Центавры | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

18:31:38

Центавры

Мы уничтожили этот мир. Мы не хотели. Но уничтожили. В наших силах было сделать его таким, каким его представляли наши предки. Великолепным, чистым, ярким, красивым. Теперь он безжизненный, пустынный, разрушенный, мрачный. 
От катастрофы и от процветания порой отделяет один шаг. Соль в том, куда ты захочешь шагнуть. Кто-то подумал, что катастрофа будет куда лучше, поэтому направился туда. Остальные пошли следом. Даже против своей воли. Не хотели, но шли. В итоге рубеж был пройден, и теперь вместо процветающей цивилизации мы превратились в обычных животных. 
Мы убиваем за еду, убиваем за территории, за ресурсы. Мы истребляем целые поселения, только из-за того, что кто-то перешел нам дорогу. Мы обозлились на всех. Мы стали шакалами. С мощнейшими технологиями, которые мы могли создать. 
Теперь мы добиваем друг друга. Война отсеяла слабых, послевоенный мир… Добьет остальных. Нет больше великого биологического вида, который называл себя человеком. Нет больше старого мира. Единственное, что осталось у нас от него – технологии. 
И кажется, именно за ними последняя война. Точнее, за Центаврами. Гигантские, мощнейшие роботы. Творение великих человеческих умов. Им не страшна радиация, не страшны ракеты. Не страшны пули. Это ходячие танки, размером с небоскреб. Они не обладают собственным сознанием, хотя это и не важно, если такая махина подчиняется тебе и несет в себе до нескольких сотен боеголовок, до отсутствия ИИ тебе не будет дела. 
Они могли сделать мир лучше, но они его уничтожили. Нет… Не они. Те, кто ими управлял. 
Единственная технология, за которую поплатился человек после ядерной войны – ИИ. Роботы с самосознанием. «Бесы». Хах… До войны их называли «Солдатами Будущего». Какая ирония. Теперь они истребляют людей один за другим, не щадя никого. Они в несколько сотен раз меньше Центавров, но это… Это не имеет значения. Что тот, что этот – роботы, а значит, им ничего не стоит сравнять поселение людей с землей. Самих людей с землей. 
А ведь… Ведь до процветания нашего мира был всего один шаг. Как жаль, что мы сделали неправильный выбор… 

*** 

За стеной слышится топот механических ног. Они месят остатки вещей старого мира, словно глину. Не имеет значения, железо ли это, или дерево. Если оно встанет на пути у Беса, оно непременно будет уничтожено. 
Стелла сидит рядом со мной. Она выглядит спокойно, но это всего лишь кажется. Глаза выдают ее. Они полны страха, в них не осталось места самообладанию. Она боится. Так же как и все до этого. Так же как и я. 
Мы сидим в тесной каморке. Пытаемся спрятаться от этого чудовища. Хотим спастись. Но рано или поздно нам придется выйти. А Бес… На то он и Бес, что вряд ли отпустит нас живыми. 
Стелле страшно. У нее осталась маленькая сестра, там, на Таране. Мне… Мне нет. У меня никого. Только Стелла. Но глупо переживать за нее, если в любой момент мы можем оба умереть. 
Я поворачиваюсь к ней. Она подрагивает. Поднимает голову и смотрит мне в глаза. Они блестят. Нет, только не плачь, не надо. Прошу. 
С уст срывается тонкий шепот: 
- Не надо. 
Она закрывает веки, и по щеке скатывается маленькая капелька. Я нахожу ее руку под ворохом тряпья, в которое укрыл ее, чтобы она не замерзла. Сжимаю, чтобы хоть как-то успокоить. Она сжимает в ответ, после чего прислоняется к моему плечу. 
Я виню себя за то, что взял ее с собой. За то, что вообще ввязал ее в это, за то, что заговорил с ней. Если бы этого не произошло, она бы до сих пор была на Таране, с сестрой, в безопасности. 
Топот то приближается, то удаляется. Он не один. Их несколько. По всему району. Они ищут нас. Не успокоятся, пока не найдут. 
Где-то вдалеке раздается клекот. Неживой. Механический. Похоже, они нашли тех, кто побежал в другую сторону. Мне не было их жалко, я их не знал. Помню только, что это были двое мужчин и одна девушка. Еще помню, что это была высокомерная девушка. Что ж. Мир рассудил, когда ей следует умереть. 
Стелла вздрогнула, но я прижал ее к себе. Мне было больно знать, что ей плохо. Я не боялся смерти. Она рано или поздно настанет. Может, когда ты будешь лежать на своей кровати, в старости. А может, как у нас, когда будешь прятаться от стаи Бесов. Я боялся времени. Боялся умереть слишком рано. 
Но Стелла боялась именно умереть. И это было хуже… 
Где-то громыхнуло. Послышалась стрельба. Похоже, без боя та группа сдаваться не собиралась. Бессмысленно. Все равно убьют. Только на этот раз уже болезненно и мучительно. 
Наш Бес никуда не уходил. Было лишь слышно, как он остановился, чтобы прислушаться к стрельбе, но потом он отмер и снова начал «сторожить» территорию. 
Стелла все так же подрагивала. Уже не от страха. От холода. Даже я сам начал немного зябнуть. Но это ничего, по сравнению с Бесом, который бродил на расстоянии пары перегородок от нас. 
Я укрыл девушку одеялом, которое сползло с ее плеч. Если она уснет, это будет гораздо лучше. Успокоится. Наверно… 
Топот начал постепенно удаляться. Не быстро, но потихоньку. Впрочем, он вернется. Точно вернется. Мы в ловушке, смысла бежать нет. Уже нет… 

… Три недели до этого… 

Постепенное укачивание меня разбудило. Обычно оно не мешает спать, да и просыпаюсь я только по будильнику, но в этот раз что-то было не так. Я разлепил сонные глаза. 
Передо мной сразу возник Бурс. Он радостно высунул язык и начал тихонько тявкать, чтобы я навалил ему корма. Мне не хотелось подниматься с постели, да и вообще просыпаться, но, похоже, у Тарана снова проблемы с гидравликой четвертого колеса. Именно того, над которым находится наш сектор. Оооох… Чудесно. 
Я тяжело поднялся с постели, попутно зевая на всю комнату. Бурсу на это было глубоко пофиг, а соседи все равно уже наверное проснулись от такой качки. Чееерт… Сколько же работы привалило. По графику сегодня возвращаются четыре Бегуна, да еще и к управляющему сектора жалобы на невысыпание от жителей посыпятся. И опять придется чинить эти чертовы пружины. Ох.. 
Бурс начал носиться по комнате словно угоревший, предчувствуя скорую трапезу. Засранец… Мне бы твою жизнь. Нихера не делаешь, лишь жрешь да лежишь. Все бока уже отъел. 
Я поднялся с постели. Нехотя, но поднялся. Дошел до кухни, и достал из ящика пакет с кормом для Бурса. Имея некую черную зависть к его безделью, я прицепил к этому пакету бумажку всего лишь с одним словом: «Засранцу». Хехе. 
Высыпав в миску содержимое пакета, и, дождавшись пока собака начнет уплетать содержимое за обе щеки, я вернулся обратно в спальню и набросив на себя рубашку, вышел на балкон. 
В лицо сразу дунул ветер. Прохладный. Бодрящий. Над горизонтом вздымалось солнце. Чудесный день. Для выходного. Как назло сегодня на работу. 
Я вздохнул и наклонился посмотреть, что происходит внизу. На несколько этажей вниз была столовая Джо. Неплохая столовая. Ем там иногда. Если время позволяет. Как всегда его деятельность началась с утра. Уже люди начали стекаться. Повезло ему с местом, не так много платформ на Таране, а ему аж целая досталась. Мало того, что люди там жрут не вставая, потому что на воздухе аппетит нагоняется, так еще и красивых мест за целый день немало проезжаем. 
Но я перевел взгляд, и посмотрел еще ниже. Колесо. Покачивается. От этого и весь сектор качается. Эх… Чинить придется точно. Сам ведь сегодня не засну. А еще и Бегуны… Охрененно… 
Я зашел обратно в комнату и двинулся в душ. Умылся, побрился и двинулся на кухню. Бурс слопал все, что я ему положил, и с довольным видом улегся на подстилку, которая стояла рядом. Я прошаркал мимо него и включил чайник, после чего взял пульт и включил экран в стене. Замелькали картинки, посыпались звуки. Опять новости. Да что ж я, новостей на Таране не знаю что ли? Вот опять, говорят про то, что второй кран на погрузке опрокинул контейнер, из-за неправильного распределения веса на лебедках. Без жертв. И как я и ожидал, сказали о проблемах с гидравликой четвертого колеса. В общем, рутина. 
Дождавшись пока чайник закипит, налил себе полную кружку, заварил чай и сыпанул сахар, после чего вставил чип в приемник и включил кино, которое сняли еще до войны. Комедия какая-то. Мне не понять этого юмора, но зато я могу посмотреть, что было еще в старом мире. 
Вот так, за чашкой чая и старым, довоенным фильмом, и прошел мой завтрак, длившийся пол часа. Поставив фильм на паузу, а посуду в раковину, я двинулся в спальню, переоделся и захватив с собой сумку с вещами, вышел в коридор и закрыл дверь в свою обетованную. 
Как я и ожидал, соседи уже не спали. Они активно обсуждали сегодняшнее невысыпание. Мне хотелось, чтобы они меня не заметили, но как назло они знали, что я работаю в цехах, и набросились на меня как коршуны. 
- Между прочим, мы спать хотим! А вы там непонятной ерундой занимаетесь вместо работы! Бездари! 
- Да где-ж это видано! Людям уже и поспать нормально нельзя! Что уже о чем-то другом говорить! 
- Ей богу, скажу управляющему, пускай выселяют вас из нашего сектора! 
Я терпел что было сил, но последняя реплика, произнесенная от какой-то полной женщины, вывела меня из себя. 
- Слушайте вы, ленивые задницы. Я так же как и вы сегодня не выспался. Так же как и вы хочу спать. Но я иду в эти чертовы цеха, потому что мне тоже хочется жрать, - Грубым тоном начал я. – И мне осточертело слышать в свой адрес оскорбления от тех, кто каждый день просиживает свою жопу в креслах или в столовой! – Я сделал акцент последних слов в сторону полной женщины. – Так что, пожалуйста, заткнитесь и херачьте по своим домам. Если хотите идти жаловаться, идите. 
- Хам! – Ответила мне полнотелая женщина, на что я всего лишь развернулся и пошел дальше. За спиной начало доноситься шушуканье и восклики типа: «Безобразие!» и все такое прочее. 
Повезло мне с соседями. Немеренно повезло. 

В цеху витала паника. Не так конечно, что перед катастрофой. Нет. Обычная, профессиональная, рабочая паника по поводу того, что сегодня предстоит работать не покладая рук. Радист сказал, что Бегуны приближаются, поэтому рабочие готовились открывать люки и принимать их. 
Это было дело не из легких, да еще и потом их самих чинить. А учитывая то, что наши высокопоставленные командиры любят загребать побольше и сразу, то Бегуны пробежали как минимум в два раза больше положенного. Из-за этого их гидравлика и сервоприводы должны стереться в прах. Работа будет тяжелая. 
Но я успею за сегодня сделать всего лишь одного, потому что уверен, что меня отправят на четвертое колесо, чинить гидравлику. Это не предположение. Уже факт. Бригадир сам сказал это. Бегунов можно и без толковых технарей сделать, а вот сервоприводы на колесе уже дело серьезное. Там без толковых ребят и шагу не ступишь. Ну а я что? Бригадир сказал – работник сделал. Да и не впервой уже. 
- Ндааа… А я только сегодня полениться хотел. А то дома невозможно, - Подошел ко мне Серега и оперся локтями о поручни. 
- Мечтай чувак, мечтай, - Усмехнулся я. – А чего дома не так? 
- Да жена не дает. Пилит вечно, то сделай, это сделай. Я здесь как мул вкалываю, еще и дома приходится. 
- Хах. Мдааа, тебе не везет. У меня слава богу такой проблемы нет, - Улыбнулся я, наблюдая как какой-то парнишка уронил охапку арматурин, за что получает сейчас выговор. 
- Да да, слышал. Что, с Кристинкой все? – Спросил Серега. 
- А что все? Что вообще было? Покувыркались - разбежались? – Вопросом на вопрос ответил я. Он молчал. – Вот и я не знаю. Ненормально это было. Не по человечески. 
- А что вообще в нашем мире человеческого осталось? – Грустно сказал Серега. Я не ответил. Наступила пауза. – Ладно… Пойдешь после смены к Джо? Проветримся? 
- Давай, я не против. Все равно сегодня как то захотелось туда сходить. 
- Заметано, - Мы пожали друг другу руки и разошлись. 
Серега хороший мужик. Правда хороший. Можно сказать, единственный человек которому я доверяю. У него сын был. Тоже толковым парнишкой рос. Не довелось ему вырасти хорошим человеком, как его отец… Упал он с платформы. Глупо получилось. Мужик один поручни не закрепил после ремонта, вот они и сорвались. Мужика выгнали с Тарана. Все равно пил, да и не было никого. Только вот жизнь парнишке этим уже не вернуть. Теперь у Сереги дочка. Приемная. Любит как свою. Но от смерти сына до сих пор не отошел. 
Я дошел до погрузочных люков. Все готовились принимать машины. Не более двух за раз. Пытались когда-то три, да не получилось ничего. Еще и одного Бегуна потеряли - тросы сорвались. Я встал у края платформы и смотрел за приготовлениями. В мою обязанность подъем этих злосчастных машин не входил. У меня и так работы выше крыши, этого мне для полного счастья не хватало. 
Сверху донесся крик радиста: «Близко!». Рабочие засуетились, словно муравьи. Где-то заскрежетало, начали сдвигаться затворы люков. Шипя и натужно гудя, огромные балки стали разъезжаться в стороны, готовя весь персонал в срочной спешке принимать целых пять Бегунов. Вопрос об их размещении не волновал никого настолько, насколько волновал вопрос их подъема и починки. Подъема – их, починки – меня. 
И вот, створки разъехались, и люк начал открываться. Это был воистину великолепный и непередаваемый вид. Внизу неслась земля, мелькали камни, вперемешку с песком и редкой растительностью. Проскальзывали мимо глаз остовы старой техники, в сравнение не идущие нашему Тарану. 
- На подходе! – Донеслось сверху, но все и так видели, как около третьего колеса бежит небольшой объект. Не идет, не едет, а именно бежит. Бегун. Сервоприводы и гидравлика, вкупе с малым весом обеспечивали ему скорость в два, а то и в три раза больше, чем у Тарана. Причем с виду он казался довольно нелепым. Словно голова на ножках. Большая голова. На больших ножках. 
И вот, этот Бегун поравнялся с люком, и начал бежать точно под ним. 
- Ребята, пошли! – Крикнул бригадир. 
Вниз юркнули четыре человека, закрепленные тросами, вместе с еще одним тросом в руках у каждого. Причем эти тросы были посерьезнее, чем остальные. 
Естественно, тут не могло обойтись без физики. Они были метров на двадцать позади Бегуна из-за того, что их сносило на такой скорости. 
- Крутите крепежи! Подталкивайте к Бегуну! Радист! – Из рубки высунулся молодой парнишка с наушниками наперевес. – Скажи оператору, пускай берет ручник! Пускай выравнивает его под тросы! 
Парень кивнул и скрылся в рубке. Фигуры людей внизу были раза в три меньше чем машина, которую ловили. Постепенно они начали приближаться к Бегуну, а сам робот стал снижать темп. Наконец, мужики облепили этого бешеного страуса и начали завязывать тросы на специальных кронштейнах. Когда все было закончено, они подали условный сигнал поднимать, а сами отцепились от машины и начали готовиться к приему следующего робота.. 
- Поднимай! Поднимай! – Раздался звучный голос Бригадира. Заскрипели лебедки, натянулись тросы. Заурчали моторы, которые тянули эту махину наверх, а в поле зрения уже появился второй Бегун. – Готовьте выдвижник! Радист! – Бедный парнишка снова высунулся из рубки. – Передай оператору, пускай готовится ставить это чудо-юдо на стоянку! 
Как только робот был поднят над уровнем люка, из стенки проема выдвинулась платформа, полностью дающая Бегуну возможность идти до места ремонта самому. 
Машину поставили на этот выдвижник, и робот начал шагать по направлению к ангарам, после чего платформа была убрана. 
А подъемщики уже окружили второго Бегуна. 
Я отцепился от бордюра и потопал к ангарам, принимать первого клиента. Работы сегодня будет немало.

Автор: Книжка


Дата: 27.07.2013 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 771
Добавил: Книжка | Рейтинг: 4.7/12
avatar

Комментарии к материалу Центавры

Всего комментариев: 5

avatar
1 mrak131 • 14:46:30, 28.07.2013
Не плохо.. но не окончено.. а жаль.. буду надеяться на продолжение.. интересно продолжение прочитать.                                                                                                             
avatar
2 nanotechnics • 20:26:58, 29.07.2013
Продолжение будет?
avatar
3 Книжка • 21:37:10, 29.07.2013
Естественно ^_^
avatar
4 Грибник • 14:44:47, 31.07.2013
Интересный мир, хорошая задумка)
avatar
5 onoprienko1997 • 18:34:01, 10.08.2013
:D жду продолжение


Рекомендуем:

Вверх