Артефакт. Глава 4 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

09:31:30

Артефакт. Глава 4

Зона. Где можно по-настоящему проверить себя на прочность, как ни здесь? Именно здесь, где грань между жизнью и смертью так тонка, обостряются все инстинкты, данные природой. Остро реагируя на малейшее изменение в обстановке, органы восприятия работают на полную, чтобы только уберечь тебя от неминуемой гибели. Люди, привыкшие к этим условиям, уже никогда не вернутся к прежней жизни. «Зона не для женщин… Женщинам не место в Зоне». Сколько раз я слышала эти слова от других сталкеров. Кто-то говорил с усмешкой, иронией, сарказмом. Кто-то при этом чувствовал своё превосходство. Кто-то же искренне желал уберечь от опасности. Но можно ли утверждать, что женщины – слабый пол? Ведь многие из них вполне смогут побороть мужчин. К тому же, женщина всегда внимательнее, хитрее…
Только в Зоне люди по-настоящему проявляют свои волевые качества. Здесь, как на войне. С той лишь разницей, что враг подойдёт абсолютно бесшумно. Существует два понятия: охотник и жертва. Либо убьёшь ты, либо убьют тебя.
«Кого бы ты взял с собой в Зону?» А того, кому можно подставить спину и быть уверенным в том, что не получишь удар; того, кто ни за что не бросит в самый опасный момент и будет с тобой до самого конца; того, кто отдаст последнюю крошку хлеба; того, кто готов спасти тебя, ценой собственной жизни…

Так сложилось, что я привыкла не доверять никому. Эмма - совершенно незнакомый для меня сталкер. Даже с самыми близкими друзьями я не делилась своей тайной, а ей говорить тем более не была намерена. Минуты тягостного молчания проходили одна за другой, но Эмма всё ещё ждала ответа. Взгляд её изумрудных глаз был открытым, приятное лицо не вызывало подозрений. В голове пробежала мысль: «Надо рассказать». Но я тут же одёрнула себя, просто не получается представить, как я могу кому-то рассказать об этом. «Она выдаст меня военным. Нет, что за бред…»
-Долгая история, - внезапно произнесла я. Хриплый голос и сам факт того, что я только что сказала, заставили меня затаить дыхание.
-У нас есть время, - она улыбнулась. –Я была учёным, пока не сменила ежедневное разгадывание тайн на блуждание по Зоне, а пробирки на автомат. Люблю приключения, а ты?
В другой ситуации я бы, наверно, не сдержалась и повалилась на пол в припадке смеха. Сейчас же уголки мои губ слегка дрогнули, но не более.
-Я не задумывалась над этим…
После недолго молчания вновь заговорила Эмма:
-Так как ты попала в Зону?
Мне не хотелось говорить. Я могла придумать какую-нибудь историю и выдать её за истину… «Может, всё-таки сказать?» Во мне спорили совесть и принцип «никому не доверять». Только я не могла среди всего прочего расслышать голос разума. «А я скажу. Скажу, хоть раз в жизни»
-Пошли. Выйдем.
Не глядя достав несколько монет и бросив их бармену, я вышла из забегаловки, ведя за собой Эмму. Только когда мы проходили вдоль построек, я вспомнила, что ничего не заказывала и, получается, просто подарила бармену деньги. Возвращаться было поздно, он наверняка их уже куда-нибудь спрятал, посему, не сдержавшись и хлопнув себя по лбу, я зашагала вперёд. Эмма, кажется, хотела спросить, что случилось, но я лишь отмахнулась.
Было уже почти девять утра, все давным-давно проснулись. Мы выбрали такое место, где нас не могли слышать. Оббежав кругом заброшенный дом, Эмма с ловкостью лисицы, оттолкнувшись ногой о железную бочку, наполненную водой с разноцветной плёнкой, запрыгнула на крышу пристройки. Скользя по уцелевшему шиферу, поросшему мхом, она грациозно добралась до флюгера, слегка притормозила, ухватившись за него, и забежала на чердак, заставив меня, мягко говоря, поразиться таким способностям. Должна сказать, что длинный чёрный плащ совершенно не стеснял её движений. Я заморгала, приходя в себя, словно это был мираж. Эмма замахала рукой, зовя за собой. Я бегло огляделась, нет ли где лестницы. К великому сожалению, её не оказалось. «А что, если…» Я, на секунду высунув и прикусив кончик языка, завела назад одну ногу, готовясь к старту… Рывок тела, бег, отскок от бочки… Я повисла в воздухе, держась за шифер пристройки. Раскачавшись, я запрыгнула наверх, чуть не скатившись обратно. Скользя по чертовски скользкому шиферу и балансируя руками, я, зацепившись за никому ненужный флюгер, споткнулась, но на ногах удержалась. Остановившись на секунду, чтобы перевести дыхание, побежала к чердаку. «Всё, забралась». Вдруг почувствовала, что теряю равновесие и сейчас грохнусь вниз, но Эмма успела схватить меня за руку. Наконец, мы обе оказались на чердаке. Я стояла с широко открытыми глазами, смотрела на Эмму.
-Но как?
Моя спутница засмеялась.
-Всё просто, главное не переоценить свои силы.
Несколько секунд молчания.
-Ну? Ты скажешь?
-Да...
Я старалась правильно подобрать слова.
-Всё началось давно. У одного… близкого для меня человека появились большие проблемы. Сначала мы долгое время просто бежали. Бежали от всего. От полиции, от власти, от мира, от людей, которые охотились за ним. Он так и не сказал, что произошло, но предложил уйти в Зону, чтобы нас никогда никто не нашёл.
«Я сказала это». Чувствовалось учащённое сердцебиение.
-Но ведь это были не твоими проблемы, охотились за тем человеком.
-Мои, в каком-то смысле. Я покрывала его.
-Что было дальше?
-Вход в Зону перекрыт блокпостом, иначе и быть не должно. Мы уже почти прошли, как в него выстрелили. Пуля попала в ногу, если не ошибаюсь. Дальше я смутно помню... Я не хотела бросать его, но у меня не было выбора.
По лицу скатилась слеза, ком встал в горле. Я отвела взгляд от Эммы.
-Он просил меня бросить его. Сначала я упиралась. Но потом мне пришлось это сделать. Чёрт... я предала его...
Я едва сдерживала слёзы. Слишком долго молчала. Накипело.
Эмма выглядела растерянной.
-Прости.
-Не... нет, ничего.
Я приложила все усилия, чтобы запихнуть чувства обратно. Обратно в копилку эмоций, воспоминаний, мыслей и чувств. Когда-нибудь эта копилку наполнится и взорвётся, выплеснув всё наружу.
-Так что там с артефактом? – спросила я, дабы сменить тему.
-Хм. Артефакт, которым мы ищем, в единственной экземпляре.
-Почему все так думают?
-Есть легенда... Ты слышала что-нибудь про Монолит?
-М? Да, конечно. Некий камень внеземного происхождения. Есть группа сталкеров, которые именуют себя "Монолит". Говорят, они слышат его голос. Боготворят и повинуются ему.
-Верно. Так вот. Есть предположения, что артефакт может уничтожить Зону. По крайней мере, саму её сущность.
Глубокомысленные слова Эммы отказывался воспринимать и анализировать мой мозг. Не люблю, когда говорят загадками.
-И каким образом?
-Неизвестно. Это мы и будем пытаться выяснить.
Какое-то время мы стояли молча.
-Есть обратная сторона медали?
-Да. Согласно легенде, артефакт может уничтожить человечество, если его неправильно использовать. Вернее, усилить влияние Зоны и распространить его на обширнейшие территории.
Мне не верилось. Ерунда всё это.
-Откуда такая информация? Его никто не видел. И как это связано с Монолитом?
-Я говорю, это легенда. Возможно, артефакт имеет схожие с Монолитом свойства.
-Не знаю, что и сказать...
-Не говори ничего. Идём. Пора в путь.
Эмма выпрыгнула с чердака, заскользила по наклонённому шиферу, минуя флюгер. Затем на несколько мгновений остановилась, дошла до самого края пристройки, присела и спрыгнула вниз, скрывшись из виду. Я проделала то же самое, чудом не врезавшись в флюгер.
-Идём? – спросила Эмма, как только я оказалась на земле.
-Только вещи захвачу.
-Жди меня у ворот.
Эмма направилась к воротам, а я сбегала за рюкзаком. Через 20 минут мы вместе шли в сторону болота, даже не догадываясь о том, что нас ждёт...

Дата: 28.07.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1114
Добавил: Black_Shadow | Рейтинг: 4.7/13
avatar

Комментарии к материалу Артефакт. Глава 4

Всего комментариев: 15

avatar
1 Космодесантник • 20:15:29, 30.07.2012
Black_Shadow, извини, но ты как-то теряешь навыки. Например, такое вступление лишнее, ведь это уже четвёртая глава. Разговор героини и Эммы больше похож на мыльную оперу и сюжет подаёться очень вяло. Ну и пару ошибок нашел. ;)
avatar
2 kaktyc • 20:22:41, 30.07.2012
Как то, слишком пафосно, что ли?
"Бежали от всего. От полиции, от власти, от мира, от людей, которые охотились за ним. Он так и не сказал, что произошло, но предложил уйти в Зону, чтобы нас никогда никто не нашёл."

И после всего этого, она его бросила? Ведь она же ради него уже пожертвавала своей устоявшейся жизнью...
Рассказ хороший, но не более того.
avatar
3 Black_Shadow • 00:49:23, 31.07.2012
Прежде всего... Космодесантник, kaktyc, благодарю за критику... Надеюсь, сумею извлечь из этого пользу.

Писала я после почти недельной паузы, но сомневаюсь, что это можно считать оправданием. От вступления хотела плавно перейти, а получилось... вот :(
Думаю, скорее наивно, чем пафосно. Может быть, опыта не хватает...
От только не знаю теперь, стоит ли дальше писать (и выкладывать?). Могу, конечно, продолжить, если это кому-то интересно...
avatar
6 kaktyc • 13:56:15, 31.07.2012
Писать, конечно же, стоит. Несмотря на наши придирки. Мне кажется, любому автору приятнее конструктивная критика, чем коментарий, какой нибудь отмычки : "Круть".
avatar
8 Космодесантник • 15:33:15, 31.07.2012
Всё правильно. А то в моих статьях так:"Хороший рассказ" и "Отлично. <_<
avatar
9 Коготь_AL • 15:51:18, 31.07.2012
При нашей порой современной критике, скажи спасибо, что хоть такая :D
avatar
4 Коготь_AL • 03:14:06, 31.07.2012
1) Соглашусь с Космодесантником, вступление тут и вправду лишнее. Все же 4 глава... Хотя всегда есть время сесть и подобрать что-нибудь другое... ;)
2) Разговор "Героини и Эммы", ну не знаю, как Космодесантнику, но у меня ни чего "мыльного" не вызвал; интересно, с чувствами, переживаниями героини...
3) Насчет "Пафосно", kaktyc, человеческий организм такая еще загадка, что неизвестно как бы на ее месте поступил бы другой, часто мы же поступаем, как? Сначала совершил действие, затем только думаешь, проклинаешь или радуешься... Не согласен с тобой...
4) Black_Shadow, недельная пауза, это плохо, в следующий раз старайся делать их короче, потому что сама понимаешь, из-за времени простоя порой бывают, так сказать "проколы" что-ли. А вот писать дальше конечно стоит и особенно выкладывать... А "жесткой" критики не пугайся, возьми на заметку и в следующий раз покажи им лучшее... А мне понравилось, буду ждать продолжения... И удачи в дальнейшем ;)
avatar
5 Black_Shadow • 06:29:30, 31.07.2012
Спасибо!
Перерывов больше делать не собираюсь, буду стараться исправлять недочёты. Кое-что взяла на заметку :)
avatar
7 kaktyc • 13:57:41, 31.07.2012
Насчёт того, что недельная пауза - это плохо, я не соглашусь. Конечно же, все мы разные, но мне такая пауза идёт только на пользу. Ведь есть время обдумать сюжет
avatar
10 stalkerkir76 • 00:15:28, 01.08.2012
Не вздумай перестать писать :) Критика она всегда и везде будет, этого не избежать. К ней можно прислушиваться, можно забивать на нее, но она никуда не уйдет, будь ты хоть Пушкиным или Ивановым. Критикуют всех, даже меня великого гения :) шучу конечно. Рассказ мне понравился, ну насчет вступления - это правда лишнее. А стиль и передача событий весьма заинтриговали. Жду продолжения.
avatar
11 Black_Shadow • 07:59:56, 01.08.2012
Спасибо, буду стараться :) Вступление исправлю. Для себя, т.к. выкладывать одно и то же не стану...
avatar
12 Книжка • 08:41:49, 08.08.2012
Согласен с выше перечисленным
avatar
13 BULLET© • 00:31:01, 01.02.2013
Мда соглашусь монолог лишний здесь . Особенно там сказано женщина на много превосходит мужчину а деньги бармену хто на шару дал? Мужик? :D
avatar
15 Black_Shadow • 04:20:00, 12.03.2013
От невнимательности никто не застрахован :D

P.S. Благодарю всех за отзывы.
avatar
14 mrak131 • 15:31:40, 05.02.2013
да уж перерыв чуствуеться. но все равно интересно.


Рекомендуем:

Вверх