если не хочешь, то вон – местный мини рынок. Торговцы с пустоши легко предложат тебе и мясо, и растительную пищу. Иногда и рыба попадается. В общем, работаешь – живешь. Не работаешь – не живешь. Просто, четко, ясно. 
Хотя, конечно есть командиры и буржуи. Не работают, но живут. Таким на Таране не место, однако, живут гниды. Живут и процветают. 
Я спустился по лестнице на платформу. Солнце опускалось за горизонт, однако жизнь в столовой только закипела. Из цехов начали стягиваться рабочие, отработавшие свою смену. Приходили семьями, по одному, влюбленными парочками. В общем, бизнес у Джо явно был успешным. Хотя и зовут его… Охох… Дима. Дааа… Немногие знают об этом. А если знают – то молчат. 
Вообще, большую часть данной части Тарана составляют русские… Точнее… Кхм… Те, кто являются предками русских. Они жили в России, одной из самых сильных держав старого мира. Теперь русские – это способ обозначения человека по языковой принадлежности. Сейчас уж и не известно, где проезжает Таран. То ли в России, то ли в еще какой-то стране. Нет больше территориальных границ. Есть только клановые. Ну а нашей милой крепости вообще плевать, где ехать. Никто с нами не свяжется, шкура дороже. Впрочем… Если у них нет Центавра. Но это вряд ли. 
Серега уже сидел за столом. Положил свои ноги на соседний стул. Место, мать его, занял. Впрочем… Кхм. Я наверно сделал бы так же. Ладно. Ему простительно. У него жена отдохнуть ему не дает. 
Столовая была очень уютной, несмотря на дурной запашок из кухни. Надеюсь, они не подадут это кому-нибудь на стол. Скандал будет немаленький, сейчас все расслабиться пришли, а не спорить и изводиться на нервы. 
За спиной Сереги сидела темноволосая женщина, воркующая с мужчиной по соседству. Сам мужчина представлял из себя какого-то серьезного мужчину, одетого ажно в довоенный официальный костюм. Я невольно засмотрелся на его одежду, но когда понял что она мне ни к чему, вернулся обратно в реальность и наконец дошел до столика. 
- Ты бы еще потники свои на подлокотники намотал, чтобы не мелочиться. А то ноги всего лишь, ты чего? – Язвительно начал я, спихнув его деревяшки с моего места. 
- Да больно тебе, жалко что ли? – Усмехнулся Серега. 
- Где Лида? – Спросил я, ища взглядом официанта. – Не пошла что ли? 
Я наконец выискал среди посетителей юношу, который шнырял от столика к столику с планшетом. Крикнул ему и показал пальцами на нас. 
- Нет, я ее с Джени оставил. Нечего им тут делать, - Отрешенно сказал Серега. 
Я уловил в его реплике грусть и ярость. Я понял, о чем он вспомнил. 
- Вы готовы что-то заказать? – Спросил подошедший к нам официант. 
- Да, - Ответил я, поворачиваясь к юноше. – Картошку с сосисками, компот и салат. 
- Хорошо, а вы мистер? – Обратился официант к Сереге. Тот тяжело поднял голову. 
- То же самое, - Сухим голосом сказал он. Парень кивнул и скрылся за столиками. 
- Серег… Ты.. Это… У тебя же Джени есть. О ней подумай, - Начал я. – Если ты так же себя винить будешь, ничего хорошего не случится. 
- Не могу я, Марк. Не могу. Он же… Я же… Я же всего лишь на немного отвернулся. Чтобы проверить. А он… Я же… - Он закрыл лицо руками. – Господи… 
- Серега. Возьми себя в руки. У тебя прекрасная жена и чудесная дочь растет. Плевать что приемная, ты ее как свою любишь! Ради нее хоть живи, - Горячо прошептал я, чтобы никто не услышал. 
- Не знаю я… Не знаю… - Проговорил Серега. 
- Бери водки. Я заплачу. 
- Марк… 
- Я сказал, бери водки. Я заплачу, - Прервал я. – Здесь пить нельзя, сам знаешь. Домой забери. 
- Марк… Спасибо. 
- Не за что. Давай просто пожрем, как тебе идея? – Я усмехнулся. 
- Отличная, - Улыбнувшись, сказал Сергей. 
Через десять минут нам принесли аппетитно пахнущую картошку и не менее аппетитные сосиски. Компот был холодным, а салат свежим. Все-таки нормально здесь кормят. Причем все это здесь и создают. 
Наверху расположены теплицы, в которых выращивают всю растительность, а на нижних этажах, где располагать цехи было пустой тратой ресурсов, создали животноводческие фермы. Было там зверей вдоволь, чтобы прокормить всех на Таране. Ну а если мяса или растений не хватало, их закупали на пустоши у торговцев. Правда, ту уже проверяли очень тщательно. 
Поели мы хорошо, сказывался трудный рабочий день и свежий воздух. Солнце уже зашло за горизонт и люди постепенно начали стекать обратно в свои коробы. Я предчувствовал шестым чувством, что соседи видеть меня рады не будут. Конечно, сегодня мы починили эту чертову гидравлику. Оказалось, в одной из пружин была трещина, которую мы не заметили, отчего пришлось ее заменять. Морока была еще та, зато с Бегунами возиться не пришлось. 
Завтра день будет полегче. Всего два Бегуна, а всех сегодняшних снова на волю. Хоть это радует. 
- Пойду я наверно, Лидка заждалась уж, - Вставая со стула, сказал Серега. Он открыл свою сумку и положил туда бутыль с водкой. – Надеюсь, Джени уже спит. 
- Я еще посижу, - Сказал я, смотря куда-то вдаль. Куда – даже я сам не мог понять. – Передавай Джени и Лиде привет. 
- Обязательно, - Усмехнулся Серега. Мы обменялись рукопожатиями, после чего он отправился внутрь. 
На небе было пусто. Ни облачка. Странно, наши лабораторные крыски говорили, что должно быть много тяжелых облаков после войны. Хотя… За сто лет многое могло поменяться. Жалко только это случилось в отношении природы, а не Бесов. Эти чертовы роботы как то умудряются работать даже через столько времени... 
Внезапно, вдали я увидел отблески. Встав со своего места, я подошел к бордюру и вгляделся в темноту. Где-то там что-то ехало. Ехало очень быстро. Я не поверил своим глазам, но этот объект уже не ехал… Он… Он летел! 
Зажмурившись, я снова посмотрел в то место, где увидел блеск. Там больше ничего не было. 
Тьфу… Показалось наверно. После такого дня мало ли что может померещиться. 
Я сел обратно, не переставая поглядывать на то место, где был замечен летательный объект. Нет. Мираж летательного объекта. 
Да черт возьми! Этого просто не может быть. Я бы поверил, если бы это была какая-нибудь машина. Но не глайдер! Их уже как лет пятьдесят не используют, забыли уже все. А может… Кто-то научился? Нееет. Не может этого быть. Не может. 
Я наконец таки успокоился, смахнув случившееся на игру разума. Компот кончился, поэтому я просто поудобнее расположился на стуле и начал созерцать ночные виды. Зрелище это было красивое. 
Где-то сзади приглушенно горят фонари от столовой, с разных столиков доносится шепот, отовсюду слышны звуки закрываемых люков и ставен окон. Где-то монотонно бурчит телевизор, где-то смеются люди. Последний гудок раздается из трубы на крыше Тарана, и самая долгая смена прекращает работу. Бывает, и я иногда попадаю на нее, но это случается редко, а если и случается, то времени на себя мне уже не остается. 
Ночной пейзаж завораживает. А вкупе с тем, что Таран несется через пустынную местность, ты можешь созерцать величие послевоенной природы. Мрачное, жестокое величие. 
Бывают и у меня выходные. Как же без них. Но обычно.. Обычно я провожу их в своей комнатушке. Включаю телевизор на всю стену и закидываю чип с каким-нибудь интересным кино. Мне осточертело слушать новости с Тарана. Все эти постные лица, говорящие о том, что скоро станет еще лучше, чем сейчас, что они заканчивают строительство двух новых секторов. Третий год заканчивают уже. Как работник цеха я знаю, что ситуация с этими секторами не ах. Но если с 09 еще более-менее хорошо, то с 10 уже полный ахтунг. Но да ладно. Им выкручиваться перед жителями, не мне. 
Хотя… Постепенно кажется, что Таран скоро осядет где-то и превратится в город-крепость. Если это произойдет, то я уйду отсюда. Невмоготу мне вести оседлый образ жизни. Не мое это. Я и живу то здесь уже тринадцать лет только из-за того, что от «Светил» сбежал. Не мог я у них, хорошо, что старик Боб меня инженерному делу научил, на Таране не пропал. Подобрали меня, персонал в цеха им всегда нужен. Да и жизнь полу-кочевая. Интересно все же. В общем – повезло. Но если все изменится, подамся в вольные. Куплю багги с пушками да на все четыре стороны. Буду создавать аналогию Тарану или искать Центавра. Так сказать, начну следовать романтическим мечтам всех современных парней. 
Да только Центавров не видел уже никто лет так семьдесят. Да и боятся увидеть, психика может не выдержать этого зрелища. 
За всеми своими мыслями я и не заметил, как ко мне подошла девушка. Она была среднего роста, с рыжими волосами и ангельской красоты лицом. Волосы были убраны на подобии косички, только не стандартной. Вместо одной перетяжки, на волосах у нее было что-то вроде цилиндра из нескольких тканевых кругов. И должен сказать, выглядело это весьма своеобразно и красиво. 
- Можно присесть? – Спросила меня незнакомка, жестом указав на свободный стул. Я лишь кивнул, продолжая откровенно разглядывать девушку. 
Она словно маленькая птичка, легко приземлилась на стул. Это выглядело грациозно и восхитительно. Я даже засмотрелся, застыв в одной позиции. 
- Вы из цеха, да? – Улыбнувшись, спросила незнакомка. Я лишь коротко кивнул, остановив взгляд на глазах девушки. Синие, словно море, они завораживали и пугали одновременно. Их красота, вкупе с таинственностью и холодной загадочностью, просто убивала наповал. 
- Я смотрю, вам понравились мои глаза? – Коротко рассмеявшись, спросила девушка. 
- Ч.. Что? – Я резко покраснел. Что меня выдало? Пфф.. И думать не надо, пялился как дурак. – Как вы поняли? 
- Многие не могут от них оторваться. Мне это уже говорили, - Улыбаясь, сказала незнакомка. – Я Стелла. А вас как зовут? 
- Марк, - Словно призрак, произнес я. Она была чертовски красивой, но что самое обидное, я не мог этому сопротивляться. 
- Красивое имя, - Стелла снова начала лучезариться улыбкой. 
- Спасибо, - Я позволил себе улыбнуться, чем заслужил короткий смешок от девушки. 
- Вам не скучно тут одному? Ночь, луна, пустыня? Уныло, не кажется? – Снова спросила меня девушка, но на этот раз с легкой ноткой грусти. 
- Порой хочется немного посидеть одному, - Ответил я, глядя в темноту. Потом перевел взгляд на девушку. – Но вы же явно пришли сюда не грустить в одиночестве, ведь так? Что-то заставило вас подсесть ко мне. 
- Вы правы, - Девушка посмотрела мне в глаза. Не я ей, а она мне. – Вы показались мне очень интересным. Сидите одиноко за столом и смотрите вдаль. Мне кажется, вы одиноки в душе. 
Внутри что-то стукнуло, и заглохло. Будто крик души хотел вырваться из тела, но напоролся на невидимую стену из прочного бетона, которая сдавливает этот крик. 
- Возможно, вы правы. Но зачем вам это мне говорить? Если я одинок, я прекрасно знаю об этом, - Спросил я Стеллу, пытаясь выискать брешь в ее защите. Мне хотелось узнать, чем я ее так заинтересовал. 
- И вы параноик, - Рассмеявшись, произнесла девушка. – Вы ищете подвох в моих словах, я это вижу. Не бойтесь, я не собираюсь вас убивать, даже напротив, мне хотелось бы пригласить вас погулять. Завтра. На крыше. Что скажете? 
Стелла уставилась на меня своими голубыми глазами, как всегда улыбаясь и интригуя. Честно сказать, меня это удивило. 
- Вы приглашаете меня? На крышу? Прогуляться? – Словно не понял, произнес я. 
- Что же вы такой непонятливый? – Улыбнулась девушка. – Да, я приглашаю вас завтра прогуляться на крыше. Согласны? 
Похоже, я не ослышался, и эта чертовка действительно приглашает меня на… Свидание? Через несколько секунд после знакомства? Но почему… Почему мне кажется это естественным? 
- Кхм.. Наверное… Я соглашусь, - Смотря на Стеллу, произнес я. Я не хотел соглашаться… Но по другому я не мог. Я хотел этого. Не знаю почему, но… 
- Вот и отлично. Встретимся завтра около теплиц. Я буду в желтой блузке, не перепутайте, - Девушка последний раз улыбнулась, и, встав, изящно направилась внутрь помещений. 
Я остался сидеть за столиком в недоумении. В голове не могло улечься, что я только что был приглашен на свидание девушкой. Хотя… Такой девушке невозможно отказать. 
Посидев еще немного, я встал с места и, взяв свою сумку, направился к лестнице. День закончился интересно, хоть и начался паршиво. 
Я последний раз посмотрел туда, куда ушла Стелла. Как я и думал, ее уже там не было. Хотя, если бы я ее там увидел, то, наверное бы разочаровался. Что ж. Думаю, то, что я ее не увидел, это к лучшему. 
Меня уже клонило в сон, и я понимал, что усну, как только лягу на кровать, поэтому зайдя в свою коробку, я сперва насыпал корма Бурсу, кинул вещи в грязное и только потом лег спать. Мой мозг отрубился сразу же.

Автор: Книжка


Дата: 29.07.2013 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 823
Добавил: Книжка | Рейтинг: 5.0/4
avatar

Комментарии к материалу Центавры. Часть 2.

Всего комментариев: 10

avatar
1 DokBert • 18:15:55, 30.07.2013
Следи за правописанием, прямая речь "хромает"... И есть ряд чисто механических ошибок. В том числе, стилистических. Похоже, ты очень торопился выложить)
avatar
2 Книжка • 04:40:47, 31.07.2013
Мне все говорят о прямой речи, но что же в ней не так? :( Тыкните носом? :(
avatar
3 DokBert • 11:24:37, 31.07.2013
Пару "тыков", так и быть, сделаю: почему постоянно после прямой речи у тебя идет заглавная буква? Каждый раз, как обухом по голове...
Цитата
Я соглашусь, - Смотря на Стеллу, произнес я. Я не хотел соглашаться… Но по другому я не мог. Я хотел этого

Я..Я...Я...Я... В полторы строчки впихнуть 5 "я" - это нужно было постараться.
Не ленись перечитать написанное, не ленись корректировать, НЕ СЛУШАЙ БЛИЗКИХ, если начинают хором петь дифирамбы...
avatar
5 Книжка • 12:54:12, 31.07.2013
не знал что после прямой речи заглавную не ставят :/
avatar
6 Mongoose • 14:48:36, 31.07.2013
Заглавную ставят, но не везде. Вопрос весьма дискуссионный, зависит от предпочтений и мастерства выстраивания диалога. В твоем случае лучше ставить строчную.
avatar
8 Штольц • 01:27:12, 08.08.2013
Хорошая вещь, самостоятельная и живая. Приглашаю тебя опубликовать твою работу в сборнике по сталкерскй тематике, который я готовлю к изданию: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3280
avatar
9 Книжка • 18:30:52, 09.08.2013
Зря вы мне дали эту ссылку...
avatar
10 Штольц • 18:00:51, 10.08.2013
Почему зря? Новая информация и новые возможности никогда не бывают лишними.
avatar
4 DokBert • 11:56:25, 31.07.2013
Но, самое главное, у тебя - ПОЛУЧАЕТСЯ, в отличие от многих других) Так что - дерзай, дружище)
avatar
7 Грибник • 15:00:02, 31.07.2013
Юзай идею дальше, хорошо получается!


Рекомендуем:

Вверх