Брошенный. Свой. (окончание) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

00:09:00

Брошенный. Свой. (окончание)

Обветшалое, захламлённое помещение. У стены стоит прогнивший диван, на нём валяется рваный бронежилет, автомат с отстегнутым магазином, граната, какие-то тряпки. Обои почти слезли, окно выбито, за окном сотни точно таких же комнат. Пусто, тихо, мрачно, убийственно тихо.
На полу, прямо на куче из мусора и разбитого стекла сидит человек, прислонившись спиной к дивану. Он, кажется, спит. Или он мёртв. Где-то вдалеке, в паре кварталов отсюда, раздалась короткая глухая пулемётная очередь, рванула где-то в подвале граната и человек на полу дернулся от донёсшегося звука.
Он поднёс руки к лицу, потер лоб и щёки, взъерошил очень давно не стриженные волосы и опустил руки на пол. Из одежды на нём был грязный свитер, брюки с пристегивающимися наколенниками и "берцы". Глаза он так и не открыл.
... Значит, я опять жив, - медленно проплыло в его голове, - если слышал эти звуки, значит я жив. Давно здесь ничего не было слышно. Помню, вороны каркали в коридоре, вчера кровосос в дверь заглядывал и даже не зашел, вот козёл. Или нет, он не козёл он кровосос.
Человек приоткрыл глаза и, опершись руками об пол, попытался подняться, но у него ничего не получилось и он упал на бок, попал головой на отломанную дверцу шкафа, перестал двигаться и потерял сознание. Так он пролежал ещё около суток.
На следующий день. Уже вечерело, под окном пробежали несколько слепых псов, гонимые редкими выстрелами и свистом группы сталкеров. Судя по экипировке это был квад "Долга". Бравые парни вольным шагом ступали по свежезачищенному кварталу. Один из них пыхтел сигаретой, висевшей в уголке рта. Они прогнали от себя несколько собак и с шутками прошли мимо окна, обсуждая недавнюю сделку с наёмниками. Через пару часов окончательно стемнело. В комнату сквозь редкие ветки растущего напротив дерева проникал на редкость яркий лунный свет. Человек на полу лежал в той же позе. Глаза его были открыты. Медленным, вялым движением он засунул свободную руку в карман штанов, достал клочок бумаги и так же медленно повёз его по полу к лицу. На пол пути рука остановилась и выронила бумажку, она перевернулась и это оказалась фотография. На ней было несколько человек разного возраста в одном из которых с трудом угадывался человек, лежащий на полу.
Становится холоднее каждую ночь, - подумал он. Надо бы в магазин сходить за новой курточкой...или обогреватель купить...бре-е-д. Вдруг в ночной тиши раздались звуки. Совсем недалеко, здесь, в этом же доме. Кто-то торопливо шагал и что-то волочил за собой, наверно, мешок полупустой. Шаги всё приближались и вот, тот кто их издавал подошёл к дверному проёму, постоял немного, вошел внутрь и уселся на старый табурет под окном. Человек на полу посмотрел на вошедшего.
Ааа, это ты - подумал он, - а где же друг твой?
Существо, сидевшее на табурете, что-то невнятно пробубнило в ответ и, продолжая бубнеть, вытащило из-за пазухи слабо светящийся артефакт. В толстых, грубых, морщинистых пальцах красный шар слегка вздрагивал всей своей оболочкой. Существо потянулось и положило его рядом с человеком. На лице сталкера, кажется, показалась улыбка. От шара отдавало приятным теплом.
Спасибо, что притащил, - подумал человек.
А что мне твоё спасибо. - Подумало существо.
Это был бюрер. Маленький, толстый, в плотном коричневом плаще.
Он опять начал неразборчиво бубнеть, что-то показывать короткими руками в воздухе перед собой, рисовал какие-то знаки пальцами на ладони. Потом встал с табурета, вышел в коридор, пошумел там чем-то и вернулся уже с отломаной ножкой стула в руке. Он опять сел на табурет и начал рисовать ей на грязном полу. Человек посмотрел на то, чем он занимался. Там было что-то похожее на солнце, тучки, деревья, какие-то палки, потом начал вырисовываться кривой домик с окошком... Дальше он не смотрел, он заснул.
Проснулся он утром. Через сутки, или двое, или может сразу после той ночи. Перед ним всё так же подрагивался артефакт. У его руки, рядом с фотографией, лежала измятая, неумело открытая банка тушенки и бутылка воды. Человек даже не рукой, а кистью подвинул ко рту пищу и начал есть. Съев всю тушенку он опять заснул. Вечером опять пришел бюрер. Пришел не один, вдвоем с ещё одним. Тот, второй, принёс два таких же, как и первый, артефакта и положил их у мог сталкера. Потом он повернулся к первому бюреру, они постояли и второй ушёл. Сталкер всё это видел, он опять проснулся.
Бюрер принёс немного колбасы, какую-то книгу без обложки, цветные карандаши, и пока сталкер жевал колбасу брал все эти предметы в руки, вертел, листал кверх ногами книгу, что-то бубнил глядя на сталкера.
- Ещё немного и домой, - полушепотом сказал сталкер, - так, да?
Бурер что-то недовольно пробубнил в ответ.
Господи, как я устал. Я хочу домой... Мама, я хочу к нам домой...
Я помню свою маму, - подумало существо, - она красивая. И я красивый. А ты лежишь. Тебя давно уже бросили тут другие люди и ты лежишь. А я хожу к тебе и я устал.

Бюрер вновь начал что-то бубнить себе под нос и сталкер заснул, глядя на него.
Проснулся он от шума и грохота в коридору. Судя по звукам, там что-то билось о стены, пол, потолок, что-то скрежетало и ломалось как изношенный механизм, потом вдруг раздался чей-то рёв, негромкий, но очень страшный, и через секунду в комнату через дверной проём влетело кресло и разбилось в щепки о противоположную стену. Человек на полу с опаской подвинулся ближе к дивану и закрыл голову руками. В коридоре ещё с минуту раздавались стуки, чей-то рёв и, вдруг всё стихло.
«Автомат!» - вспомнил сталкер и начал шарить рукой по дивану. В это время из коридора послышались шаги, но, кажется, знакомые, и точно – тяжело переступая с одной ноги на другую, в комнату вошёл бюрер и сел перед сталкером. В одной руке его был небольшой обломок деревяшки, в другой зажигалка. Существо тяжело дышало и звуки вдохов переходили в хрип. На грубом лице его был виден порез и подсохшая струйка бурой крови, в глазах же была радость и нетерпение чего-то рассказать.
Сталкер, узнав товарища, перестал искать автомат и тихо произнёс:
- Контролёр?
«Ага, - раздалось в его голове, и к этому он уже привык, - контролёр. Он побил меня. – Существо показало на порез на лице. – Гад»
- Убил его? – Спросил сталкер.
«Убил. Я там в коридоре в матрас завернулся и спал. Он сильно быстро появился и сразу в атаку начал. Хотел меня ещё это…это» -Бюрер положил, что держал в руках на пол, поднял руки и, обхватив свою голову, начал мотать ей из стороны в сторону.
- За мозги хотел схватить?
«Ага. Но я ему не дал успеть. Мы кидались там всем в коридоре, шкаф сломали и я уже устал, но мне придумалась идея. – Бюрер вновь взял с пола деревяшку и зажигалку. – Я бросил все вещи и контролёр подумал, что я сдаюсь, а я ему за спину завёл деревяшку и зажигалку, чиркнул зажигалку, поджёг деревяшку и в штаны ему засунул»
Весь свой рассказ он активно демонстрировал руками и вещами и человек, глядя на него, невольно улыбнулся.
- А зажигалка моя что-ли?
Бюрер, кажется, не нашёл что ответить и просто положил украденный им предмет у руки сталкера. Он ещё немного посидел перед ним, потом вышел в коридор и вскоре вернулся с термосом в руках. Термос был весь исцарапанный и без крышки и из него до невозможного вкусно пахло домашней картошкой и варёной курицей. Странно даже, что сталкер узнал эти запахи.
«Контролёр хотел забрать всё это. – Аукнулось в голове сталкера. – А я тебе принёс и ещё буду. – Он подвинул термос к сталкеру. – Я сейчас пойду, и со мной потом придёт мой друг. Ты жди»
И он ушёл, шурша по полу своим непомерно длинным плащом.
После такого кушанья сил заметно прибавилось и человек смог подняться с пола и сесть на диван. Он взял лежащий рядом магазин и посчитал патроны, патронов оказалось шесть. Привычным движением он пристегнул его к автомату и дёрнул затвор. Возле автомата лежал бронежилет и на правой лямке его был вышит значок атома, как на учебниках по физике, и пониже полукругом надпись «Монолит».
- Это моё? – Подумал сталкер. – Монолит? Ну это объясняет почему я ни хрена не помню.
Он немного посидел ещё, потом встал, прошёл к окну и осмотрел местность перед домом. Это была всё та же унылая, серая, заросшая, до боли знакомая Припять. За крыши пятиэтажек медленно заходило солнце.
В голове его вдруг появилась чужая мысль – «Мы идём. Мы уже идём». И тут он увидел, как из подъезда дома напротив, неуклюже ковыляя, выходят два бюрера. Перед ними по воздуху медленно плыл какой-то деревянный ящик, накрытый тряпкой. Они перешли дорогу и зашли в подъезд того дома, где находился человек и вскоре вошли в комнату и, поставив ящик на пол, убрали с него тряпку. Ящик оказался полон всякими «человеческими» вещами – тут лежали блокноты, пустые рожки от автоматов, гильзы, открытые и полные банки тушёнки, вилки, несколько треснутых раций и много чего ещё.
Один из бюреров тот, который пришёл с первым, подошёл к ящику, начал доставать из него разные предметы, вертеть их, будто показывая сталкеру.
«Я пришёл сюда из подземных комнат, - обратился он к человеку, - из большого дома под землёй, там я был много времени, там темно, грустно, скучно. Я там много был, но потом туда пришёл человек с оружием, но я его не стал трогать, а когда он стал выходить оттуда, я залез ему в голову, чтобы он не стрелял в меня и мы вместе на лифте поднялись наверх и пошли в разные стороны»
- А что это были за комнаты? – Спросил его сталкер. – Там стояло оборудование, может, станки?
Бюрер взял из ящика вилку и нацарапал ей на стене сначала крестик, немного правее горизонтальную палочку и цифру восемь. Сталкер пожал плечами.
«Если ты найдёшь этого человека, дай уму что-нибудь отсюда из ящика, что вы цените. Мы сейчас уйдём опять. Ты жди».
И они вышли из комнаты, а сталкер вновь встал у окна – интересно было проследить, куда они направятся. Он увидел, как они вышли из подъезда, неуклюже пролезли между кустов и начали переходить улицу, как вдруг БАМ! – прямо между ними что-то взорвалось и оба бюрера мёртвыми тушками отлетели в стороны. Там, где был взрыв, быстро таяла дымка – след от снаряда.
- Нет! – Закричал сталкер, но было поздно. – Не стреляйте!
Откуда-то слева второй заряд РПГ пролетел мимо окна и ударил в стену чуть дальше, так что сталкера откинуло на пол. Стало ясно, что целью теперь является это окно, и он, опомнившись, схватил с дивана бронежилет, накинул его через голову, схватил автомат и, выбежав в коридор, лёг за обломки стола и взял на прицел дверной проём.
Вокруг ничего не было слышно, под свитером мощно бухало сердце в ожидании чего-то и оно появилось – в коридор шагнули двое сталкеров, по обмундированию долговцы, один из них в руках держал РПГ.
- Я свой! – Заорал сталкер, не слыша своего голоса. – Не стреляйте – я свой!

При поддержке: Предлагаем вам современные системы кондиционирования для вашего дома и офиса. Огромный опыт на рынке и неоспоримое качество выполняемых работ. Популярно сеголдня - увлажнитель воздуха, который будет полезен в различные времена года.

Автор: Смотрящий Н.Г.


Дата: 21.11.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 849
Добавил: Смотрящий | Рейтинг: 5.0/4
avatar

Комментарии к материалу Брошенный. Свой. (окончание)

Всего комментариев: 2

avatar
1 SteeL • 21:25:28, 22.11.2011
неожиданный конец..
avatar
2 MaxPro • 22:43:10, 30.11.2011
Класс... А продолжение будет?


Рекомендуем:

Вверх