Зона забытых мыслей (Глава третья. Заключительная) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

15:34:22

Зона забытых мыслей (Глава третья. Заключительная)

Глава третья.
Снорк.
«Солнце так блестит в этой мутной воде, так ярко, так красиво. Не смотря на то, что все небо закутано тучами, лучики солнца время от времени прорываются сквозь них, и так ласково играют в этой протухшей болотной жиже. Но потом облака снова скрывают их, и в воде остается только зелень и мое отражение. Мое изуродованное Зоной лицо, и покалеченная жизнь. Я как всегда сидел в дальнем углу своего нового дома – заросшего радиоактивными камышами, по пояс в высоту, болота. Здесь я пережидаю выбросы, здесь я ем, здесь я существую. Кто я? Да я бы и сам хотел это знать. Я не знаю, кем я был, точнее, знаю приблизительно. Но зато я четко понимаю, кем я стал сейчас. Я передвигаюсь на четырех конечностях, питаюсь падалью, и постоянно надеваю этот проклятый противогаз. Нет, не для того, чтобы защищаться от радиации, во мне ее больше, чем в ком-либо здесь, но мне она не вредит. Уже не вредит. Просто в такие вот моменты как сейчас, мне более приятно видеть в своем отражении в воде, потертый старый противогаз, чем то, что находится под ним. С таким лицом, только фильмах ужасов сниматься, детей пугать. Только дети после этого, спать никогда не будут. И остальные, такие же, как я, тоже делают так. Нас много. Одни, правда, намного агрессивнее других, но здесь как с людьми, у каждого свой характер. Но, как правило, при встрече со сталкерами, все мы переходим в нападение, так как знаем, что сталкеры не пройдут мимо, они откроют огонь, и здесь приходится нападать первым, что бы выжить. Одно из мест, где более или менее спокойно, это подземные лаборатории, но и туда иногда суются сталкеры, но редко. Я тоже там живу, но часто прихожу сюда, потому, что здесь хорошо. Но придется скоро возвращаться туда, а, то тут, ученые на нас охоту объявили. Они нанимают сталкеров, что бы те убивали нас, и приносили ученым наши части тела. Эти больные психи, ставят на нас опыты. Выродки.»
- О, товарищ Берет, вы как раз кстати! – сказал Сахаров, при виде вошедшего сталкера. – Нам как раз, нужна ваша помощь.
- Здравствуйте! И чем же я, скромный сталкер, могу помочь нашей науке? – сказал сталкер.
- У меня есть одно ответственное задание. А включая во внимание наше давнее знакомство, то я вполне могу доверить его вам.
- Излагайте!
Сталкер Берет, уже давно сотрудничал с учеными. Он выполнял их задания, продавал им артефакты и части тел монстров. Ученые в свою очередь, брали хабар по самым достойным ценам, и снабжали сталкера хорошим снаряжением, по минимальным ценам.
- Несколько выбросов назад, в Х-16 спустилась группа наших ученых, в сопровождении двух сталкеров. Через пять часов после спуска, они перестали выходить на связь. Прошло три дня. Ни ученые, ни сталкеры не вернулись назад. Я вызвал группу военных, и они спустились вслед за экспедицией. Но обследовав всю лабораторию, они не нашли никаких следов группы. Мне же кажется, что они просто напросто и не искали. Вы же сталкер, человек более опытный, в вопросах связанных с Зоной, более ответственно выполняете все порученные вам задания. Мне необходимо, что бы вы спустились туда и нашли пропавшую экспедицию.
- М да, а если их того, нет уже?
- Не дай Бог конечно, но если вдруг окажется, что члены экспедиции погибли, мне нужно что бы вы нашли их тела, убедились что они не вернуться к жизни в образе зомби и забрали результаты замеров, ради которых они спустились туда.
- А как они выглядят, эти ваши результаты замеров?
- Все очень просто. В экспедицию, помимо двух сталкеров, пошли трое моих коллег. Это уже известный вам профессор Круглов, и двое ученых, с большой земли. Так вот у профессора Круглова, с собой имеется специальный прибор, для регистрации уровня остаточного пси-воздействия, оставшегося после отключения пси-установки. Он похож на ноутбук, только немного больше в размерах. Если вы найдете его и принесете мне, задание будет считаться выполненным.
- Ну, надеюсь, профессор вы понимаете, что такая опасная работа, должна соответственно оплачиваться?
- Конечно, конечно! За ценой вопрос не постоит! Неужели я вас когда-нибудь обманывал?
- Не волнуйтесь вы так. Я просто не люблю недоговоренностей. Перед тем как взяться за дело, я всегда должен все обсудить с заказчиком.
- Да, вы правы. Ну конечно вы тоже должны понимать, что нам трудно оплачивать труд сталкеров деньгами, так как их у нас почти нет. Я, как всегда, предлагаю вам оплату снаряжением. У меня в лаборатории имеется несколько экземпляров новейших разработок костюмов, специализированных для работы в Зоне. Они отлично защищают от аномальных воздействий, радиации, пси-атак, а так же имеют довольно прочную основу, защищающую как от пуль, так и от когтей мутантов. Конечно суммарная защита не стопроцентная, но довольно серьезная. И могу вам гарантировать. Что данные костюмы не имеют аналогов во всей Зоне. Вы будете первым, у кого они появятся.
- А вас не будут ругать начальники, за пропажу экспериментального костюма?
- Уже не ругают. Костюм считается списанным, так как я в отчетах указал, что профессор Круглов, отправился в экспедицию в этом костюме. А раз экспедиция пропала, то и костюм тоже. А если вдруг вы найдете профессора живым и выведете наружу, то костюм еще куда-нибудь пропадет. В общем, не волнуйтесь, я возьму эти проблемы на себя.
- Совсем не дурно. Ну что же профессор, я согласен. Но с одним условием.
- Да, да?
- Костюм я возьму сразу, а в лаборатории спущусь завтра, так как перед таким напряженным рейдом, мне необходимо немного отдохнуть.
- Я не возражаю
- Ну, значит договорились!
- Тогда располагайтесь в соседней комнате, а сейчас достану для вас костюм.

«А ведь я тоже, когда то общался с этими учеными. Точно не могу вспомнить. Я отрывками помню последние моменты своей человеческой жизни. Одно я знаю точно, когда-то я был простым сталкером. Даже не опытным, а просто новичком. Но чертовски везучим новичком. Наверное, в Зоне за любую удачу приходится платить. Я помню, что я был у ученых. Даже вспоминаю, как звали одного из них. Профессор Са…Сахарников, нет, Са…Сахаров. Вот точно! Сахаров. Я помню, как продавал ему артефакты. Он все еще удивлялся, как я собрал так много. Их действительно было много. Целый рюкзак, забитый до отвала. Но потом, что-то смутное. Вроде бы он предложил мне работу. Да, точно, работа. Я должен был что-то для него сделать, и тогда он отправил бы меня домой, вот. Потом мы пошли в рейд. Со мной шли еще четверо. Трое ученых, и один сталкер. Точнее это я и сталкер, вели ученых. А вели мы их в подземелья. И там-то все и произошло.
Много мутантов. Зомби, снорки. Они прыгали на нас, а мы отстреливались. Ученые погибли, я бежал, но, попал в аномалию. Только в самый последний момент, я увидел что воздух, прямо передо мной, колыхнулся. И в голове пронеслась только одна мысль: трамплин. Меня сильно дернуло в сторону, и кинуло вперед. И я со всего разгона, ударился лицом, телом, о стену. Это было сравнимо, наверное, с падением с многоэтажного дома. И все. Я умер. Так мне казалось.
Это было как один большой сон. Я будто бы лежал, и видел все что происходит. Но не мог, ни пошевелиться, ни говорить, ничего. Вокруг меня ходили мутанты. Откуда ни возьмись, появились военные, потом еще что-то, а потом я проснулся. Воздух гудел, стены вздрагивали. Я знал это ощущение. Такое же было, когда я находился у ученых, в бункере. Это называлось выбросом. Тогда я встал на ноги. И тогда я стал меняться».

Берет, вышел в огромный зал, с несколькими уровнями. Посередине, между этажами, возвышалась огромная стеклянная колонна, с каким-то подобием мозга внутри. Огромный мозг в колбе. Да, придумают же. Повсюду на этажах лежали обглоданные трупы мутантов и людей. Когда то, возможно не один раз, здесь была кровавая бойня, после которой осталось много трупов, а пришедшие позже мутанты, питались ими. Сталкер, держа на прицеле, поднимался по лестнице, этаж за этажом. Но среди всех этих трупов, он так и не мог найти участников экспедиции. По словам Сахарова, они были одеты в оранжевые скафандры экологов, а Круглов в зеленый. Даже если их разорвали мутанты, по обрывкам скафандров, их можно было узнать. И вот поднявшись на третий уровень, он увидел у самого выхода с лестничной площадки пару тел в оранжевых разодранных костюмах. Берет, подошел к ним, и начал осматривать тела, но время от времени, оглядывался по сторонам, держа наготове автомат. Нет никаких сомнений в том, что это экспедиция, вот только проблема в одном, Круглова среди них не было. Сталкер снова начал оглядывать лестничную площадку, с высоты третьего уровня. Но никаких следов профессора не увидел. Вдруг в коридоре за спиной, раздался непонятный хруст. Сталкер резко развернулся, направив автомат в темноту. Снова воцарилась тишина. Берет аккуратно, что бы ни создавать лишних звуков, достал фонарик и направил его в коридор. Но в тот самый момент, как он щелкнул включателем, из темноты донесся рев, и в свете фонаря мелькнула фигура человека. Только это был не человек. Сталкер бегом понесся к лестнице, а из коридора уже вовсю ломились мутанты.
«Как много трупов. Повсюду лежат тела сталкеров, зомби бродят вокруг. Везде смерть, везде хаос. И так во всей Зоне, а не только здесь. И это все устроили люди. Раньше здесь все было по-другому. Мне даже кажется что я был здесь когда то давно, до того как произошли эти аварии. Не знаю, откуда это странное чувство. Дежа-вю.
Теперь все по-другому. Я уже не тот. Все уже не то. Только отчаяние. Только боль. И сейчас, меня временами охватывает неудержимая ярость. Я не знаю, откуда она берется, но стоит мне увидеть сталкера, и гнев вырывается наружу. Я готов порвать его на части. Я прыгаю на него, я дерусь, я убиваю. Порою мне самому страшно становиться, от мысли о том, в кого я превращаюсь. Мне все тяжелее ходить на ногах. Тело стало неуравновешенным, точнее уравновешенным, но по-другому. Когда стою на ногах, тело тянет вперед. Так и хочется встать на четвереньки. Чаще всего, в последнее время, я так и передвигаюсь. Сначала было неудобно. Я пытался передвигаться вприпрыжку. В итоге прыжки получались все лучше и лучше. Прошло около месяца, и я забыл о том, что можно передвигаться как то иначе. А прыжки, получались высокими и мощными. Я точно знаю, что человеку такое не под силу. Выходит я уже не человек».

Конечно, говорят, что у страха глаза велики, но в этот раз их действительно было много. Около двух десятков снорков, расползались по стенам, прыгали прямиком на нижние этажи, сквозь пролеты, а некоторые даже умудрялись забираться под потолок, цепляясь за выступы. Берет, на бегу оторвал чеку от гранаты, и кинул в то место, где только что стаял. Граната, обогнув дугу в воздухе, шлепнулась на пол, и отскочила прямо в коридор. В этот момент, сталкер уже нырнул по лестнице на второй уровень. Прогремел взрыв. В замкнутом пространстве подземелья, этот взрыв разнесся волной, которая ударила по ушам. Но сталкер успел уйти от главной взрывной волны. Посередине, между пролетов, там, где находилась колба с мозгом, полетели тела мутантов, и падали вниз. Сталкер, оглушенный взрывом, замер на месте, оглядываясь по сторонам. Или эффект от взрыва еще не прошел, или на самом деле, в зале стояла полная тишина. Только непонятное шуршание доносилось то тут, то там. Внезапно откуда-то сверху, на уровень спрыгнуло пара снорков, и, привстав на ноги, и вскинув руки, зарычали. Сталкер тут же открыл огонь. Одного убило сразу, второй свалился только в самом прыжке. Но на этом дело не остановилось. Берет, даже глазом не успел моргнуть, как за спиной появился снорк, и одним прыжком снес его с ног. Берет, ударился о перила этажа, и, перевалившись через них, полетел вниз, туда где было основание колбы. В это же момент, на периллы первого этажа, запрыгнул мутант, и прямо в воздухе напал на сталкера. Сталкер успел только повернуть голову, и в тот же момент, его сильно ударило об пол. Автомат вылетел из рук, а к лицу, тянулась противная, вонючая пасть, выглядывающая из-под противогаза.

«Я сидел на перилах первого этажа. Со второго падал сталкер. Я прямо на лету, прыгнул вслед за ним. Только он приземлился, как я уже бросился рвать его в клочья. Но я не мог понять почему. За что я хочу его убить? Он мне не сделал ничего. Но с другой стороны, и остальные, такие же, как я, тоже ничего ему не сделали. А он стрелял в них, он бросил гранату. Но возможно он просто испугался. Но и мы тоже испугались, когда он светил фонарем. Все это настолько запутанно, что никому уже не в силах, остановить эту бессмысленную, но жестокую войну, между людьми и мутантами. Неизвестно, кто начал первым. Но никто не хочет проверять этого. Поэтому стараются выстрелить до того, как на тебя набросятся, и наоборот, наброситься и разорвать в клочья, до того как в тебя выстрелят. А я всегда делал все наоборот. И я прерву этот замкнутый круг».
Снорк слез со сталкера, и отпрыгнул в сторону. Берет, тут же схватился за автомат, но поднявшись на ноги, остановился. Снорк, сидел спокойно, в трех метрах от сталкера, и не подавал никаких признаков агрессивности. Тогда сталкер опустил дуло автомата. Мутант, как будто зовя за собой, осторожно пополз, к лестнице на первый этаж. Берет, не спеша пошел за ним, но в ту же секунду увидел то, зачем он сюда пришел. Тут, внизу, у основания колбы с мозгом, окруженное аномалиями жарка, лежало тело профессора Круглова. Быстро, пока снорк-проводник не убежал далеко, сталкер пробрался к телу, и обыскав его, взял его рюкзак, в котором лежало что то, наподобие ноутбука. Снорк запрыгнул на первый этаж, и Берет последовал за ним. Потом мутант повел сталкера по коридору. Берет, пребывал в некотором шоке, поэтому еще не задумывался над тем, что сейчас происходит. Никогда он еще не слышал, что бы мутанты помогали людям. Разве что в легендах про Болотного Доктора. Но это всего лишь легенды. А вот что бы так! Не напал, да еще и помогает. Это уже что-то.
Снорк в это время, спокойно ковылял по коридору, то и дело, оглядываясь, проверяя, не отстает ли сталкер. Из квадратных коридоров подземелья, они через пролом в полу, выбрались в круглый тоннель. Мусор, завалы и ящики лежали повсюду. Через несколько минут, тоннель закончился большим завалом, перед которым, в потолок уходила лестница. Снорк остановился, и отпрыгнул в сторону, как бы пропуская сталкера вперед. Берет прошел к лестнице, и в последний раз взглянув на мутанта, поднялся по лестнице. Выбрался он прямо у стены завода, на территории которого, находилась Х-16. Отсюда было хорошо видно бункер ученых. Берет обернулся, но никого не увидел. Тогда он поправил рюкзак, и направился к ученым.

Послесловие.
«С тех пор, как я оказался по эту сторону баррикады, я понял много нового. Зона, это совершенно другой мир. Мир со своими правилами, своими законами. Он не создан для человека, но человек научился в нем выживать. Единственное правило, которое наиболее часто практикует Зона, это правило безвыходности. Оно гласит: «В жизни, нет безвыходных ситуаций, всегда можно найти выход!». Вот так и здесь. Ты никогда не остановишься. Что бы с тобой не случилось, ты будешь идти дальше. Если ты умер, ты воскреснешь, если ты пропал, то найдешься. Все это лишь вопрос времени, и твоего ощущения себя в этом мире. С его лабиринтами, закоулками. Здесь легко разбогатеть, но невозможно воспользоваться своим богатством, так как хочешь ты. И в итоге ты тратишь свое состояние на оружие и комбезы, и снова уходишь в Зону. Здесь ты можешь найти себя, но взамен, ты потеряешь все. Здесь ты получишь ответ, на любой вопрос, но плата будет слишком высокой. Ты всегда найдешь выход, но выход, который ты найдешь, будет одновременно являться входом. Поэтому не стоит ждать от Зоны пощады. Здесь нет невиновных. Здесь нет прощенных. Здесь есть потерянные. Есть забывшие. Забывшие свои мысли» - думал бывший сталкер по прозвищу Шило, а теперь просто зомби, бродя недалеко от лагеря ученых, близ озера Янтарь.

Если вам интересны татуировки, то здесь вы найдете всю интересующую вас информацию.


Дата: 12.02.2009 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1833
Добавил: RasaKaskad | Теги: статьи, Наше творчество, Рассказы | Рейтинг: 4.8/6
avatar

Комментарии к материалу Зона забытых мыслей (Глава третья. Заключительная)

Всего комментариев: 16

avatar
1 Уатто • 13:15:03, 12.02.2009
ВАЩЕЕЕ РАССКАЗ
avatar
2 RasaKaskad • 21:16:59, 12.02.2009
Спасибо! :)
avatar
3 Монстр • 17:55:55, 13.02.2009
круто!
avatar
4 Lenik • 21:43:13, 16.02.2009
Вот только интересно, что станет делать Берет при следующей встрече с снорком: выстрелит или хоть на миг задумается.Я думаю первый вариант более реалистичен.
Рассказ хороший, да и в целом все три главы очень интересные получились!
avatar
5 astra-stalker • 12:51:52, 22.02.2009
КРУТО
avatar
6 Pjanuj • 16:31:40, 22.02.2009
Мораль сей басни такова: шмаляй мутантов но любя !
avatar
7 [{FREEM@N]} • 18:53:14, 04.03.2009
Эх, можно бы было поставить тебе +, Поставил бы!
avatar
8 kassatick • 20:45:01, 04.03.2009
молоток расказ оболденный :D
avatar
9 Dimon2 • 12:32:12, 06.05.2009
Супер! Так держать.
avatar
10 Ростик • 09:25:03, 05.06.2009
Офигенно!!)))) Так держать! :D
avatar
11 smoker000 • 12:57:13, 11.06.2009
красавчик 10 из 5!
avatar
12 vladis98 • 13:06:08, 18.07.2009
круто!Мне понравилось!Молодец! :)
avatar
13 vladis98 • 16:35:43, 13.11.2009
Короче 20 из 10
avatar
14 goustOFstalker • 11:56:02, 08.01.2010
молодец
avatar
15 dedEremin • 06:36:16, 10.06.2010
Да...Есть о чем подумать на досуге...Сюжетную линию отлично провел через весь рассказ - молодец...Внутренний мир - на высоте...С лгикой все в порядке...Короче - отличный рассказ...Интересный...
avatar
16 Laura • 12:33:47, 26.05.2011
Есть только одно слово для этого рассказа - ВЕЛИКОЛЕПНО!


Рекомендуем:

Вверх