Артефакты в Зоне и вне Зоны, ученые и группировка "Аномалы" | Превью, обзоры игр Stalker
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Сталкер » Статьи » Превью, обзоры игр Stalker

23:26:39

Артефакты в Зоне и вне Зоны, ученые и группировка "Аномалы"

В этой статье решил рассмотреть сразу две темы, безусловно, очень интересные.
Не забываем, что я выражаю здесь свои мысли и это не обязательно принимать на веру на все сто процентов! У каждого писателя свое видение Зоны и каждый волен писать что хочет, главное, чтобы от общей канвы далеко не уходить.
Начну с артефактов и с ученых, которых еще называют яйцеголовыми, ботаниками. Очкариками и т.д. Не ругайтесь, что делаю слишком большое вступление и допускаю так много "воды". Просто по иному здесь не объяснить тему до конца.
Когда Зона Отчуждения образовалась из-за первой катастрофы, вход в нее закрыли военные и милиция, чтобы мародеры (настоящие мародеры, а не игровые) не растаскивали зараженные радиацией предметы (чуть позже из Зоны тащили простой металлом, что доставляло милиции дополнительную головную боль).
И на этом довольно большом участке территории остались лишь нелегально поселившиеся люди (самоселы и бомжи), а также те, кто не захотел быть эвакуированным из своего дома, где жил до этого. Конечно же, помимо них было много строителей, специальных техников, охраны и других людей, занимающимися продолжением ликвидации последствий катастрофы, ремонтом, утилизацией и всего остального, что с нашей точки зрения может быть лишним или непонятным, но на самом деле необходимым. Все это происходило в закрытой уже территории, окруженной заборами, на которых был предупреждающий знак радиации.
И конечно, правительство не могло не понимать, что прямо посреди, так сказать, цивилизации появился оазис, где можно проводить испытания оружия и военно-научные эксперименты, которые раньше можно было прятать только, например, в лесах Мордовии или степях Казахстана! Нормальный человек не полезет за забор, где может быть облучен!
Поэтому некоторые государственные разработки были перенесены в Зону отчуждения, а слухи о заражении и всякие ужасы о мутировавших животных распространяли по СМИ те же самые правительственные чиновники, которые "прикрывали" эти разработки.
Я не буду вдаваться в подробности того, что могло происходить в научных центрах или подземных лабораториях Зоны больше десяти (!) лет. Для этого у вас должно хватить собственной фантазии. Скажу только, что вполне возможно, что не только украинские и русские научники и милитаристы ставили здесь опыты и экспериментировали с разными типамивооружений. Также (а особенно после дефолта) территории, которые считались временно утраченными и зараженными, могли сдаваться в аренду иностранным научным фирмам и частным корпорациям, вплоть до заводов dvd-дисков! Вряд ли подвергались серьезному досмотру грузовики с товаров или даже живым грузом, которые могли курсировать туда-сюда. Время было очень неспокойное, СССР уже не существовал давно, а жить хотелось всем! Кстати, "О-Сознание" могло появиться уже тогда из людей, наделенных пси-способностями или какими-либо экстрасенсорными возможностями. Ну а "Радар" и "Выжигатель мозгов" мог быть построен еще раньше - был же объект "Чернобыль-2" с загоризонтным радиусом слежения (кто в теме, прошу не ругаться, если называю вещи неправильно).
Во время Второй Катастрофы какие-то ученые остались в своих бункерах или лабораториях и не погибли. Не скажу, что им не хотелось домой или просто покинуть Зону, но новые условия оказались таковыми, что какая-то часть этих людей осталась работать именно в новом качестве - в качестве исследователей артефактов!
Конечно же, не сразу был найден первый артефакт и изучены его свойства (об этом я тоже как-нибудь напишу), прошло довольно много времени. Те, кто не погиб в первых аномалиях и не был съеден животными, научился разбираться в опасностях Зоны и предупреждать об этом других. Люди начали изучать новые условия, причем уже не в лабораторных условиях - спасатели не ко всем могли добраться сразу.
Артефакты сразу же пробудили у тех, кто еще думал не только о своей безопасности, стремление во всем разобраться. У этих людей были инструменты или знания, был серьезный (научный) подход к делу, поэтому бывшие "ботаники" снова стали тем, кем являлись раньше. Они продолжили работать в своих лабораториях и бункерах, но помимо (а может быть и вместо) основной работы занимались изучением полезных или вредных свойств найденных артефактов. А тех, кто таскал им эти артефакты, хватало всегда! Это были и наиболее удачливые бомжи, и военные, и охрана. Правда потом появилась узкоспециализированная группа людей, которая знала, где искать артефакты, как их взять и кому его продать или обменять. Это были сталкеры! И они до сих пор являются самым надежным и постоянным поставщиком артефактов.
Хотя бы по той причине, что у этих людей можно выменять их находки на консервы с истекающим сроком годности или на патроны. Крупный барыга или скупщик артефактов, например, не пойдет на такую сделку, а вполне обоснованно потребует что-нибудь более ценное. Например счет в банке на своего родственника или какой-либо груз, что нужно доставить в Зону или вывезти из нее.
Так было в самом начале, но к 2011 году все уже нормализовалось настолько, что о прошлом начали забывать. Бункеры и лаборатории давно разграбили мародеры, подземелья могли быть заселены бюрерами и полтергейстами, а те сталкеры, которые меняли найденные предметы на пропитание, стали умнее и уже сами разбирались в артефактах.
Однако и к тому времени ученые сделали очень много открытий. Меня многие ругают и не любят из-за того, что я допускаю использование артефактов вне Зоны. Но я в этом вопросе готов идти до конца, потому что у классиков и родоначальников самой ИДЕИ сталкерства - у Стругацких - артефакты как раз требовались для людей, которые находились ВНЕ Зоны! Именно они платят деньги за то, чтобы получить тот или иной предмет из-за забора! И здесь есть четкие различия артефактов.
1 - те артефакты, которые не теряют свои чудесные свойства за территорией Зоны
2 - те артефакты, которые теряют свои свойства или теряют их частично
3 - артефакты-катализаторы. Их роль и свойства таковы, что какое-либо действие над ними заставляет "срабатывать" другие артефакты. Катализаторы также могут быть первых двух категорий.
4 - "Бесполезные" артефакты. Те, которые не имеют никаких свойств, кроме своей внешности, веса или т.п. То есть свойства у них имеются, но пока еще не раскрыты.
Легально разрешенные к вывозу из Зоны артефакты имеются в отдельном списке на каждом блокпосту и у каждого армейского патруля. За их наличие в кармане человеку не грозит ни арест, ни штраф. Однако на некоторые из них требуется специальная лицензия, без которой владельцу может не поздоровиться.
Нелегальные артефакты - это те, которые могут представлять реальную опасность для общества. Это радиоактивные предметы и те, которые "притягивают" радиацию, конденсируют ее; также конденсируют или распространяют какие-либо токсическое загрязнение: загрязнение радиоэфира, "искривители времени", гравитации, пространства и так далее и тому подобное. Аномалий бесчисленно много и каждая из них "рождает" свой артефакт.
Однако самым опасным является смесь катализатора (впрочем, иногда он и не требуется) и того артефакта, который может ВНЕ Зоны породить свою "материнскую" аномалию! И аномалия эта может возникнуть в любом месте - даже на оживленной улице!
Именно из-за этих причин правительство всех стран всегда будет против свободного вывоза артефактов за территорию Зоны! Теракты, произведенные с помощью некоторых артефактов, по своей мощности могут равняться обыкновенным (если это слово здесь применимо) терактам, но определить человека с артефактом намного сложнее, чем, например, со взрывчаткой!
Однако артефакты тербуются на Большой Земле и люди готовы платить за них огромные деньги! "Вечные батарейки", "гравитаторы", "черные брызги" для ювелирных украшений, "Земляные цветки" для украшения домов и другие всегда будут цениться за свои качества. Да и очень удобны эти предметы! Подумайте сами, не менять в плейере батарейку больше никогда!
В этом и состоит главная работа ученых. Они постоянно экспериментируют с неизвестными артефактами и ищут "катализаторы". Однако работа у них над этим движется параллельно той, которая уже известна и приносит реальных доход - изготовление артефактов!
Как-то раз кто-то обратил внимание, что оставленные перед выбросом предметы после него приобретали новые свойства. Это знают и все сталкеры и все ученые. Буквально перед следующим выбросом этих предметов было "набросано" больше с целью получения уже целого урожая! И наверняка в этот же сравнительно небольшой промежуток времени кто-нибудь другой сделал вот такое открытие-наблюдение: в его рюкзаке (в лабораторном шкафу, в сейфе и тп) несколько артефактов, которые лежали рядом, превратились в один новый!
Свойства новых артефактов и предметов были изучены и те составляющие, которые дали новый артефакт, были занесены в память. Даже если не сразу, то через пару попыток обязательно!
Конечно же, рядовые сталкеры не могли заниматься подобными исследованиями. Это очень дорогой процесс и он требует артефактов, которые после такой "переплавки" могут быт просто утрачены. Поэтому посиком новых "рецептов" могут заниматься или очень богатые торговцы или ученые, у которых материальная база более подготовлена к покупке и возможному бесследному уничтожению ценных предметов.
Зато их опыты оказываются вполне оправданными. Из нескольких бросовых артефактов, смешанных в определенной пропорции, получился один новый и дорогой - его свойства оказались очень ценными! Артефакт улетел первым же рейсом на большую землю, а средства за него были получены тем, кто его "изобрел". "Рецепт" был записал в память компьютера и хранится теперь в строжайшей тайне. Вот такая арифметика!
Уже к 2011 году у ученых существует множество "рецептов" изготовления артефактов с помощью смешивания друг с другом, термообработки, охлаждения, обработки давлением, обработки Выбросом (оставлением под Выбросом) и другими способами, которые они очень тщательно оберегают. Вот именно из-за этих "рецептов" я без всякого удивления таскал Сахарову "огненные шары". Запросто может быть например воттакой рецепт: 5 "огненных шаров" плюс 2 "выверта" плюс подержать в печи при температуре 700 градусов, что дает артефакт "грелка". Работает только в Зоне, но чтобы работала вне Зоны, нужно где-то найти "Колобок"!
Или что-нибудь в этом роде.
Коммерция и еще раз коммерция. Финансирование ученой братии идет только потому что они окупают затраты на себя! Иначе они не были бы никому нужны. Отгородили бы Зону бетонным забором как китайской стеной и расстреливали абсолютно всех. Но нет, так не сделают, потому что искатели артефактов в Зоне постоянно заканчиваются из-за аномалий, животного мира или еще как-либо смертельных факторов, а "вечные батарейки" или "теплые медузы" нужны богатым людям для подчеркивания своего состояния!
Конечно же, ученые всеми силами стараются найти научные объяснения Выбросов или образования Зоны. Думают, как остановить ее рост. Даже подумывают над тем, как бы сделать так, чтобы выброс произошел в какой-либо отдельной взятой стране (военные ученые могут иметь такие мысли), но первоочередная их работа сводиться не к замерам пред- и постВыбросного состояния атмосферы, а к банальному конвейеру артефактов. Правда, для коммерции они могут с таким же успехом "выпускать" артефакты с определенным сроком использования или еще что-то: "вечная батарейка" должна иметь какой-либо изъян, чтобы потом можно было продать их очередную партию!
С финансированием разобрались. Теперь возраст ученых и их состав.
Товарищ Сахаров может быть единственным или одним из немногих, кто в Зоне сидит по собственной инициативе и в таком почтенном возрасте. Если бы Зона существовала в реальности и ученые занимались именно тем, что я перечислил, то в их составе пожилых людей и хрупких лаборанток было бы довольно ограниченное количество! Среднестатический ученый в Зоне по возрасту от 25 и до 40 лет, имеет хорошую физическую форму и обучен к ведению боевых действий и выживанию в дикой природе и экстремальных условиях. Учитывая те заработные платы, которые могут быть у этих людей, в их рядах вполне могут находится в подавляющем большинстве серьезные молодые люди, которые окончили институт и отслужили в армии чтобы приобрести начальные знания о стрелковом оружии. Также знание рукопашного боя и техника владения ножом у кандидатов в научники должна приветствоваться. Потому что руководство каким-либо институтом (а если он государственный, то значит вообще очень серьезный!) при вложении средств в какой-либо проект будет целиком зависеть об банка или от людей, которые спонсируют этот проект. И что будет, если вертолет с изготовленным артефактом вдруг поломается и рухнет где-нибудь в Зоне? С ценным грузом на борту и очкариком, про которого могут сказать, что "ветер подует - сопли пойдут"? Это будет огромный минус учреждению!
Поэтому вывод мой вот таков: ученый в Зоне снабжен продовольственно, материально и технически куда лучше, чем спецназовец, его охраняющий. Присовокупите к этому специализацию человека в какой-либо определенной науке и боевом-стрелковом искусстве, и вы получите перед собой образ не туповатого бормочущего себе под нос тщедушного мужичонку, а нормального молодого парня, который планирует или уже завел семью и который умеет постоять за себя не только в науке, но и на улице! Вот именно такие могут (и должны) быть ученые в Зоне! ИМХО
В этой же теме будет большим моим грехом не упомянуть о группировке "Аномалы", которую я встретил в рассказе "Черное солнце" Сурена Цормудяна (panzer5), что по праву занимает достойное место в замечательном сборнике "Чистое Небо".
В этой группе собрались техники высшего класса и изобретатели от Бога! Очень много научных разработок и интересных открытий идет именно от них. Но как раз по этой причине они и скрываются - очень много желающих поживиться их достижениями!
Не знаю почему, но эта группировка вызвала у меня лично очень яркие ассоциации. Может потому, что я сам люблю возиться с электроникой и с железками, у меня даже есть два изобретения и много рацпредложений. В эту группировку принимаются люди, которые, обладая незаурядностью мышления и "золотыми руками", делают удивительные вещи! И учитывая то, что большинство артефактов работает только в Зоне, они могли бы создать что угодно - хоть мегатермоядерную бомбу, способную уничтожить всю землю одним ударом! Но они, как все гениальные изобретали, живут тихо и спокойно, даже скрываясь от основной массы сталкеров.
Вот в эту группировку механиков и электронщиков, программистов и романтиков вступить можно было бы сразу! Не исключено, что они давно изобрели машину, которая позволяет им телепортироваться на Большую Землю, не заморачивась подкопами под забором или взятками. Или же они нашли (изобрели) артефакт, который может создавать временную пространственную дыру, в которую ГГ... тьфу ты, мы можем шагнуть! Все отлично помнят порталы, через которые по крышам скачет Меченый и Клык в Игре? Почему бы таким порталам не открыться в наш мир через машину, придуманную "аномалами"? Или "пространственный пузырь", который рождается не пойми где и как из-за определенной установки, которую "аномалы" изобрели?
На этом заканчиваю свои вольные рассуждения. Кому не понравилось, не ругайтесь сильно, а пишите свое :)

Автор: Сергей Пирогов


Дата: 29.05.2011 | Категория: Превью, обзоры игр Stalker | Просмотров: 2571
Добавил: Смотрящий | Рейтинг: 4.9/7
avatar

Комментарии к материалу Артефакты в Зоне и вне Зоны, ученые и группировка "Аномалы"

Всего комментариев: 2

avatar
1 Вектор • 12:09:32, 30.05.2011
Что дальше? Интересно всё-таки.
avatar
2 Dimastalker • 18:36:14, 01.06.2011
Хорошо, спасибо за то, что выложил :)


Рекомендуем:

Вверх