Рассказ "Жадность" | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

12:06:51

Рассказ "Жадность"

Жадность

День у Степана Сидоровича не заладился с самого утра.
Проснувшись с похмельным синдромом, первым делом, старик решил утолить жажду и, поискал взглядом, банку с огуречным рассолом. Как назло, она стояла на столе, а не как обычно, после запоев, около кровати...
С кряхтеньем поднявшись с постели, торговец сделал первый шаг к вожделенной банке и наступил во что-то мягкое. Разглядев во что вляпался, Сидорович не смог сдержать эмоции, схватил подвернувшийся под руку сапог, ища виновницу происшествия и создательницу локальной аномалии местного значения...
- Чтоб тебе крысы хвост отгрызли! - воскликнул он, прыгая на одной ноге к столу. - Я тебе, террористка рыжая, устрою охоту на ведьм! Ты у меня..., - что, ещё устроит любимой кошке, Сидорович не высказал, так как добрался наконец-то до рассола.
Сделав большой глоток живительной жидкости, дед немного успокоился. Но вытирая рукавом рубашки, стекающие по подбородку капли, всё равно искал кошку взглядом.
Когда у Степана Сидоровича случались кратковременные запои, под вечер он забывал покормить свою любимицу... Та, в отместку, гадила в самых неожиданных местах, куда почти всегда умудрялся вступить хозяин. В остальное время, торговец и кошка, жили, можно сказать, душа в душу. Звали рыжую бестию - Нинка.
Когда в бункере завелись мыши, Сидорович попросил проводника по прозвищу Пельмень, принести с большой земли котёнка. И когда получил на руки свой заказ, рыжий, мяукающий комок, решил назвать в честь любимой певицы - Нины Руслановой...
Вытерев чистой тряпкой испачканную ступню, торговец подошёл к холодильнику и достал кусок колбасы.
- Нинка! - нарезая толстые куски, позвал он любимицу. - Иди жрать, зараза.
Кошка, с присущей ей грацией, вышла из-за ящика с патронами и осторожно направилась к хозяину, поглядывая на сапог, лежащий у его ног.
Через пару часов, Степан Сидорович открыл свой бункер для сталкеров, восседая на своём привычном месте.

***
По ступеням, ведущим в бункер, загрохотали чьи-то сапоги. Распахнулась бронированная дверь и в комнате, где обычно происходила торговля, появился запыхавшийся Лось. Помощник Волка в лагере новичков. Среднего роста, коренастый, с коротким ёжиком, светлых волос, на голове. Отдышавшись и смахнув со лба выступивший пот,
он уже готов был что-то сказать, но Сидорович его опередил:
- Неужели ценный хабар смог достать? - улыбнувшись, торговец внимательно смотрел на первого за сегодняшнее утро визитёра.
- Да какой хабар?! - не понял шутки Лось. - Там это, Конь вернулся. Едва живой и один.
Сидорович нахмурился, эта новость не предвещала хорошего продолжения. Конь, получил своё прозвище, за то, что всегда пёр на себе из ходок, много разного хабара, по большей части разной дешёвки. Пёр, как конь большую поклажу, пыхтел, тужился, но выкинуть лишний хлам, мешала жадность. Любил он деньги, ради них совался в разные опасные места Зоны отчуждения... Только вот удача ему редко улыбалась.
Неделю назад, Конь ушёл на Агропром, вместе с командой Бахромы.
- Один? - поднимаясь со стула, прохрипел Сидорович. - А остальные где?! Бахрома, Пистон, Кочегар?
- Пока неизвестно, Конь ничего не рассказывал, - взволнованно ответил Лось, потирая небритый подбородок.
- Давайте его сюда, - открывая дверь в подсобку, приказал торгаш.
- Понял, сейчас принесём, - разворачиваясь к выходу, ответил сталкер.
- А сам, что, не дойдёт?
- Так ранен он, вроде сознание потерял, - уже с лестницы крикнул Лось.
Сидорович, прихватив с полки армейскую аптечку и пару бинтов, прошёл в подсобку. Не успел он убрать со стола ремонтный инструмент и банку с машинным маслом, как на лестнице снова послышался шум шагов.
В комнату вошли Волк и Лось, тащившие на руках не пришедшего в себя Коня. Торговец кивнул сталкерам на стол, показывая, куда положить раненого.
Вернувшийся бродяга имел живописный вид. Комбинезон "Заря" порван в нескольких местах, на левом плече проступило пятно крови, весь в грязи. На пухлом лице царапины, под носом запёкшаяся кровь. Рыжие волосы взлохмачены и тоже окрасились в кровавый цвет.
- Лось, нагрей воду и неси сюда, - распорядился торговец. - Волк, снимай с Коня комбез.
Лось побежал наверх, а первый помощник Сидоровича, осторожно принялся манипулировать над раненым.
- Он, что ни будь, говорил? - вкалывая Коню обезболивающее, спросил взволнованный торговец.
- Что-то про кровососа бормотал и подземелья, - снимая защитный комбинезон, ответил Волк.
- Все пацаны погибли, - прошептал очнувшийся Конь, поворачивая голову к Сидоровичу. - Три кровососа одновременно атаковали нас в подземельях Агропрома.
- А ты значит сбежал?! - нахмурился Волк, сжимая кулаки.
- Погоди Волк, не спеши с выводами, - хлопая помощника по плечу, попросил торговец. - Дальше что? - снова обратился он к раненому бродяге.
- Если бы не Кочегар, и я бы там остался, - недовольно глядя на Волка, ответил Конь. - Кровосос ногу ему сломал, в первой атаке. Бахрома уничтожил одну тварь, но не успел перезарядить автомат. Первым свалился с пробитой головой. Потом погиб Пистон, - утирая выступившую испарину, продолжил рассказ Конь. - Я взвалил Кочегара на плечо и стал отступать к выходу из подземелья, стрелял одиночными на каждый шорох.
Сидорович принёс графин с водой и, наполнив стакан, подал Коню.
Тот благодарно кивнул.
- Не дали нам спокойно уйти... Кочегар отдал мне свой рюкзак и приказал отходить. Я не хотел оставлять его, говорил, что вдвоём отобьёмся, - прикрыв глаза, вспоминал сталкер. - Когда я открывал крышку люка, прогремел взрыв.
- Да, печально, - обрабатывая рану, вздохнул торговец. - Надо парней помянуть, хорошие были бродяги.
- Может, соберём отряд и зачистим подземелье? Парней по человечески похороним, - приподнялся на локте Конь.
- Кого собирать? Трёх новичков, которые неделю, как протирают штаны у костра, и боятся без проводника нос из деревни высунуть?! - спросил Волк. - Из опытных только я, Лось и ты. Нет сейчас в лагере людей для такого похода. Вот вернутся Звездочёт и Камень, тогда подумаем о зачистке. А лучше долговцам сообщить, их хлебом не корми, дай только мутантов пострелять…
- Я бы с вами не побоялся пойти. Втроём бы разнесли тварей на запчасти, - ответил Конь, наблюдая, как Сидорович накладывает на плечо повязку.
- Нет, пока не вернутся упомянутые сталкеры, никто на зачистку не пойдёт, - закончив перевязку, торговец взял графин и сделал глоток, прямо из горлышка. - Волк, возьми пару бутылок водки, да тушёнки несколько банок. Организуй стол на свежем воздухе. Мы с Конём через пол часика присоединимся. Помянем команду Бахромы.
- Понял. Сейчас организуем, - помощник открыл старый шкаф, стоявший в дальнем углу подсобки, достал перечисленный ассортимент и вышел на улицу.
Тут же появился Лось с тазиком горячей воды.

***

Волк быстро распределил обязанности по организации застолья. И когда из бункера вышли Сидорович и Конь, всё уже было готово.
Стол соорудили из деревянных ящиков, накрыли фанерным листом. Расставили бутылки и открытые банки с тушёнкой, нарезали колбасы с хлебом. Весь сталкерский ассортимент.
Конь, не смотря на пережитые события, сиял, как начищенный самовар. Наверняка сдал принесённый хабар и, теперь строит планы куда лучше потратить деньги.
Волк поморщился при виде его довольной рожи. Никогда ему этот Конь не нравился.
- Ну, вы блин даёте! Так бы быстро в ходку собирались, - ухмыльнулся Сидорович и поставил на стол миску с солёными огурцами.
- Дурное дело не хитрое, - разливая водку по стаканам и кружкам, ответил Волк. – Но сейчас не просто пьянка, пацанов собрались помянуть. Хорошие были сталкеры!
- Пусть земля им пухом! – поднимая свой стакан, произнёс торговец и одним глотком выпил водку.
Остальные собравшиеся, молча, последовали его примеру.
Застолье затянулось до самого вечера. Только Сидорович и Волк пили в меру. Да часовые на постах выпили всего по стопке, помянув не вернувшихся бродяг.
Когда начало темнеть и Сидорович уже собрался к себе в бункер, неожиданно раздался свист с северной окраины деревни. Это означало, что часовой заметил, что-то подозрительное…
Волк поднялся с ящика и поспешил к свистуну.
- Что там? – начал он, приблизившись к парню.
- Кажись бандит к нам в гости идёт, - взволнованно сказал Чирик, крепко сжимая в руках ружьё.
- Да, ну?! – Волк посмотрел в сторону дороги.
Действительно, в их сторону неторопливо шагал высокий, седой мужик, в длинном кожаном плаще. Оружия не заметно, если только в кармане плаща, что прячет.
Чирик был новичком и не мог узнать Кичу. Просто судил по одёжке, раз в кожаном плаще, значит бандит.
Волк нахмурился, он то узнал главаря местных бандитов, доводилось в своё время встречаться. Только не было раньше таких визитов.
- Здравствуй Кича. Что привело тебя, к нам? – не отводя взгляд, спросил Волк.
- Может сталкером хочет стать? – ляпнул, не подумавши, Чирик.
Кича даже не удостоил его взглядом, только ухмыльнулся.
- Привет Волк. Разговор есть серьёзный.
- Говори, не часто ты к нам заглядываешь. Видать и вправду, что-то интересное расскажешь, - вынимая пачку сигарет, ответил Волк.
- Давай с глазу на глаз, пока без лишних ушей, - предложил авторитетный бандит.
- Волк, кто там? – раздался возглас Сидоровича.
- Чирик, иди, доложи, что всё нормально и посиди там, пока мы разговариваем, - похлопав по плечу часового, распорядился Волк.
Оставшись наедине, сталкер и бандит прикурили сигареты и, уселись на лежащее рядом бревно.
- Мои люди, принесли сегодня со свалки раненого сталкера, - начал Кича.
- Ты пришёл за выкупом?
- Не гони волну Волк! Дослушай сперва, - оборвал авторитет. – Если бы Кипяток, не узнал Бахрому, не стали бы с ним возиться…
- Бахрому?! – вскакивая с бревна, воскликнул Волк.
- Да. Однажды он помог мне отбиться от кабанов, а я добро не забываю! – продолжил Кича. – Кипяток знал об этой истории, потому и не посчитал за труд, доставить сталкера ко мне.
- Я тоже слышал эту эпопею, Бахрома однажды обмолвился, - ответил Волк, не добро, поглядывая в центр деревни.
- Бахрома умер, сильно его кровососы помяли, - тихо произнёс седовласый бандит. – Но перед смертью поведал мне историю занятную.
- Конь забрал хабар и сбежал, - догадался Волк.
- Если бы только это, - нахмурился Кича. – Он ещё лимончик подкинул на память…
- Пойдём! – снова поднимаясь с бревна, прошипел Волк. – Хочу в глаза этой крысы поглядеть!
- Неужели он здесь?! – поднимаясь следом, удивлённо спросил бандит.
- Здесь! Жадность фраера сгубила…

- Не верю своим глазам! – прищурившись, произнёс Сидорович. – Наверно монолитовцы сдались «Долгу», если такой человек посетил нашу скромную обитель!
Конь, словно почуяв разоблачение, заёрзал на ящике, глазки беспокойно забегали из стороны в сторону.
- Конь, расскажи нам ещё раз свою историю, - попросил Волк.
Тот схватил наполненный стакан с водкой и осушил до дна, даже не поморщившись.
- А, что случилось, - просипел Конь, не поднимая глаз.
- Новые подробности всплыли, - начал Волк.
- И ты поверил этому мародёру?! – вскакивая с места, воскликнул подозреваемый. – Он грабит нашего брата сталкера, жирует за наш счёт и, ты ему поверил?!
- Да, что случилось-то? – спросил Лось, глядя то на Волка, то на Коня.
- Волк, проясни ситуацию, - попросил Сидорович. – Не говори загадками.
- Кича, повтори, пожалуйста, то, что рассказал мне.
После повтора рассказа, установилась тишина. Все смотрели на Коня, который только тяжело сопел.
- Ну, что скажешь? – прервал молчание Сидорович.
Конь, неожиданно проворно для своей комплекции, вскочил на ноги и, кинув стакан в Волка, бросился к забору. Одним махом перемахнув ограду, он скрылся в сгущающихся сумерках.
- Лось, за мной! – бросился в погоню Волк.
Преодолев забор, сталкеры увидели, как Конь внезапно взлетел в воздух и стал орать благим матом, когда аномалия, схватившая в свои объятия очередную жертву, стала сильно раскручивать тело. Послышался хлопок и треск ломающихся костей…
- Фенита ля комедия, - произнёс Волк и пошёл обратно в деревню.
- Собаке, собачья смерть! – прошипел злой Лось.
- Не обижай псов, они своих не бросают…

***

Утром, рядом с деревней, похоронили Бахрому, тело которого принесли люди Кичи.
Волк и Кича, долго ещё стояли возле свежего холмика могилы, молча глотая водку.

Автор: Вичужанин


Дата: 22.06.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 2508
Добавил: Вичужанин | Рейтинг: 4.7/13
avatar

Комментарии к материалу Рассказ "Жадность"

Всего комментариев: 8

avatar
1 Пропаганда • 12:40:06, 24.06.2011
Отличный рассказ, друг. Мне понравился, интересно читать было. Лови пятёру ^_^
avatar
2 Артай • 14:18:38, 24.06.2011
Мне понравилось. Молодцом :)
avatar
3 Вектор • 14:46:40, 24.06.2011
Очень хороший рассказ, 5.
avatar
4 КостяСемен • 16:52:18, 24.06.2011
Две мелких придирки: "упомянутые сталкеры" - в разговорную речь влез протокольный оборот - режет слух. И мотивация бандита слабовата, - ну помог ему Бахрома отбиться от кабанов. Вряд ли "реальный пацан" сумеет оценить помощь оказанную потенциальной жертвой, "лохом". Там другой кодекс чести.
А в целом - здорово. Без детского героизма, скупо и емко.
avatar
5 Вичужанин • 18:42:04, 24.06.2011
КостяСемен - первое замечание по делу, полностью согласен.
по второму: "реальный пацан" - не умеющий ценить добро - называется отморозок, а такие не долго командуют стаей себе подобных... Кодекс чести это для них воровские понятия.
avatar
6 Conata • 22:01:40, 24.06.2011
морлодец. 5!
avatar
7 SibireaStalker • 08:57:10, 25.06.2011
Очень неплохо! 4,5 из вредности :)
avatar
8 avast • 16:37:04, 19.03.2012
Великолепно, как и всё остальное.


Рекомендуем:

Вверх