Чернобыль 4. Часть № … Склад 5.40 ч.
Тимофеева из раздумий заставила выйти сирена, извещающая о нападении на часть. Отовсюду начались доноситься крики заспанных сержантов, по плацу защелкали подошвы солдат дежурной роты. С востока послышалась стрельба – там находились торговые ряды, видно кто-то решил показать, кто главный медведь в берлоге.
- Ну вот, всю часть подняли на ноги. Неплохо все начинается. Интересно, кто же до такой степени отмороженный? Для того чтобы начать стрельбу на территории армейской части, надо быть психом или бандитом – и тому и тому нечего терять.
Капитан отвернулся и пошел к складу – сейчас там дежурит Коптин, так что проблем возникнуть не должно. Предъявив прапорщику, распоряжение он прошел в «закрома родины». Если покопаться, то на складе можно найти все, что угодно – начиная от меча, заканчивая ПЗРК. Но сегодня капитану нужно особое снаряжение.
- Когда же Коптин здесь разберет? Черт ногу сломает. Так, это пойдет – армейский вариант костюма СЕВА. Оружие – ВСС, я думаю, будет в самый раз, пару эфок, несколько РГД, АПС. Вроде все.
- Товарищ капитан, вы здесь? – наверное, пришло обещанное подкрепление.
Через пять минут Тимофеев вышел из дверей склада. Здесь его уже ждали – на ящиках, щедро разбросанных вокруг оружейки, сидело с десяток человек в разных видах защитной одежды. Большинство были одеты в точно такой же костюм, как и капитан, но было здесь и несколько людей в скафандрах высшей степени защиты от вредных воздействий и пять человек в черных костюмах клана Монолит. Один из монолитовцев повернул голову и кивком указал на ворота базы – пора выходить.
ЧЗО. Свалка. 13.40 ч.
Территорию, называемую сталкерами Кордоном, группа прошла спокойно – мутанты боялись нападать на большую группу двуногих, а мародеры знали, на что способен спецназ. Проводники Монолита шли впереди и безошибочно определяли очаги аномалий, обводя группу мимо ловушек. Ученых военные поместили в середину образованного ими ромба – так их проще было охранять. Довольно быстро они добрались до Свалки – там и произошел первые бой. Совсем обезумевшие бандиты решили устроить засаду, расположившись на верхушках огромных мусорных куч. Но спецназовцы быстро разогнали их выстрелами из подствольных гранатометов – это надо было додуматься, сидя в засаде рассказывать друг другу анекдоты и при этом ржать так, что слышно было еще на выходе из Кордона. На шум выстрелов прибежали вечно голодные псевдоплоти, но, получив пару пуль в жирный бок, немедленно ретировались.
- Капитан – один из монолитовцев позвал Тимофеева к себе.
- Что?
- Мы около одной из лабораторий. Видишь закопанный сейф? Это вход.
- Понятно, а код доступа? Да и система защиты там наверняка работоспособна.
- Код 3856. Система защиты, как и освещение, там давно не работает.
- Ну, тогда пойдем. Сержант! За. … Слушай, а как тебя величать?
- Зови Клаусом. Сержант, пошли за мной.
Обе фигуры скрылись в полуденном тумане. Минут через пять до ушей капитана донесся писк электронного замка, а затем и скрип несмазанных петель и на миниатюрном компьютере высветилась надпись – «Дверь открыли. Внутри ни чего не видно. Вы можете выдвигаться»
- Цепью, к дверям лаборатории бегом марш! – скомандовал Тимофеев и побежал к указанной цели.
Спустя минуту он уже смотрел в черную дыру, уводящую в глубь земли. Рядом с открытой дверью лежал труп ученого. Несмотря на долгое время, тело прекрасно сохранилось и это пугало. Если труп не тронуло разложение, значит, тут нет ни падальщиков, ни бактерий. А, судя по синим пятнам, покрывающее лицо ученого, убил его явно не мутант.
- Это те же следы что и у наших больных. Все, быстро, наденьте шлемы и включите замкнутый цикл, тут все заражено – чуть ли не крича сказал Клаус.
Тут же защелкали переключатели циклов дыхания. У военных баллоны рассчитаны на 1.5 часа, а у ученых на 3 часа – на долго путешествие рассчитывать не стоит. Спецназовцы взяв на изготовку оружие, двинулись в глубь лаборатории. Дышать теплым воздухом, подаваемым из баллонов, было невыносимо, но другого выхода ни у кого не было. Даже, спустя тридцатилетие военным приходилось дышать химической смесью, получаемой из гранул. При этом газ нагревался до сорока градусов, но другого выбора не было – или таскать металлические баллоны как у дайверов, или дышать огненной смесью.
- Здесь еще трупы – голос сержанта звучал достаточно четко, благодаря системе коммуникаторов.
- У них те же пятна, как и у того, но убили их люди – вот – спецназовец показал на дыры в костюмах – похоже на следы от Калашникова, да и гильзы повсюду валяются, словно здесь бои шли.
- Наверное, это поработала охрана лаборатории, сюда стаскивали больных и расстреливали, чтобы заражение не пошло дальше. Но все оказалось бесполезным – сделал предположение Тимофеев.
- Все верно. Лаборатории находятся на третьем подземном уровне. Сейчас мы на первом, так что не рассиживайтесь – своим обычным тоном проговорил Клаус.
Десять минут группа шла в полнейшей тишине – не было тем для разговора. Лучи налобных фонарей то и дело выхватывали картину ужасных событий произошедших здесь. Чем глубже они спускались, тем страшнее им становилось – гильзы лежали на полу миниатюрными горками, по двести – триста штук в каждой, стены были в кровавых разводах, кое-где лежали тела человек, но на этот раз здесь вместе с учеными лежали и наемники – эмблема их клана, находящаяся на рукавах была хорошо различима. В конце коридора группе пришлось остановиться – дальше идти было невозможно. Дальнейший путь преграждала металлическая дверь, напоминающая люк на подводных лодках. Увы, открыть ее не представляло возможным – середина двери была прожжена кумулятивной струей, а замок был сломан – его словно вдавили в стену.
- И что будем делать? Подствольником ее не пробить, да и другого входа я не вижу – проговорил сержант Клинской.
- По схеме здесь есть вентиляционное отверстие, вот оно – монолитовец показал на решетку – довольно широкое, мы можем пролезть.
- А если оно на середине засыпано или более узкое? Что делать тогда? – капитан был человек широкоплечий, и лезть в это отверстие было делом рискованным.
- Берк!
Монолитовец позванный Клаусом, снял с себя рюкзак, разгрузочный жилет и полез в вентиляционное отверстие. Минут пять оттуда раздавался шорох, стуки ботинок о металлические стенки вентиляции, затем раздался скрип и звук падения. Почти сразу после этого на PDA капитана пришло сообщение от монолитовца – «Можете залазить. Труба – метр на метр, пятьдесят метров длинной. Заканчивается провалом - высота два метра».
- Эх. Была, не была – Тимофеев полез в вентиляцию, решив не снимать с себя рюкзак.
Берк оказался прав – труба оказалась довольно широкая. Фонарь, заблаговременно прикрепленный к специальному налобному обручу, освещал пространство далеко впереди капитана. Как оказалось, в конце трубы находился завал – потолок не выдержал взрыва гранаты и обрушился в самом ненадежном месте. Но с выходом все произошло не так легко как с входом. Дыра, пробитая взрывов, оказалась слишком узкой, для широкоплечего бойца и ее пришлось расширять ножом, на что было потрачено десять бесценных минут. В конце концов, все люди смогли пройти по найденному пути. Труднее всех оказалось тройке ученых – их скафандры высшей степени зашиты, делали даже из худого человека настоящего терминатора. Множество слоев разной защиты и баллон для замкнутого цикла дыхания очень мешали им ползти по не слишком большой трубе вентиляции. С помощью трехэтажного мата и пинков все же удалось запихнуть и протащить одного из ученых, страдающего клаустрофобией.
- Кислорода в баллонах осталось на полчаса. Таким темпом очень скоро нам придется дышать через противогазы – сделал неутешительный вывод Клаус.
- Увы, но на то чтобы только перелезть обратно уйдет все это время. Хотя … Сержант! Возьми еще одного человека и осмотрите вон то помещение, наверное, это склад – приказал Тимофеев.
Бойцы переглянулись и побежали к указанной двери. Сержант кивнул, и боец ногой вышиб дверь – ржавые петли, не выдержавшие удара, вылетели, и дверь упала внутрь комнаты. Сержант скрылся в образованном проеме, оттуда раздался звук падения, затем удар приклада о дерево.
- Здесь костюмы и оружие. Но … - раздался из комнаты голос Клинского.
- Что но? – Тимофеев вошел в комнату.
- Здесь только десять комплектов брони, а нас четырнадцать – почти обреченно проговорил сержант.
- Мы обойдемся без костюмов – сказал Клаус.
- Сержант. Раздай всем по бронекостюму, я обойдусь – тихо проговорил Тимофеев
- Но …
- Это приказ. Исполнять! – прорычал капитан.
Бойцы переглянулись, но возражать не стали. Сержант раздал всем по костюму, а один из монолитовцев раздал всем запасные магазины к оружию. Когда спецназовцы переоделись в защитные костюмы группировки «Рассвет», найденные в ящиках, все пошли дальше. Капитан вздохнул и надел новомодный «Циклон-8» - хороший противогаз, с двумя активными фильтрами, защищающими от большинства ядовитых соединений, но, увы, вовсе не от болезнетворных бактерий и вирусов. Бойцы монолита также сменили свои дыхательные маски на противогазы, хотя и не такие дорогие как у капитана. Через несколько минут они догнали успевшую отойти на приличное расстояние группу.
- Эти костюмы снабжены несколькими баллонами с воздухом, их хватит минут на тридцать и несколько ящичков аналогичными нашим химическим баллонам. Они рассчитаны на два часа работы, далее придется их выкинуть – объяснил один из ученых.
- Хорошо – Тимофеев посмотрел на лестницу, уводящую в глубь лаборатории – идем дальше.