Бедный Ёрик . | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

12:30:11

Бедный Ёрик .

По идее Романа Ganss Бережного

Стрекотание вертолёта постепенно превратилось в глухое бормотание и стихло. Я выждал ещё минут десять и зашевелился, разминая затёкшие конечности. Я не спешил вылезать из укрытия. Лёжа на животе, я поднёс левую руку к лицу и, отстегнув защитный клапан, активировал наладонник.

Операционная система загружалась долго и упорно. Мне даже показалось, что он скрипит микросхемами внутри, или это был кулер. Чёрный экран в очередной раз сменился голубым, на нём проявились обои рабочего стола и, тут же, выскочило окно системного сообщения. Операционная система сообщала мне о предыдущем некорректном выключении. В следующем всплывшем сообщении было написано про какие-то неполадки со встроенной памятью. Долбаный кусок пластмассы. Внебрачный сын калькулятора и блокнота. Сопровождая все свои действия подобными нелесными высказываниями в адрес своего наладонника и его создателей, я закрыл все окна и всё-таки активировал программу сканирования местности. Карта местности в виде спутникового снимка, испещрённого маркерами различных цветов, показала вполне спокойную картину. Кроме пары единиц мелкой живности, прячущейся в полевых норах, в радиусе пятисот метров никого не было. Пискнул зуммер, и картинка на дисплее превратилась в мешанину цветных квадратиков.

Чёрт… - вырвалось у меня. Картина маслом. Похоже, конец пришёл моему мученику. Я глубоко вдохнул, задержал дыхание, медленно досчитал до десяти и выдохнул.

Ну, что ж… значит, пора заканчивать рейд. Не особо удачный вышел поход. Пара «пружинок» и одна «пустышка» – барахло конечно, но если добавить из заначки, то в принципе должно хватить на новую ПДАшку. На том и порешил. Выкатившись из под останков грузовика, я встал, отряхнулся и осмотрелся. Тишь да гладь. Метрах в тридцати справа слегка подрагивал воздух, словно над раскалённым асфальтом. Ну, ну. Небо, было с утра затянуто непроницаемым пологом серых облаков, и воздух не прогрелся даже до двадцати градусов. И это в июле! Хорошо хоть дождя не было. Стало быть «карусель». Больше аномалий в пределах видимости не было. Я включил старый, но надёжный детектор аномалий, висящий на поясе. Судя по тону и частоте сигнала, моё предположение об аномальном загрязнении местности подтвердилось. Я поднял глаза от детектора и… ошалел от увиденного.

Прямо передо мной, метрах в пятидесяти, среди зарослей крапивы стоял абсолютно голый мужик и удивлённо озирался. Затем этот странный товарищ видимо заметил меня, так как начал предпринимать робкие попытки преодолеть разделяющее нас расстояние, обходя особо развесистые кусты крапивы. Наблюдая за его извилистым маршрутом, я прикрыл рот и постарался собрать мысли в кучу. Первой мыслью, подводящей итог анализу всего моего сталкерского опыта, была: «Ну почему всем нормальным сталкерам в Зоне бабы мерещатся, а мне вот это чучело». Мотнув головой, я всё-таки собрал остатки силы воли и взял наизготовку автомат. «Чучело» к тому времени добралось-таки до меня и остановилось в двух шагах передо мной с поднятыми руками.

- Друг. Не стреляй. Я сам сталкер. Я тут как-то оказался. Не знаю как, но я не мутант. Правда, - чётко и отрывисто произнёс мой голозадый собеседник.

- То, что ты не мутант я и так отлично вижу, - ответил я, не сводя с него ствол. – Ты бубенцы-то прикрой, а то простудишь ещё ненароком.

Мой оппонент принял стойку футболиста, защищающего свои ворота при штрафном ударе.

- А теперь рассказывай, откуда ты свалился и с каких пор в Зоне нудистский пляж открылся?

Мой вопрос заставил Голого надолго задуматься.

- Меня Ёриком кличут. Я из вольников. Шёл с отрядом, попал в аномалию и… вот. Очутился здесь. Без ничего, - после продолжительного раздумья ответил он.

Я сильно сомневался в откровенности моего оппонента, но выяснять все подробности того казуса, что с ним случился, сейчас мне не хотелось. До наступления темноты, нужно было добраться до ближайшего торговца, а по дороге желательно заглянуть в схрон и забрать свою заначку.

Пока я раздумывал, как поступить с найдёнышем он сам предложил: - Слушай друг отведи меня к Сидоровичу. У него кое-какое моё барахло завалялось. В долгу не останусь.

- Вариант интересный, но до Сидоровича отсюда далековато будет, - я припомнил самый короткий маршрут к старому Кордону, - до темноты не доберёмся. Тем более ты… в таком виде.

Поколебавшись ещё с минуту, я всё же принял решение. - Пойдём к моему схрону там подберём тебе что-нибудь из моих запасов. Затем в Яновичи к Гусю в бар. Там заночуем и на утро, если всё будет в порядке, можно и к Сидоровичу наведаться.

Мой новый знакомец обрадовано закивал. Похоже, он до этого момента не верил, что его оставят в живых и даже помогут.

- Меня кстати Гасом называют. Будем знакомы, - проговорил я, скидывая тощий рюкзак на землю.

Я выделил Ёрику свою плащ-накидку, пропитанную кислотоустойчивой смесью и набор болтов, гаек и другой полезной мелочи. Это богатство было уложено в большой вязаный кошелёк с длинным шнурком для ношения на шее – подарок старого друга.

Ёрик с пониманием отнёсся к отведённой ему роли отмычки и всю дорогу до схрона старательно исполнял свои обязанности. Похоже, он и впрямь был опытным сталкером.

Дорога до схрона заняла у нас не более полутора часов. За всё это время никто из нас не произнёс ни слова. Мы без приключений добрались до заброшенного зернохранилища возле Темной долины, где и находился мой схрон. Там мы наскоро перекусили армейскими хлебцами с плавленым сыром и чаем.

Ёрик был меньше меня в плечах, наверное, размера на два и единственный защитный комбинезон, нашедшийся в моих запасах висел на нём как мешок на швабре. Я порылся в кофре с запчастями и выудил из него вполне работоспособный аларм – маячок.

- Как пользоваться знаешь? – осведомился я, протягивая приборчик Ёрику.

Тот кивнул, с набитым ртом и продемонстрировал маленький шрам на внутренней стороне локтя левой руки, со следами от хирургических швов. Мдааа… похоже, этот бродяга в Зоне совсем давно или у него просто не нашлось средств на нормальную операцию по вживлению нано чипа, отвечающего за анализ общего состояния организма и передачу координат раненного хозяина в случае чего. Такими чипами сейчас были снабжены практически все сталкеры в Зоне. И операции по вживлению уже давно проводят без хирургического вмешательства, а с помощью артефактов.

Однако то, что у Ёрика всё же имелся чип, говорило о том, что он, по крайней мере, не Тёмный.

- Расскажи поподробней, как тебя угораздило так «разоблачиться», - сказал я с улыбкой. После еды моё настроение всегда улучшалось.

Мой найдёныш засунул последний крекер в рот и стряхнул крошки с колен, собираясь с мыслями.

- Я с двумя новичками выдвинулся из лагеря на Свалке. Мы на НИИ Агропром двинули. Только Депо прошли и попали под малый гон. Чёрт его знает, с чего там зверьё вдруг зашевелилось. Мы на вышке пересидеть решили, ну знаешь, которая между Депо и Агропромом, справа от железки стоит?

Я кивнул.

- А дальше всё вообще как-то быстро произошло. Что-то там было между опор вышки. Я у лестницы как раз был, когда до нас волна мутантов докатила. – Ёрик сделал паузу, припоминая события. – Помню, как уворачивался и отстреливался. Потом зашёл за лесенку, чтобы прикрыться ею. Думал с внутренней стороны поднимусь, а наверху уже видно будет. И всё… Дальше я уже в крапиве по пояс. Остальное ты знаешь.

Я вновь кивнул и принялся за сбор всего необходимого для нашего путешествия. Слова Ёрика не показались мне полной правдой. Осталось ощущение недосказанности. Может, я просто становлюсь параноиком? В общем-то, вполне распространённое психическое расстройство среди брата сталкера. В любом случае нам придётся пройти мимо стоянки на Свалке, там можно будет проверить подлинность рассказа Ёрика.

- Кстати, а почему «Ёрик»? – спросил я, выуживая старый вещмешок из стенной ниши. – По-моему не самое лучшее имя для сталкера. Ассоциации нехорошие всплывают.

- Это производное от имени. Юра – Юрик, а потом какой-то остряк Гамлета вспомнил. Вот и привязалось.

Закончив снаряжаться в дорогу, я собрал оставшиеся ценные вещи в свой рюкзак. Вещмешок с различным барахлом – недорогим, но выбрасывать жалко, достался Ёрику.

- После вас, - кивнул я в сторону выхода.

Ёрик послушно выбрался наружу, проверил местность и вопросительно посмотрел на меня.

- Нам сейчас на восток. Пойдём вдоль дороги километров пять и, считай на месте. Только не забудь маячок активировать.

Не успели мы отойти от зернохранилища и на полкилометра, как в зарослях скрывающих поворот дороги послышалось нарастающий шум автомобильного двигателя.

Я сразу же рухнул на землю и перекатился в неглубокий овражек, тянущийся вдоль обочины. Ёрик к тому времени отдалился от меня довольно далеко вперёд и схоронился за торчащим из грунта куском телеграфного столба. Через мгновение на дорогу вылетел армейский джип с аббревиатурой «UN» на передних дверях.

Я до сих пор так и не узнал, как армейский транспорт оказался в этих местах один, и что так напугало водителя. Машина, вылетевшая на бешеной скорости, почти вписалась в поворот, но правое переднее колесо окунулось в небольшую лужицу ведьминого студня, не замеченного водителем. Дальнейшие события запомнились мне как в замедленной съёмке. Вот машина подскакивает при выезде из студня, плавно приземляется на подламывающееся колесо и начинает крениться вперёд. Совершив несколько кувырков в воздухе, стальная конструкция весом в четыре тонны, сносит деревянный пенёк телеграфного столба и замирает в двадцати метрах от обочины. Как только машина закончила кувыркаться и остановилась колёсами к небу, я подскочил на ноги и побежал к месту, где прятался Ёрик. Я добежал до того места, куда отбросило тело сталкера и замер как вкопанный.

Позади меня лежал, вращая колёсами, перевёрнутый армейский джип. Из разбитого окна водительской двери торчала окровавленная кисть водительской руки. На левом предплечье пискнул ПДА. Я прочитал сообщение и медленно опустился на землю. Передо мной на траве мятой окровавленной тряпкой лежал мой старый комбинезон и чуть в стороне вязаный кошелёк. На экране наладонника мерцал текст нового входящего сообщения от аларм-маячка: «Сталкер семецкий./Погиб./Тёмная долина./».

Я медленно опустился на землю перед тем, что осталось от Юры Семецкого по прозвищу Ёрик. Мда… Семецкого сбило машиной. Посреди Зоны. Кто ещё мог похвастаться таким «везением».

Я не стал поднимать комбинезон, а только забрал, откатившийся в сторону, вещмешок и кошелёк. Пред тем как уйти, мне захотелось, что-то сказать о погибшем. Словно я присутствовал на похоронах и мне дали слово.

- Бедный Юрик. Я знал его… - как там дальше я не вспомнил и, развернувшись, побрёл в сторону Свалки.

Автор: Константин Крюков


Источник | Дата: 03.12.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 2438
Добавил: winnt321 | Рейтинг: 5.0/1
avatar

Комментарии к материалу Бедный Ёрик .

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх