Не поторопилась ли Украина с закрытием Чернобыльской АЭС? Такой вопрос неожиданно возник на выездном заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной безопасности и ядерной политики, состоявшемся на этой неделе непосредственно на территории станции.
Как передает "УНИАН", вопрос был поставлен членом комитета Олегом Панасовским за пределами повестки дня заседания, посвященного проблемам вывода ЧАЭС из эксплуатации и перевода объекта "Укрытие" в безопасное состояние. О.Панасовский указал, что работа хотя бы одного блока Чернобыльской АЭС и продажа производимой им электроэнергии дала бы возможность получить финансирование для многих проектов, которые должны быть реализованы на ЧАЭС и на "саркофаге". При обсуждении этого фантастического, на первый взгляд, предложения, отдельные депутаты называли остановку станции "самой большой ошибкой в истории энергетики". Агентство приводит мнение директора ЧАЭС Юрия Неретина, сказавшего, что технически третий блок можно запустить "хоть завтра", однако "есть политические обстоятельства и международные обязательства Украины, которые она должна выполнять".
Против восстановления работы ЧАЭС высказался председатель Госатомнадзора Украины Вадим Грищенко, заявивший, что даже после модернизации реакторы чернобыльского типа эксплуатировать слишком рискованно: вероятность большой радиационной аварии составляет один случай на тысячу лет (тогда как приемлемым считается риск одного случая на 100 тысяч лет), так что решение президента Л.Кучмы о закрытии станции "было абсолютно правильным".
Что ж, о правильности этого решения будут, вероятно, еще долго спорить, но тот факт, что продиктовано оно было не экономическими, а политическими причинами, особых сомнений не вызывал и перед закрытием станции. Например, тогда первый заместитель министра атомной энергии России Булат Нигматуллин в прямом эфире телеканала РТР высказал мнение, что не существует каких-либо технических или экономических причин закрытия ЧАЭС: третий блок станции ежегодно вырабатывал около 7 млрд. КВт/ч. стоимостью в $200. "Это чистые убытки Украины, которые она будет терпеть после отключения третьего энергоблока", - цитировал его слова "РБК". По мнению Б.Нигматуллина, третий блок в канун закрытия ЧАЭС был безопасен и мог бы проработать еще 15 лет.
На Украине против закрытия станции выступали коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко называл решение президента Л.Кучмы о прекращении работы ЧАЭС "не государственным, а чисто политическим", утверждая, что оно направлено в ущерб национальным интересам Украины. По мнению коммунистов, станцию нельзя было закрывать в условиях, когда не был выполнен очень серьезный объем работ по достройке компенсирующих мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС, не решен вопрос о хранилище ядерных отходов, комплекс социальных проблем города Славутича и персонала станции. Правда, срок предположительной работы третьего энергоблока П.Симоненко оценил не в 15, а в 12 лет.
А вот по мнению украинских "зеленых", закрытие Чернобыльской атомной электростанции не только оправданно, но и должно стать "началом эры нового экологического мышления в государстве". "Зеленые" также убеждены, что достраивать новые реакторы на Ривненской и Хмельницкой АЭС совершенно необязательно - деньги, полученные от международных финансовых организаций, лучше направить на развитие неядерной энергетики и внедрение энергосберегающих технологий (по словам лидера ПЗУ Виталия Кононова, таким образом можно сэкономить 40% потребляемой в стране энергии). Правда, мы можем констатировать, что после закрытия ЧАЭС "нового экологического мышления" на Украине как-то не наблюдается, а сам инициатор закрытия президент Л.Кучма спустя год после знаменательной даты отмечал, что "количество проблем, связанных с закрытием ЧАЭС, не уменьшилось".
Наша справка:
Третий энергоблок Чернобыльской АЭС был остановлен 15 декабря 2000 года в соответствии с Указом Президента Украины от 25.09.2000 "О мероприятиях, связанных с Актом закрытия Чернобыльской АЭС", Постановлениями Кабинета Министров Украины от 29.03.2000 "О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока №3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС" и от 29.11.2000 "Об окончательном закрытии Чернобыльской АЭС". Ранее правительством Украины были приняты решения об окончательном закрытии энергоблока №1 Чернобыльской АЭС 30 ноября 1996 года, энергоблока №2-15 марта 1999 года.