Артефакт. Глава 8 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

08:38:22

Артефакт. Глава 8

Сквозь пелену кровавого тумана, застилающего глаза, я могла различить лишь тени и размытые пульсирующие очертания.

-...Как она?...
-...Потеря крови слишком большая...
-...Жить будет?...
-...Должна выкарабкаться, но шансы невелики, да ещё и аномалия...
-...Руки, руки убери!...
-...Помоги мне, иди сюда... Сюда... Сюда иди, дурень!!! Держи...
-...Понял, так... Так, давай...
-...За пояс, вот так...

Неясные голоса, доносящиеся до меня словно сквозь толщу воды, сливались с шумами воедино, изредка звеня, вызывая болезненные ощущения где-то в области висков. Как будто телевизор вдруг перестал показывать, демонстрируя нам комбинацию из полос всех цветов радуги, сопровождаемую писком.

-...Контейнер убери... а теперь закрепи...
-...Но...
-...Делай или уйди в сторону!...

Боль. Чувствую боль каждой клеточкой организма. Кажется, на мне нет ни единого участка, который не был бы подвержен боли. Хочется лишь прекратить мучения. Любым способом. И не важно, чего мне это будет стоить.

-...Вату, пинцет, нож...
-...Где нож?...
-...На, держи…
-...Какого?!... Вали его, стреляй! Ещё один!...
-...Не теряй времееее.... Аааа!!!

Крики, звоном отдающие в ушах, и выстрелы возникли так неожиданно... Почему? Не понимаю, да и волнует меня это сейчас меньше всего. Странно. Я не дышу, но не ощущаю недостатка кислорода. Воздух в легких как будто не кончается.

-...Сделали, ха-ха-ха, мы сделали их!...
-...По фиг, это не последний, сматываться надо!...
-...Никуда мы не уйдем, пока не…
-...Хочешь сдохнуть - оставайся!!... А мне плевать!...
-...Щенок!!... Ещё шаг...
-...Опусти пушку!...
-...Заткнитесь вы оба!!...

Становится холодно. Возникает чувство, что незримый дух мороза укутал меня ледяным покрывалом. Боль начинает утихать. Или я попросту перестаю её чувствовать?

-...Наклони голову, пинцет держи...
-...Нитки...
-...Спирт?...
-...Уже...
-...Отлично...
-...Черт... Да меня сейчас...
-...Уберите его, пока тут наизнанку не вывернуло…

Боль почти ушла. Теперь вообще ничего не чувствую. Убийственно хочется спать. Интересно, что будет, если я усну?

-...Ну же, давай...
-...Мы её теряем?...
-...Нет, рано так говорить, шанс есть…
-...Эмма, поздно, надо идти, мутанты всюду…
-...Эй, уйди!.. Уйди от меня!
-...Оставь её...
-...Эй!... Убери от меня руки!...
-...Время идет, поздно уже, тебе говорят!...
-...У вас крышу всем разом снесло?!...
-...Нет, пожалуйста, дай мне шанс!..
-...Убираться надо, пока мы не потеряли ещё больше людей!...
-...Несколько минут. Пожалуйста, несколько минут…
-...Э! Снова они, не подпускай ближе!...

Голоса, а ровно и все шумы, которые продолжительное время давили на слух, начинали затихать, когда боль полностью пропала. Кто-то наклонился надо мной и зашептал: "Лена, держись, ещё немного, потерпи." Шёпот был тихим, но на мгновение он заглушил все звуки. Дрожащий голос, пытавшийся показаться ласковым, едва ли скрывал тревогу.
Какая-то часть моего сознания громко вопила, билась в истерике, если можно так выразиться, заставляя бороться. Но сил нет, да и незачем бороться, верно? Бред. Всё бред...

*****

...Холодные волны ударяли о берег одна за другой, взбивая пену. Звук прибоя ласкал слух, в то время как влажный морской воздух плавно переходил из трепещущих ноздрей в легкие. Медленно нащупав под собой более или менее твердый песок, я поднялась на ноги, чуть покачиваясь, шагнула вперед, но тут же упала, вовремя выставив перед собой руки. На четвереньках я отползла от воды на несколько метров, упав лицом вниз. Немного погодя я снова поднялась и, наконец, смогла удержать равновесие.
"Холодновато здесь, однако", - думала я, выжимая из клетчатого пледа воду, предварительно избавив его от водорослей и мелких ракушек. На сером бездонном небо не было солнца, чьи ласкающие лучи по-настоящему способны согреть душу странника... Оторвав от одежды полоску ткани, я убрала волосы, с трудом собрав их в пучок. Платье... Красивое было платье.
Не разбирая дороги, я шла вдоль берега. Песок затруднял движения не меньше гальки, так что идти быстро едва ли получалось. Но торопиться некуда, верно? Хотя, признаюсь, я сама так решила.
Вдали вырисовывалась маленькая рыбацкая хижина. Отсюда я смогла разглядеть натянутые всюду рыболовные сети. Человек, сидящий ко мне спиной, старательно проделывал какие-то манипуляции с сетью. Я решила подойти ближе. Ветер ударил в лицо, врезавшись в нос стойким запахом рыбы, вызвав у меня неслабое отвращение.
-Добро пожаловать. Долго же я тебя ждал, - встретил меня монотонным голосом незнакомец.
-Вы ждали меня?
Человек медленно поднял голову, оторвавшись от своего дела. Через несколько секунд он поднялся на ноги.
-Да, ждал. И давай на "ты", мне лишние церемонии ни к чему.
-Но как...
-Полагаю, у тебя немало вопросов, - перебил меня он, а я предприняла попытку обойти человека, чтобы взглянуть ему в лицо, но он мастерски уклонился, принявшись поправлять противоположную сетку.
-Не знаю... - промямлила я. - Но мне интересно, почему Вы... почему ты знал, что я приду?
-Видишь ли, ты пришла бы сюда рано или поздно, это неизбежно, - очередная моя попытка обойти человека не увенчалась успехом. -И поверь мне, я знаю, что говорю.
-Но кто ты? Можешь представиться? Меня ждал тот, кого я даже не знаю, - я отчаянно ходила вокруг да около, но взглянуть ему в лицо у меня по-прежнему не получалось.
-Хм, - человек поднял голову к небу. - У меня много разных имен. Так много, что я не знаю, какое из них истинное, - таинственно заговорил он.
-Прекрати говорить загадками!
Человек засмеялся и развел руками.
-Не всё сразу.
-Но..
-Тссс, никаких "но", - прижав указательный палец к губам, он сказал это несколько ласковым голосом, но с нажимом, словно я была его дочерью, которая провинилась.
-Почему ты здесь? - спросила я через некоторое время.
Мой таинственный собеседник принял вид, как будто обдумывал свой ответ.
-Я не знаю, - наконец, сказал он. "Нда, исчерпывающий ответ." - Право, я предполагал, что ты задашь вопрос несколько иначе, - с улыбкой продолжил незнакомец.
-Пожалуй, пойду, - сказала я, не собираясь более пребывать в его обществе.
-Куда?
-Куда глаза глядят, - прошипела я, удаляясь.
-Ну, ступай, - с усмешкой крикнул он мне вслед.

*****

"Нет, нет, ради всего Святого, только не..." - думала я, в сотый раз обнаруживая рыбацкую хижину. Куда бы я ни пошла, всё равно через некоторое время снова оказывалась здесь. Человек же, наблюдавший всё время за мной, каждый раз при моём появлении ухмылялся и еле слышно хихикал. И это продолжалось до тех пор, пока я в панике не принялась метаться во все стороны. Я окончательно выбилась из сил. Смиренно присев на остывший песок, как можно дальше от хижины, я закрыла лицо руками. "Ничего не понимаю". От безвыходности я всхлипнула. Знаю, так не может продолжаться вечность... Или может? Само понятие "вечность" никак не укладывалось у меня в голове. На первый взгляд пучина мыслей на самом деле представляла собой лишь животное желание вперемешку с инстинктом что-то изменить. Всё, что окружало меня сейчас, безумно утомляло и давило, но ничего я не могла сделать. Внезапно в голове пробежала мысль, что что-то идет не так, как должно, но тут же я потеряла её. Лихорадочно пытаясь уловить эту мысль, я полностью сосредоточилась, напрягая память. Но... Пусто. Абсолютно пусто. Как же невыносимо осознавать, что всё обстоит именно так. И изменить ничего, похоже, нельзя.
Ком подошел к горлу, глаза наполнились влагой. Скатившаяся слеза упала на песок, оставив после себя темный мокрый след. Я удивленно принялась наблюдать за метаморфозами, которые стали происходить с песком. Пятно постепенно начало увеличиваться, словно слеза моя пропитывала песок изнутри. Пристально всматриваясь, я обнаружила, как из размытого пятна стали проявляться символы, оказавшиеся буквами. Буквы медленно складывались в слова... В имена, скорее. Незнакомые мне имена, но возникало чувство, что где-то я слышала их. Вот где? Напрягаю память, но... снова пустота. Может, мне показалось?
Вдох. Выдох. Ещё один вдох...
Пар, выходящий изо рта с каждый выдохом, посиневшие дрожащие губы... Закрываю глаза и чувству боль. "Наверное, это от слез и соленой воды." - я сослалась на это, стараясь не признавать, как на самом деле тяжело и больно на душе. Минута проходит за минутой, но ничего не меняется. Я сидела на песке, обхватив колени руками и стуча зубами. Костер, который развел рыбак, издали манил меня к себе.
От безвыходности я, наконец, поднялась с песка и направилась к хижине.
-Ну что, прогулялась? - с ехидством спросил незнакомец, когда я приблизилась к нему.
Со злостью сжав губы, я промолчала. Слишком всё странно, но в то же время я не вижу подвоха во всём происходящем, что опять же не менее странно. Имена на песке. Где я могла слышать их? Ведь определенно должна была слышать. Но не могу вспомнить. Стало быть, есть что-то другое в этом мире, помимо бескрайнего моря и песчаного горизонта, и хранится в глубинах моей памяти, осталось только добраться до этого, вспомнить...
-О чем ты думаешь? - неожиданно спросил человек, заставив меня содрогнуться.
-Ни о чем, - молниеносно соврала я, в то время как мысли мои летели далеко отсюда.
Сощурив глаза и всматриваясь в горизонт, я напрягала память. Безуспешно.
-О чем? Скажи, - не унимался незнакомец.
-Говорю же, ни о чем, - торопливо ответила я.
-Ты лжешь. Скажи, - с какой-то странной панической ноткой в голосе продолжал рыбак.

Я прокручивала имена в голове снова и снова, пока в памяти не начали всплывать какие-то неясные картины: размытые лица, словно то были фотографии, на которые попала вода; странные голоса, похожие на шелест листьев; сияющий блеск серых глаз, который оказался всего лишь отблеском гребня волны.
Мысли плавно сливались с происходящим, пока я пыталась уловить суть и найти ответы на все вопросы, которые волновали меня больше всего.

-Возможно, скажу, - твердо заявила я. -Но только в том случае, если ты расскажешь всё. Слышишь? Всё, что знаешь.
Вместо того, чтобы ответить, мой таинственный собеседник принялся за разделку рыбы, весьма взбудораженный.
Вид ножа, который он взял в руки, а затем с мастерской сноровкой вспорол брюхо рыбе, будто то была не рыба вовсе, а экзотический фрукт с чрезмерно нежной мякотью, пробудил во мне испуг.
-Думаешь, я смогу помочь тебе?
-Думаю, да, - ответила я ради того, чтобы не показать перед ним своё сомнение. На самом же деле я не была полностью уверена в том, что он знает ответы на те вопросы, которыми я задавалась уже... некоторое время. Однако, внутренний голос подсказывал, что он знает много больше. Да и потом, он был единственным, кого мне довелось встретить... здесь.
-Думаешь, я захочу?
-Думаю, я смогу заставить тебя, - парировала я.
Человек усмехнулся.
-Поверь, ты сойдешь с ума, если узнаешь слишком много.
-Если эта цена, которую требует просвещение, я согласна.
-Ты когда-нибудь рассуждала о жизни? О смерти? О нашем... кхм... о бренном бытие?
-Должно быть, об этом думает каждый. Хотя бы раз в жизни.
-А что насчет тебя?
Я потупила взор, не находя ответа.
-Ты когда-нибудь думала о том, что перейдешь черту, разделяющую жизнь и смерть? Размышляла о том, как там, за этой чертой?
-Что ты имеешь в виду?
-Больше я ничего не могу сказать. Попробуй догадаться сама.

*****

Сколько уже прошло? Я сбилась со счета. Возможно, прошла уже целая вечность.
Время здесь не ограничено. Кажется, оно вообще остановилось. И не остается ничего, кроме как размышлять. О чем? Не имеет значения. Главное - не сойти с ума. Выпытав всеми возможными способами информацию у рыбака, я смогла осознать, что конкретно произошло, и что я здесь делаю. Вспомнила про имена, возникшие на песке. Эмма, Дима... они остались там. Думаю, не случайно эти имена возникли на песке... Душа неумолимо рвалась туда, за грань... Но невидимые оковы связали мне крылья, никуда не отпуская. Больно терять что-то, но ещё больнее потерять всё. Знаете, что значит потерять всё? А это значит потерять не только всё то, что имел и чем дорожил. Это значит потерять себя. Потерять надежду.

-Расскажи ещё раз, как душа проходит реинкарнацию, - перебирая найденные редкие, красивые, морские камушки, я обратилась к рыбаку, готовясь в очередной раз выслушать историю.
-Уже сто раз рассказывал.
-Тогда расскажи ещё что-нибудь.
-Нет уж, мой запас баек, рассказов и учений отнюдь не безграничен и исчерпал себя. Давай-ка ты попробуй.
-Но что?
-Вспомни.
-Не могу.
-И кого ты обманываешь? Я ведь знаю, что ты только и ждешь случая вернуться обратно.
-А у меня есть шанс? - спросила я.
-Забудь.
-Раз проболтался, соизволь отчитаться.
-Перед тобой, что ль? - он иронично посмотрел на меня.
-Ты видишь здесь кого-то ещё? - разведя в сторону руки, я сделала пару кругов вокруг собственной оси и с улыбкой уставилась на Привратника (это одно из его имен).
-Понимаешь, существует несколько миров и они связаны между собой. К слову, души, которые не могут найти себе упокоения, вынуждены вечно скитаться.
-Как это?
-Представь себе окно с двойной рамой. За одним стеклом - "мир этот", за другим - "мир иной". И души эти бродят словно между двумя стеклами, в промежутке, не в состоянии пройти ни туда, ни сюда. Они и есть, но в то же время их нет. Понимаешь?
-Понимаю. Но причем здесь это?
-Ты сама спросила, - он пожал плечами. -Как я уже сказал, миры тесно связаны и не могут существовать друг без друга, как и добро не может существовать без зла.
-Не может? Почему?
-Потому что будет хаос.
-Хаос?
-Не будет различия между добром и злом... Но это несколько другое. Главное - душам будет некуда деваться после смерти тела.

"Смерти тела"... я посмотрела на свои ладони. "Чистые, матовые... Но они не похожи на живые, состоящие из плоти и крови."

-Можно ли что-то изменить?
Молчание.
-Скажи, можно ли что-то изменить? - спросила я снова, сжав кулаки.
Снова молчание.
-Скажи, прошу тебя!! - мой голос сорвался на крик.
Подскочив к Привратнику, я яростно схватилась за него. Перед глазами снова пронеслись неясные картины из прошлого. Похоже, это были несколько мгновений до... смерти.
Нахмурив брови, я смотрела на него с огненной искрой в глазах, как охотник смотрит на жертву. Глупо играть с тем, чью природу ты понять не в состоянии. Но я устала быть пешкой в этой игре. И намерена выиграть.

-Угомонись.
-Сперва скажи!
-Мой ответ ничего не даст.
-Ты скажи, черт возьми, а я сама уж как-нибудь решу, поможет мне это или нет! - я уже чувствовала, как тело иголками пробивает злость, подобная электричеству. -Я должна знать. И я должна вернуться.
-Нельзя, понимаешь? - сказал Привратник на выдохе.
-Тогда мы рискуем погрузиться в хаос, - опустив голову и ослабив хватку, прошептала я.
-Что?
-Ты сам сказал, когда нет разницы между добром и злом - власть принимает хаос.
-И какое влияние на это оказываешь ты?
-Нет, не я оказываю. Но, боюсь, многое будет зависеть от меня.

*****

Подперев голову рукой, я легла на песок, с любопытством наблюдая, как рыбак, перевернув вверх дном свою хижину, нашел старую потрепанную книгу и, явно ликуя своему успеху, начал читать.
-До.. долго ещ..
Сосредоточившись и не отрываясь от чтения, он погрозил мне рукой, не дав договорить. Я закатила глаза.
-Можно вслух?
Привратник лишь отмахнулся. Тихонько поднявшись с места, я подошла к нему сзади и, вытянув шею, с азартом пробежала глазами по открытой странице. Рыбак наверняка заметил меня ещё тогда, когда я с детской наивностью подкрадывалась, искренне веря, что делаю это абсолютно бесшумно и незаметно. К величайшему сожалению, я не смогла разобрать из всего написанного ровным счетом ничего, ибо рукописные символы, испещренными которыми была страница, оставались мне непонятными. Никаких рисунков или хотя бы намеков, которые могли бы оправдать мои ожидания, не было. Разочаровавшись, я присела напротив рыбака, наблюдая за его мимикой. Однако он был абсолютно бесстрастен. Но буквально через пару мгновений он изменился в лице и, казалось, ускорил чтение. Затем он так резво захлопнул книгу, что поток воздуха побудил к движению мелкие песчинки, полетевшие прямо на меня. Я подскочила и, разразившись чихом, начала отмахиваться.
Рыбак, между тем, оценивающе глядел на меня.
-Какую цену ты готова заплатить за спасение?
-Но у меня ничего нет, - я демонстрационно вскинула руки, может быть, не до конца осознав, что он только что сказал.
-У тебя есть душа. Ты готова заключить сделку и продать свою душу?
-Сделку с Дьяволом?
Привратник закивал.
-Нет, - я покачала головой.
-В таком случае... - он взял в руки книгу и направился к хижине. -Я в самом деле ничем не могу помочь.
-Стой! - я окликнула его. -Но ведь если действительно случится худшее, и огненный вихрь разрушит грань между мирами... - он остановился. - Что? Что тогда? - рыбак опустил голову. -Нельзя этого допустить, ты сам это понимаешь!

Наступило молчание. Возможно, Привратник сейчас обдумал всё то, что услышал. Я же, учащенно дыша и ощущая, как сердце едва ли не выскакивает из груди, взволнованно ждала ответа или хотя бы реакции, от которой зависело всё. И похоже, Фортуна сегодня благоволит мне.

Дата: 07.10.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 804
Добавил: Black_Shadow | Рейтинг: 5.0/10
avatar

Комментарии к материалу Артефакт. Глава 8

Всего комментариев: 11

avatar
1 Коготь_AL • 15:06:48, 08.10.2012
В общем очень хорошо.. Вот какое продолжение ты сделала, интересно узнать, что же далее, и как развернутся дальнейшие этапы повести.. Удачи вам Екатерина, и не только в литературной работе ;)
avatar
3 Black_Shadow • 15:54:43, 08.10.2012
Спасибо, Вадим)
Быть может, снова узнаешь одним из первых ;)
avatar
2 valeras_98 • 15:32:15, 08.10.2012
Прочитал, очень понравилось, теперь сгораю от любопытства, что же будет дальше? ;)
avatar
4 Black_Shadow • 15:55:10, 08.10.2012
Спасибо ^_^
Скоро начну наброски делать :)
avatar
5 valeras_98 • 16:21:49, 08.10.2012
Ждём :)
avatar
6 nikol • 20:22:19, 08.10.2012
Хорошая фантазия у автора. Удачи.
avatar
7 lexst • 00:16:01, 09.10.2012
Прочитал.Понравилось.Жду продолжения.
avatar
8 Dark51 • 14:26:37, 09.10.2012
Интересный сюжет . ))))))
avatar
9 Black_Shadow • 14:53:45, 09.10.2012
nikol, lexst, Dark51, спасибо вам :)
avatar
10 BULLET© • 10:45:13, 02.02.2013
Класно написано 5+))
avatar
11 mrak131 • 16:29:23, 05.02.2013
вот это поворот. неожиданно и какая интрига.!! и почему тут нет +100


Рекомендуем:

Вверх