Без шанса на выбор | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

21:58:29

Без шанса на выбор

Без шанса на выбор
3акат давно залил кровью низкие медленные облака и далекие верхушки Рыжего леса. Ночь неумолимо надвигалась и необходимо найти место для ночлега. Двигаться ночью в Зоне не просто опасно. Мало заметные аномалии и животные, ведущие ночной образ жизни многократно увеличивают шанс расстаться с жизнью. До ближайшего бара раньше, чем за два дня не добраться, поэтому эту возможность я отринул сразу. До ближайшей проверенной лежки идти не меньше трех-четырех часов. А ночевать на равнине или в лесу - полное безрассудство.

Мое внимание привлекло недостроенное двухэтажное здание из белого обветренного кирпича. Небольшая недостроенная подстанция, обнесенная невысоким проржавевшим покореженным сетчатым забором, с установленными фундаментами трансформаторов и искореженными поваленными проржавевшими опорами ЛЭП, покрытыми мочалом ржавых волос, колышашемся под порывами ветра. Подойдя метров на триста, я притаился в зарослях кустарника. Оглядев постройку в бинокль, я сделал неприятное открытие. Здание по периметру охраняли люди, вернее те, кто когда-то были людьми. Неуклюжие, неловкие скованные движения и мимика, невнятное бормотание обрывочных бессмысленных фраз, еле слышных, доносимых слабым дуновением ветра. И еще запах... Запах мертвой разлагающейся плоти. Среди зомби легко различались 3е свежих. Смерть не так сильно отпечаталась на их лицах, они держали оружие, которым еще могли воспользоваться. Судя по экипировке и оружию, все трое были новичками. Скорее всего, это они и развели огонь на втором этаже, чьи отблески так хорошо видны издалека. Вот на него и вышел контроллер.

Судя по тому, что он удерживает под своим контролем 12 зомби, он достаточно силен. И передо мной стояла дилемма - ночевка в ближайшем лесу и весьма вероятная встреча с голодной химерой, псами или может даже с бюрером, вышедшим на охоту или отвоевывать ночлежку у контроллера и в случае неудачи добавить еще одну марионетку в его свиту... Да... Учитывая, что я второй день на ногах, без сна и держусь лишь на энергетиках... Шансов на выбор у меня не было... Надвинув по глубже капюшон защитного костюма, с вплетенной в него металлической сеткой гасящей токи работы мозга, проверив заряд батарей на «Брейне», отключив детектор аномалий и детектор жизненных форм, я по кругу начал приближаться к зданию подстанции.

По моим расчетам, контроллер, должен находиться на втором этаже – они любят хороший обзор, позволяющий первому увидеть добычу или приближающуюся опасность. Подкравшись, на расстояние 50метров я почувствовал легкое головокружение, попав в зону действия ментальных способностей контроллера и судя по тому, что зомби не обратили на меня никакого внимания, его обманул «Брейн» и все идет по плану. Вскинув «Вал» я поймал в прицел голову дальнего от меня и выжал спусковой крючок. Легко толкнув в плечо, «Вал» практически бесшумно плюнул смертоносный свинец. Голова старого зомби, от попадания СП-6 - бронебойной пули, лопнула как переспевшая гнилая тыква, с противным хрустом и плеском мертвой мозговой ткани. Остальные зомби встрепенулись, бестолково крутя головами в поисках опасности, неровной походкой двинулись к месту гибели собрата.

Воспользовавшись их перегруппировкой, я бросился к зданию. Через несколько секунд и десятков ударов пульса нырнул в окно первого этажа. Шум в голове, говоривший о близости контроллера, стал еще сильнее. Восстановив дыхание, крадучись, я начал подниматься наверх, убрав «Вал» за спину и вооружившись АПСом из правой набедренной кобуры. Ожидая неприятных сюрпризов, вроде раставленых на этажах зомби-караульных, минуя завалы брошенных инструментов и стройматериалов, проскользнул к лестнице. Бесшумно поднялся на лестничную площадку, и начал медленно подниматься вдоль стены, ни на секунду не теряя дверной проем из виду. На улице уже стемнело, но надевать ПНВ я не стал, отсветы костра довольно сносно освещали дорогу. Медленно поднялся и заглянул в дверной проем. В дальнем углу помещения, напротив окна стояла горбатая фигура в грязных обносках не то рабочего комбинезона, не то арестантской робы, из-под которой проглядывало тело. Мертвенно бледная кожа с трупным синюшным оттенком, покрытая многочисленными гнойными язвами. Огромная гипертрофированная голова, с гигантскими набухшими язвами на месте висков, вздымающихся в такт прерывистому сиплому дыханию контроллера. Практически отсутствующая шея, длинные худые руки, плетьми свисающие вдоль тела, доходящие почти до колен. Он что-то выглядывал в сгущающейся тьме и бормотал себе под нос.

Я медленно двинулся в его сторону, подойти поближе и бить наверняка, только бы он не обернулся. С каждым шагом мое тело словно наливалось свинцом, шум и головокружение становились все сильнее. Последние несколько шагов дались с огромным трудом. Затаив дыхание, обливаясь градом крупного холодного пота, я вытянул руку и резко схватил контроллера за склизкие грязные патлы, практически отсутствовавших волос, подтаскивая к себе, и ткнул АПСом ему в затылок, собираясь спустить курок, как вдруг...

- Стой… Большой.… Не стреляй! – скрежущим глухим дрожащим голосом, выдавил из себя контроллер. - Только дернись, и я снесу тебе башку! – прорычал ему я. Я сгреб его в охапку, перехватив одной рукой сзади за шею, не отрывая пистолета от его головы. – Нет.… Нет, Большой! Кровососы! Идут.… Вот этого мне только не хватало! Контроллеры, не смотря на свои способности, существа трусливые, а с приставленным к голове пистолетом он, врятли, станет лгать. – Возьми их под контроль! – я сильнее надавил стволом ему на голову. – Нет.… Не могу… - опять выдавил из себя контроллер. – Тогда натрави на них зомби! – хотя, и сам знал, что зомби не остановят кровососов, а даже если и задержат, то время на то, что сбежать не будет, да и никуда ты по Зоне не убежишь, тем более, ночью. Вот это расклад! Тем временем, язвы на голове контроллера завибрировали сильнее, а у меня поплыло перед глазами. – Ты что, гад… - Надавливая на ствол еще сильнее, прохрипел я. Но, по доносящимся снаружи редким выстрелам двух ПМов и обреза охотничьего ружья, гаму, который, подняли зомби, я понял, что контроллер повел их против кровососов. Сопротивление их было недолгим. Рев кровососов, бездумное бормотание зомби, хруст ломаемых костей и треск разрываемой плоти наполнили воздух. Через мгновение, все было кончено и, наступила тишина. – Сколько их? Тихо спросил я. – Четверо… - хрипло ответил контроллер. Черт, целая стая! До сих пор никто не знает, какой образ жизни предпочитают кровососы. Стайные они животные, или ведут одинокий территориальный образ жизни.

Контроллер начал медленно оседать на каменный пол, я не смог его удержать его, он сел за грудой кирпичей сложенных на строительных лесах, обхватив колени длинными руками. Только сейчас я смог разглядеть его лицо. Высокий морщинистый лоб, глубоко посаженные бегающие глаза под толстыми надбровными дугами, впавший расплющенный нос, впавшие щеки, почерневшие растрескавшиеся губы, плохо скрывающие гнилые десны и редкие клыкообразные желтые зубы. Похоже, он смерился с тем, что сегодня его сожрут, но меня такая перспектива не прельщала.

Быстро сменив магазин «Вала», снял с предохранителей АПСы и двух ПБ в наплечных кобурах, при этом ни на секунду не упуская из виду контроллера, скинул с плеч рюкзак и достал из разгрузочного жилета последнюю пару РГД-5. Легонько пнув его носком ботинка в бедро, я шепотом спросил: Где они? - Они чуют... Они идут... - не поднимая головы, тихо ответил он. - Сможешь сказать, когда они будут там? - я указал на дверной проем. Он молча посмотрел, куда я показывал и мотнул головой в знак согласия. Пока он переводил взгляд от двери и обратно, лишь краем затронув меня, в голове ужасно зашумело, а ноги подкосились. Груды кирпичей послужат хорошей защитой от осколков.

- Идут, - тихо промямлил контроллер. Дернув чеку, я навесом послал первую гранату и почти сразу вторую, закрыв ладонями уши. Контроллер, видимо сталкивавшийся с таким оружием, сделал тоже самое, вжавшись спиной в груду кирпичей. Грянул первый, второй взрывы, осыпая все градом смертоносных осколков, но, перекрывая их закладывающий, закладывающий уши грохот послышался страшный рев, но рев предсмертный, горестный, переходящий в вой. Я поднялся из укрытия и длинными очередями стал поливать дверной проем, стреляя почти наугад, практически вслепую, все закрывала пелена опадающей известки и поднятой пыли. Расстреляв один магазин, быстро сменил его и дал еще пару длинных очередей.

Известковый снег почти закончился, а пыль оседала. Выбравшись из укрытия, я медленно двинулся вперед, на ходу меняя магазин. Кровососы, обладают бешеной регенерацией, и если их не добить они восстановят силы, залижут раны и вернутся. Я подошел к распростертым на полу телам. Изрешеченные осколками и разорванными бронебойными пулями два лежали без движения, третий дергался в конвульсиях. Я подошел ближе сделать ему контрольный, как вдруг меня кольнуло - где четвертый? И вдруг, из сумрака, на меня метнулась громадная тень, отскакивая назад, я успел поднять ствол и дать короткую очередь. Несколько пуль ударили кровососа в грудь и живот, но это нисколько не замедлило его молниеносных движений. Его левая длинная когтистая лапа метнулась ко мне, рассекая воздух. Основного удара мне удалось избежать, но острые как бритва когти распороли поля капюшона и как нитки вспороли металлическую сетку, оставляя тем самым меня беззащитным перед любыми пси-воздействиями. Два когтя полоснули меня по лицу, ото лба до щеки. Кровь залила мне правый глаз, я почти ослеп, выступившие слезы пеленой застелили второй глаз, в голове звенело от взрывов и близости контроллера, а в мозгу пульсировала только одна мысль это смерть! Но она не приходила. Смертельно удара не последовало. Кровосос нависал надо мной, когтистая лапа протянута ко мне, вторая искалеченная осколками, безвольно, свисала вдоль тела. Он застыл неподвижно, лишь слабо подергивались раскрытые ротовые щупальца, а направленный на меня взгляд был полон ненависти и бессильной злобы. Бугры напряженных до предела мышц, скрипели, но он не мог пошевелиться, а грозный рев застыл комом в горле, выходя наружу лишь зловонным сипом. Меня осенило! Контроллер! Эта жалкая тщедушная тварь покинула свое убежище и попробовала взять под контроль кровососа, давая этим мне возможность его жизнь! Но его сил хватило овладеть лишь двигательными функциями, и, видя, что кровосос сопротивляется все сильнее с каждой секундой, и они на исходе. Я рванул автомат вверх, попав между ужасных щупалец, и выжал спуск.

Последние хлопки длинной очереди потонули в нестерпимом шуме наполнившим мою голову, поняв, что кровосос больше опасности не представляет, контроллер направил свои телепатические силы на меня, последнего представляющего угрозу. Перед глазами все поплыло, стало двоиться и терять цвета. Сколько секунд нужно чтобы взять меня под контроль? Раз... Левая рука метнулась в наплечную кобуру... Два... пальцы легли на рукоять и спусковой крючок... Три... Пистолет покинул кобуру... Четыре... Рука выпрямляется.… Пять… Я поворачиваюсь... Перед моим взглядом появляется лицо контроллера, такое близкое, как если бы до него всего несколько сантиметров, кожей ощущалось его смрадное дыхание! Глаза бешено горят, их взгляд продирает насквозь, хищная ухмылка с выступившей на уголках грязной вязкой слюной. С каждым мгновением силы оставляли меня, они таяли. Крупная дрожь била меня, палец плясал на спусковом крючке. И все-таки я на него нажал...

Тихий хлопок при стрельбе из оружия с ПБСом, грянул в моей голове, громом крупнокалиберного КПВТ, голова чуть не лопнула от звона. Ужасное видение исчезло, контроллер, стоя в нескольких метрах от меня, зажимая прострелянную ключицу. От его злобного взгляда внутри все задрожало, вытянув вперед неповрежденную руку, он решил повторить попытку, но было слишком поздно... Второй рукой, выронив «Вал», я выхватил АПС и дал очередь, прошившую шею и грудь контроллера. Он осел у стены, а я без остановки нажимал на курки обоих пистолетов. С утробным хрипом контроллер сполз по стене, оставляя на ней смазанный темно бурый кровавый след. Не смотря на большое количество ранений груди, живота и шеи, он был все еще жив. Тяжело дыша, дрожащими руками, с трудом перезарядил пистолеты и, шатаясь, подошел к нему и, отвернувшись, разрядил 8ми зарядный магазин ПБ ему в голову. Мои ноги подкосились, и я упал.

С огромным усилием добрался до оставленного рюкзака, вскрыл аптечку и прямо через защитный костюм загнал шприц-тюбик стимулятора в бедро. Затем еще один антибиотиков и, не смотря, на только что сделанный укол потерял сознание...

Очнулся я только утром, от яркого солнечного света, проходящего через почти отсутствовавшую недостроенную крышу. Голова страшно гудела, и было такое чувство, что мозг увеличился и давит изнутри на череп тем самым, причиняя себе острую боль. Все тело ломило. Но я был жив. Видимо из-за запахов контроллера и кровососов никто не решился зайти. Сделал укол обезболивающего и несколько глотков воды из фляги. Сняв перчатки, решил умыть лицо, но как только коснулся правой щеки, ее словно обожгло, я совсем забыл о рваной двойной ране, оставленной мне кровососом. Радовало, что глаз остался цел. Используя в качестве зеркала нож, залил медицинским клеем раны на лице, сделал еще один укол антибиотиков. Привалившись на кирпичи, закурил. Руки подрагивали до сих пор. Разминая их, не торопясь, докурил и начал собирать свои пожитки. Свои «Вал» я нашел под телом последнего кровососа, череп которого рассечен длинной очередью. С омерзением вытащил ствол из вязкой смеси сворачивавшейся темной крови и мозгового вещества, закурив еще одну сигарету, принялся за чистку. Закончив, наскоро перекусил армейскими галетами, превозмогая вонь, начавших разолгаться тел мутантов, глотнул воды, покурил и начал проверять снаряжение.

Проверил, как достаются пистолеты, по удобней сдвинул мешок на животе с гайками и болтами, снарядив магазины, разложил их по карманам разгрузочного жилета, включил детекторы, сверил заряд батарей и их показания, присел несколько раз, попрыгал, убедившись, что ни где не давит, не жмет. Осмотрев в бинокль предстоящий маршрут, и не обнаружив, ничего подозрительного направился к выходу. Возле трупов кровососов я остановился и, выдернув из ножен с левой стороны груди охотничий нож, резкими короткими взмахами отпластнул ротовые щупальца первому, затем остальным. Аккуратно, стараясь, чтобы не капнуть на себя слизью положил их в последний пустой контейнер. Торговец давал не плохую цену за части мутантов, тем более за кровососов.

Время подходило к полудню и нужно поторапливаться, до проверенной ночлежки путь не близкий. Сунув контейнер в рюкзак, я двинулся в путь.

Легкая спортивная коляска - Maclaren quest sport, это действительно великолепная коляска.

Автор: сергей


Источник | Дата: 11.05.2009 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1304
Добавил: sergevla111 | Рейтинг: 5.0/6
avatar

Комментарии к материалу Без шанса на выбор

Всего комментариев: 9

avatar
1 ANTOFAN • 11:32:58, 12.05.2009
Круто! Автор молодца, хорошо пишет!
avatar
2 Desh • 20:15:25, 12.05.2009
Интересно!
avatar
3 Dimon2 • 09:24:10, 16.05.2009
Классно! Автар молодец!
avatar
4 Ростик • 23:55:52, 04.06.2009
вполне неплохо)
avatar
5 vladis98 • 13:23:45, 18.07.2009
интересно
avatar
6 Бондарь • 18:21:35, 16.09.2009
гут :)
avatar
7 dedEremin • 02:42:56, 11.06.2010
Молодец - нашел путь к сердцу читателя...Отлично...
avatar
8 VЕTER • 06:09:27, 02.04.2011
Замечательный рассказ.Хорошо написано,и даже очень....
avatar
9 Михась_Бойко • 16:46:18, 11.05.2013
+5.отлично


Рекомендуем:

Вверх