Цена опыта (пролог и часть 1) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

10:01:27

Цена опыта (пролог и часть 1)








Пролог

На двери неприметной тошниловки была табличка: «Закрыто. Санитарный день». Значит, все в порядке, посторонних нет. Пройдя через грязный и пустой зал, я подошел к бармену в засаленном фартуке:
- Меня ждут, - я показал визитку-пропуск, и бармен кивнул на дверь в подсобное помещение. За ней был коридор, ведущий в бар «для своих». Проход туда заслонял амбал с дубинкой.
- Проверка, - пробубнил охранник и остановил меня. Изучив визитку и глянув на мое лицо, увалень дал мне пройти в заведение для избранных. Здесь я несколько раз разговаривал со связным, но сегодняшняя встреча была последней. Связным был бывший сталкер с покалеченной левой рукой. Он просил называть его просто Михалычем. Даже на визитке было написано: «Алексей Михалыч. Подбор персонала». Подбирал он не совсем обычный персонал, а тех, кто собирался попытать счастья в Зоне.

*****

Часть 1

Вербовщика я нашел за его обычным столиком в компании опорожненной на треть бутылки водки и тарелок с закуской:
- Машина отправляется завтра, едешь или остаешься? – неожиданно трезвым голосом спросил Михалыч.
- Да хоть сейчас поеду, - решительно ответил я, - мы же все обсудили в прошлый раз. Зачем отговариваешь?
- И в мыслях не было. Хотя некоторых иногда приходится.
- Вот это новость. Ты же вербовщик, твоя задача набирать, а не отговаривать.
- Бывают случаи, особенно со всякими мажорами. Захочет чадо потрепать нервы богатеньким родителям и заявляет, что пойдет в Зону. После такой заявы засранец пропадает. Вот тогда шухер начинается. Папик готов всех связных и сталкеров за яйца повесить, лишь бы вернуть свою кровиночку. Оно мне надо? А мажор сидит все время на какой-нибудь базе отдыха и придумывает страшные байки про свои приключения. А бывает наоборот, родаки дают добро. Тогда недоумки прутся за колючку, а потом с полными штанами умоляют вывести обратно или калечатся в первом же рейде. Те, что посильнее, и выживают, ведут себя как последние твари. Думают, им все можно. Думают, что пара рейдов делает их крутыми убийцами. Думают, что и здесь деньги всем рулят. Хер им во всю морду! Из пачки банкнот - хреновый бронежилет. В Зоне все по-другому оплачивается! – разошелся Михалыч. Отдышавшись, он налил в стакан минералки и выпил.
- Что же самое дорогое в Зоне? – осторожно спросил я, раскручивая его на продолжение.
- Репутация. Опыт. Это главное. А еще ошибки. За них ох как больно платить. Я заплатил. Смотри сюда, - посредник закатал рукав куртки и показал свою руку. Она выглядела ужасно: посередине предплечья был уродливый нарост, а вся кожа покрыта багровыми шрамами. Раньше я видел, что пальцы скрючены и почти не работают. Но никогда не думал, что ранение было таким тяжелым.
- Серьезно задело, - сказал я и попросил у официанта стакан воды.
- Не то слово. Зазевался и волкособ чуть руку не откусил. Хорошо, у напарника был артефакт, подлечили на месте. Два дня в схроне валялся, пока не смог идти сам. А так загнулся бы на хрен от потери крови или сепсиса. Давно же я с людьми нормально не говорил, все бухаю в одно рыло. А из твой команды я бы больше ни с кем пить не стал.
- Это те, с кем я завтра поеду? – я налил себе водки в стакан и выпил. Внутри зародились нехорошие предчувствия, а своей интуиции я доверял.
- Ага. Одного надо ремнем по сраке и отправить обратно к мамке под юбку. Другой блатной какой-то, такому я бы в Зоне при встрече пустил бы пулю без задней мысли. Третий мутный - выживальщик, чую, не потянет он зоновские нагрузки. Последний вроде не дурак и здоровый как лось, но боевая у него полный ноль. По заводу я всех расставил по одному, чтоб какой херни не вышло. Пора закругляться. Держи, здесь твое место и бонус от меня, - Михалыч передал мне мятый конверт. Внутри была схема промзоны с пометками, фото сарая и флешка.
- Что на ней? - двумя пальцами я достал флешку из конверта и показал ее Михалычу.
- Всякая полезная для размышления информация. В Интернет только не вывали. Кое-что еще расскажу и разбежимся. Старшим в дороге и лагере будет Карбид - он доверенное лицо торговца Креста. У Карбида химический ожог на лице, не обознаешься. Когда все новички соберутся, Карбид наглядно объяснит вам нехитрые правила нашего ремесла. По приезду будет важный разговор, лучше говори начистоту. На неприятные вопросы можешь не отвечать. Врать не вздумай, все, так или иначе, проверят. На базе есть сталкер по имени Ребус, он помогает освоиться новичкам. Обязательно продумай свое снаряжение. Инфа с флешки поможет в этом. Купи все на месте, к хорошим клиентам и отношение соответствующее. Самое главное - не ввязывайся никуда, не разобравшись, ху из вот и вот из ху. Всех с «верняками» шли на хер, с наскока ничего не делай. Может, еще увидимся, – мы пожали руки, и я ушел из бара.

В жестяном сарае пахло пластмассой и ржавчиной, через дыры в крыше пробивались солнечные лучи, в которых были видны танцующие пылинки. Здесь пришлось прождать больше часа, сидя тихо, как мышь под веником. Я лежал на третьем уровне стеллажа, и наблюдал за дорогой сквозь щель между жестяными листами стенки. Точно в назначенное время на дороге показалась машина. Вишневая «Газель», как и было условлено. Примерно за сотню метров до моего укрытия машина трижды мигнула фарами. Это был сигнал. Быстро спустившись со стеллажа и прихватив рюкзак, я притаился возле двери. Поравнявшись с сараем, микроавтобус, не заглушая двигателя, остановился на несколько секунд. Этого времени хватило, чтобы заскочить внутрь. Как только я захлопнул дверь, машина продолжила движение. В салоне никого не было, меня подобрали первым. «Газель» сделала еще несколько остановок, чтобы подобрать остальных.

На остановке у груды битого кирпича в салон неуклюже ввалился мужик лет тридцати. Прикид у него был боевой: синие тактические штаны, тяжелые ботинки и камуфляжная куртка, на поясе кобура с травматом. Но большое пузо, маленькие бегающие глаза, невыразительные плоское лицо с жидкой щетиной и козлиной бородкой не давали воспринимать мужика всерьез. Прямо почувствовал, что он тюфяк. Точку в образе ставила черная майка с цифрой 151 над ящиком консервов, дробовиком и внедорожником. Без сомнений, это выживальщик, на таких кадров я насмотрелся. Наверняка любит Сталина, верит в мировые заговоры, мечтает о возрождении СССР и ядерной войне с США. Я сразу решил ограничить свои контакты с ним к минимуму. Не нравиться мне эта публика, слишком жирные тараканы у них в головах. Их главный девиз « Ты умри сегодня, а я завтра». Запросто подставит, лишь бы выжить самому.

Третий был жизнерадостным сопляком восемнадцати-девятнадцати лет. Одет он был в камуфляж, висевший на нем как на вешалке. Его прыщавое лицо прямо сияло от радости и энтузиазма. Мальчишка так улыбался в столь неподходящей обстановке, что я заподозрил в нем клиента психушки. Подозрений добавила большая нарукавная нашивка с мишенью и надписью. Прав был Михалыч, такому ремня надо, чтобы дурь выбить.

Четвертого подобрали у бывшего гальванического цеха. Им был рыжий долговязый парень. Он произвел впечатление интеллигента: высокий лоб, аккуратная короткая прическа, большие умные глаза. Еще на его одежде и обуви не было ни одного пятна, хотя возле цеха было порядочно грязи. На вид я дал ему не больше двадцати пяти лет. Он сел рядом со мной и протянул руку:
- Костя.
- Тимофей, - я повернулся к нему и пожал руку, заодно отметил в его раскрытом бауле видеокамеру и какие-то приборы.
- Потом обжиматься будете, - донеслось из кабины, и дальнейшее знакомство пришлось отложить.

А вот последний пассажир мне сразу не понравился. Крепкого телосложения, с наголо бритой башкой, лицом без признаков интеллекта и нахальной ухмылкой. Одним словом гопник. Кроссовки со сбитыми носками, спортивные штаны с растянутыми коленями и засаленная кожанка еще больше убеждали в этом. Свой норов он начал показывать, едва очутившись в машине:
- Этот крайний, - сказал сопровождающий водителю, - выезжай на трассу.
- Ты кого там крайним назвал, фраер? - от такой наглости Карбид, я узнал его по ожогу, повернулся назад и так посмотрел на блатного, что ухмылка тут же сползла с его рожи.
- Если будешь борзеть, на базе в золотари определю. Это первое предупреждение, а вместо третьего будет пуля.
- Проехали, начальник, - сбавил обороты бритоголовый и добавил, уже обращаясь к остальным новичкам, - Маловато смертничков собралось, даже рюкзак понести некому.
Его язвительная реплика осталась без ответа.

После промзоны, «Газель» выехала на загородную трассу, но через десять километров свернула в лесопосадку и остановилась. Из водительской кабины вышел Карбид и пересел в салон на переднее сиденье. Наконец-то я смог хорошо разглядеть его. Возраст не смог определить из-за ожога на лице, но похоже, ему за сороковник. В остальном кремень-мужик с властным голосом и пронзительными глазами. Такой заставит любого подчиниться.

Водитель передал Карбиду ноутбук, и он взялся объяснять старательские порядки:
- Не надо думать, что о нелегальной торговле артефактами никому не известно. Зоновских барыг власти терпят пока они или их люди не нарушают оговоренные условия. Это дело держат под контролем, и если не переходить границ, то вас не тронут. Прежде, чем вы окажитесь в Зоне, зарубите себе на носу, что сливать информацию налево и продавать артефакты кому попало - это по-крупному подставлять торговцев. Сейчас я покажу, что бывает с теми, кто нарушает это правило. Один дятел серьезно подгадил всем торговцам Зоны, не подумав о том, что самая серьезная торговля артефактами происходит за Периметром. Он подговорил пару сталкеров снять видео-демонстрацию возможностей артефактов, а потом использовал ее для липового интернет-аукциона. Собрав деньги с богатых лохов, сученок попытался смыться, но его вычислили и поймали, - с этими словами он повернул ноутбук и включил запись.

Видео называлось «Казнь крысы». Ролик начался с общего плана неглубокого оврага, в котором виднелись обломки костей и грязные тряпки. Затем камеру перевели на воздушное марево, переливавшееся всеми цветами радуги и гонявшее пожухлые травинки над землей. Крупный план сплющенного человеческого черепа закончил демонстрацию места казни. Дальше была показана вершина, где двое крепких мужиков волокли связанную по рукам «крысу» с мешком на голове. Подтащив человека к краю, с него сняли мешок и достали кляп. Поняв, что его ждет, обреченный громко закричал, обмочил штаны, и начал что-то быстро бормотать, отчаянно глядя на конвоиров, но палачи были неумолимы. Получив сильный пинок, смертник покатился вниз со страшным криком. Не успев коснуться земли, жертва была подхвачена невидимой силой. «Крысу» поволокло по земле, словно тряпичную куклу, к яркому пятну, вспыхнувшему в центре оврага. Когда нежилец оказался в нем, его с жутким хрустом сплющило в комок, а затем разбросало по сторонам. Несколько секунд в овраге стоял кровавый туман, брызги попали даже на объектив камеры. Запись закончилась, и Карбид закрыл ноутбук.

Реакция у каждого была разной. Хотя мне раньше доводилось разделывать дичь на охоте и оказывать первую помощь при авариях, но все равно стало как-то не по себе. Был человек, а стал фарш. И это может случиться с любым. Прыщавый малец побледнел и чуть не наблевал на пол. Зато перестал улыбаться, дошло, наконец, куда он едет. Выживальщик отреагировал почти без эмоций, сказав только, что видел графику покруче. Гопник лишь ухмыльнулся и сказал, что, кидая серьезных людей надо лучше прятаться. Их бравада мне показалась фальшивой. Реакция Кости была интересной. Еще во время просмотра я заметил, что зрелище ему неприятно, но он внимательно смотрел до конца, а потом что-то записал в блокнот. На журналиста он был не похож. Еще эти странные приборы в его бауле... Похоже исследователь. Надо запомнить на будущее.

Карбид подождал пару минут, чтобы впечатления уляглись и продолжил:
- Вы поняли, что все серьезней некуда, если не принимаете такие правила игры, то у вас есть шанс бросить дурацкую затею стать сталкером и вернуться домой. Ну, все согласны, я вас предупредил?
- Согласен, - ответил я приглушенным от волнения голосом, и за моим ответом последовали еще четыре.
- Отлично, можно начинать разговор по делу. Отвечу на некоторые возникшие в ваших головах вопросы. Почему вы сидите в этом автобусе, а не добираетесь до Зоны самостоятельно? Шансов добраться до Новых Дитяток и не попасться гэбэшникам или не быть кинутым у вас мало. Найти проводника и пересечь Периметр еще меньше. Даже оказавшись за колючкой, нужно еще суметь дойти до баз торговцев. Я же обеспечу безопасную переброску, первоначальное обучение, дам возможность купить оружие и снаряжение. Все это за тысячу долларов. Так гораздо дешевле и надежнее, чем самим лезть наобум. Сейчас я расскажу, что будет с вами дальше. Мы едем на одну торговую базу неподалеку третьего кольца Периметра. Там пересядем в фуру с продуктами для вояк и на ней пересечем несколько блокпостов. В Новых Дитятках сойдем уже на конечной точке маршрута. Это будет стрелковый клуб, принадлежащий Кресту. Здесь у вас в программе неделя обучения, закупка оружия и снаряжения. Есть «методички» с полезной информацией, не все же мне глотку драть. Если есть желающие, дам почитать. Первые несколько рейдов в Зону будут с сопровождающим, потом уже сами. Теперь пусть каждый представится, и двинемся в путь.

Выживальщика звали Семеном. Гопник сказал только кличку Череп. Молодой парнишка был Лешкой. После знакомства Карбид оставил стопку брошюр и пересел в кабину. Машина завелась и продолжила движение. Взяв в руки брошюру, я принялся поглощать сведения, которые, если не спасут мне жизнь, то, по крайней мере, помогут сориентироваться в новой обстановке. Тем же занялся и Костя. Череп назвал нас ботаниками и, воткнув наушники, принялся слушать шансон на телефоне. Леха вообще заявил, что знает все, что может быть написано в «методичке» и даже больше. Я предпочел не спрашивать, откуда он все знал. Семен отмахнулся от всех и тупо заснул на сидении.

Карбид правильно назвал эту кое-как скрепленную распечатку «методичкой». Чувствовалось, что над ней серьезно работал. Все разбито по категориям, есть оглавление, иллюстрации, в тексте ни одной ошибки. Полезного очень много: описаны мутанты, аномалии, артефакты, устройство и расположение блокпостов, полевых лабораторий ученых, защитных ограждений и прочее. На флешке от Михалыча подобного не было. Зато там был торговый ассортимент Креста с указанием цен, много фотографий Зоны, электронные карты. Пересматривая все это, вспомнилась латинская пословица «Кто предупрежден, тот вооружен». С такими знаниями я вооружен до зубов.

В первую очередь я выяснил, что представляет собой защитный Периметр. Он состоял из трех поясов. Первый ограждал Зону усиленным забором из колючей проволоки, дополненным спиралью Бруно и проволочной сетью типа «спотыкач». В таком заграждении застрять намертво, как нечего делать. В направлении крупных городов и возле блокпостов забор был из бетонных плит. Добавляли неприятных эмоций противопехотные и сигнальные мины. Но все было не так кисло, как на первый взгляд. Проволочный забор не успевали вовремя ремонтировать, а новые мины ставили только возле блокпостов. С военными почти всегда можно было договориться о проходе или, подгадав удачный момент, испытать удачу самому. Второй пояс охранялся военной комендатурой и охватывал въезды в режимные городки, где жили ученые, гражданский персонал и семьи военных. Третьим поясом были обычные посты ГАИ на дорогах.

Когда строили первый пояс, то старались максимально спрямить линии для удобства обороны. Получилось, что большие участки незараженной земли остались за колючкой. Сталкеры обжили несколько брошенных поселков, где можно было пополнить припасы, подлечить раны, обменяться информацией, продать артефакты и просто поговорить с людьми, не опасаясь выстрела или ножа в спину. Здесь же проходили обкатку новички.

Подробно был описан Выброс. Происходил он раз в одну-две недели, изредка затишье продолжалось месяц, но чем дольше был промежуток, тем сильнее были последствия. Выброс менял расположение аномалий, его подземные толчки и ураганный ветер ломали деревья, обрушивали ветхие постройки, и даже меняли рельеф местности. Спрятаться от него можно было только под землей. Про местный конец света предупреждали по отдельному радиоканалу за несколько часов. Признаки можно было увидеть и самому: облака багровели, поднимался ветер, на небе появлялось что-то вроде северного сияния.









Автор: Тимофей Т.


Дата: 19.11.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 916
Добавил: Mongoose | Рейтинг: 4.3/6
avatar

Комментарии к материалу Цена опыта (пролог и часть 1)

Всего комментариев: 11

avatar
1 GH-s12 • 16:32:35, 20.11.2012
Начало интересное, только стоит обратить внимание на то, что часть пролога повторяется два раза. :)
avatar
2 Mongoose • 16:38:50, 20.11.2012
Ошибочно скопировал второй раз. Исправить никак?
Ответ: Исправил. Я был уверен, что сделал это при активировании материала.
avatar
4 DokBert • 07:36:21, 21.11.2012
Quote
Зона без ПДА, дурацких группировок и прочего игрового контента. Постарался нарисовать ее достоверной, страшной и жестокой.

Я полагал, что кто-то обратит внимание. Не обратили...
Не пиши так больше. Если ты считаешь, что группировки - "дурацкая" составляющая, это твое право на собственное мнение. Но здесь за это можно было и огрести от ребят.
Деликатность - прекрасная черта характера...
avatar
5 Mongoose • 08:51:27, 21.11.2012
Извиняюсь. Просто достал фанатизм на эти группировки.
avatar
9 DokBert • 16:09:28, 22.11.2012
Это я так, на будущее) У нас, как-никак, сталкерский фан-сайт...
avatar
3 valeras_98 • 18:16:51, 20.11.2012
Начало интригующее, ожидаю продолжения ^_^
avatar
6 бессмертный98 • 22:49:39, 21.11.2012
Да, хорошо написано, тут ничего не скажешь. Прям как в книге. Хотя, если прям придираться, то в некоторых местах была какая-то сухость, не до конца изложенная мысль. И кое-где встречалась некая неопределенность. Но это не столь заметно, так что, в целом, хорошо. Такие рассказы читать можно. :)
avatar
7 Одинокий-Волк • 13:21:33, 22.11.2012
хмм недурно так держать в последнее время че то стало мало интересных работ. :(
avatar
8 АЛЬКАТРАЗ • 15:11:59, 22.11.2012
Текст хороший, продуманный. А когда продолжение выйдет?
avatar
10 Бродяга96 • 22:04:53, 02.12.2012
Работа супер. Прочитал на одном дыхание. Сюжет интересный. Вгт правда как книжку читаю. Первую главу :) Такая работа заслуживает похвалы. Автор. С тебя продолжение. Оценка 5
avatar
11 СнежныйБарс • 16:31:05, 24.12.2012
В целом не плохо , Mangoos ! Твердая 5


Рекомендуем:

Вверх